-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pspro

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2011
Записей: 3690
Комментариев: 8174
Написано: 17411




Сертификат на никнейм pspro, зарегистрирован на Сазыкина Олеся


Мудрая вещь

Пятница, 27 Января 2012 г. 21:32 + в цитатник

Женщины сильнее мужчин. Для них не существует глупостей — только главное. Жизнь, дети, свобода. Они не видят смысла в вечной жизни — они продолжаются в детях, и этого достаточно. Они не завоеватели — им и так принадлежит мир, потому что они способны создать новую жизнь.


Метки:  

Подъем2

Четверг, 26 Января 2012 г. 22:48 + в цитатник

Ранний под!ем бывает разный.У меня,как правило,по будильнику...А вот сегодня звонок в 5.45 утра и радостный баритон в трубке-"Привееет!Водочки?!!"Я честно призналась-"Пью Белугу".Баритон ответил-"Будет!"
Номер определился,но не знаком.Поставлю ка я будильник на 6 утра и звякну своему новому другу.Поржем ка вместе...)))


Метки:  

Просыпаемся

Четверг, 26 Января 2012 г. 09:23 + в цитатник
Просыпаемся !!!

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Косметика для беременных

Четверг, 26 Января 2012 г. 09:13 + в цитатник

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. Внутри нее растет ребенок, а ее мироощущение изменяется, при этом изменяется и настроение, и внешний вид. Во время беременности любая женщина хочет быть привлекательной, и нередко покупает косметические продукты, которыми не интересовалась ранее. Среди разнообразия парфюмерных композиций она вполне может выбрать французские духи, которые ранее ей были совсем не интересны.

Взгляды на косметику в этот период времени все же стоит пересмотреть. Руководствоваться при этом нужно не сиюминутными желаниями, что свойственно беременным женщинам, а безопасностью для малыша. Косметика для беременных в первую очередь должна не навредить ни малышу, ни маме, а во вторую – выполнять поставленную перед ней задачу.

Любая женщина знает, что беременность изменяет общий гормональный фон организма, вместе с этим меняется и состояние кожи, ногтей. Волос.. Во время первого тирместра беременности в организме повышен уровень прогестерона, при этом снижен уровень эстрогенов. Эстрогены обеспечивают процесс деления клеток, препятствуют потере влаги. Именно недостаток эстрогенов заставляет женщину искать косметику, которая бы увлажняла кожу, снимала дискомфорт и раздражение. В качестве средств для ухода за кожей для беременных подойдет косметика для глубокого увлажнения кожи. Даже если явным симптомов нет, то лучше все равно выбрать средство, которое будет увлажнять кожу больше, чем обычно.

В качестве средств для умывания среди многообразия косметики, для беременных женщин наилучшим образом подойдут бесспиртовые тоники и лосьоны, молочко с легкой текстурой.

Во второй трети беременности будущие мамы сталкиваются с еще одной проблемой: растяжки или стрии, как называют их косметологи. Появляются они в результате того, что кожа не справляется с нагрузкой, которая возникает в результате роста малыша. В итоге, та часть кожи – соединительная ткань – что находиться под эпителием рвется, а на коже появляются рубцы, сначала красного цвета, со временем они становятся белыми. До родов избавится от растяжек не получится, но чтобы «победить» их в послеродовый период необходимо использовать специальные средства, предупреждающие их появление. Именно такая косметика, созданная специально для беременных женщин должна занять главное место на полочке с косметическими продуктами на весь период беременности и послеродовый период.

Уделите особое внимание гипоаллергенности продукта и его запаху. Парфюмерия для женщин в этот период может вызывать приступы тошноты, даже рвоты, кроме того, чувствительность кожи повышается, поэтому, даже если вы не страдали аллергией ранее, во время беременности даже проверенное средство может ее вызвать.

И еще две последние трети беременности у женщин могут отекать ноги, появится сосудистые звездочки, первые симптомы варикозной болезни ног. Можно использовать средства, которые порекомендует врач, направленные на профилактику болезни и снятие отечности. В арсенале косметических фирм, выпускающих косметику для малышей, обычно есть серия косметики для беременных женщин и кормящих мам. Обратите внимание на полочку с косметикой в аптеке или детском магазине, вы обязательно встретите там средства для груди, против растяжек, для снятия отечности с ног. Помимо выполнения определенных задач, эта косметика создана специально для ухода за кожей женщины в этот непростой период, с учетом всех ее особенностей. Также учтен и тот факт, что косметика ни в коем случае не должна навредить малышу. Во время беременности стоит отказаться от косметики, в состав которой входят формальдегиды, фталаты, толуол, различные летучие компоненты. От лака для ногтей стоит воздержаться – он основной источник толуола и летучих соединений. Но самое главное не переживайте, нервные переживания вредят малышу больше, чем несколько капель геля для душа на мочалке в состав которого входит формальдегид.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Легенда парфюмерии

Четверг, 26 Января 2012 г. 09:10 + в цитатник

Среди множества предметов и атрибутов красоты современной женщины, пожалуй трудно найти еще один со столь же таинственной и захватывающей историей, чем французские духи. Считается, что французская парфюмерия для женщин и мужчин имеет богатые традиции и историю, высочайшее качество  по сравнению с ароматной продукцией других стран. Но как же на самом дели? Действительно ли французские духи самые старые представители мира ароматов?

Парфюм представляет собой композицию парфюмерных нот на алкогольной основе. Все ароматические составляющие – это вытяжки и экстракты эфирных масел разнообразных растений, произрастающих на территории всего земного шара. Из этого следует, что французские духи являются «французскими» лишь отчасти. Особенно преуспели в деле производства экстрактов, эфирных масел арабы. Туалетная вода для женщин и мужчин изготавливается с применением эфирных масел именно арабского производства. В самой же Франции производится лишь небольшая часть компонентов для изготовления французских духов.

Давайте заглянем в глубь веков и посмотрим, как же и когда появились первые произведения парфюмерного искусства.

Средневековье в Европе было временем, когда парфюм считали «дьявольским искушением». Все мастера вместе с накопленными знаниями и опытом переместились на Восток. Здесь у них была возможность работать и не боятся за свою жизнь. Восток благоухал изысканными ароматами, удивительным парфюмерными композициями, в то время как Европа погрязла в «ароматах» немытого тела.

Эпоха Барокко с величайшими произведениями искусства, высокопарными и торжественными, для европейских стран стала своего рода экологическим кризисом. Чистой воды не хватало, города росли стремительными темпами, их население порой насчитывало несколько тысяч человек, а вот систем очистки воды в них тогда еще не было. Города Франции больше походили на свалку: грязь, мусор, реки канализации, а значит и отвратительный запах. Какой уж тут парфюм, французам элементарно не хватало воды для мытья. Поэтому французские духи ещё не существовали.

Но запах немытого тела все-таки надо было чем-то перебить и многие дворяне взяли за привычку протирать утром, вместо умывания, тело, руки и лицо ароматной водой. Одежду, волосы, себя целиком чаще всего они поливали мускусной водой, она помогала отбить запах немытого тела.

С началом крестовых походов французские духи  стали постепенно возвращаться на родину. Из походов рыцари привозили душистую воду, не забывая выведывать секреты ее приготовления. Чистоплотность и привычка мыться постепенно вернулась в Европу, и – заметьте – пришла она именно с Востока.

Вспомните знаменитый роман «Парфюмер» П. Зюскинда. Там есть описание города Грас, расположенного на юге Франции. Именно Грас стал городом богачей благодаря  широкому развитию парфюмерного дела, ведь в то время флакон духов стоил целое состояние, а сам бизнес был чрезвычайно прибыльным. Как раз в это время производство парфюмерии и стало сугубо французским делом, а Грас стал столицей парфюмерного искусства. Хотя с тем, что производство парфюмерии французское искусство тоже можно поспорить, ведь большинство парфюмеров по происхождению… итальянцы.

Вообще в Европе первыми парфюмерами были венгры. Им удалось научиться этому искусству у восточных торговцев, и они успешно начали осваивать рынки. Но парфюмерия из Венгрии была однообразна, а ее запах – не стойким.  Из Венгрии искусство создания ароматов перекочевало в Италию, где, на берегах Средиземноморья, жарких и страстных, достигла своего расцвета, возможного в то время. Но только французам удалось совершить революцию в мире запахов, представив миру «французские духи», начавшие свое победоносное шествие по всему миру и до сих пор считающиеся великим творением человеческих рук, наравне с величайшими образцами искусства.


Метки:  

Фрагонар

Четверг, 26 Января 2012 г. 09:08 + в цитатник

Для всех ценителей французской парфюмерии музей с названием «Фрагонар» - это достопримечательность, посетить которую они стремятся раньше Лувра и Версаля. Что же так влечёт туда туристов – любителей духов и парфюмерных маньяков?

Сначала немного истории.

Французский живописец Жан Оноре Фрагонар родился в небольшом городке на юге Франции. Никакого отношения к парфюмерии этот художник не имел.

Но его картины были так талантливы и хороши, что французы увековечили имя Фрагонара и назвали в его честь самый красивый бульвар в том городке. Городок этот с названием Грасс (Grasse), знакомый каждому по роману Патрика Зюскинда «Парфюмер», и является парфюмерной столицей мира. Да-да, столица парфюмерии - вовсе не Париж, как принято считать. Так вот, в одном из домов на бульваре Фрагонар в городе Грасс открылась парфюмерная фабрика, в которой производили эфирные масла из лепестков роз. А у французов так принято привязывать названия к месту: например, кафе «Театральное» - возле театра, а «Привокзальное» - возле вокзала. Вот так фабрика получила название «Фрагонар». А позднее уже в конце ХХ века, коммерсанты фабрики «Фрагонар» открыли свой парфюмерный магазин с таким же названием в центре Парижа рядом с Гранд Опера. Изобретательные французские коммерсанты придумали обустроить этот магазин как музей и завлекать в него туристов бесплатными экскурсиями.

fragonard_museyВ шикарном доме Наполеоновской эпохи со старинной мебелью, лепниной потолков и хрустальными люстрами поместили картины художника Фрагонара. Дополнили декорации стеклянными колбами и медными котлами, которые привезли с фабрики. А в последнем зале музея разместили цель парфюмерных паломников – сам магазин. Вот так хитрые французы увековечили память талантливого художника и про выгоду, конечно, не забыли, хоть музей и бесплатный. Сейчас музеев «Фрагонар» во Франции 10, из них 4 – находятся в Париже, остальные в Грассе. В этих магазинах-музеях можно познакомиться с историей парфюмерии, изучить производственный процесс от сбора цветов до розлива по флакончикам роскошных ароматов, понюхать духи из прошлого. И, самое главное для ценителей парфюма, здесь можно приобрести драгоценную продукцию, которая будет пахнуть, как они говорят, совсем не так, как приобретенная в Летуале жидкость.

Вы уже поняли, что в фирме "Фрагонар" работают мастера маркетинга, поэтому не удивляйтесь, когда после презентации и дегустации Ваша рука сама потянется за кошельком, чтобы купить в хрустальном золоченом флаконе духи с незнакомым названием, но с очень знакомым ароматом. Гид (он же и продавец-консультант) откроет Вам страшную тайну известных духов Диор и Ланком. Оказывается, что все они приготовлены на основе компонентов Фрагонар. Мало того, продукция в магазине-музее продается по ценам фабрики. Понято, что это значительно дешевле, и на одни и те же деньги Вы приобретаете несколько ароматов. Кроме этого, за скромную сумму Вы можете приобрести те самые духи, которыми пользуется Катрин Денёв или Клаудия Шиффер. Но они-то покупают свой парфюм в дорогущих магазинах под маркой кутюрье Ив Сен Лорана и совершенно под другими названиями. Вам же очень повезло, Вам аромат достанется из первых рук и всего за 14-20 евро за 15мл (правда, не считая самой поездки). А если Вы купите не один, а сразу пять заветных флакончиков, то у Вас будет значительная – очень выгодная скидка. Согласитесь, уже хочется махнуть в Париж за духами!?

Ну, а потом Вы узнаете, что фрагонаровский «Ариэль» - это «Амариж» от Живанши, «Медовый месяц» - это «Трезор» от Ланком, «Мечта из Грасса» - это «Пуазон» от Диор, «Шепот» - это «Опиум» Ив Сен Лорана, «Южная звезда» - это «Этернити» Кельвина Клейна, «Украденный момент» - это «Воздух времени» от Нины Ричи, «Индийская мечта» - это «Шалимар» от Герлен, а «Фантастический Гойя» - это «Вода от Кензо».

В настоящее время музеи «Фрагонар» - это не только самые известные в мире храмы ароматов, это центры красоты, на которые работают самые уникальные «носы» Франции.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Маринад

Четверг, 26 Января 2012 г. 09:03 + в цитатник

Каждый из нас пробовал такое классическое блюдо – маринованные огурчики. А вы задумывались над тем, как они приготовлены? Маринование как способ консервирования отличается от традиционного соления.

Если в процессе засолки важнейшую роль играет поваренная соль, то в маринадах всё по-другому. Маринование основано на действии кислот. В маринаде можно приготовить различные овощи, грибы, фрукты или ягоды. Маринованные блюда являются отличной закуской и прекрасным дополнением к мясным блюдам или жареной картошечке, их используют для приготовления винегретов и салатов или как самостоятельное блюдо.

Что же представляет собой маринад и что в нем можно приготовить?

В составе любого маринада присутствует уксус. От сорта уксуса очень сильно зависит качество и вкус маринадов. Самыми вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на столовом уксусе с добавлением пряных трав – лаврового листа, мускатного ореха, корицы, гвоздики, кориандра, листьев смородины.

История маринадов очень стара и берет свое начало еще в Древнем Риме! В качестве маринадов римляне использовали морскую воду, в которой вымачивали мясо и рыбу. Они делали это не только, чтобы сохранить продукт, но и для придания ему нового вкуса.

При изготовлении острых маринованных закусок технология как правило одна и та же: заранее приготовленные фрукты, овощи или грибы укладываются в простерилизованные стеклянные банки и заливаются горячим маринадом на основе уксуса, растительного масла и различных приправ.

Наверное, все пробовали маринованные огурчики, грибы и помидоры. А что скажете насчет свеклы в маринаде, маринованного лука и маринованной краснокочанной капустки?

Свекла в маринаде

Свеклу отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, укладываем в банку и заливаем заранее приготовленным маринадом. На 1 литр маринада нам понадобится 1 стакан столового уксуса, 1 столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, немного черного и красного перца, лавровый лист. Все ингредиенты маринада смешиваем, добавляем воду, кипятим несколько минут, а затем охлаждаем.

Маринованный лук

Чтобы приготовить лук в маринаде, мелкие головки репчатого лука можно использовать целиком, а крупные нарезать кольцами. На 1 литр маринада возьмите 500 г уксуса, немного соли и сахара, а также специи – укроп или петрушку, лавровый лист, красный перец в стручках.

Прокипятите маринад минут 5-10 и залейте им заранее подготовленный репчатый лук. Сверху в банку можно налить немного растительного масла. Это предохранит маринад от плесени и он сохранится значительно дольше.

Капуста в остром маринаде

Для этого маринада больше подходит краснокочанная капуста из-за её яркого и красивого внешнего вида. Но при желании вы можете приготовить маринад и для белокочанной капусты, он будет не менее вкусным.

Кочан капусты очищаем от верхних загрязненных листьев, вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту соломкой. Солим и тщательно перемешиваем. На 1 кг капусты я беру примерно столовую ложку соли.

В банку помещаем специи – черный перец горошинах и красный в стручках, лавровый лист, корицу и гвоздику по вкусу, а на них плотным слоем, утрамбовывая, выкладываем капусту. Заливаем капусту маринадом, который делаем из воды и уксуса (в равных пропорциях), соли и сахара (1-2 столовых ложки).

В литровую банку помещается примерно 600 г шинкованной капусты и 400 г маринада.

Мариновать можно очень многие овощи и корнеплоды, грибы, фрукты, ягоды. Готовить маринады очень просто, для этого не нужно особых кулинарных навыков и большого количества свободного времени. Хранить баночки с маринованными заготовками нужно в темных, сухих и прохладных местах, где температура не превышает 12 градусов, а лучше всего – в холодильнике.

Маринованные блюда отличаются особым нежным и пикантным вкусом, без них не обходится ни одно застолье, а значит нужно обязательно научиться их готовить.

Приятного аппетита!


Метки:  


Процитировано 2 раз

Разморозить мясо

Четверг, 26 Января 2012 г. 09:01 + в цитатник

 

Любое мясо имеет три основных состояния: парное, охлажденное и замороженное. С первым и вторым состоянием все понятно, а вот третье требует пояснения. Для начала стоит поговорить о способах заморозки мяса, а потом уже переходить к его разморозке.

Самый лучший способ заморозки – это промышленный. Быстрая заморозка в специальных условиях не дает образовываться кристаллам льда, способным разрушить клетку мяса. Например, замороженным таким образом поставляется в Россию все мясо для стейков (у наших коровок недостаточно мраморности и прочих необходимых для такого продукта качеств). В большинстве стейк-ресторанов готовят именно из замороженного мяса, правильно хранившегося в процессе доставки и правильно размороженного. Разве стейки в ресторанах не вкусные? Итак, не нужно бояться мяса, замороженного промышленным способом, оно сохраняет вкусовые качества.

Второй способ – домашний, который практикуют большинство домохозяек и который я считаю неправильным. Купили большой кусок охлажденного мяса, отрезали на ужин, остальную его часть заморозили в простом холодильнике. Вот тут возникает проблема: медленная заморозка большего куска мяса неравномерна – сначала замораживается его край, потом средний слой и только потом центр куска, а это нежелательно. При разморозке в мясе, замороженном таким способом, разрушается клеточная структура и, скорее всего, вместо красивого мяса вы получите кусок биомассы, не пригодный для вкусного ужина.

Если домашняя заготовка оставшегося мяса все же необходима, необходимо это сделать правильно. Нужно разделить большой кусок мяса на небольшие куски (одна порция – один кусок), разложить их по отдельным пакетам и после этого замораживать. Конечно, вкус мяса будет не такой, как у парного или охлажденного, но все-таки лучше, чем у большего куска.

Итак, как же мясо размораживать правильно? Алгоритм действия очень простой. Из морозилки мясо нужно переложить в зону с нулевой температурой в холодильнике, подождать сутки, пока мясо не достигнет температуры 0 градусов равномерно по всей массе. Оно должно стать мягким, без внутренних уплотнений, пластичным.

Из нулевой зоны холодильника мясо положить в теплую воду и довести до комнатной температуры, под водой этот процесс займет буквально 10-15 минут. Почему именно под водой? В воздухе теплообмен низок, тогда как вода быстро и довольно равномерно доведет мясо до комнатной температуры. После этого мясо нужно переложить на бумажное полотенце и промокнуть воду сверху. Если мясо предназначено для приготовления бульона, то можно сразу опустить его в холодную воду и поставить вариться. Нельзя использовать горячую воду, иначе верхние белковые элементы могут свернуться.

Для чего мы разделывали мясо при домашней заготовке? Да все очень просто – порционные кусочки мяса быстрее и равномерней разморозятся по всей глубине мяса.

Чтобы подвести итог, сформулирую коротко несколько простых правил, которые я соблюдаю при покупке, хранении и приготовление мяса.

 Лучше покупать охлажденное или парное мясо в количестве, необходимом для приготовления одного обеда или ужина, не больше.
 Покупать мясо, замороженное только промышленным способом и упакованное порционно.
 Если мясо необходимо все же заморозить дома, разделить его на небольшие порции.
 Начинать размораживать мясо за сутки до приготовления в нулевой камере холодильника.

И не забудьте – повторная заморозка запрещена даже производителем, о мясе, заготовленном домашним способом, я вообще не говорю.


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Позитив

Среда, 25 Января 2012 г. 07:20 + в цитатник

С добрым утром

И хорошего Вам дня

До вечера!!!!!!!!

 

http://demotes.ru/uploads/posts/2010-03/1269363975_1darite-lyudyam-dobro.jpeg


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Veronika_maiorova

Среда, 25 Января 2012 г. 07:13 + в цитатник

http://img.brush.ru/gallery/78/4361-s.jpg

Спасибо


Метки:  

Ромка1984

Среда, 25 Января 2012 г. 07:11 + в цитатник

Спасибо

http://www.mobofoto.ru/wallpapers/320x480_iphone/0378_mobile_wallpapers_320x480.jpg


Метки:  

Le-ly-a

Среда, 25 Января 2012 г. 07:10 + в цитатник

//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/309/40309614_646.jpg

Спасибо за симку


Метки:  

День Татьяны

Среда, 25 Января 2012 г. 07:08 + в цитатник

Сегодня великий день

С днем Татьяны Вас милые Ли рушки

Мама я тебя люблю

http://mystatic.ru/m/bcFqWokdRS.jpg


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Как душится

Вторник, 24 Января 2012 г. 19:12 + в цитатник

 

Говорят, Коко Шанель утверждала, будто брызнуть духами надо в первую очередь туда, где ты хочешь получить поцелуй! Менее вызывающая рекомендация

как правильно надушиться

звучит так: надушиться нужно там, где кровь подходит близко к поверхности кожи, - на внутренней стороне запястья, за ушами, в декольте. А Эсте Лаудер советует: «Изысканные духи капните на те части тела, что находятся в движении: на внутренний сгиб локтя, обратную сторону колена, запястье, ладонь, - и ты принесешь радость всем вокруг. «Естественные движения способствуют тому, что летучесть аромата, а значит, и его воздействие меняются в каждое новое мгновение, и аромат оживает. У многих народов, например, в Полинезии и Африке, принято душить волосы. А старинная манера носить за пазухой пропитанный духами комочек ваты актуальна и сегодня.
С помощью аэрозоля вы можете надушить и одежду, только убедитесь сначала в том, что пятен не останется. В натуральных тканях, в первую очередь шерсти, запах сохраняется дольше, чем в синтетике. Ну а мех не потеряет его и через несколько месяцев. А еще существует замечательная рекомендация все той же Эсте Лаудер: «Чтобы как можно лучше надушиться духами, нужно... рассеять их в воздухе перед собой и пойти вперед. Духи - это как любовь, тут скупиться нельзя. Надо отдаваться им полностью и целиком, а не тут немножко, там немножко. «Еще несколько советов: капните вечером несколько капель на подушку и бессонница вам не грозит. Слегка смажьте духами электрические лампочки, и ваши комнаты превратятся в сад. Положите пустой флакончик в ящик с бельем, а капельку духов добавь в воду для полоскания - вот тогда ты будешь благоухать от самого нижнего слоя одежды...
Ну и последнее: капелька духов на почтовой бумаге создаст у адресата чувство, будто вы рядом... 
Нет предела изобретательности.


Метки:  

Про расческу

Вторник, 24 Января 2012 г. 19:09 + в цитатник

 

Конечно же, прежде всего расчёски, гребни и гребешки нужны были нашим предкам для расчёсывания волос. Но для древних славян гребень был не только предметом гигиены. Например, он воспринимался в качестве женского и эротического символа, а также был атрибутом русалок, богинок и т.д. И даже больше: относился к предметам-апотропеям, то есть магическим и, в частности, обережным.

Он соотносился с магией волос, будто бы обладал силой предотвратить колдовство, сглаз и порчу. Однако при этом считалось, что гребень может не только защитить, но и навредить, передавая злые намерения от ведьмы к жертве. Отголоски подобного отношения можно прочитать в сказках. Так, «колдунья воткнула гребень в головуФинисту Ясному Соколу, и он уснул мертвым сном»…

Но изначально символика пластинки с зубьями была связана с лучами солнца и струями дождя. Правда, некоторые авторы (в частности, Шнайдер) добавляют к этому связь с символикой лодки, но это слишком сложный вопрос для того, чтобы однозначно принять подобную точку зрения.

Именно в силу не исключительно бытового, а магического и обережного предназначения гребень использовался в большом количестве обрядовых действ, которые сопровождали как торжественные, знаковые моменты, так и повседневную жизнь наших предков. Каких же именно?

Родины и крестины

Здесь учитывался аспект женского символа. Новорожденным девочкам пуповину перерезали через гребень. Предполагалось, что в этом случае она в будущем станет хорошей пряхой, что весьма ценно для крестьянского быта. На крестинах бабка передавала малышку куме через гребень, а не через порог, как это было полагалось делать с мальчиками, а кумовья, выходя из дома, должны были наступить правой ногой на гребень.

Девичьи гаданья

Красны девицы, ложась спать, клали гребень под подушку со словами «суженый, ряженый, приходи голову чесать» и ожидали увидеть его во сне. А если страдали от неразделенной любви или пребывали в разлуке с возлюбленным, то причитали: «Волос-волосок, гребень-гребешок, милому внушите мою любовь. День за день, ночь за ночь, пусть меня вспоминает и по мне скучает, а вскоре вновь привечает».

Свадьба

Подружки невесты, распустив ее косы, расчесывали гребнем волосы. Это означало их прощание с ней в девичестве, ведь в замужестве ее волосы будут спрятаны под головным убором. На свадьбе бросали гребень через порог для защиты новобрачных от нечистой силы. Невесте дарили на счастье гребень с семью зубьями и изображением двух коньков (но не везде, поскольку в некоторых местах, например, на Псковщине, в древние времена замужних женщин обривали наголо).

Но если недобрый человек хотел воспрепятствовать семейному счастью, то делал «свадебную отсушку»: тайком ставил два чесальных гребня по обе стороны дороги, а когда по ней проходили молодые, соединял. Это считалось верным средством для того, чтобы муж и жена либо всю жизнь ссорились, либо расстались.

Похороны

В некоторых регионах гребень ставили над умершим и зажигали на нем свечи, чтобы защитить дом в случае, если он станет упырем. Обряжая покойника, его расчесывали, и гребень, использованный для этого, подлежал удалению из «живого» пространства. В разных местностях использовались свои способы.

Его могли положить в гроб вместе с остриженными волосами, предварительно отломив столько зубьев, сколько жильцов остается в доме. Эти зубья помещали либо в загон для скота, либо клали на ветку яблони. Другой способ был направлен на то, «чтобы смерть поскорее уплыла», а потому гребень кидали в реку. В иных местах его, переломив, сжигали или поручали тем, кто обмывал умершего, выбросить в такое место, где никто не ходит и т.д.

Зажиточность

Гребень клали в мешок с посевным материалом или помешивали им семена перед посевом, чтобы урожайбыл «частым», как его зубья; вычесанную у овец шерсть бросали в овечий загон, чтобы шерсть к стрижке была гуще.

Защита от волков

Один из ритуалов был аналогичен «свадебной отсушке»: скот прогоняли между двумя гребнями, а потом их соединяли и вывешивали над входом в хлев. Другой способ заключался в том, что под Сочельник два гребня соединялись зубьями («запирая пасть волку») и до Крещения женщины не должны были к ним прикасаться. Два гребня соединяли и в том случае, если скот терялся.

Целительство

Женским гребнем расчесывали волосы заболевшему человеку или домашнему животному (например, корове) и забрасывали его на грушу либо яблоню (на 1 – 2 недели), потом доставали, расчесывали вновь больного и мыли. При этом предпочтителен был гребень с семью зубьями. На Святки гребень выносили из дома, это считалось защитой хозяина и домочадцев от змей, а скот – от болезней.

Защита от колдовства

Для опознания ведьмы тоже делали «отсушку» с двумя гребнями. Если подозреваемая действительно была колдуньей, она просто не могла явиться с просьбой разъединить, потому что в соединенном положении они причиняли ей невыносимую боль. А при опасении преследования путники бросали гребень позади себя.

Во скольких сказках так поступали герои, а чаще – героини, и за ними вырастал непроходимый лес! А знаете, почему? Гребень, олицетворявший лес, был символом опасности (лес ведь считался опасным местом). Брошенный назад, он оставлял эту опасность позади.

Правила обращения

Нам сейчас может показаться забавным, но в старину в народе вновь купленным гребнем сначала расчесывали собаку (позднее – кота) или… свинью. Предполагалось, что после этого зубья дольше не поломаются, так как «скинется зло». Кроме того, гребень ни в коем случае нельзя было держать на виду и даже при пользовании класть на стол, на окно, квашню или кадку (а то «ангел не сядет»). Сразу после причесывания его нужно было положить в укромное место.

Вот ведь как!

 

Метки:  

Юлия_Ж

Вторник, 24 Января 2012 г. 10:07 + в цитатник

http://fc03.deviantart.com/fs25/f/2008/137/a/a/aa78de86e5e603cc3bcf50676e9f9af0.jpgСпасибо за дружбу и за симку


Метки:  

Доброе утро

Вторник, 24 Января 2012 г. 09:48 + в цитатник

С Добрым утром милые Ли рушки

Как Вы?

Что нового у Вас происходит?

А ну ка делитесь?

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2008/11/25/_K.jpg


Метки:  

LediLana СПАСИБО

Вторник, 24 Января 2012 г. 09:45 + в цитатник

http://www.loonder.ru/wallpapers/nature/beach/1280x800/wallpaper-1280x800-019.jpg


Метки:  

Рычихина

Вторник, 24 Января 2012 г. 09:38 + в цитатник

http://ona-znaet.ru/statii/2/71/2.jpg Спасибо за симку и что читаете мой дневник


Метки:  


Процитировано 1 раз

Вы

Понедельник, 23 Января 2012 г. 20:01 + в цитатник
Иногда наступают такие моменты, когда задумываешься о окружающем тебя мире и особенно о окружающих тебя людях.
У каждого есть друзья, подруги, любимые, любовники, партнёры по бизнесу, те, с кем играешь в футбол, вместе ездишь отдыхать, просто вместе выпиваешь… и в какой-то момент ты задумываешься, те ли это люди? Достойны ли они того, что ты делаешь для них, нужно ли им это?! Всё ли, что возможно ты делаешь им, не слишком много ли просишь взамен? Получаешь ли в замен хоть что-то? Сколь бескорыстно их общение с тобой и твоё с ними? Нужно ли ваше общение друг другу, или это так…, привычка? Привычка поболтать, перемыть кости общим знакомым, вместе выпить, заняться сексом, да мало ли…
В такие моменты начинаешь перебирать в уме людей, с которыми общаешься, которых считаешь близкими. Вспоминаешь их поступки по отношению к себе и свои по отношению к ним. Взвешиваешь все за и против…
И, к сожалению, чаще всего выходит так, что по настоящему бескорыстные и честные с тобой люди – те, кого ты не считал не то что друзьями, или близкими, а так, знакомыми. По-настоящему тебя любят не те, с кем ты спишь регулярно, а те, кто готов бросить всю свою уже размеренную, благостную жизнь ради тебя, тебя одного. Но ты, однако, чаще всего не ценишь этого, не уделяешь должного внимания и должного времени этим людям. Они итак есть. Ты растрачиваешься на других, для которых ты в лучшем случае – привычка, а в худшем…, об этом лучше не стоит.
А ещё попадаются такие, которые вроде бы всегда будут прощать и терпеть тебе всё и вся, но только ты в ответ прощаешь не их, а кого-то другого, потому что те, первые – всегда будут с тобой, а вторых надо удержать. Только зачем держать то, что не твоё, то, что тебе не нужно?!
И вот самое сложное, как бы это не было тяжело, заставить себя отделить зерна от плевел. Обратить внимание на тех, кто искренен с тобой и ответить взаимностью. Ответить, не прося более ничего, кроме честности в замен. И также честно, прежде всего, перед самим собой, да и перед окружающими, прекратить ненужную фарсовую дружбу, любовь, просто секс, деловое партнёрство. И самое главное, ни в коем случае не порушить при этом ни чужую, ни свою жизнь.
Если это не твоё, просто отпусти. Отпусти поблагодарив за всё что было и не держи зла. Зло и обида, как бумеранг вернуться в твою жизнь.
За всех тех, кто был в твоей жизни случайным прохожим поставь свечу, помолись. Пусть Господь улыбнётся им. Тогда он улыбнётся и тебе.
Надо внимательнее вглядываться в окружающих, чтобы ненароком не потерять тех, для кого ТЫ по-настоящему важен и дорог…

Спасибо тем кто БЫЛ в моей жизни, простите, если что не так.
ИИ спасибо тем, кто ЕСТЬ и, надеюсь БУДЕТ со мной, даже если я не всегда уделял вам того внимания и любви, которого ВЫ по-настоящему достойны!

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в pspro
Страницы: 111 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь