ГОБЕЛЕН ЗА ДЕСЯТЬ ВЕЧЕРОВ... в электронную биюлиотеку... ...
Волшебство Гобеленов - (0)Волшебство Гобеленов Волшебство Гобеленов Необычные гобелены, изго...
Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи - 1... пошаговые фото... - (0)Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи - 1... пошаговые фото... ВТОРАЯ ЧАС...
Каким иконам молиться - (0)Каким иконам молиться. «СВЯТАЯ ТРОИЦА» - напис...
Лепим из соленого теста - сувениры - (0)Лепим из соленого теста - сувениры. Лепим из соленого теста - сувениры. Среди реабилитацио...
Кушать подано, садитесь... |
завтракать, пожалуйста...
Что такое бутерброд и с чем его едят, прекрасно представляет любой человек, однако стоит заметить, что сама история этого «объекта» весьма и весьма загадочна. О документированном происхождении бутерброда данных нет, поэтому будет интересно сделать экскурс в историю и рассмотреть возможные корни этого блюда.
Существует мнение что первые бутерброды были изобретены мусульманами, хотя ссылок на достоверные источники информации найти не удалось. В открытых источниках указано, что бутерброды использовались мусульманами в качестве альтернативного варианта при жертвоприношениях. Стоит также отметить, что хронологически этот факт стоит на первом месте, т.к. мусульманская история достаточно древняя. Так в поддержку первой теории следует вспомнить притчу о том, как Иисус на горе кормил тысячи людей, давая каждому по ломтю хлеба и рыбу. Бутербродом это конечно назвать нельзя, но все же...
Вторая версия больше похожа на юмористическую. Как утверждает журнал «Наука и жизнь» за 1999 год, бутерброд был изобретён в апреле 1520 года. История была основана на том факте, что в это время, в замке Ольштын во время осады рыцарями Тевтонского ордена, произошла эпидемия. Молодой Николай Коперник, служивший комендантом этого замка и в который его пристроил дядюшка-каноник, заметил, что чаще болели те солдаты, которые в пищу употребляли хлеб. А учитывая то, что куски хлеба падали на пол, в условиях плохого освещения отследить качество чистоты было невозможно. Коперник предложил мазать одну из сторон светлым составом в качестве индикатора загрязнённости, то есть маслом. Прошло немного времени и беда отступила вместе с захватчиками, а нам достался продукт именуемый бутербродом. Версия конечно абсурдная...
Версия происхождение закрытого бутерброда (сандвича), также весьма интересна. Предположительно заядлый картёжник лорд Сандвич, находясь длительное время за игровым столом, нуждался в еде, которая бы не пачкала руки. Так решили верхний слой прикрыть хлебом.
Согласно Закону Мерфи бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований: если его столкнуть с края стола (типичная бытовая ситуация), то, сделав пол-оборота в воздухе, он падает именно намазанной стороной вниз. В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из Английского университета Эстона получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», присуждаемою, кстати, за самые смехотворные достижения, которая была посвящена тщательному исследованю этого закона и особенно проверке его следствия: "бутерброд чаще падает на землю маслом вниз." Мэттьюз даже вывел формулу для обоснования своих доводов.
ω = W — угловая скорость вращения
a — половина длины бутерброда
b — критическое нависание
H — высота стола
e — угол отрыва от стола
mg — вес бутерброда
n — параметр переворачивания, n = b/a
И все же ни одно блюдо не дает такой простор для творчества. Чтоб
И напоследок. Знаете в чем заключается секрет американской улыбки? В гамбургерах! Этож какой "хавальник" надо иметь, чтобы их кусать?!
Рубрики: | Калейдоскоп историй |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |