Абитуриенточка.
/Лето 2003/
Hominem guaero
В жизни каждого наступают такие сложные моменты, когда ты теряешь что-то очень важное, причем все происходит совершенно неожиданно, беспричинно и потому очень печально. И ты оказываешься просто смятым, раздавленным, мир рушится, тот тихий и родной мир, к которому ты так привык. И ты встаешь перед неизвестностью, а она пугает больше всего…
Обуреваемый примерно такими мыслями, с совершенно дурной головой, страшно тяжелой после бурно проведенной ночи, я приехал в МИФИ, чтобы поставить в зачетку печать. Зачем? Ну, даже не знаю. С одной стороны – мои сверхподозрительные родители все еще надеются, что меня выгнали из института и можно будет устроить скандал по этому поводу и заодно меня «построить» и, так сказать, вплотную заняться моим воспитанием и сделать, наконец, из меня приличного в их понимании мальчика. А печать в зачетке – это, конечно, слабенький такой, дохленький, но все же аргумент в пользу того что я опять умудрился «отмазаться» и прикинуться не совсем дебилом и раздолбаем. А с другой – хотелось все-таки получить все сполна за первый курс и забыть обо всем этом на фиг до следующего года. На свободу с чистой совестью, так сказать.
В деканате, как обычно, никого не было. Хотя, так везде. Когда надо – никого нет, «все уехали в Бангладеш собирать землянику». Зато – когда ты просто идешь мимо, из дверей обязательно вынырнет какой-нибудь странный совершенно незаметный старикашка и проворно бросится тебе под ноги, напрашиваясь на богатырский пинок. По иронии судьбы эти самые прыгучие старикашки как правило оказываются твоими деканами…
Задумчиво постояв около закрытой двери под мелодичный хор надрывающихся телефонов, я решил все-таки поискать какое-нибудь «начальство». Но вот где? Пока я пытался сгрести в кучку остатки сознания, ко мне подошли пару одногруппников, таких же страждущих, как и я. Начали думать вместе…
И тут мой воспаленный разум осветила догадка! В приемной комиссии. У нас же работает приемная комиссия! Если есть кто-то еще - то только там. И мы направили свои стопы к заветной двери. Чем ближе, тем гуще становились табуны абитуриентов и всевозможных родителей-бабушек. Абитуриентов мы узнавали по слишком приличному виду, бросанию окурков в урны, хождению точно по асфальтовым дорожкам и выпученным бешеным глазам. Видно их так распирает изнутри объем выученного к экзаменам. Они шли. Воздух, казалось, был наэлектризован нервами.
А, МИФИ, однако, хороший ВУЗ, - думал я, - популярный. Ишь, сколько народу набежало поступать, а, ведь, комиссия-то только второй день работает. Даже какая-то гордость зашевелилась в моей истерзанной и уставшей душе. Эх, это было еще начало. Внутри, среди дверей всевозможных факультетов было настоящее столпотворение. Огромные очереди, испуганные глаза, быстрей, бегом, потом. Наконец, мы нашли наш родной факультет. Начальствующее лицо, сидевшее за столом, удивленно подняло брови, пытаясь понять, что мы тут делаем. «Дубль два, ребята?»
Пришлось, конечно, потратить некоторое время на пространные объяснения(типа того, что мы соскучились и т.д.), но, в конце концов, проблема была решена. Мы продрались на улицу и тут…
…Лирическое отступление. Надо заметить, что поступление в институт для меня всегда было окрашено в какие-то розовые цвета. Родительские рассказы про чудные студенческие годы, «магический» антураж студенческих билетов, зачеток(а не каких-то опостылевших за одиннадцать лет дневников), такие красивые слова как деканат(кабинет завуча), куратор(кл. руководитель), сессия(экзамены), семестр(а не какое-то полугодие), аудитория(класс)… А студенты – особые люди, такие большие, умные, веселые и т.д. Эх, а уж студентки! Это вам не какие-то школьницы, с бантами на косичках. В общем - сказка. И вот я поступил. И сказка растаяла как дым. К словам привыкли, сессия вызывает только стон, а девушки… Вообще-то, в МИФИ их не так уж и мало, но! Волосы, собранные в «конский хвост» на затылке, очки с толстыми стеклами, тубус в руках, мне так интересна гидромеханика, это же волшебно(как вещала мне одна)… Да, симпатичные, даже красивые девушки здесь есть. Но, они, как правило, заняты на десять лет вперед, да и вообще – число их столь ограничено, что, примерно к середине сентября я знал их всех в лицо.
Все. Прощай мечта. Это было большое разочарование. Правда, знакомиться можно не только институте, но…
… Это был шок. Она не шла, она просто плыла по воздуху, словно огромная кошка вроде тигрицы. И столько было в этом движении спокойствия и плавности. Столько грациозности, какой-то тихой величавости.
Высокий лоб, четко очерченные губы, «немой вздох» бровей, и длинные-длинные густые ресницы, из-за которых глаза казались бархатными и очень глубокими. Я вообще-то не верил в любовь с первого взгляда, но это была она. Моя мечта. Воплощение всех представлений об идеале, которые я для себя формулировал.
Я стоял, не в силах двинутся с места, даже не дыша, как бы боясь, развеять этот мираж. Ее, по-видимому, мама шла рядом, перебирая какие-то многочисленные бумажки и что-то ей рассказывая. Так они и шли, но вот – поворот к проходной и все. Видение исчезло, а я все стоял в оцепенении, чувствуя гулкие удары моего сердца, готового либо остановиться, либо разорваться, но не способного более работать в нормальном режиме.
Из ступора меня вывел один из моих товарищей, положив мне руку на плечо: «Прием. Планета Земля вызывает тебя. Очнись». Я рассеянно посмотрел на него, и мой мозг прокричал мне: «Она уходит!». Я, пробормотав «ждите, сейчас вернусь», понесся в сторону проходной. «Догоню. Быстрей. Быстрей» - пульсировало в моем мозгу. Площадка перед главным корпусом – никого. Перед проходными – никого. Остановка – никого. На другой стороне шоссе –ни-ко-го. Это было фиаско. Упустил! Надо чаще ходить на физ-ру! Но! Русские не сдаются.
Я вернулся к приемной комиссии, взял в охапку своих друзей, и мы поднялись наверх.
Так. Сейчас мы должны достать расписание всех экзаменов. Всех потоков, для всех факультетов. Один пошел в «отдел платного образования», а мы с другим парнем начали опрос абитуриентов. Правда, сначала возникли некоторые проблемы, так как на абитуриентов мы были несколько не похожи. Все не выспавшиеся, один, футбольный фанат, был замотан в российский флаг, я являл собой что-то среднее между бомжем и кришнаитом, третий – в косухе, бандане, и т.д. Но, потом мы приняли более приличный вид и дело пошло на лад. Надо сказать, что люди реагировали весьма по-разному, некоторые готовы были поделиться информацией, другие – видимо находились в каком-то своем, альтернативном абитуриентском мире и просто молчали. И все же, через пятнадцать минут мы имели на руках все, что нам нужно.
Я оперся о стену, переводя дыхание. Сердце успокоилось, взгляд прояснился. И мы уже было решили уходить, как вдруг я заметил на стене стенд нашего факультета. А на нем фотографии.
Когда мы рассмотрели их поближе, то обнаружили, что это фотки нашей группы, сделанные на лекции. Ну, естественно, мы тут же принялись их обсуждать. Выглядело это все примерно так.
- Вау, зацени, это че Колян?
- Да не, Колян же тогда забивал вместе со мной. Мы ж в «Мечте сидели».
- Да, хм… Ну, хотя, в принципе, кто на эту лажу-то ходил вообще?
- Не-е, ты чо? В первом же семестре ходили, ну помнишь, когда портвейн на последнем ряду бухали?
- А-а, да, да…
И так далее. Очередь из добропорядочных абитуриентов и их родителей сначала от нас шарахнулась, а потом заинтересовалась и стала подкрадываться поближе. Только осторожно, чтобы нас не дай бог не спугнуть и узнать, куда же они все-таки так рвутся. И вот в самый интересный момент, когда мы дошли до воспоминаний о лекциях нашей любимой математичке(которая очень любила говорить «это бред», что студенты сразу поняли и аудитория на лекциях после каждой новой формулы или фразы тихо шипела: «Да, это бред, действительно бред!») и начали хором орать «это бред» и ржать. Очередь окончательно сошла с ума.
Короче, из приемной комиссии вышла аспирантка и вежливо попросила нас удалиться, чтобы не мешать абитуриентам. Мы ушли…
…Еще одно лирическое отступление. Все это писалось в начале лета, и в силу того, что поиски мои во время экзаменов ни чем не увенчались, я расстроился и писанину эту забросил. И куда делась моя абитуриенточка? Попала в лапы маньяку-душителю что ли? Больше у нее уважительных причин не попадаться мне на глаза нет(да, а маньяк небось по ее документам-то поступил, пол сменил так как милиция ищет, и уже сейчас учится и мылит веревку на какую-нибудь любимую замдеканшу:). Короче сейчас, порыв уже прошел, но кое-чего добавить следует…
Ее я больше не встретил. Ее не было. Совсем. Нигде. «Как мимолетное виденье…». Грустно… Хотя, конечно, жизнь на этом не заканчивается, но ее появление в тот момент оставило очень глубокий след в моей душе. Примерно как тоненький лучик солнца, вдруг прорвавшийся через сплошную пелену туч в каком-нибудь ужасно стылом и сером октябре. Мелочь, ты прекрасно знаешь, что тучи опять сомкнутся, но – ради таких моментов стоит жить. Хотя, грустно, очень грустно потом их вспоминать… Потому что кажется, будто это был последний раз, последний в твоей жизни просвет, и до следующего не дожить.
И как-то раз я слышал, как стайка первокурсников, потягивая пивко и любуясь на новые студенческие, делилась впечатлениями о трех крутых студентах, которые так запугали их родителей во время сдачи документов. Вот то были реальные ребята. Надо будет, если не выгонят тьфу-тьфу-тьфу, летом повторить прикол пацанов со следующей партией абитуриентов.
Я же, проходя мимо них, остановился и тихо сказал им: «Эх, ребята, не ходите вы туда лишний раз. Нечего там студенту делать»…