-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Praskoveja_Nelken

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2009
Записей: 9739
Комментариев: 202
Написано: 9974


Без заголовка

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 20:24 + в цитатник
Цитата сообщения verineia Готовим капусту

Маринованная и квашеная капуста (однодневка!)

5599153_9c754b7344f8 (350x524, 49Kb)

 Рецепт рассчитан на 3 кг капусты - хороший такой крупный качан капусты.

Капусту нашинковать, вывалить в таз или большую кастрюлю, потереть одну большую морковку (можно без морковки).

Капусту с морковкой ( или без морковки) перемешать, но  не жмакать (!!!), просто хорошенько перетрусить.

5599153_726468_original (450x300, 57Kb)

 

Готовим рассол

– 1.5 литра воды доводим до кипения,

-   добавляем в воду 2-2,5 ст ложки крупной соли(без горочки), перемешали,

-   2 ст ложки сахара, опять перемешали

-   и 100-150 гр уксуса, быстро перемешали и сразу выключили огонь, чтобы уксус совсем не «ушел».

Если хотите, чтобы получилась квашенная капуста - уксус не добавлять!

 

Этим горячим, практически кипящим маринадом, заливаем смесь капусты и моркови и ставим в прохладное место.

Крышкой НЕ НАКРЫВАТЬ!

Если ВЫ это сделали вечером, то уже на обед – ужин следующего дня капуста готова!

Капусту  переложить в банку (получается как раз 3х литровая банка),  залить маринадом и поставить в холодильник.

Очень вкусная, хрустящая капустка выходит. Осталось заправить луком, маслом и приятного аппетита!

 

Рецепт квашеной капусты №1

 

Нам потребуется:

  • 1 кг белокочанной капусты (лучше зимних сортов)
  • 1-2 средних моркови
  • Соль – 1 ст. ложка (без горки) ( 1 ст. ложка соли на 1 кг капусты - это важно!)
  • Горький перец  - 1 шт. (без семян)
  • Черный и душистый перец горошком  – по 3 – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сухие головки укропа или семена укропа – по вкусу и желанию.
Рецепт квашеной капусты

Капусту освобождаем от верхних листьев, зачищаем при необходимости, мелко  шинкуем с помощью ножа или специальной шинковки.

Рецепт квашеной капусты

Взвешиваем, исходя из веса, определяемся с солью. Это важно, т.к. очень влияет на вкус. Пересолите , считайте все испортили, если недосолите, то капуста сквасится все равно (некоторые квасят вообще без соли, есть и такой способ), но долго не хранится, может покрыться плесенью.

Нарезанную капусту, особенно в большом количестве,  удобно разложить  на всей поверхности стола, равномерно посыпать солью и слегка перетереть руками.

Пока капуста с солью «отдыхает» (минут 15-20), чистим и натираем на крупной терке морковь .

Рецепт квашеной капусты

Посыпаем ее на капусту, добавляем перец, лавровый лист и укроп.

Все тщательно перемешиваем и очень плотно укладываем в посуду, в которой капуста будет квасится.

Рецепт квашеной капусты

Посуда может быть  стеклянной, эмалированной, керамической, но ни в коем случае – алюминиевой или медной.

В процессе укладки  капустный сок обычно выступает сверху,  накрываем капусту тарелкой

Рецепт квашеной капусты

или стерильной тканью,  устанавливаем  небольшой гнет .

Рецепт квашеной капусты

Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.

При появлении пены на поверхности, капусту нужно  прокалывать по всей толщине 1-2 раза в день. Запах при этом может быть не очень приятным. Не переживайте, это нормальный процесс брожения, позже он исчезнет вместе с пеной. После этого убираем капусту в прохладное место и  храним  под крышкой.

Чтобы разнообразить вкус этого рецепта квашеной капусты, вместо (или вместе )с морковью в нее можно добавить (из расчета на 1 кг капусты):

  • 100 г  плотных, сочных яблок (режем ломтиками)
  • 100г мясистого красного перца (режем соломкой)
  • 100 г клюквы

Получаются очень интересные вариации  традиционного рецепта.  Добавляйте то,  что есть под рукой – осенью перец  и яблоки, а зимой  – клюкву.

Если предполагаете использовать  квашеную капусту для начинок, ленивых голубцов и других блюд, – делайте только с морковью.

 


 

Второй рецепт необычен тем, что капуста квасится в рассоле. Казалось бы, зачем капусте рассол, если она сочная сама по себе, сока выделяет столько, что с головой хватит и без воды. Но, опытным путем было замечено, что капуста , приготовленная таким способом,  перекисает намного медленнее.

Рецепт квашеной капусты № 2, или  квашеная капуста в рассоле.

 

Нам потребуется:

  • капуста – 3-4 кг

  • морковь  – 4-5 шт  ( соотношение капусты и моркови  8:1, а вообще – на ваше усмотрение)
  • черный перец  -  6-8 шт.
  • лавровый лист -  6-8 шт. (мелко наломанный)

Рассол:

  • вода – 1 л
  • соль – 100 г
  • сахар 150 г

Рассол не кипятить!  Используем обычную не хлорированную воду.

Рецепт квашеной капусты

Заливаем капусту рассолом на 3-4 дня.

Затем перекладываем в банки, закрываем капроновыми крышками, ошпаренными кипятком , и отправляем в прохладное место.

 

Народные приметы: Капусту готовить на растущую луну в мужской день (понедельник, вторник, четверг).


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку