Без заголовка |
|
Нам потребуется:
Капусту освобождаем от верхних листьев, зачищаем при необходимости, мелко шинкуем с помощью ножа или специальной шинковки.
Взвешиваем, исходя из веса, определяемся с солью. Это важно, т.к. очень влияет на вкус. Пересолите , считайте все испортили, если недосолите, то капуста сквасится все равно (некоторые квасят вообще без соли, есть и такой способ), но долго не хранится, может покрыться плесенью.
Нарезанную капусту, особенно в большом количестве, удобно разложить на всей поверхности стола, равномерно посыпать солью и слегка перетереть руками.
Пока капуста с солью «отдыхает» (минут 15-20), чистим и натираем на крупной терке морковь .
Посыпаем ее на капусту, добавляем перец, лавровый лист и укроп.
Все тщательно перемешиваем и очень плотно укладываем в посуду, в которой капуста будет квасится.
Посуда может быть стеклянной, эмалированной, керамической, но ни в коем случае – алюминиевой или медной.
В процессе укладки капустный сок обычно выступает сверху, накрываем капусту тарелкой
или стерильной тканью, устанавливаем небольшой гнет .
Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.
При появлении пены на поверхности, капусту нужно прокалывать по всей толщине 1-2 раза в день. Запах при этом может быть не очень приятным. Не переживайте, это нормальный процесс брожения, позже он исчезнет вместе с пеной. После этого убираем капусту в прохладное место и храним под крышкой.
Чтобы разнообразить вкус этого рецепта квашеной капусты, вместо (или вместе )с морковью в нее можно добавить (из расчета на 1 кг капусты):
Получаются очень интересные вариации традиционного рецепта. Добавляйте то, что есть под рукой – осенью перец и яблоки, а зимой – клюкву.
Если предполагаете использовать квашеную капусту для начинок, ленивых голубцов и других блюд, – делайте только с морковью.
Второй рецепт необычен тем, что капуста квасится в рассоле. Казалось бы, зачем капусте рассол, если она сочная сама по себе, сока выделяет столько, что с головой хватит и без воды. Но, опытным путем было замечено, что капуста , приготовленная таким способом, перекисает намного медленнее.
Нам потребуется:
Рассол:
Рассол не кипятить! Используем обычную не хлорированную воду.
Заливаем капусту рассолом на 3-4 дня.
Затем перекладываем в банки, закрываем капроновыми крышками, ошпаренными кипятком , и отправляем в прохладное место.
Народные приметы: Капусту готовить на растущую луну в мужской день (понедельник, вторник, четверг).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |