Когда долгие годы живешь за границей, то не хватает не только встречь с близкими людьми и знакомыми с детства местами. Апогей тоски начинается тогда, когда спишь и видишь простую, обыденную для русского человека еду. Когда вдруг дико хочется соленой селедочки (бес всякого уксуса) и не потому, что ты беременна :)) Закрываешь глаза и чувствуешь во рту вкус ржаного хлеба с салом. Или просто хочется скушать салатик не с крутым оливковым маслом, а с ароматным нерафинированным, подсолнечным... Этого всего я была лишена последние 20 лет и почти привыкла к отсутствию таких деликатесов.
Но сейчас в Риге я просто кайфую! Иду в магазин и выискиваю русские\советские продуктовые изюминки. Отрываюсь по полной программе и только страх перед лишним весом сдерживает меня от обжорства. Глазированные сырки стали для моей старшей дочери величайшим открытием и теперь у них даже появилось свое место в нашем холодильнике :) А сегодня я увидела шоколадное масло и пломбирный творожок! И вот полюбуйтесь, что особенно понравилось моей младшей дочурке :)))))
Мне даже трудно описать то состояние теплоты, уюта и умиления, которое охватывает меня, когда смотрю на... набухающие от тепла в духовке домашние пирожки. Могу смотреть на этот процесс бесконечно! Если они там, значит у меня все хорошо .... :)))
Как, все-таки человек легко привыкает к хорошему и начинает принимать его как должное. А когда это хорошее вдруг заканчивается, тогда становится очень плохо и начинается ломка.
Ой, как же меня сейчас ломает! А причина, вроде бы, не страшная, но приземляющая прямо в грустную Латышскую реальность...
Понедельник, 20 Августа 2012 г. 01:35
+ в цитатник
Буду учиться латышскому языку. Не смотря на то, что в Риге могу спокойно без него обойтись, но все-же хочется хоть не много пропитаться местным колоритом. Задание это не из легких, потому что латышский даже близко не напоминает ни одного знакомого мне наречия. Очень улыбнуло слово bumba -мяч :). А я не напрягаюсь - все придет с практикой.
Так что на сегодня все.
Uz redzēšanos (уз редешануоз) вам, тоесть до свиданица :)
Рига - красивый ухоженный город, полный прибалтийской экзотики. Старый город не много напоминает Краков, но только совсем чуть-чуть. А может я просто подсознательно ищу что-то близкое и знакомое? Потому что жить мне теперь здесь пару годков, как минимум. Чувствую себя почти как дома, привыкаю к тому, что могу говорить в магазине по-русски и меня понимают. Но так и прет извиняться по-польски в общественных местах :)
Все интересно, как и эта рижская авангардная елка в старом городе...
Впереди переезд, новая квартира, новая школа для дочки, работа мужа, новые друзья ....
Настроение смешанное : от смятения по восторг.
Надо понимать, что мы, женщины, полностью зависимы от бешенной скачки наших гормонов. Прыгают они постоянно и как минимум один раз в месяц мы чувствуем это особенно жестко. Я уже не говорю о беременных и менопаузе..... Тогда женщина - вообще не предсказуема. Женщина загадка на все 200%.
Сижу у компьютера, читаю что-то очень интересное, глубокое и казалось бы жизненно важное, проникаюсь душой, думаю что ответить или просто думаю... Я вся ТАМ!
А ТУТ подходит ко мне моя 2-летняя малышка и за руку тянет, хочет чего-то. И что ей понадобилось именно сейчас, когда я вся ТАМ и о высоком думаю?! Елки-палки! Ну подожди, малышка!!!
Но она не поддается, тянет за руку все настойчивей и сильней.... Сдаюсь, в конце-концов, отрываюсь от своего мира и иду.... Не далеко иду, потому, что в радио играет красивая музыка и ей просто захотелось со мной потанцевать! И вот держит меня дочь за палец и кружится вокруг, и смеется звонко... а я вместе с ней. И понимаю: вот оно - настоящее! Жизнь, радость и огромное счастье! :))
Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 03:17
+ в цитатник
После долгого молчания решила я все-таки вернуться и поделится с Вами своим проектом дракончиков из соленого теста.
Захотелось мне сделать маленькие сувениры к Новому Году для моих подружек и обязательно в форме дракона (ну как-же , ведь его год 2012 на носу), но не найдя в интернете подходящей идеи я решила сделать все самой. Получилось, кажется, не плохо. Девченочкам понравилось, ну и может быть еще кому-то идея пригодится. Вот, смотрите, что и как получилось.
Вот так сюрприз! Я обычно в конкурсах не учавствую, да и думала, что не счем. Но вот забросила рецептик на баклажаны в сообщество "Рецепты домохозяек" и предложили мне поучавстовать в конкурсе. А сегодня подвели итоги и мой рецепт выиграл! Как неожиданно и приятно!
Говорят, что вчера убили самого популярного террориста на свете, ликует вся Америка и не только. Мне как-то не очень верится и лучше-бы это не было правдой. И чему тут радоваться? А как же христианское: " Не убий" ? И что теперь будет? Неужели не понятно, что это только ожесточит мусульманско-христианскую бессмысленную войну? Так и до III Мировой не далеко. Аж страшно становится.....
Сегодня увидела картину, нарисованную мастихином у Stasya 02 и обомлела. Так красиво и не обычно! Захотелось узнать по-больше об этой технике. В и-нете сразу же наткнулась на завораживающие картины белорусского художника Леонида Афремова. Вот, посмотрите!
На улице апрель. Погода мутная, то солнышко, то дождь или совсем мрачно - снег и ветер. Но когда видишь вокруг дома цветущие магнолии, сливы, черешни, сочную зелень, пробивающуюся сквозь сухие зимние листья, душа поет: "Зиме конец пришел - окончательно и безповоротно"!!! :))
А сегодня у меня получился очень вкусный перекус - баклажаны по-итальянски. Мы с мужем вообще любим итальянскую кухню, а это мы слопали в одну минуту и еще захотелось. Ну просто объеденье!
Приготовить это очень легко и быстро. Нам нужно:
1 баклажан
2 не больших помидора (порезать в маленькие кубики)
1 баночка консервированных шпрот или сардин (в оригинале был анчоус)
3 ложечки каперсов
1 зубчик чеснока (раздавить или очень мелко порезать)
соль
подсолнечное масло
Итак, баклажан порезать кольцами 1 см шириной, посолить, окунуть каждый ломтик в подсолнечном масле и обжарить ок.5-6 мин.
Потом на каждый кружок наложить ложку фарша из остальных продуктов и сразу подавать, пока баклажаны не остыли.
Попробуйте!:)