http://alimero.ru/blog/recepti/vozdushnie-zharenie-pirozhki.8522.html
Очень люблю экспериментировать на кухне, и об этом я не устаю вам рассказывать. Иногда подобные эксперименты заканчиваются плачевно, ведь продукты летят в мусорное ведро, а время, потраченное на приготовление, никогда не вернешь.
Но чаще, что радует, новые рецепты приносят много удовольствия, радости и похвалы от близких. Чем больше я готовлю рецептов из сайтов, журналов и книг, тем больше понимаю истину — приготовить можно любое блюдо из тех продуктов, которые имеются в холодильнике (или на кухне).
Вот так случилось и вчера, когда утром я поставила вариться картошку, хотя толченки кушать не хотелось. Будут пирожки! Пока картошка варилась, я сделала тесто. Пока начинка остывала — подходило тесто. Когда все ингредиенты были готовы, осталось только сделать пирожки и пожарить их.
В этот раз я замесила тесто не просто дрожжевое, а с добавлением сметаны. У меня в холодильнике уже неделю пролежал стакан сметаны — выбрасывать не нужно, ведь она не успела испортиться, но и свеженькой уже ее не назовешь. Пирожки на сметане получились такими вкусными, что я записала рецепт, чтобы в следующий раз готовить только так!
Для теста на воздушные жареные пирожки необходимы следующие продукты:
— 2,5 стакана воды
— 1 стакан сметаны
— 1 ст.л. сухих дрожжей
— 1,5 ст.л. соли
— 1ч.л. сахара
— мука (около 1 кг или немного больше)
Для начинки (как вариант):
— вареный картофель
— 1 жареная луковица
— немного молотого черного перца
Также необходимы:
— растительное масло для жарки
— чеснок по желанию
— сухая/свежая зелень по желанию
Муку (для начала 3 стакана) для дрожжевого теста обязательно нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом. В нее добавляем теплую воду и сухие дрожжи. Оставляем на 10 минут.
![воздушные жареные пирожки воздушные жареные пирожки](http://img9.alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2013/01/10/8fff68_wmark.jpg)
В тесто добавляем сметану, соль и сахар.
![воздушные жареные пирожки воздушные жареные пирожки](http://img4.alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2013/01/10/575c52_wmark.jpg)
Теперь добавляя муку, замешиваем плотное тесто. Оставляем возле тепла подниматься.
![воздушные жареные пирожки воздушные жареные пирожки](http://img8.alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2013/01/10/9d5db5_wmark.jpg)
Тем временем готовим начинку из вареного картофеля, жареного лука и черного перца.
![воздушные жареные пирожки воздушные жареные пирожки](http://img5.alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2013/01/10/02f355_wmark.jpg)
Готовое тесто разделяем на мячики.
![воздушные жареные пирожки воздушные жареные пирожки](http://img4.alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2013/01/10/a994b1_wmark.jpg)
Каждый мячик раздавливаем в лепешку, внутрь отправляем ложку начинки, защипываем края и в руках пирожочек сплющиваем до толщины 1 см (так, чтобы начинка не порвала тесто).
![воздушные жареные пирожки воздушные жареные пирожки](http://img1.alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2013/01/10/245334_wmark.jpg)
Пирожки жарим на растительном масле с двух сторон на умеренном огне.
Готовые пирожки можно посыпать сухой/свежей зеленью, и поливаем чесноком.
![воздушные жареные пирожки воздушные жареные пирожки](http://img8.alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2013/01/10/5152bd_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
P.S. Нужно будет попробовать из такого сметанно-дрожжевого теста сделать булочки и пирожки в духовке.