Результат теста "Какое ты чувство? Для всех. (с картинками)" |
|
Результат теста "Какая магия была бы вашей?" |
Вам нужен человек с магией Облаков - только он своей живостью и своим юмором способен расшевелить вас, и только вы можете удерживать его от рискованных проделок. Но и вам не чужд авантюризм, так что дерзайте, ищите себя!
|
Результат теста "хорошо ли ты целуешься?" |
|
Результат теста "Зачем ты живёшь?" |
|
Результат теста "Какой у вас мобильник и что это значит?" |
|
Результат теста "Тест на Ваш IQ" |
|
Результат теста "Ваш скрытый талант" |
|
Результат теста "Какое имя вам больше подходит? (Для девчонок)" |
|
Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::" |
|
Вся правда о талисманах |
О красоте, свойствах, загадках самоцветов написана не одна сотня книг. Люди издавна интересовались камнями, наделяли их мистическими свойствами, изучали их "характеры". Эти наблюдения выливались затем в научные трактаты, в художественные произведения, в легенды, в сказки. В 90-х годах интерес к подобным работам резко возрос, и свет увидели многочисленные издания, посвященные самоцветам. Это были и репринтные воспроизведения работ М.И. Пыляева, Э. Леви, других признанных авторитетов, и книги современных авторов. К сожалению, в этом потоке литературы о самоцветах часто встречаются работы авторов, совершенно не сведущих в геологии. Бывает, что на каждой странице "сидят" несколько грубейших ошибок, причем как автоматически переписанных у других, так и допущенных самими авторами. Вот подобные "произведения" и помогли найти ответ на долго мучивший меня вопрос:
Стоит ли писать и издавать еще один материал о самоцветах? Я понял, что должен написать, рассказать о том, что знаю о самоцветах, поделиться с читателями своими маленькими открытиями.
Я изучаю камни с 1961 года, но только с 1985 года начал писать о самоцветах небольшие популярные статьи, затем рукописи побольше. Однако все это складывалось в ящик стола по двум причинам. Первая - каждый факт должен проверяться много раз, а любой готовый материал должен "отлежаться" какое-то время. Вторая - нужно не переписывать других авторов (тем более с ошибками), а внести что-то свое, новое, что заинтересовало бы других людей. Всегда нужно помнить, что даже известные авторы допускали в своих трудах неточности. Однако это происходило не от незнания - таков был в их время уровень развития науки. А наука за сто с лишним лет (после М.И. Пыляева и Э. Леви) ушла далеко вперед, накопила много новых фактов, которые необходимо учитывать. Именно соединение классических знаний и новейших исследований и лежит в основе этой работы. В ней собраны таблицы самоцветов, связанных с человеком. Эти таблицы составлены различными исследователями из разных стран, как прошлого, так и нынешнего столетия. В работу включены некоторые новые таблицы и календари самоцветов.
Впервые дается методика составления гороскопа самоцветов, по которому каждый желающий может узнать о своем камне. Индивидуальный гороскоп самоцветов не похож на популярные распечатки, которые есть, наверное, в каждой семье. Таким распечаткам без авторства верить нельзя, ибо их составляют люди часто исходя из каких-токоммерческих интересов или просто, чтобы позабавиться. В работе вы найдете увлекательный материал о самых распространенных на земле самоцветах, узнаете о загадках, которые таят в себе камни.
Популярность самоцветов. Драгоценные камни издревле окружены любовью человека. Восторгаясь красотой камня, люди приписывали ему какие-то таинственные силы, наделяли магическими и лечебными свойствами, считали, что "свой" камень может защитить от злых сил.
Самоцветы с древности находили практическое применение. Самыми дорогими и красивыми камнями украшали регалии и одежду королей, царей и членов их семей, церковной знати. Самоцветы использовались для изготовления ювелирных изделий. Из других менее ценных камней делали различные предметы: вазы, подсвечники, шкатулки для хранения драгоценностей, флаконы для духов и еще множество других.
Многие современные авторы, пишущие о самоцветах, словно сговорившись, повторяют один за другим: "Ценность камня определяется тремя основными свойствами: красотой, редкостью и твердостью". Действительно ли это так?
Разберемся по порядку. Красота - да. В первую очередь самоцвет должен быть красив. Твердость и прочность - да. Камень должен быть и твердым, чтобы не поцарапаться, и прочным, чтобы не раскрошиться при ударе или давлении. Кроме того, чтобы жить долго и переходить по наследству, он должен быть стойким к химическим и температурным воздействиям.
Редкость - весьма сомнительно. Известны камни, найденные только в одном экземпляре. Например, арандизит. Этот камень пример того, что редкость не является главным элементом при определении ценности. Арандизит состоит из силиката олова и окружающего его лимонита. И как вы думаете, что стоит дороже: такие нередкие самоцветы, как алмаз, рубин, сапфир, или не известный широкой публике силикат олова, окрашенный лимонитом, то есть горной породой, представляющей собой окись железа? Конечно, алмазы, рубины, сапфиры! Приведем еще пример. Возьмем всемирно известный уральский малахит. Он имеет две разновидности: бирюзовую и плисовую.
Наиболее часто встречается бирюзовый малахит, плисовый же редок. Однако, нарушая "правило редкости", особо ценным считался и поныне считается более распространенный бирюзовый.
Надо еще помнить, что при определении ценности камня очень большое значение имеет его историческое прошлое.
Иногда просто невозможно определить стоимость камня именно благодаря его истории. Вспомним хотя бы несколько исторически ценных самоцветов: алмазы "Куллинан I", "Куллинан-II", "Орлов", "Шах"; сапфиры "Звезда Индии", "Голубая красавица Азии", "Полуночная звезда"; изумруд герцога Девонширского; шпинели "Рубин Черного принца", "Рубин Тимура". Кто возьмется определить их цену?
Бывало и так, что капризная мода изменяла ценность камней, вынося малоизвестный самоцвет на гребень славы. Характерным примером является всплеск моды на хризолиты в 60-х годах XIX века в Париже. Этот красивый самоцвет ранее не был известен на мировом рынке, хотя открыт был еще до нашей эры, добывался в незначительных количествах и имел все благородные достоинства, необходимые камню. Не имел только популярности. Однако с ростом популярности росла и цена.
Но вернемся к нашему "триумвирату". Он не учитывает многого. Если строго ему следовать, тогда равноценными должны быть натуральные и синтетические камни, камни высокого качества и камни, не пригодные для использования в ювелирных изделиях. Еще один вопрос - а как же быть с массой камня? Если отбросить этот параметр, то неизвестный нам арандизит массой, к примеру, 1 карат будет стоить дороже, скажем, алмазов "Куллинан-1" или "Куллинан-II" массой соответственно 530,2 и 312,4 карата и имеющих историческую ценность.
Вряд ли такое возможно.
Эти рассуждения подчеркивают мысль, что ценность камня нельзя сводить только к трем свойствам, даже назвав их основными. Дело гораздо сложнее, в ценности камня играет роль целый комплекс свойств и параметров, в который входят красота (цвет и оттенки, форма, игра света и блеск), масса, качество популярность, история (действительная или часто легендарная), достаточные твердость, прочность и стойкость. Безусловно также влияние моды. Мода преходяща в одной стране или одном регионе или в какой-то промежуток времени. Мода придет и уйдет, она всегда во времени и в пространстве. Но она успешно играет свою роль, то вознося, то обращая в прах.
Красота камней - понятие широкое и сложное. Глядя на самоцветы, человек в первую очередь воспринимает цвет с многообразием оттенков и форму. Многие камни обладают также специфическими блеском и игрой света. Считается, что цвет камня постоянен и является одним из главных отличительных признаков его. Но природа не была бы природой, если бы и здесь не сделала исключений.
Прекрасные уральские александриты, имея голубовато-зеленый цвет при дневном свете, становятся малиновыми или пурпурно-красными при искусственном освещении. В таких цветовых превращениях мы видим одно из свидетельств жизни природы, ее красоты, которая неизменно радует нас.
Но цвет, блеск, игра света, а также рисунок открываются нашему взору во всей своей прелести часто только п осле обработки камня. За редким исключением, никакой самоцвет в необработанном, "сыром" виде не дает такого эстетического наслаждения гаммой цвета и игрой света, как обработанный. И чем выше искусство мастера, тем колоритнее заиграет камень. Именно колорит ювелирных, поделочных и облицовочных камней имеет первостепенное значение. И именно поэтому, говоря о камнях, мы в первую очередь говорим об их цвете и световых переливах как о наиболее привлекательных эстетических свойствах.
Однако цвет нельзя воспринимать вне связи с формой - вторым признаком прекрасного в камне. Форма дает представление о самоцвете, заставляет задуматься о его происхождении. В мире камня мы находим удивительное разнообразие форм. Это и разнообразнейшие кристаллы, и натечные формы, напоминающие пещерные сталактиты и сталагмиты, и массивные образования, друзы, щетки, почки, желваки. Природа таит множество каменных чудес. И сам камень - это не мертвое ее создание, это особая среда со своими невидимыми для человека процессами образования и роста.
Качество камня - далеко не последний параметр ценности. Известна трагическая судьба богемских гранатов. Когда они появились на рынке в большом количестве, качество их обработки резко снизилось. И гранаты не стали покупать даже по дешевой цене.
Прочность камня - свойство, установленное сравнительно недавно. В давние времена, когда не различали прочность и твердость, камни зачастую проверялись на удар. А ведь некоторые камни хрупки и от удара раскалывались, поэтому многие из них незаслуженно не использовались. В литературе приводятся сведения о том, что на удар часто проверялись алмазы. И кто может сказать сейчас, сколько этих замечательных, обладающих высшей степенью твердости, но хрупких, ломких камней выброшено на свалку?
Чтобы представить себе, что такое твердость, можно проделать несложный опыт. Проведите монетой по стеклу. Вы увидите, что на нем не осталось никакого следа. Теперь проведите по стеклу кончиком ножа. След остался. Это говорит о том, что твердость монеты ниже твердости стекла, а твердость стали - выше.
Так же путем царапания одного минерала о другой определяется относительная твердость.
Далее, говоря о ценности камня, нельзя обойти вниманием популярность. Камень, для того чтобы иметь популярность, должен обладать хорошей репутацией. Пусть это не покажется странным.
В истории камней известны случаи, когда некоторые самоцветы имели дурную репутацию. Спрос на них падал, красивейшие, оригинальные самоцветы попадали в незаслуженную опалу. Так, в России считается, что александрит - вдовий камень. И хотя смысл прозвища заключается в том, что александрит нужно носить в паре с другим александритом, воспринимаемое на слух слово "вдовий" невольно отталкивает человека от камня. А ведь камень сам по себе чудесный, особенно замечательна его способность менять цвет в зависимости от освещения. Незаслуженно нелюбим опал - один из немногих камней, обладающих игрой света.
Причем игра света опала очень своеобразна и великолепна на фоне различного цвета камня. Корни холодного отношения к опалу уходят в прошлое, и установить истину теперь довольно трудно.
Популярность камня является одним из основных признаков, по которому можно определить его ценность. И если любитель камней не захочет иметь не пользующиеся популярностью самоцветы, так он не приобретет их даже за самую низкую цену.
Согласно "Геологическому словарю", самоцветы - это "прозрачные бесцветные и цветные драгоценные и полудрагоценные поделочные минералы и горные породы, обладающие какими-либо ценными свойствами: высокой твердостью, прозрачностью, красивым цветом или рисунком, блеском, большим светорассеянием, способностью принимать огранку, шлифовку и полировку. Применяются как украшения, ювелирные, художественные и декоративные изделия".
Мы замечаем, что в вышеприведенные определения термина "самоцветы" не входит группа камней, которые используются в ювелирных и художественных изделиях в естественном состоянии. Самоцветами можно назвать и камни, которыми облицованы соборы, мавзолеи, станции метрополитена.
В последние годы понятие "самоцветы" значительно расширилось. Впервые более широкое толкование его дано в "Геммологическом словаре" П. Дж. Рида, выпущенном в Великобритании в 1982 году. Автор словаря уточняет, что самоцветом считается не только "обработанный камень, внешний вид которого позволяет использовать его в ювелирных украшениях", но и "материал, красота, редкость и прочность которого позволяют использовать его в качестве ювелирного сырья. Может быть как органического, так и неорганического происхождения".
Далее необходимо заметить, что ни в одной опубликованной работе при определении термина "самоцвет" не говорится о роли самоцветов как амулетов и талисманов. А ведь в этом качестве камни применялись с глубокой древности, это, собственно говоря, их первое практическое применение наряду с украшением тела.
Вера - неотъемлемая часть человеческого сознания. В ранние периоды жизни человека на Земле, до развития науки, она заставляла считать непреложной истиной магические свойства самоцветов. Желание защитить себя от бед и невзгод помогало наделять камень магическими свойствами и сверхъестественной силой. В более позднее время камням стали приписываться и лечебные свойства.
Сведя воедино вышеприведенные рассуждения, можно дать следующее определение самоцветов. Самоцветы - это красивые цветные и бесцветные камни и окаменелости, применяемые в обработанном или естественном виде в ювелирных и художественных изделиях, при облицовке наиболее важных сооружений, а также в качестве талисманов и амулетов.
Таким образом, самоцветами можно назвать прозрачные ограночные камни, у которых отсутствует цвет (алмаз, горный хрусталь) и которым присуща яркая, характерная окраска (сапфир, рубин, изумруд, топаз). Самоцветами являются и непрозрачные камни, но также имеющие характерную окраску (яшма, лазурит, амазонит) или игру света (солнечный и лунный камни, опал). Камни, которые использованы для художественных изделий (малахит, чароит, родонит) или в строительстве как облицовочные (лабрадорит, мраморный оникс) - это тоже самоцветы. В последние годы к самоцветам отнесены различные образования органического и неорганического происхождения: жемчуг, кораллы, янтарь, окаменелое дерево. И, конечно, только наиболее красивые и популярные камни и окаменелости используются человеком как талисманы и амулеты.
Метки: интересно талисманы |
Интересненько |
Японская поговорка |
Аналог по-русски | |
1. |
И изумруд, и хрусталь [одинаково] сияют, если их подсветить |
Не всё то золото, что блестит |
2. |
Если пылинки будут накапливаться, то они станут горами |
Капля камень точит |
3. |
Зависть прокажённого к сифилитику |
Хорошо там, где нас нет |
4. |
Спрятав голову, выставил зад |
Страусиная политика |
5. |
Три раза обойдем, тогда и перекурим |
|
6. |
Послушаешь - рай, увидишь – ад |
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать |
7. |
Неосторожность - злейший враг |
|
8. |
Не знающий [счастлив как] Будда |
Кто меньше знает, тот лучше спит. Во многой мудрости много печали |
9. |
[Причина] отношений [между влюбленными] красива и загадочна |
Браки совершаются на небесах.Чужая душа - потемки |
10. |
Мальчик, который живёт у ворот храма, может декламировать сутры, [хоть и] не изучал их |
|
11. |
И собака если пойдет, то ей достанется палка |
|
12. |
Нелюбимые дети прочно стоят на ногах |
|
13. |
Испортив воздух, стараться что-то исправить |
|
14. |
Если [сейчас] радость, то [потом] будет и печаль |
За весельем горесть ходит по пятам |
15. |
Правда, проступившая сквозь ложь |
|
16. |
Дать чёрту лом [в руки] |
|
17. |
Проигравший [оказался] победителем |
Нет худа без добра |
18. |
К [хорошему] попутчику навсегда [остаются] тёплые чувства |
Вместе с кем-либо пуд соли съесть |
19. |
Потом - хоть поля, хоть горы |
После нас хоть потоп |
20. |
Даже оспины [кажутся] ямочками на щеках |
Любовь слепа |
21. |
И в насекомом длиной в один сун есть душа в полсуна |
Плоть слаба, но дух силен |
22. |
Один камень - две птицы |
Убить двух зайцев [одним выстрелом] |
23. |
Там, где сердце рыбы, там и сердце воды |
Понимать с полуслова |
24. |
Воспитанность [важнее], чем [знатный] род |
Воспитание важнее происхождения |
25. |
И ложь – средство |
Ложь во спасение. Цель оправдывает средства |
26. |
Много любви - много ненависти |
От любви до ненависти один шаг. Милые бранятся - только тешатся |
27. |
Загнанная крыса бросается на кошку |
|
28. |
Усердие - мать успеха |
Терпенье и труд все перетрут |
29. |
Мудрец изменяет своё мнение (верность) |
Мудрец тот, кто быстро исправляет свои ошибки. Никогда не говори "никогда" |
30. |
Если пришёл в деревню, то подчиняйся её порядкам |
В чужой монастырь со своим уставом не суйся |
31. |
Кобо не выбирал кисти |
|
32. |
Невозможно поймать тигрёнка, не войдя в логово тигра |
Волков бояться - в лес не ходить. Бояться несчастья, и счастья не видать |
33. |
Время не ждёт человека |
Время не ждёт |
34. |
Подождёшь, и будет погода для морского путешествия |
Будет и на нашей улице праздник. Не всё ненастье, проглянет и красно солнышко |
35. |
Душа трёхлетнего ребенка [остается неизменной] до ста лет |
Каков в колыбельку, таков и в могилку |
36. |
Сходные вещи зовут друг друга |
|
37. |
[Там, где] смех, туда приходят счастье и благополучие |
|
38. |
Опытный ястреб [всегда] прячет свои когти |
|
39. |
Посмотрев на других людей, исправляем [что-либо] у себя |
Дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих |
40. |
Перо сильнее меча |
|
41. |
Хорошо кончилось - всё хорошо |
Хорошо то, что хорошо кончается |
42. |
Победителя [считают] государственным воином |
Сила закон ломит |
43. |
Ушедший человек с каждым днём становится чужим |
С глаз долой - из сердца вон |
44. |
Если трое соберутся, [то у них будет] ум бодисатвы Мондзю |
Ум хорошо, а два – лучше |
45. |
Неудача - начало успеха |
Лиха беда начало! |
46. |
[Знать] змеиную дорогу - [значит хорошо знать] змей |
С волками жить - по-волчьи выть |
47. |
Честность - сокровище на всю жизнь |
|
48. |
Даже дорога в тысячу ри [начинается с] одного шага |
Трудно сделать лишь первый шаг |
49. |
Падающие капли пробивают камень |
Капля камень точит |
50. |
Вложи всю душу (сконцентрируйся) и любое дело получится |
|
51. |
Первый ход [игры определяет] все ходы |
Хорошее начало - половина дела |
52. |
Спеши [делать] хорошие дела |
Спеши делать добро |
53. |
[Отравившись] ядом, лечись этим ядом |
Клин клином вышибают |
54. |
Практический опыт лучше [теоретического] обучения |
Навык мастера ставит |
Метки: поговорки |
Без заголовка |
|
Необычно....))) |
Метки: гадание интересно роза цветок |
=))))) |
Метки: прикол |
Без заголовка |
Метки: стих грустно |