-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PlotvaUral

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Empire_of_the_Criticism- kniga34 MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2009
Записей: 275
Комментариев: 212
Написано: 634


Полезная информация о щуке...

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 00:22 + в цитатник
 (641x419, 21Kb)
Чаще всего щука встречается около растительности - на мелях вокруг зарослей и в заливах. Там водится, как говорится, щучка - "травянка" и её размеры обычно не превышают 1 кг. Её следует искать в устьях заливов, узких проливов и около каменных гряд, часто на довольно мелких местах.
Подходящие приманки - крупные яркие воблеры, колеблющиеся блесны и джиг. При поклевке щуки нужна резкая, сильная подсечка, чтобы крючки блесны зацепились за твердую, как кость, щучью пасть.
Летом, особенно в июле, в отличие от весны и осени, щуку можно встретить в озерах на больших глубинах. Правда, по мнению многих рыболовов, щука в середине лета там не держится. Дорожка - это один из лучших способов ловли щуки в июле - августе. Наибольшим улов бывает тогда, когда скорость движения лодки непостоянна и движение то замедляется, то совсем прекращается, а затем снова ускоряется. Как правило, на хороший улов можно рассчитывать и в тех случаях, когда перед движением лодки блесне дают опуститься ко дну, затем некоторое время движутся вперед, останавливают лодку и дают блесне возможность опуститься снова. Этот метод, "остановка - движение", дает очень неплохие результаты при ловле щуки на больший с средних глубинах.
Весной, через 10-18 дней после нереста, "отболевшие" хищники очень жадно преследуют добычу. В это время года мелкая рыба скапливается у береговой отмели, на прошлогодних травах с лакомой икрой. В такие места на жировку периодически являются щука и жерех. Период их жора 2-3 недели.
Щуку удобнее брать двумя руками за середину туловища и сразу бросать её через борт в лодку или подальше на берег. Если щука крупная, то можно взяться большим и указательным пальцами за глазницы. Без рукавиц не следует поднимать щуку за жабры, так как жабры у неё достаточно острые.
Для ужения щуки известен особый способ ловли - троллинг. Для этого способа требуется специальная снасть: жесткое 5-6-метровое удилище с 3-4-сантиметровой пикой на конце, прочная леска, специальные троллинговые крючки, насадочная игла и рыбка для насадки, а также крепкий поводок и металлическое кольцо диаметром около 2 см. Троллинговый крючок - длинный, около 10-15 см, на цевье есть веретенообразное свинцовое грузило. Обычно применяют самодельные крючки. На крючке нет бородки - так он легче отцепляется от пойманной щуки. Насадочную иглу протягивают вместе с поводком и крючком через всю наживку (обычно умерщвленную плотву) таким образом, чтобы острие иглы выходило изо рта рыбки. Благодаря свинцовому грузилу передняя часть рыбки перевешивает, и пошевеливание закрепленной насадки в хвостовой части даст некоторую плавность её движению. Хвостовую часть рыбки привязывают ниткой, что не даст рыбке скользить вдоль поводка. К леске с поводком через 2-3 м от насадки привязывают небольшое металлическое кольцо. Общая длина лески должна быть не менее 20 м.
Зимой щучьи жерлицы легко проверить с помощью крючка из проволоки диаметром 2-3 мм. Ледобуром делается лунка на расстоянии примерно полуметра от места, где опущена жерлица. Крючок опускают в лунку, подцепляют и вытаскивают леску. Длина крючка должна быть примерно 1,5-2 м. Таким образом можно проверять жерлицы даже при метровой толщине льда.
Щука осторожнее окуня. Поэтому до начала блеснения делается несколько лунок в 4-5 м друг от друга. Лунки могут располагать как по прямой, так и "петлять" вдоль тростниковых зарослей. Шуга из лунки удаляется лишь настолько, чтобы блесна смогла уйти в воду. Чем больше диаметр лунки, тем лучше. Через обыкновенную окуневую лунку щуку не достать. Но не стоит забывать о том, что щука, как и вся рыба насторожится лишним проникновением света в такую тьму глубины. Так что чем больше лунка, тем больше надо её затемнить.
Если зимой удалось с утра поймать несколько щук, то следует вернуться на это же место за 2-3 часа до сумерек. Щуки подо льдом имеют общие "тропинки", и где поймана одна, можно поймать и больше.
Рубрики:  Щука
Метки:  

Alexgyt   обратиться по имени Суббота, 07 Марта 2009 г. 14:27 (ссылка)
Больше двух килограммов ловить пока не удавалось...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2009 г. 21:41 (ссылка)
ха!а мой рекорд -щука на 12300!!!! пол часа выуживал!!!поймал на мелководье.в траве почти.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июля 2009 г. 23:28ссылка
Во, блин, даёшь!!!
mega-san   обратиться по имени Пятница, 19 Мая 2017 г. 13:29 (ссылка)
Такая тема для вас - уха из щуки
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку