-Метки

alexander roslin arnoldus bloemers art deco bernard blommers carl robert arthur thiele christmas delphin enjolras dog emile vernon fashion green hans zatzka herbert james gunn hugues merle inga izmaylova johan oscar cantzler johann baptist reiter konstantin razumov makovsky nina gencheva petrova paris pastel pinup razumov robert finale romаn ribera cirera simon willem maris władysław czachórski watercolour willem haenraets австрийские художники акварель александр волков амур ангел ангелы английские художники англия антиквариат бабушки и дедушки балет бельгийские художники боярыня былич александр леонидович васил горанов вена венское виктор низовцев восток вьюгова римма вьюгова римма николаевна голливуд дама с собачкой датские художники декупаж деревня дети елена баренбаум еськов павел васильевич жанна перминова жанровая живопись женский образ живопись животный мир зарецкая татьяна анатольевна зеленый зима игорь дубовой иконы иллюстрации инга измайлова искандер улумбеков история история россии итальянские художники кирилл мальков константин разумов кошка лебедь литография лошадь луна любовь любовь и нежность мак маковский материнство мать и дитя мода море москва мужской образ наталья головина натюрморт натюрморты неизвестный немецкие художники новый год ночь ню окно ольга дидык осень открытки павел викторович рыженко павлин париж пастель пейзажи подруги полевые цветы путешествие пьеро разумов релакс религия ретро рецепты римма вьюгова розы ромашки россия рукодельницы русские художники с днем рождения санкт-петербург сено стихи счастье тania dmitrieva татьяна устьянцева титова любовь витальевна фарфор фото фотография франция французские художники хильда цветочница цветы цифровая живопись чаепитие шведские художники шевелев александр викторович юрий кравченко юсупова

 -Рубрики


Леопольд I Бельгийский (1790-1865)

Пятница, 24 Января 2014 г. 23:00 + в цитатник

Leopold I, King of the Belgians (1790-1865).

Почему Леопольд I воевал за Россию, женился в Англии, но стал королем Бельгии?

Leopold I, King of the Belgians (1790-1865), Леопольд в возрасте 4 лет , 1794 г.  

16 декабря 1790 г. в семье великого герцога Франца Саксен-Кобургского родился сын, названный Леопольдом. Мальчику была уготована судьба, обычная для младших отпрысков владетелей небольших германских княжеств: женитьба на немецкой принцессе с богатой родословной и скромным приданым, а затем рутинная военная служба в каком-нибудь из европейских государств. Но наполеоновские войны круто изменили судьбу Европы, а вместе с ней и судьбу малолетнего принца.

С детских лет Леопольд оказался связан с Россией, куда он приехал на шестом году жизни, сопровождая свою сестру Юлиану, сосватанную за великого князя Константина Павловича. Некоторые историки утверждают, что с этого времени возникла дружба двух будущих монархов: Леопольда I и Александра I. Но это маловероятно. Наследнику российского престола уже шел девятнадцатый год, сомнительно, чтобы он стал тратить время на игры с малолетним новоиспеченным родственником. Их сближение произойдет позже.

Leopold I, King of the Belgians when Prince Leopold of Saxe-Coburg-Saalfeld (1790-1865)  
 
 Несколько лет Леопольд провел в Санкт-Петербурге. По традиции того времени его даже зачислили в армию, и в 7 лет он уже числился капитаном гвардейского Измайловского полка, а к 14 годам получил и генеральские эполеты. Молодому генералу было за что и с кем воевать. В 1806 г. герцогство Саксен-Кобург-Заальфельдское оккупировали французы, конфисковав практически все имущество правящей династии. Но еще до этого года принц успел «отметиться» в войнах с Наполеоном.
 
Leopold I, King of the Belgians when Prince Leopold of Saxe-Coburg-Saalfeld 
 
Леопольд участвовал в походе русских войск в Австрию в 1805 г., находился в свите Александра I при Аустерлице. В 1807 г. состоял при армии Беннигсена во время сражений под Гейльсбергом и Фридландом. Такая практика воспитания отпрысков правящих династий активно применялась в Европе. Так, Константин Павлович, зять Леопольда, сопровождал Суворова в знаменитых Итальянском и Швейцарском походах.
 
Leopold Saksen-Koburg (1790-1865), general of russian service.  
 
 В 1809 г. по требованию Наполеона Леопольд был вынужден оставить русскую службу и вернуться на родину. Он был принят при дворе французского императора и даже удостоился его лестных отзывов, правда, задним числом. В воспоминаниях, написанных на острове Святой Елены, Наполеон отметит: «Это самый красивый молодой человек, которого я когда-либо видел в Тюильри».
 
Leopold I, King of the Belgians (1790-1865), when Prince Leopold of Saxe-Coburg-Saalfeld  
 
В июне 1813 г. Леопольд вернулся в русскую армию и отличился в битве под Кульмом, за что был награжден орденом Св. Георгия 4 степени. В ряде источников указывается, что он в этот период командовал лейб-гвардии Кирасирским полком. Это явная ошибка. В списках командиров этого известнейшего полка русской армии он не значится. Возможно, он участвовал в боях, находясь в порядках полка, или его отправляли в полк «для оказания помощи» командиру. Но то, что он был непосредственно в бою, сомнения не вызывает, Александр I не раздавал ордена Св. Георгия из дружеских симпатий.
Equestrian Portrait of Emperor Alexander I
 
Тяжелейшее сражение под Лейпцигом, названное «битвой народов», принесло принцу следующую престижную награду - золотую шпагу с алмазами. В 1814 г. он сражался под Бриенном, Лаоном, Фер-Шампенуазом, участвовал во взятии Парижа. В июне 1815 г. был назначен начальником 1-й уланской дивизии и произведен в генерал-лейтенанты. Но покомандовать дивизией ему уже не пришлось.
 
Leopold I, King of the Belgians
 
Летом Леопольд в свите Александра I приехал в Англию, с которой, как оказалось, ему предстояло надолго связать свою судьбу. Сестра российского императора Екатерина Павловна познакомила его с внучкой английского короля Георга III, дочерью наследника престола принца Уэльского. Принцесса Шарлотта влюбилась в красавца генерала, и даже расторгла помолвку с принцем Оранским. В королевском семействе возник скандал, но Леопольда поддержал дядя Шарлотты, герцог Кентский, благодаря помощи которого влюбленные смогли обручиться.
Portrait of Princess Charlotte Augusta, (1796-1817) Портрет Шарлотты,первой супруги Леопольда I.
 
На некоторое время Леопольду пришлось уехать в Париж, куда ему доверенные люди герцога Кентского регулярно привозили письма принцессы. Разлука не была долгой. Страсти в королевском дворце улеглись, и Леопольд смог вернуться в Англию уже в качестве официального жениха принцессы Шарлотты. Он получил английское подданство, солидную ренту, стал членом палаты лордов и генералом британской армии. Вскоре Шарлотта, получившая титул герцогини Кендалл, стала его женой. К сожалению, счастье молодых было недолгим.
Но об этом я напишу позже .........."Леопольд и Шарлотта"
 
А сейчас подробнее о семье  Леопольда :

Отец Леопольда I - Francis, Duke of Saxe-Coburg-Saalfeld (1750-1806)  

 Франц Фридрих Антон Саксен-Кобург-Заальфельдский - герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский (1800-1806). Сын герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского Эрнста Фридриха и Софии Антонии Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

Отец Леопольда увлекался естественными науками,был большим знатоком в области искусств, и постарался дать своему сыну столь же хорошее образование.  Герцог имел огромную библиотеку и собрал книг больше, чем любой из саксен-кобургских герцогов. Он положил основание коллекции медных гравюр, в которую внёс около 300 000 экземпляров.

Мать Леопольда I- Augusta, Duchess of Saxe-Coburg-Saalfeld (1757-1831)  

Августа Каролина Софи Рёйсс цу Эберсдоф - графиня (позже принцесса) из рода Рёйсс младшей линии, в браке - герцогиня Саксен-Кобург-Заальфельдская. Она была вторым ребёнком из семи детей Генриха XXIV, графа Рёйсса цу Эберсдофа и его жены Каролины Эрнестины цу Эрбах-Шенберг.

1-Countess Augusta Reuss of Ebersdorf . duchess of Saxe-Coburg-Saalfeld автор неизвестен

2-Portrait of Countess Augusta von Reuss-Ebersdorf and Lobenstein,half-length, as Artemisia  by Johann Heinrich Tischbein I (1722-1789 ) 

Августа была одной из самых красивых женщин своего времени. Ее отец поручил нарисовать портрет Августы  как  Artemisia - художнику Иоганн Генрих Tischbein (Johann Heinrich Tischbein I) .Граф Генрих XXIV показал эту картину  потенциальным кандидатам на брак,что бы они были осведомлены о красоте его дочери.
Герцог Франц  приобрел картину "Artemisia", в четыре раза дороже её первоначальной стоимости, потому что он был влюблен в Августу, но он должен был жениться на родственнице -принцессе Софи Саксен-Хильдбургхаузен. Но Принцесса Софи умерла через семь месяцев после свадьбы, поэтому герцог смог свободно осуществить свою мечту и предложил руку и сердце своей возлюбленной. Во время  брака, Августа родила своему мужу десять детей (трое умерло в младенчестве) некоторые из них сыграли важную роль в истории Европы.
0_293f1_fcc2ab3b_-5-M (171x54, 2Kb)
 
Старшая сестра Леопольда  - София (1778 -1835), с 1804 года супруга графа Эммануэля Мейнсдорф-Пуйи.
 
Sophia, Countess of Mensdorff-Pouilly (1778-1835)
  
супруг Софии  - Count Emmanuel Mensdorff-Pouilly (1777-1852)  
0_293f1_fcc2ab3b_-5-M (171x54, 2Kb)
Вторая сестра - Антуанетта  (1779-1824), с 1798 года замужем за Александром Вюртембергским
 
Antoinette, Duchess of Württemberg (1779-1824)  
 
Супруг Антуанетты - Duke Alexander of Wurtemberg (1771-1833), Russian general, by Geo Dawe  
0_293f1_fcc2ab3b_-5-M (171x54, 2Kb)
 
Третья сестра -Юлиана  (Анна Фёдоровна) (1781-1860), в 1796 году вышла замуж за великого князя Константина Павловича, развелись в 1820 году.
Princess Juliane of Saxe-Coburg-Saalfeld by Élisabeth Louise Vigée  
 
Grand Duchess Anna Feodorovna  by Franz Xaver Winterhalter, 1848.
 
Супруг Анны Федоровны - Великий  князь Константин Павлович
 

Constantin Pavlovich by Borovikovsky  
 
0_293f1_fcc2ab3b_-5-M (171x54, 2Kb)
 
Младшая сестра Леопольда I - Виктория (1786-1861), в 1803 году вышла замуж за князя Эмиля Карла Лейнингенского (1763-1814)d ,в браке родилось двое детей, в 1818 году вышла замуж за Эдуарда Августа, герцога Кентского  в браке родилась дочь Виктория- будущая королева Великобритании.
Victoria, Duchess of Kent (1786-1861)  
Victoria, Duchess of Kent (1786-1861)  
Victoria, Duchess of Kent (1786-1861)  
 
Супруг Виктории - Принц Эдуард Август, герцог Кентский и Стратэрнский, граф Дублинский
 
Edward, Duke of Kent (1767-1820)
 
 Queen Victoria (1819-1901)   Портрет был нарисован для Леопольда в 1833 году.
 
Племянница Леопольда I - Виктория. Будущая королева Великобритании. 
 
Виктории было 8 месяцев, когда от пневмонии умер ее отец. Мать воспитывала Викторию в строгости, уделяя больше внимания образованию дочери, чем развлечениям.Воспитывалась она под руководством герцогини Нортумберлендской; получила хорошие познания в ботанике и музыке. Как наставник в политических делах, большое влияние на принцессу имел её дядя Леопольд I, постоянно переписывавшийся с племянницей.
Виктория наследовала престол 20 июня 1837 года, после смерти своего дяди по отцу, Вильгельма IV, не оставившего законных детей.
В январе 1840 года королева выступила в парламенте с речью, произнося которую страшно волновалась. Она объявила о своем предстоящем замужестве. Ее избранником был принц Альберт Саксен-Кобургский. Он приходился Виктории кузеном по материнской линии, их при рождении даже принимала одна и та же акушерка, но вот увидеться впервые молодым людям довелось, лишь когда Виктории исполнилось 16 лет. Тогда между ними сразу сложились теплые отношения. А по прошествии еще 3 лет, когда Виктория уже стала королевой, она уже и не скрывала того, что страстно влюблена.
 
 10 февраля 1840 г. Виктория вышла замуж  за своего двоюродного брата Альберта

The Marriage of Queen Victoria, 10 February 1840  
 
Супруг Виктории и племянник  Леопольда I -  Альберт Саксен-Кобург-Готский (1819-1861) он был сыном старшего брата Леопольда I  -  Эрнста I  и  Луизы Саксен-Гота-Альтенбургской 
 
Prince Albert (1819-1861) 1840 год.  
 
0_293f1_fcc2ab3b_-5-M (171x54, 2Kb)
 
Старший брат Леопольда I  -  Эрнст I ,герцог Саксен-Кобург-Готский (1784-1844)
 
Ernest I (1784-1844), Duke of Saxe-Coburg-Gotha  
 
В 1817 году Эрнст  I  женился на Луизе Саксен-Гота-Альтенбургской (1800-1831)
 
Louisa, Duchess of Saxe-Coburg-Saalfeld (1800-1831)  
 
В браке родилось  два сына Эрнест II  (1818-1893) и Альберт  (1819-1861)  
но этот брак был несчастливым, и в 1824 году супруги разошлись (официально развелись в 1826 году) 
В 1832 году Эрнст женился во второй раз на своей племяннице  Марии Вюртембергской (1799- 1860), дочери своей сестры Антуанетты и Александра Вюртембергского. Детей в этом браке не было.
Также у Эрнста было три внебрачных ребёнка.
 
Marie, Duchess of Saxe-Coburg-Saalfeld (1799-1860)  
 
Ernest II, Duke of Saxe-Coburg-Gotha  and Prince Albert of Saxe-Coburg-Gotha  ( В костюмах 17 века)
 
Ernest II, Duke of Saxe-Coburg-Gotha (1818-1893)  
 
Супруга Эрнста II Александрина Баденская -
Alexandrine, Duchess of Saxe-Coburg-Gotha  
 
Prince Albert (1819-1861)  
 
Супруга Альберта - Queen Victoria (1819-1901)
 
0_293f1_fcc2ab3b_-5-M (171x54, 2Kb)
 
Второй брат Леопольда I - Фердинанд (1785- 1851), женат на Марии Антонии Кохари.
Ferdinand, Duke of of Saxe-Coburg-Gotha (1785-1851)  
Супруга Фердинанда - Мария Антония Кохари (1797-1862)
Maria Antonia, Duchess Ferdinand of Saxe-Coburg-Gotha (1797-1862) 
 
Maria Antonia, Duchess Ferdinand of Saxe-Coburg-Gotha (1797-1862) 

 

Продолжение следует...

Серия сообщений "Короли и королевы Англии":
Часть 1 - Династия Тюдоров | Генрих VII. Генрих VIII.
Часть 2 - Династия Тюдоров | Эдуард VI. Мария I. Джейн Грей.
...
Часть 24 - Визит королевы Виктории в Париж в 1855 году. Продолжение.
Часть 25 - Принцесса Мария Аделаида Кембриджская...
Часть 26 - Леопольд I Бельгийский (1790-1865)
Часть 27 - Принц Леопольд Саксен-Кобургский и Шарлотта, принцесса Уэльская.
Часть 28 - Потомки королевы Виктории - ЭДУАРД VII
...
Часть 32 - Королевская жизнь в Букингемском дворце. Коллекции от кутюр
Часть 33 - Коллекция Королей...эмаль...
Часть 34 - Коллекция Королей...эмаль...2

Рубрики:  Живопись,Иллюстрации
Короли и королевы, члены королевских семей
Метки:  

Процитировано 56 раз
Понравилось: 37 пользователям

DIVINITI   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 23:15 (ссылка)
Замечательные картины.
Ответить С цитатой В цитатник
ustava51   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 23:35 (ссылка)
Доброй ночи Леночка! Ну полный восторг! Очень люблю такие исторические посты прекрасно проиллюстрированные, и читать намного интересней, когда видишь о ком идёт речь. С нетерпением буду ждать продолжения! Здоровья и удачи тебе дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2014 г. 13:50ссылка
Спасибо Танюша что не забываешь меня и заглядываешь на огонек.Я тоже люблю делать такие посты,жаль к сожалению не могу сейчас так часто тут бывать,глаза стали болеть от компьютера ,не могу много читать да и искать материал не так просто,а интерес к таким постам не большой,избранный круг так сказать:) делаю только потому что самой ну очень интересно.
masha29   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 04:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Anael1949   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 08:31 (ссылка)
Обожаю такие работы... спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Вьюгитта   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 12:28 (ссылка)
Прекрасное продолжение твоих исторических постов!!! Всегда с удовольствием читаю и перечитываю твои материалы. Спасибо, Леночка! Вдохновения, терпения, любви и добра тебе, замечательная наша!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2014 г. 13:38ссылка
Привет Натулечка:) сама люблю делать такие посты.Но к сожалению стали глаза болеть, не могу тут часто бывать да и к сожалению интересы к таким посты не большие:) в большинстве случаев многие любят просто картинки .
TimOlya   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 15:29 (ссылка)
Спасибо Леночка ,я в восторге ,прекрасный исторический пост, низкий поклон за твой труд !
С благодарностью цитирую !
Отличный выходных тебе дорогая ,радости и тепла!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2014 г. 13:42ссылка
Спасибо Оленька:),но у тебя исторические посты не менее интересные,я бы даже сказала ,более интересные и подробные.
Я совсем не могу долго сидеть тут и так приходится много читать а нет совсем здоровья,очень болят глаза от сидения тут.Спасибо что заглядываешь ко мне в гости:) очень тебе признательна:)
VALJ   обратиться по имени Суббота, 25 Января 2014 г. 17:37 (ссылка)
Прекрасный,как всегда,пост! Спасибо за труд,Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2014 г. 13:43ссылка
Спасибо Валюшенька,очень приятно такое услышать
mimozochka   обратиться по имени познавательный пост!Спасибо Леночка!!!!!!!! Суббота, 25 Января 2014 г. 21:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Taniaum   обратиться по имени Добрый вечер! Воскресенье, 26 Января 2014 г. 20:20 (ссылка)
Интересный пост. Другая эпоха. Спасибо за труд. Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛНЛ   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 21:17 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Среда, 29 Января 2014 г. 14:53 (ссылка)
спасибо, Леночка! увлекательный пост, познавательный и просто - красивый! Какие одухотворённые лица!
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Понедельник, 03 Марта 2014 г. 10:07 (ссылка)
Леночка! Спасибо, пост очень понравился, текст читаю, как роман. Со школьных лет люблю историю и все исторические сообщения воспринимаю на "ура". А у тебя ещё и такие восхитительные портреты, которые ещё лучше помогают разобраться в событиях. Конечно, труд великий - собрать и скомпоновать материал, за это тебе огромная благодарность . Доброго тебе здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку