С давних пор на горном Кавказе использовали свое энергетическое и тонизирующее средство. Его называют по разному — урбечъ, урбеч, урба. Это темно-коричневая паста из поджаренных и растертых семен льна, конопли. Пара столовых ложек урбеча убирает чувство голода на полдня, а если, разогрев, смешать его с медом и козьим жиром, как это делали мюриды во времена Шамиля — то и на день.
На Кавказе он делается из льна или конопли, которые тщательно перемалывают в массу и обжаривают с сахаром — в таком виде он и продается на рынках.
Затем урбеч нужно нагреть и смешать в равных пропорциях с медом и топленым маслом (мед в горячее не класть!) — тогда он становится еще полезнее и мягче по вкусу, так как сама ореховая масса достаточно тяжелая для переваривания.
урбеч + мед + топленое масло = вкусняшка
И несколько подробностей про полезные свойства настоящего урбеча:
Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему,улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения,остеоартритах,ревматоидных артритах.
Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.
Полезный состав: витамины С, В, полисахари, протеины, углеводы, клетчатка
Состав продукта: перетертые необжаренные семена льна или конопли.
Энергетическая ценность 100г продукта: белки - 6,8; жиры-31г; углевожы-56; калорийность:530ккал.
Кстати, сам лён - тоже известен как "лекарский продукт". Наши предки с использованием льна готовили разные блюда, подпитывая таким образом свой организм ценнейшими витаминаминами и микроэлементами.
Доброго всем здоровья!