-Цитатник

Порву за мою Кристиночку! - (0)

Видеообращение 16-летнего Альберта Акчурина из Уфы Ссылки по теме: Альберт Акчурин вконтате &nbs...

Я фашист? - (2)

Меня вчера назвали "фашистом". Свежеиспеченного коммуниста из наиболее радикального крыла этой парт...

Как коптить рыбу в домашних условиях - (0)

4 порции 1 кг жирной рыбы – форель, сиг, окунь, лещ, скумбрия, и т.д. + пригоршня ольховой стружки и...

Интересно, а как там Гус Иваныч поживает? - (0)

В ожидании реваншаДебют голландского тренера можно назвать дебютом лишь с оговоркой. Еще до официаль...

...сигнал к разрушению обратной связи между властью и обществом... - (0)

источник http://rambook.livejournal.com/77184.html

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_чайхана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Наши_схемы Цитаты-из-книг Китайский_летчик_ДЖАО_ДА LibClub WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 819


Белый генерал из «Красного партизана»

Вторник, 20 Июля 2010 г. 21:50 + в цитатник
После прочтения этого материала многие смогут спросить себя и других: правда ли все то, что написано нынешней пропагандой о зверствах ЧК и «коммуняк кровавых», если белый генерал, проливший немало крови в Гражданскую жил себе и жил?

Артиллеристы Сальского отряда.

В глубине старого кладбища на улице Карла Маркса ржавеет металлический крест со скромной табличкой: «Постовский Владимир Иванович. Умер 24 ноября 1957 года».

«Прост, честен, смел и беспощаден»

Так отзывался командующий белой Добровольческой армией Антон Деникин о своём сподвижнике и подчинённом. Постовский командовал Сальским отрядом, прославившимся в боях против численно и качественно превосходящих красных.

Владимир Иванович не соответствовал картинно-романтичному облику белого добровольца — небольшого роста, с «заурядным» лицом, в видавшей виды солдатской шинели, подпоясанной верёвкой. Генеральские погоны нарисованы на плечах химическим карандашом.

Но за воина говорили дела. В возрасте 33 лет, весной 1919 года, боевой полковник Постовский получил чин генерал-майора. А в ноябре красные радовались гибели Постовского в роковом сражении при Касторной. Впрочем, слух о смерти Владимира Ивановича оказался сильно преувеличенным. Гражданская война для генерала закончилась лишь в апреле 1920 года. Он покинул Россию еще до окончательного поражения белых, не в состоянии перенести грызни и интриг, сотрясавших их нестройные ряды.

Эмигрант и «возвращенец»

Постовский обосновался в Париже. Он трудился управляющим у одного американского миллионера, жена открыла собственное ателье. Но деньги, жилище, сытый быт не могли скрасить разлуки с Родиной. Особенно в 1941-м, когда фашисты напали на Советский Союз. Бывший белогвардеец искренне переживал за неудачи Красной Армии и радовался ее победам. После войны Владимир Иванович принял советское гражданство и стал призывать других «русских французов» к возвращению в СССР. Их называли «возвращенцами». В 1947 году экс-генерал ступил на советскую, нет, русскую землю.

Родина Ленина

Желанная Родина встретила реэмигранта без радости. Жить в столицах ему категорически запретили. Для поселения Постовский выбрал Ульяновск-Симбирск, где служил в юности. Генерал с женой Марией Васильевной снимали комнату в домике по улице Минаева. Жилище Постовских поражало советских провинциалов невиданным парижским шиком. Из Франции им удалось привезти «мебель, кухонную утварь, занавески, ковры. Эта пара всем нравилась, и у них довольно быстро появились знакомые «на верхах».

В разговорах Владимир Иванович охотно вспоминал Гражданскую войну, тепло отзываясь о Деникине: как офицеры за глаза называли того «Царем Антоном», как избегал главнокомандующий разговоров о политике, подчёркивая, что он солдат, «а про политику пусть другие думают». В августе 1951 года советская власть упрятала немолодого «болтуна» за решетку. Он провел в заключении долгих 10 месяцев.

«Красный партизан»

Жилось на скудную пенсию чете Постовских непросто. Мария Васильевна шила платья дамам из «общества» и давала уроки французского. А бывший белый генерал устроился учетчиком в инвалидную артель с названием: «Красный партизан». Занимательно, что артель эту в середине 1930-х годов открыли специально для трудоустройства бывших участников Гражданской войны. Но едва ли кто и помыслить мог, что в одном «инвалидном строю» станут трудиться бывшие классовые враги!..

Поначалу «красные партизаны» с сомнением поглядывали на «белоказака». Однако работал Владимир Иванович исправно и скоро заслужил уважение коллектива. Ежедневно пешком шагал он на службу на улицу Федерации и очень уставал, болело сердце. Сердечная хворь свела 71-летнего Владимира Ивановича в могилу. Белый генерал скончался на казённой койке в областной больнице.

«Я хочу лежать в родной земле», — так объяснил он причину, по которой вернулся в неуютный СССР из сытого парижского благополучия…

Иван Сивопляс
http://ul.aif.ru/issues/789/16_01?print
 (450x405, 108Kb)
Рубрики:  Политика
Просто жизнь
Любопытное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку