-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 34417


Про ПИТание и ПИТие)))

Суббота, 13 Мая 2023 г. 16:29 + в цитатник
В одном дружественном дневнике была затронута тема ПИЩи, конкретно - нелюбимой картошки. И такая это для всех интересная тема - поесть-выпить - оказалась, что все, и я в том числе, стали писать комменты, которые были тоже очень интересными.
И вот читаю я комменты, а профдеформация-то никуда у меня не делась, поэтому я всю информацию систематизирую и делаю выводы. Ну как для статьи, ага. И выводы оказались, может, и не самыми новыми, но всё равно интересными.
Там упоминалось мясо, приготовленное с бананами, с айвой, яблоками и апельсинами, курица с ананасами и сёмга на подушке из яблок. А я читаю и понимаю каждое сочетание так: мясо, как пишут, - трудная для переваривания пища. Поэтому надо либо замариновать, либо приготовить мясо с продуктами, содержащими кислоты и ферменты, которые способствуют размягчению и перевариванию этого самого мяса. Шашлыки маринуют в чём-нибудь кислом (вине, уксусе, томате) и в луке. Всё это не даёт мясу пересыхать и терять влагу и ферментирует. Почти все фрукты содержат ферментов больше, чем овощи. Кислоты тоже в них много. Вот и используют киви, гранат, ананасы, яблоки, апельсины, сливы и прочее не только для маринования, но и в готовке. Бананы не кислые, зато ферментов - море. Даже их шкурки, говорят, используют для маринования или приготовления. Особенно, если фасоль в блюде - бобовые от кислоты становятся жёсткими. А бананы не кислые. И вообще, шкурки всех плодов содержат больше ферментов, чем сердцевина.
А вот лососёвые, как писали Генис и Вайль, обладают некоторой аристократической сухостью. Вот для них подушка из яблок с яблочной кислотой - самое то! Да не для Гениса и Вайля, а для лосося!!!
Восточная кухня - обязательно суперферментный имбирь с мёдом. Мёд, как пишут, - кладезь ферментов. Куркума и корица - то же.
Ферменты есть не только во фруктах, человек тоже выделяет ферменты)). И вот этот ферментный статус и диктует ему любовь или нелюбовь к молоку, луку и прочей икре и субпродуктам. Тяжело приходилось моему сыну, который вообще не представляет себе трапезы без банана. Ставишь перед ним борщик - он нарезает в тарелку кружочки банана. Плов, салат тоже не избегают этой участи. Но он спокойно так делает, потому что если кто пытался ему что-то заметить, получал отпор от его мамашки, ибо в семье гастрономическое насилие никогда не практиковалось)))
Так что все перечисленные в том посте "экзотические" сочетания не от выпендрёжа, а исключительно для лучшего пищеварения)))
Ну а если не сложилось с ананасами или айвой в какой-то момент, предлагаю хрен, который содержит стооолько ферментов, что даже восточные имбири с медами отдыхают. Я его добавляю при варке или тушении мяса, немного. Вкуса хренового нет. Для этого же годится соевый соус, горчица, ну а помидоры, как уверяют, термически обработанные - полезнее свежих.
Я сторонник простой еды, я об этом часто пишу, но вот такие сочетания - приветствую!
Ой, про питие чуть не забыла! Меня удивляет, что питание, питаться - тот же корень, что и пропитать, пить, запить. Вот мы запиваем пищу, хотя многие авторы не советуют это делать. А что, если нам сухая ложка и рот дерёт? Кстати, о сухой ложке. Это не только о питье, это и о жире. Дело в том, что многие продукты без жира не усваиваются. Недаром кашу маслом не испортишь. Рис и картошку, как показывает опыт, - тоже. Ну и мясо, я думаю, также)))
И ещё о питьевых и пищевых пристрастиях: я не могу пить (и есть) холодное. Исключение - компот или кисель, тоже всё кисловатое)))
В чае тоже ферменты есть, в нём даже мясо маринуют.
Всё, пойду чайку попью, проферментируюсь!
Рубрики:  кулинария


Процитировано 4 раз
Понравилось: 21 пользователям

Тамависа   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2023 г. 16:50 (ссылка)
Вкусно так написала!
У меня сегодня мясо просто варится.
Зато в кабачки добавлены лук, морковка, помидоры и сладкий перец.
И салатик потом хочу, из бананов, морковки и яблок.
Вглубь проблемы я не умею заглядывать, поэтому приятно читать, когда всё по полочкам разложено.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Мая 2023 г. 16:53ссылка
Тамависа, а меня хлебом не корми - дай систематизировать))))))))))))))))
Natalya_Lyutsko   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2023 г. 16:56 (ссылка)
Добрый день, Пипетища, Оля! С интересом прочитала Про ПИТание и ПИТие. Какие-то экзотические добавки к мясу тоже использую, например, куркуму. Недавно сестра угостила меня кофе. Мне понравился его вкус. Оказалось, в чашку, вместо сахара, она добавила чайную ложку вишневого варенья с крыжовником.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Мая 2023 г. 16:57ссылка
Natalya_Lyutsko, вот прекрасное же кофе получилось! Я тоже обожаю эксперименты на кухне.
L_a_n_a_   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2023 г. 16:57 (ссылка)
Как интересно... я не особенно задумывалась, но мясо с ананасом, помидорами или с какой-нибудь сливой очень уважаю. Мне ещё нужно, чтобы красиво было. Вот сегодня приготовила.))
20230513_101423 (700x439, 137Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Мая 2023 г. 16:58ссылка
L_a_n_a_, ой, как вкусно выглядит!!!)
Тамависа   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2023 г. 17:00 (ссылка)
Пипетища, я хрен добавляю в винегрет, а больше никуда :(.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Мая 2023 г. 17:01ссылка
Тамависа, а исторически хрен - это приправа к рыбе, представляешь?
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 16:15ссылка
Ох, а я его обязательно в окрошку кладу... опять же сельдь солёная с хреном и майонезом просто я зык проглотишь...
А мясо я люблю с бананом , луком и томатом притушить......мммм
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 18:15ссылка
Исходное сообщение Разира
Ох, а я его обязательно в окрошку кладу... опять же сельдь солёная с хреном и майонезом просто я зык проглотишь...
А мясо я люблю с бананом , луком и томатом притушить......мммм
Разира, вооот - мясо с бананом, луком и томатом - классика ферментов!
А сельдь с хреном и майонезом звучит очень заманчиво - никогда не пробовала! Только с луком и маслом))) И ещё в Икее покупала в банках сельдь в горчичном соусе, но она была больше не солёная, а маринованная.
Тамависа   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2023 г. 17:03 (ссылка)
Пипетища, с рыбой я не очень дружу, нужно знания углУьить и расширить :).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Мая 2023 г. 17:03ссылка
Тамависа, знаешь, я тоже по рыбе не спец. Только селёдку и ем))))))))))))
ниссе   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2023 г. 17:18 (ссылка)
Пипетища, добавить нечего! Ты не только кспериментатор, ты еще и систематизатор. Все, пошла в храм на вечерню грехи чревоугодия замаливать :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Мая 2023 г. 17:43ссылка
ниссе, ох, и за меня там замолви словечко!
Atalie   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2023 г. 18:18 (ссылка)
Читала и думала - какая ты умная, Оль.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Мая 2023 г. 18:31ссылка
Atalie, ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вот тот редкий случай, когда я не согласна)))))))))))))))))))
Просто я не умела готовить, правда! Мама специально меня не учила, считала, что я буду учёным, еду буду покупать в кулинарии, будет тогда хорошая кулинария, сковородки будут непригарными. Надо сказать, что она предсказала будущее))) Непригарные сковородки появились лет через пятнадцать после того. И всякие общепиты кормят нас, как дома.
Когда я вышла замуж, моё неумение стало проблемой, я училась, но как-то не систематически)))) А вот в последнее время, и уж тем более на пенсии, мне стало интересно понимать принцип приготовления еды. Что с чем сочетается, что надо делать с едой, а что совершенно не нужно. Я перестала жарить лук и морковь в суп, кладу их просто так. И суп не менее вкусный получается. Полюбила супы. Если я и жарю некоторые виды мяса, я делаю это без масла, на сухом чугуне. Поняла, как обращаться с овощами, чтобы они были вкусные. Научилась запекать рыбу. И главное - мне надо всё делать быстро, жизнь очень интересна, не стоит проводить её у плиты)))
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Мая 2023 г. 18:58ссылка
вот прям снимаю шляпу)))
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Мая 2023 г. 18:59ссылка
Ca_va_bien, спасибо))))))))))))))
Ну правда же - не от чревоугодия это, а для нормального пищеварения)
ниссе   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2023 г. 21:02 (ссылка)
Пипетища, я скоро в Дивеево еду, уж я там за тебя помолюсь! Я, когда по канавке иду, за всех молюсь от души!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Сдача   обратиться по имени Воскресенье, 14 Мая 2023 г. 01:21 (ссылка)
я почему-то не представляю себе сочетание варёных яиц с помидорами, то есть абсолютно. по мне, это как... огурцы со сливочным маслом.
а они нормально? сочетаются?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Мая 2023 г. 10:11ссылка
Сдача, яичница с помидорами - совершенно классическое блюдо во многих традициях.
А вот салат из свежих помидоров и огурцов многие не советуют, мотивируя тем, что они уменьшают пользу друг друга и плохо перевариваются в одном блюде.
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 16:20ссылка
ох, а у меня желудочек любит салат из помидор, огурцов, редиса, отварного яйца, зелени всякой и сметаны...Я всегда любила и люблю продукты не испортить, а вкусненькое сделать....Времени, конечно , бывает очень жалко...Аж до злости....
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 18:10ссылка
Разира, вот и мой желудок это любит)))
А что касается времени, то я всю жизнь стараюсь готовить вкусно ... и моментально)))
Валянтина   обратиться по имени ВАлянтина Воскресенье, 14 Мая 2023 г. 14:02 (ссылка)
Много интересного узнала, за что благодарна очень!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Мая 2023 г. 14:36ссылка
Валянтина, я рада, что мои уже многолетние "ксперименты" на кухне и исследования пригодятся))
надежда_есть_надежда   обратиться по имени Воскресенье, 14 Мая 2023 г. 16:09 (ссылка)
спасибо за информацию, надо попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Мая 2023 г. 18:43ссылка
надежда_есть_надежда, интересно будет, понравится ли?
Loreyn_Kr   обратиться по имени Пятница, 19 Мая 2023 г. 23:33 (ссылка)
Пипетища, Оль, неожиданно для себя прочитала все комменты. Интересная тема! Ну хоть один рецепт этой вкусноты выложи, плиз! Или ссылочку дай, что ли...Ох, грешны мы все, чего уж там...))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Мая 2023 г. 23:49ссылка
Исходное сообщение Loreyn_Kr
Пипетища, Оль, неожиданно для себя прочитала все комменты. Интересная тема! Ну хоть один рецепт этой вкусноты выложи, плиз! Или ссылочку дай, что ли...Ох, грешны мы все, чего уж там...))))
Loreyn_Kr, первоначальный пост был у mawlida, попросись к ней, она учительница русского языка и литературы из Иркутска. Но там особо рецептов не было, а так, в общем. И у меня нет рецептов, у меня принципы приготовления. Их несколько... Ох, надо мне просто пост написать про мою кулинарию)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку