udatscha, конечно, усушка яблок в процессе примерно 70-80%. Но другого способа их сохранить у меня нет. Компоты варить? Варенье? чересчур сладко. Морозить - смешно!
И потом, смотря для чего применять. Съесть 200-300 граммов с чаем - нерентабельно и слишком калорийно. Я завариваю с ними чай или варю компот из сухофруктов. Жменька на кастрюлю - вполне себе выгодно. И хранение отличное!
Вяленые помидоры тоже дают усушку на 80%. Но так их тоже не килограммами едим. Хлебец, на него немного творожного сыра, на него пару долек томатов - и с чаем. Мне четырех баночек по 0,2 (сделанных из 3-4 кг томатов "сливка") хватает до весны посмаковать. Расход - 4 кг томатов, пол-бутылки масла, 100 граммов чеснока, 2 пакета прованских трав - в сезон стоимость продуктов 100 рублей на баночку. Возни - ну да... есть немного. А стоит такая баночка в гипермаркете 250 рублей минимум.
И вот тут сама, там сама, тут сэкономишь, там грибы сама наберешь... Вроде, лучше бы в это время поработала - заработала и купила готовое. Ну а как же мыслительный процесс во время готовки, кайф от приготовления еды, восторг от прогулки по лесу, хомяковое удовольствие от вида своей кладовки, полной запасов, и все такое?
Тут важен тонкий баланс - быть добытчиком денег и быть хозяюшкой в доме.
И мне в кайф делать свое!
Вот не сделала в том году лечо домашнее, покупаю магазинное. В магазинном перец и томат, соль и сахар. А в моем и чеснок и специи, и масло. Я его вместо торта могу подарить подруге - настолько оно яркое и вкусное! Делала из зеленого перца в желтых томатах, из желтого в красных, и ассорти. С перцем острым и без.
Жаль, подвала у меня нет... Я бы еще тушенки закрывала банок 100. Да, из купленного. Но я делаю вкусно!