В папиной квартире был ремонт и нам поставили дорогой новый трёхтарифный "экономный" счётчик. И работа по его подключению стоила очень дорого, если не сказать больше. Когда электрик озвучил мне сумму, мастер, делавший ремонт просто обалдел и спросил: "Это что, мы ракету покупаем?"
Счётчик отдельно показывает, сколько электричества мы потратили утром и вечером, днём и ночью. Сразу говорю, что это был (такой растянутый) ремонт. Может быть и другой образ жизни.
Мне было очень сложно, потому что при оплате в Сбербанке онлайн надо было указать данные в часы пик, потом ночь, потом полупик. А на счётчике появлялись цифры Т1, Т2, Т3, а потом уже сумма всех киловатт. В общем, я научилась соотносить эти загадочные Т с временем суток, считать три разные суммы и их складывать, что для филолуха, как вы понимаете, некоторый челлендж, вызов, по-нашему. И я этот вызов принимала и выполняла, или что там с вызовами делают)))
Одно оставалось загадкой - четвёртый появлявшийся экранчик, который показывал общую сумму киловатт. Ну зачем это мне? Стоишь с телефоном, фотографируешь всё, потом дома начинаешь разбираться, что к чему за компьютером. Разбираешься долго, особенно раздражала не нужная общая сумма)))
А потом я подумала, а такая ли уж она не нужная? Может, мне что-то хотят этим сказать? Намекают, если можно так выразиться? В общем, решила посчитать. Дома, в моей старой пятиэтажке у меня обычный старый однотарифный счётчик - посчитал киловатты и умножил на одну сумму. Ну да, скажете вы, просто, зато не выгодно. А вот и не правда! Я все данные счётчиков и все суммы записываю себе. На всякий случай))) Взяла в руки калькулятор, сложила все киловатты по трёхтарифному счётчику и умножила их на свою однотарифную цену. И поразилась!!!
Привожу округлённые для простоты суммы:
Май. По трёхтарифному счётчику заплатила 147 рублей, это же количество киловатт по однотарифному стоило бы мне 74 рубля. Вдвое меньше!
Июнь: 91 рубль при "экономии" и 54 рубля при разбазаривании средств))
Июль: 91 рубль и 70 рублей соответственно.
Август: 114 и 108.
Сентябрь: 106 и 70.
Октябрь: 121 и 67.
Ноябрь: 163 и 90.
Ни одного месяца не только выгоды, но даже просто одинаковой суммы, при трёхтарифном счётчике всегда гораздо дороже! И стоило ли сидеть и страдать фигнёй, считая эти все цифры? Лучше бы погулять сходила! Или книжку вон интересную послушала. Да ещё бы и сэкономила. Я понимаю, что при жизни в квартире и при ремонте могут быть другие данные. Но голову свою жалко и времени. Я согласна и переплачивать, лишь бы не считать всю эту хрень! Вон уже, полночь почти, а я всё за компом сижу! Да и суммы, скажем так, не слишком меня обогащающие, даже при пенсионном статусе)))
Мне сказали, что можно любой счётчик наладить как однотарифный. Вот не знаю, завтра буду звонить в Мосэнерго и узнавать, можно ли так сделать. А то что-то я не очень понимаю такую "экономию" времени, нервов и денег...