Тут
Гражданка_Горыныч написала РецЭбд двух салатов на Новый год, в один из которых среди прочего входят обжаренные куриные грудки и очищенная мякоть помела. По мне так уж лучше летать на неочищенном...
А
Анатолий_Иванов в комментах предложил заменить помело ананасами из банки и жареные грудки готовыми копчёными. Сам РецЭбд не привожу здесь, я салаты не одобряю. Ну точнее, мой желудок их не одобряет, а я - так за милую душу! Но - платонически))) К тому же пост...
А вот облегчить
Гражданке Горыныч жизнь и предложить маринад, который сделает приготовление грудок индейки и курицы настолько быстрым, что они прожарятся на горячей сковородке, даже не смазанной маслом, ещё до того, как начнут сверху обгорать, вот это я и хочу сделать.
Итак, маринуется мясо и птица в чём-нибудь кислом. (Хотя многие против уксуса для птицы - он делает её жесткой, так они пишут). Так что это лимон, кетчуп, газированная вода (там есть кислота), вино и прочее безобразие типа кефира.
А также мясо можно сделать мягким при помощи ферментов, для чего используется киви (тоже кислое), соевый соус, пиво, горчица и даже хрен, хотя не знаю, как его туда запхнуть. Лук репчатый. Хорошо вымытая шкурка банана.
А во многих рецептах маринадов предлагается и растительное масло. Зачем - не понимаю. Но я много чего не понимаю, а живу же как-то!
И решила я поставить ксперимент с маслом и замариновала грудку индейки в смеси соевого соуса, капельки уксуса и оливкового (оно только и было на тот момент!) масла. Соль в маринад я не кладу, я солю и в самом конце жарки.
Ну, грудь индейки все знают. Скука, холод и гранит - это про белое индюшачье мясо, а не про великий город. Я даже чуть её подморозила, чтобы нарезать пластинками потоньше, около сантиметра. Залила своим маринадом и оставила в кухне на некоторое время. Перемешивала, чтобы масло не поднималось вверх. А потом уже всё стояло в холодильнике дня три, доставалось, жарилось и елось мужской частью семьи с большим энтузиазмом.
Итак, разогрела я стальную сковородку, но не до дыма, а чтобы мясо зашипело чуток, когда его кладёшь. Сковородку не смазывала! Ну и разложила свои кусочки. И переворачивала. Ну малость даже поменьше сделала нагрев в конце. И правда, грудки прожарились, то есть стали на срезе белыми ещё до подгорания сверху. Отставила сковородку в сторону, посолила, но крышкой не накрывала. А то как накроешь крышкой, грудки и дадут сок, а нам это не надо. Ну постояли они так минуту-две, и можно было начинать их есть, мягкие и сочные.
А маринад с маслом мне жалко было выливать. Я в кастрюлю с ним чуть подсыпала муки, просто припорошила, быстро размешала веничком и вскипятила. Получилась подливка, как у нас в пионерлагере была)))