Вощщем, я купила себе вязаный берет.
И не надо про тот дуб вспоминать! Мол, рухнула ты, что ли, Пипетища, или до сих пор на дубе том? Ты же прекрасно вяжешь, в вязании беретов сама разработала понятную схему, чего ж ты покупаешь-то их? А я отвечу. Прямо и без утайки. От жадности купила. Ну во-первых мой любимый, молодящий всех и вся светло-светло-серый цвет. Во-вторых, мягонький, акрильчик такой, наверное. И тёплый, потому что двойной. А в третьих, за три копейки с половиною, да с шарфиком! А я же обожаю комплектность. И объёмный, как раз для тех, у кого лица много. Да, купила. И пожалела, потому что он мне на лицо наезжает при ходьбе. Спускается вниз и перекрывает видимость. Ну я же хитрая, вставила в самый сгиб эластичную нитку-спандекс, вчетверо сложенную для прочности, чтобы берет плотно сидел на голове. Ну тут берет не только стал съезжать на глаза, но и закрепляться за нос, и доступ кислорода тоже прекратился.
Что делать? Такой он тёпленький, двойной, как раз для нынешней промозглости, а носить не могу(((
Но тут и догадалась: вывернула внутреннюю часть, отмерила высоту кумпола головы, ну сантиметр-полтора прибавила для свободного облегания, да и вытащила нитку из одного ряда,
обрезала её, собрала все петли (он связан крупно) и стянула их, как шапочку по голове. На фото видно, что внутренняя часть меньше внешней в высоту. Она как шапочка, а верх - как берет.
Так что внутренняя часть стала сидеть как влитая, никуда не сползает, спандекс к ушам резинку прижимает. А верхняя часть - свободнее, её можно драпировать, назад, например.

Попыталась себя сфоткать веб-камерой