Принцип осознанности в обучении и воспитании |
Осознанность и неосознанность... Я-то знаю о чём говорю! Я не могу отличить гольф от крокета, регги от регби, Боба Марли от Бобби МакФеррена, что странно, так как он вылитый шотландец как, например, МакКартни...
А сколько раз вы, мои дорогие читатели шли со своим другом куда-нибудь и неосознанно, увлечённые беседой, не запоминали дорогу, по которой вас вели. И потом не могли её вспомнить. А если вам надо было самим найти что-то, то вы смотрели карту и часто панорамы этого места, знали точный адрес и после какого дома нужно свернуть во двор. И вы могли вспомнить этот путь даже через несколько лет!
Осознанность - вот ключевое слово образования и воспитания в целом. Мне рассказывают о маленьком путешественнике, который с родителями не только объездил много мест, но сам о них пишет. Ну пришлите мне кто-нибудь ссылку на его блог, пожалуйста! Мне же, как учителю, интересно! И я вот что думаю: его готовили к этим поездкам. Не брали молча и волокли, а заранее подробно не только рассказывали (устная речь - это то, что дети воспринимают довольно плохо), но и показывали на карте эти места, смотрели с ним фотографии. Я помню, как я ещё в эпоху дефицита прознала, что на другом конце Москвы в одном книжном продавали глобусы. И как я за ним ехала, как везла его, последний, домой, счастливая до поросячьего визга. Как мы с маленьким сыном рассматривали нашу голубую планету, как я светила фонариком на белый мячик от пинг-понга, изображая солнце и луну. Как объясняла, почему Антарктика так называется и почему это континент, в отличие от Арктики. Ну и понятно, почему он был любимым учеником у географички и какая оценка у него стояла по этому предмету.
Лично у меня были проблемы с вниманием, видимо, потому что некоторые предметы у меня шли очень хорошо, например язык и литература. А некоторые - ну, скажем так, с трудом. Например, физика. Была я хорошей, крупной девочкой с косичками, с аккуратными тетрадками и примерным поведением. Никаких мини юбок с моей попандрой, никаких зелёных или синих теней. Я не доставляла учителям особых хлопот, и они меня любили и очень терпимо ко мне относились. По физике мне ставили четвёрки, потому что я аккуратно всё записывала, всегда делала домашнее задание и учила тексты наизусть. Но ничего не понимала. Они меня жалели, ну что делать, если Бог не дал! Даже перед экзаменом в последнем классе учительница подошла ко мне и сказала: "Оля, выучи хорошенько абсолютную и относительную влажность воздуха!" Я решила, что здесь у меня пробел, поэтому перед экзаменом с удвоенной силой старалась запомнить непонятные предложения. На экзамене учительница сказала, почему-то ткнув пальцем в какой-то билет: "Берите билеты!" Я как заворожённая схватила именно этот билет, и это оказалась как раз влажность воздуха. И стала я эту тему "рассказывать". Комиссия удовлетворённо кивала головами. Вдруг кто-то открыл дверь и на минуту прервал мой ответ. Когда дверь закрылась, учительница сказала: "Продолжайте!" (В старших классах к нам обращались на Вы). Ага, продолжайте! А я с середины не могу! Я спросила: "А можно я с начала?" И начала твердить свою непонятную мантру с начала. Комиссия всё поняла и смотрела на меня с ужасом и жалостью. Мне поставили четыре, чтобы не портить аттестат)))) Но! При этом две темы по физике я всё же очень хорошо знала и понимала!
В седьмом классе наша учительница по физике заболела и всю неделю (два урока) её замещала другая учительница, которая работала не у нас, зелени пузатой, а в старших классах. И вот она приходит в класс и говорит: "Кто мне сейчас объяснит, что такое кипение с точки зрения физики, тот получит пятёрку!" И стала всех по очереди поднимать и спрашивать. И никто не мог дать правильный ответ, как ни старался. Я, как и всегда, стояла молчаливым истуканом, но она даже не обратила на это внимания, просто жестом разрешив мне сесть. И тут весь класс практически закричал: "Да что же это такое???" - "А это... (она выдержала эффектную паузу) - переход из жидкого состояния в газообразное!"
Класс (включая меня) восторженно взревел! Конечно же, всё так просто и понятно! Даже мне! Дальше мы разбирали, что это газообразование должно происходить во всей толщине кипящей жидкости. И что газ воды называется паром, и что вода кипит при ста градусах и т.д. и т.п. Я была ошеломлена, поэтому, прибежав домой, сразу вытащила некогда нелюбимый учебник физики и стала с огромным интересом его перечитывать, стала сразу же читать и следующий урок "Конвекция". Всё было очень просто и понятно - тёплое (и вода, и воздух) всегда поднимается вверх вертикально. И всё! Поэтому чайник мы и подогреваем снизу, а не сбоку, поэтому воздух у пола, да и сам пол всегда холоднее, чем что-то наверху. Поэтому в бане самое жаркое место - под потолком. Поэтому-то и форточки делают наверху, а не внизу. И на следующем уроке я с восторгом отвечала и получила свою заслуженную пятёрку по физике.
А потом выздоровела и пришла на работу наша любимая добрая учительница. И из всей физики с тех пор я знаю только две темы - кипение и конвекция. А в старших классах той учительницы уже не было в нашей школе. И портрет Марии Кюри так и висит одиноко в кабинетах физики среди портретов мужчин-физиков)))
Этот метод завладевания вниманием всего класса я потом всегда использовала в своей работе, потому что внимание - обязательная составляющая осознанности. Например, именно благодаря направленному вниманию я так хорошо помню ещё один урок уже из первого класса. Наша любимая классная Александра Алексеевна была женщиной не старой, но в летах. Ну мне так казалось. Ей было далеко за двадцать. И ничего ей не оставалось в этой жизни уже, как выйти замуж. Что она и сделала, как раз когда мы учились в первом классе.
В то время в моде была причёска "бабетта" - волосы сильно начёсывали, а потом сзади их аккуратно закалывали. У нашей учительницы только небольшая вьющаяся прядочка выпадала из этой бабетты сбоку ото лба. И вообще, несмотря на возраст, она была такааая красивая со своими голубыми глазами, русыми волосам, в аккуратной чёрной прямой юбке (естественно, ниже колен) и в серой кофточке на пуговицах поверх белой блузки!!! А тут она выходит замуж, и её приходит замещать завуч. Такого же возраста женщина, только с чёрной бабеттой, черными глазами и острым длинным носиком. И у неё не серая кофточка, а голубая поверх голубой же в тон блузочки. И это было тааак красиво и стильно, что мы все с отвисшими ртами смотрели на неё. И она, завладев нашим вниманием, рассказывала нам, прохаживаясь между рядами парт, что одиннадцать - это один на (поверх) 10. И так далее. И я до сих пор вижу её, ходящую между рядов парт и рассказывающую нам такие интересные вещи. И нас тогда совершенно не удивляло, что все 4 года наша учительница ходила в одной-двух кофточках, а завуча я всегда видела только в этой голубой двоечке, только на Новый год она надела нарядное синее платье))) Ну, если быть честной, то я из школы ещё кое-что помню, например, рассказ учительницы про египетское колесо. Меня тогда поразил этот новый для меня взгляд на историю - не важно, кто оказался у власти, если система осталась старой...
Ну вы ещё спросите меня, что из университета помню! А не помню, что я помню. Потому что неосознанность - мой бич. Неумение концентрироваться и, осознавая, запоминать. Это мне удалось только с химией почему-то, не помню, почему. Я очень легко запоминала длиннющие формулы, потому что поняла логику их построения. Я как бы не присутствовала в своей жизни. Я была не там, а где-то ещё, я не помню. Поэтому, наверное, меня и не травили. Ну не обижаться же очень высокой и упитанной девочке по фамилии Великанова на то, что её дразнят великан-таракан. А друзья до сих пор зовут тараканьчиком. Все сейчас думают, что это из-за чёрных волос))) Я и не обижалась никогда, потому что не могла на этом сконцентрироваться)))) А в старших классах что-то случилось. Вдруг мальчишки перестали меня дразнить. И девочки тоже. И вообще встречные молодые мужчины как-то тормозили передо мной, как будто забывали, зачем и куда шли. Ну это, наверное, от той косметической операции))
А вот что произошло. Была я обычной круглолицей скуластенькой девочкой и курносым носиком, ноздри которого смотрели в небо, как говорила моя бабушка. Это придавало мне такой простецкий вид, с которым моя школьная подруга Лиза никак не могла смириться. Она решила вопрос с моей внешностью раз и навсегда путём эффективной косметической операции по изменению формы носа о школьный бетонный подоконник. Ага. Как раз на уроке черчения в восьмом классе, когда у меня упал на пол карандаш, и я за ним наклонилась. Не могу сказать, что сделала она это осознанно, потому что, когда учительница вела меня, залитую кровью, в медпункт, рыдала из нас двоих именно Лиза. И с тех пор я и приобрела утончённую ахматовскую горбинку на носу. Раскосенькие глазки стали смотреть не простодушно, а как-то хищно и загадочно рядом с высокими скулами и горбатым носом. Я приобрела отчасти роковой вид и какую-то изюминку как раз перед предпоследним классом))) Дразнить меня тогда и перестали...
Но вернёмся к осознанности. Если мы хотим что-то новое показать или объяснить ребёнку, нужно подумать, как подготовить его внимание к этому. К поездке ли, к новой теме, к посещению какого-нибудь места или экскурсии.
Ну вот ещё пример из моего школьного времени. В последнем классе нас повели в Большой театр на оперу "Женитьба Фигаро". Неподготовленных, заметим. Никто не показал нам фильм, никто не дал послушать запись. А я на опере не была до этого, только на балете несколько раз. И вот мы, старшеклассники, приходим в Большой театр на оперу в 1973 году. В мире уже отгремели мини юбки, в моде стиль "тростинка" и все худеют, включая меня. Я так до сих пор и борюсь с весом. С попеременным успехом)))
У нас были билеты на балкон, ну Большой же театр, балкон - и то счастье! И вот гаснет свет, на сцене появляются бабушки и дедушки, которые изображают влюблённых и юных. Орут дурными голосами, заглушая музыку. Но это ещё можно было терпеть. А потом выходит тётенька-шкаф. Нет, комод. С низким голосищем. И не затянутая, как все они, в платье с талией, а в каком-то трико, которое облегает её толстенные попу и ляжки, с кривыми от толщины ногами, с тремя животами и пятью подбородками. Наверху тётеньки нахлобучен маленький беретик с пером, который торчит на её голове как вишенка на торте. Мы онемели. Это было непристойно. А она начинает петь низким басом, что она мальчик! юный! кудрявый! влюблённый!!!
Большой театр оказался прочным и балкон не упал. Классная, шипя и грозя всеми карами, стала выводить нас в коридор. А Серёжка нам с Лизой отчаянно зашептал: "Ой, очки потерял!" С него очки упали. А очки в то время - это был такой дефицит, что мы все трое сразу нырнули под кресла их искать. Серёга из-под своего сдавленно с радостью крикнул: "Нашел!" и мы хотели встать, но нас так торопили, потому что мы и так были последними, что мы так и вышли, как были - на четвереньках. Оба класса уже стояли в коридоре по стенке, плача и падая друг на друга. И уже слегка успокаивались под воздействием гнева классной. Хотя им там на сцене главного в стране театра можно, а нам - безобразие?
А тут и мы из-за занавески. Гуськом, на четвереньках. И почему нам только троим по поведению в четверти оценки снизили??? Лежали же в конце все! Только классная стояла...
А всё оттого, что надо детей подготавливать. Ко всему! Только тогда и возможна образовательная и культурная польза.
Рубрики: | размышления забавное обучение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение ниссе
Осознанность нужна во всём. Даже в выползании на четвереньках. Надо же было другу помочь. И чего ржали?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |