Когда я написала, процитировав наших лекторов по педагогике, что 98% личности человека - врождённое, и только 2% - приобретённое (воспитанием, например), у многих, симпатичных мне людей, возникли вопросы. Я думаю, что никто этого не считал, просто это некоторый образ для студентов. С которым я в целом согласна. И в подтверждение вот такое тоже пишут:
http://planet-today.ru/stati/tajny-mira-i-chelovek...-mozga-podsoznaniya-i-psikhiki .
А батюшки говорят, что родители не могут правильно воспитать ребёнка. Они могут за него молиться, чтобы Бог воспитал. Полностью согласна. Потому что мы можем только здраво рассуждать: девочка вот слишком романтичная, нужно ей на землю вернуться. И никак не можем смириться с тем, что если Господь её создал именно такой, значит, ему для чего-то это было нужно! Может быть, именно это свойство и спасёт её когда-нибудь. А наш "здравый смысл" этого не может себе представить. И мы тогда калёным железом ласковой материнской рукой... воспитываем, одним словом.
Ну или вязать ей запрещаем. А нечего глупостью заниматься! А то, что девочка через двадцать лет родит ребёнка, а он просто будет мальчишкой, которому нужно будет уделять невероятное количество времени и быть постоянно рядом. А это можно сделать, не испортив свою нервную систему, только имея в руках вязальный крючок, потому что спицы не помогут, ответственно вам заявляю))))
А уж сколько есть не здравого смысла, а просто вздорности - я так хочу! - при воспитании детей, этого я даже и перечислять не буду!
Так что, по-моему, основная заповедь воспитующего должна быть: не всё стриги, что растёт!)))
НО!!!
Человек создан свободным. И у него есть воля - воля в другом значении этого слова, не только свобода, но и возможность именно благодаря своим внутренним ресурсам изменить себя. У йогов есть даже такое понятие: проработанная личность. Проработанная именно ей самой, личностью то есть. Но для этого нужно не только понимание, но и воля, то есть волевые качества человека по изменению себя.
Сразу оговорюсь:
есть такие люди, которые смотрят на себя и говорят: "Вот то-то и то-то мне в себе не нравится. Я щщетаю, что я должна быть другой (или другим))))". И начинают работу над собой.
Это ничем не отличается от того, что делают волевые и ограниченные (сиюминутной ситуацией) родители.
Потому что желание изменения себя должно прийти к человеку как НЕОБХОДИМОСТЬ в результате того пути, по которому он прошёл (или его провели, точнее). Он должен почувствовать тот путь, то дао, по которому идёт его жизнь. И верить "тихим речам Твоим". Поэтому это очень осторожный путь движения в соответствии с промыслом Божьим, очень интимный, не обсуждаемый даже с очень близкими (подругами))). И путь по нему полон соблазнов, отвлекающих моментов, так что человек должен обладать поистине железной волей.
А для чего волей-то? А для того, чтобы ИЗМЕНИТЬ СНАЧАЛА СВОЁ МЫШЛЕНИЕ, а потом уж и себя, и свою жизнь. Всё время ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ ДУМАТЬ именно так, а не иначе.
Вот примеры:
Молодая, (красивая))), девушка 23-х лет попадает с опухолью на прекрасной, длинной шейке)))) в онкологическую больницу в отделение опухолей головы и шеи. То есть где всё видно, это не внутри. А это очень страшно видеть молоденькой девушке. И ей делают операцию, и она лежит там довольно долго. За окном тёплый октябрь, золотая осень. Она просыпается от наркоза и видит почерневшее (в прямом смысле слова) лицо своей прекрасной мамы, похожей в этот момент на эфиопку))). И вдруг понимает, что она жива. Что она будет жить. Что кругом столько людей, которым она просто может помочь, потому что даже с забинтованной шеей она же может ходить к лежачим и всё для них делать. Что жизнь прекрасна. Что за каждый день прожитой жизни нужно благодарить. Она моет полы, помогает медсёстрам хотя бы крутить ватные тампоны на металлической палочке (забыла как называется) сотнями, сидит в палате с общей онкологией, помогает там. В общем, когда её мама приходит её забирать, она вообще не понимает, что, уже? Зачем? Не хочу! Потому что эта больница, которая была ей страшной и тягостно-тоскливой в первый день, стала для неё светлым и счастливым периодом жизни.
Ну да, ну да. Общий наркоз вот так подействовал)))
И самым главным для неё в прошедшие после этого почти 40 лет было волевым усилием возвращать себя к понимаю того, к чему она пришла тогда, в молодости. Не терять этого, а именно так и думать, и идти дальше и дальше тем же путём принятия жизни и благодарности за неё, по которому иногда очень трудно идти.
Другой пример. Здесь девочка маленькая, почти ребёнок. Однажды она видит, как капризничает какой-то мальчик одного с ней возраста, даже чуть постарше. И она видит, как это некрасиво и противно. И никогда, никогда моя мама не капризничала после этого. Это правда. Хотя назвать её взрослой тогда как-то нельзя было)))
Или наши агрессивные и распущенные реакции. А самим не противно это видеть? Противно. И вот тут мы можем либо волевым усилием исправлять себя, либо опять им поддаваться. И это трудно - контролировать себя и делать над собой усилие.
А кто обещал, что будет легко?!)))