-Метки

musik teeth2 аниме анимэ антитеррор барабаны видео головные уборы гороскоп готовка для днева днев запреты здоровье игра игры иероглифы имена интервью интересные факты искусство испорченность истории от людей история история любви история моды камасутра кана кандзи картинка картинки карточки клип книги коты кошки кулинария личное маме мифы москва музыка народные средства национальный костюм нг новости новый год обучение в россии оригами отаку пасха перемены в москве песни писанка писанки поделки полезное пособие правда жизни прикол притчи..... промыслы птички радио разное реклама рецепт рецепты рецепты полезные рисунок ролик рукоделие русский костюм русский язык сейчас рыба сказки сказочка слова и выражения советы спорт спортсмены ссылка ссылки статья стихи схемы тест туризм тютчев уход за собой фигурное катание флешка фото фотошоп черты написания юмор языки япония японский японский язык

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pichona

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Наши_схемы Quotation_collection Call_of_the_Wind Dize_World tzxmanga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 681


сирень и о ней

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 14:15 + в цитатник

ну да схожу с ума по сирени

Род Сирень (Syringa) насчитывает около 30 видов, некоторые из которых широко распространены в культуре. Название происходит от греческого слова «syrinx» — трубка, что по-видимому указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель «сиринкс»


Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) растет в юго-восточной Европе, Карпатах, на Балканском полуострове, в Трансильванских Альпах на известняковых горных склонах и скалистых обрывах. Это крупный кустарник иди дерево до 6 м высотой. Душистые цветки собраны в крупные, пирамидальные соцветия до 20 см длиной. Цветки простые, лиловые, различных оттенков. В цветение вступает в четырехлетнем возрасте. Растет умеренно, морозостойка, довольно засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но хорошо растет и развивается на глубокой плодородной, суглинистой почве. Вынослива в условиях города, переносит небольшое затенение. В культуре с 1583 года.


Сирень амурская (Syringa amurensis) растет в смешанных и лиственных лесах Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая. Растет в смешанных и широколиственных лесах по долинам рек, на богатой хорошо увлажненной почве. Это многоствольное дерево с раскидистой густой кроной, достигающее в естественных условиях 20 м высоты. В условиях культуры растет в виде крупного кустарника, до 10 м высотой. Мелкие, белые или слегка кремоватые цветки с запахом меда, на коротких цветоножках, собраны в крупные, широкие, метельчатые соцветия, до 25 см длиной. Морозостойка.



Сирень бархатистая (Syringa velutina) - изящный, компактный кустарник высотой до 3 м, растущий в горных районах Кореи и Северного Китая. Цветки сиреневые, с белой бархатистой чашечкой, с сильным, приятным ароматом. Фиолетовые пыльники придают неповторимое своеобразие пирамидальным, прямостоячим соцветиям длиной до 15 см. Цветет обильно в течение 10-12 дней. Зацветает на 10-15 дней позже сирени обыкновенной. Размножается семенами и зелеными черенками. Очень декоративна, рекомендуется для средней полосы России. В культуре с 1902 года.


Сирень венгерская (Syringa josikaea) произрастает в Венгрии, Югославии, Карпатах. Растет в смешанных лесах, в долинах рек. Высокий кустарник, 3-4м высотой. Цветки длиннотрубчатые, мелкие, лиловые, со слабым ароматом, в узких, разделенных на ярусы, редких метелках. По ярусности соцветий легко отличается от близких ей видов. Растет быстро, засухо- и морозоустойчива, успешно развивается даже в северных районах европейской части России. В культуре с 1830 года.


Сирень гиацинтовая (Syringa x hyacinthiflora) - гибрид, полученный Лемуаном от скрещивания сирени обыкновенной с сиренью широколистной (S. vulgaris x S. oblata). Свое видовое название получила за сходство цветков с цветками гиацинта.По морфологическим признакам и биологическим особенностям занимает промежуточное положение между исходными видами. Листья широкояйцевидные или сердцевидные, остроконечные, осенью окрашиваются в коричнево-пурпуровые тона, что не свойственно сирени обыкновенной. Цветки похожи на цветки сирени обыкновенной, но соцветия более мелкие и рыхлые, цветет неделей раньше. В культуре с 1899 года. Имеет много сортов и разновидностей с разнообразной окраской цветков.

История культивирования сирени в России начинается с конца XVIII в. Но настоящий бум на сирень начался на рубеже XIX и XX вв., когда стала стремительно распространяться так называемая «французская» сирень — сорта селекции Лемуанов. До них все разнообразие исчерпывалось некоторыми вариациями оттенков того же сиреневого цвета плюс белоцветковая и махровая форма сирени обыкновенной. В России эстафету подхватили Л.А. Колесников, Н.К. Вехов и другие. Еще один центр селекции сирени образовался в США и Канаде. В результате появилось множество замечательных сортов — белых, розоватых, голубоватых, фиолетовых, пурпурных, с крупными цветками, простыми или густомахровыми.

В средней полосе России ранние сорта обычно зацветают в середине мая, поздние — в начале июня. Чтобы продлить цветение сирени на своем участке, имеет смысл выбрать сорта с разными сроками цветения.

Оптимальный срок для посадки сирени — с середины августа до середины сентября. Чтобы сирень хорошо развивалась и цвела, ее следует сажать на достаточно освещенном, защищенном от сильного ветра месте. Непригодны только низкие, заболоченные и затопляемые весной участки. Почва должна быть умеренно влажной и плодородной. Кусты сирени желательно сажать на расстоянии не менее 1,5м друг от друга. На оптимальных почвах посадочные ямы копают по размеру корневой системы растения; на менее плодородных — побольше, и заполняют их приготовленным субстратом из компоста, золы и суперфосфата, смешанных с верхним слоем почвы. Хорошие добавки — доломитовая и костная мука. После посадки почву обильно поливают и мульчируют перегноем.

Уход за сиренью несложен и сводится к трем основным мероприятиям — обрезке, подкормке и обработке приствольных кругов. Обрезают сирень весной, до начала сокодвижения. Вырезают все слабые и растущие внутрь кроны, сломанные, перекрещивающиеся побеги, а также отцветшие метелки. Если растение стало хуже цвести и давать мелкие побеги, его можно омолодить, по очереди удаляя самые старые стволики. Необходимо знать, что цветочные почки у сирени находятся на верхушках побегов прошлогоднего прироста, поэтому их не укорачивают.

При хорошей подготовке посадочных ям в первые два-три года после посадки удобрения можно не вносить. В дальнейшем ежегодно рано весной вносят азотные удобрения, но в меру. Высокие дозы азота ослабляют растения сирени, подвергая их различным заболеваниям, ухудшают цветение и зимостойкость. Фосфорные и калийные удобрения вносят раз в два-три года после окончания цветения.

Почву приствольных кругов перекапывать нельзя, поскольку корневая система сирени располагается поверхностно, и ее можно легко повредить. Хороший выход — мульчирование полуперепревшим листом, древесной щепой, перегноем. Поливают сирень в первый год после посадки регулярно, а в дальнейшем только при засухе.

Культурные формы сирени являются сложными гибридами и при семенном размножении не воспроизводят полностью признаков сорта. Кроме того, многие сорта слабо завязывают семена, а некоторые вообще не плодоносят, их размножают только вегетативно. При этом потомство наследует все особенности материнского растения.

Самый надежный способ размножения сортов сирени — прививка. Лучше всего прививать их на сеянцы сирени обыкновенной или ее сортов. Единственный недостаток таких подвоев в том, что их поросль трудно отличить от культурных побегов. Прививкой размножаются практически все без исключения сорта сирени при условии, что привой и подвой здоровы, а прививка выполнена без нарушений технологии.

Хотя корнесобственная сирень и превосходит привитую по долговечности и устойчивости, получить ее сложнее. Наиболее надежный способ — отводки. От материнского куста можно отделить прикорневую поросль, при условии, что он сам не привитой.

Весьма распространено губительное заблуждение, что цветущую сирень полезно ломать. Это не просто неполезно, а очень вредно! Во-первых, через рваные раны в растение легко проникает инфекция. Во-вторых, наносится ущерб цветению будущего года. Ведь побеги, на которых образуются цветочные почки, располагаются рядом с соцветиями и уничтожаются вместе с ними.

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку