Медитация - неотъемлемая составляющая многих восточных религий, а также иудаизма и христианства. Однако современный человек может воспользоваться техникой медитации вне религиозного контекста.
Современный интерес к медитации на Западе лишь частично можно объяснить ее религиозным значением. Все больше и больше людей применяют ее как средство расслабления, снятия стресса и улучшения умственного и физического здоровья.
В клиниках различные техники медитации используются вместе с фармакологическими препаратами при лечении наркотической или алкогольной зависимости, гипертонии, болезней сердечнососудистой системы. Есть надежда, что медитация может помочь при лечении рака, поскольку снятие стресса усиливает иммунную систему больного.
Для занятий медитацией нужно выбрать тихое место и удобно устроиться на стуле с прямой спинкой. Дыхание - медленное, глубокое и регулярное; тело -уравновешенное, но расслабленное. Выберите подходящий объект для медитации: визуальный образ (скажем, пламя свечи или цветок); мантра (слово или фраза, которую нужно повторять во время медитации); ритмичный звук (тиканье часов или биение вашего сердца). Для начала проще всего сконцентрироваться на дыхании - вдохи и выдохи должны быть абсолютно регулярными. Глаза при медитации лучше закрыть. Если вы медитируете на видимом объекте, периодически на несколько минут закрывайте глаза и концентрируйтесь на его «после-образе».
Горячая ванна - один из широко применяемых способов снятия напряжения после тяжелого рабочего дня. Эффект усиливается добавлением растительных концентратов и масел.
Массаж относится к наиболее эффективным методам снятия напряжения. В центрах альтернативной медицины и салонах красоты применяются самые разные типы массажа -от точечного («шиацу») до глубокого.
Результаты
Клинические исследования показали, что в организме и мозге человека во время медитации происходят определенные изменения. На электроэнцефалограмме колебания, генерируемые различными участками мозга при медитации, отличаются от сна или бодрствования более медленным ритмом и правильным характером волн.
Уровень основного обмена веществ (дающий энергию для сердечных сокращений и т.п.) при медитации обычно вдвое ниже, чем во время глубокого сна. Заметно снижается темп дыхания, но содержание кислорода в крови остается прежним. При регулярной практике медитаций подобные эффекты могут стать постоянными.
Медитация - не разновидность «альтернативной медицины», но она может помогать медицине традиционной. Заниматься медитацией может каждый - это безопасно и не вызывает несовместимости с иными методами лечения.
Стресс негативно влияет на человеческие отношения. К тому же это самораспространяющийся процесс: если вы изливаете на кого-то свое раздражение, он сделает то же самое со своим окружением.
Глубокое расслабление повышает сопротивляемость боли, что важно для быстрого восстановления после нагрузки и болезни. Боль и стресс в умеренных количествах жизненно важны для нормальной человеческой жизни. С их помощью человеческий организм готовится к активным действиям - способ, унаследованный из прошлого, когда люди были преимущественно охотниками, а опасности были в основном физическими. Если сознание сигнализирует об опасности в течение длительного времени, в нетренированном организме могут возникнуть неблагоприятные физиологические изменения. Здоровый организм способен вынести длительное напряжение, но и ему нужно время для восстановления.