Свои мифы есть у каждого народа, в них отражены самые сокровенные человеческие желания и устремления. Многие мифы - это удивительные истории, которые сегодня, может, и не воспринимаются буквально,но продолжают поражать наше воображение.
Создатели мифов
Каждое общество на ранних этапах своего развития слагало собственные мифы. Это наводит на мысль, что они являлись основным способом познания мира. Мифы одинаково важны как для великих цивилизаций и основных религий, так и для примитивных культур. Египетские, еврейские, греческие и индийские мифы необычайно живописны иразнообразны; большой самобытностью отличаются германские мифы, мифы австралийских аборигенов и американских индейцев. Даже такие крохотные племена, как зу-ни из Нью-Мексико, создали чрезвычайно подробную и сложную мифологию.
Предполагается, что события в мифах являются достоверными и происходят в каком-то неопределенном времени с участием сверхъестественных сил. В этом их коренное отличие от истории. Однако некоторые мифы действительно отражают исторические события, правда, зачастую в измененном виде. Вавилонский миф рассказывает о великом потопе, ниспосланном человечеству в наказание за его грехи, после которого выжил только один праведник и его семья. Эта история, повторенная в Библии, многим видится как отражение реальной катастрофы, которая постигла Месопотамию, лежащую в часто заливаемой паводками долине двух рек. Знаменитая греческая легенда о Троянской войне, возможно, также основывается на исторических событиях. Не известно, осаждали ли греки Трою в течение десяти лет и захватили ли они ее, обманув троянцев, втащивших в город огромного деревянного коня с греческими воинами внутри. Однако раскопки на предполагаемом месте расположения Трои действительно обнажили руины города, сожженного примерно в 1250 г. до н. э., то есть во времена расцвета государства микенских греков.
Эта индийская миниатюра изображает одну из битв «Махабхараты» - эпического повествования о борьбе бога Кришны со злом. Это произведение и сейчас занимает важнейшее место в индуистской культуре.
Дощечка VII в. до н. э., описывающая вселенское наводнение. Вавилонский миф о Потопе, высеченный на одиннадцатой табличке «Сказания о Гильгамеше», рассказывает, как боги решили очистить грешную землю.
Археологические раскопки на предполагаемом месте расположения Трои обнаружили город, сожженный приблизительно во времена Троянских войн.
Эпические поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» (справа) основаны на греческой мифологии.
Роспись на греческой вазе (ок. 400 гг. до н. э.) изображает Диониса и его почитателей. В греческой мифологии Дионис считался богом плодородия, вина и удовольствий, и его культ был очень распространен.
Колоритные трактовки
Среди историков, антропологов, социологов, литературоведов и психологов нет единого мнения по поводу того, что же является главной чертой, присущей всем мифам. В начале XX в. они трактовались с точки зрения человеческих устремлений, общих для всех цивилизаций. Некоторые ученые, особенно Карл Юнг, предпринимали последовательные попытки обнаружить в мифах древнейшие общечеловеческие символы (архетипы).
Некоторые мифы, безусловно, представляют собой попытки объяснить мир и последовательность развития важнейших событий в жизни общества. Древние греки, например, объясняли открытие огня тем, что Прометей украл его у богов и отдал людям. Индейцы навахо в гораздо более позднее время создали необычайно сложный миф о появлении у них лошадей. В нем рассказывается, как стрела поразила проигравшегося игрока и понесла его к Создателю. Тот отправил его в Мексику в обличье императора Монтесумы, который и повел мексиканцев на север, дабы они обучили навахо использовать лошадей и других вьючных животных.
Многие мифы связаны с обычаями и ритуалами той культуры, в которой они слагались. Мифические повествования укрепляют авторитет общественных институтов, которым приписывается божественное начало