-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pen478

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2013
Записей: 4413
Комментариев: 75
Написано: 4660


Как выглядел Витебск через 6 лет после войны

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 19:36 + в цитатник

1951 год. Шесть лет Витебск живет без войны. Разрушенный, израненный город постепенно возрождается. Многие здания уже восстановили, но многое еще предстоит сделать. Предлагаем совершить прогулку по Витебску того времени и посмотреть, как он изменился за 66 лет. А помогут нам в этом фотографии из фондов областного краеведческого музея.

Фото из фондов областного краеведческого музея

Строительство дома №?17 на улице Урицкого. 1951 год. Фото из фондов областного краеведческого музея

За первую послевоенную пятилетку в Витебске возвели более 700 многоэтажек, около 5 тысяч домов построили индивидуальные застройщики.

Многоэтажные жилые дома возводили в первую очередь в центре Витебска — на улицах Ленина, Урицкого, Суворова, площади Свободы. По мнению тогдашних городских властей, «это во многом содействовало украшению областного центра».

Вместе со строительством новых зданий облагораживали фасады старых — их почти каждый год перекрашивали. Так, на улице Урицкого в 1951 году строили новый 4-этажный дом (сейчас №?17). В то же время обновляли лицевые стороны дореволюционных зданий на правой стороне улицы напротив нынешнего парка Партизанской славы.

Фото из фондов областного краеведческого музея

Дореволюционные жилые дома в начале улицы Урицкого. 1951 год. Фото из фондов областного краеведческого музея

Новый 3-этажный жилой дом появился и на улице Ленина (сейчас дом №?54). По традиции того времени объекты сдавали в эксплуатацию к какой-либо дате советской истории. Этот дом заселили к 34-й годовщине Октябрьской революции.

Фото из фондов областного краеведческого музея

Новый жилой дом на улице Ленина. 1951 год. Фото из фондов областного краеведческого музея

Возле новостроек и довоенных домов приводили в порядок дворы. Например, возле отремонтированного 2-го коммунального дома на улице Суворова (ныне №?38), как и до войны, работал фонтан. Днем здесь играла детвора, а вечером собирались соседи.

Фото из фондов областного краеведческого музея

Фонтан во дворе дома на улице Суворова. 1951 год. Фото из фондов областного краеведческого музея

Восстанавливали разрушенный железнодорожный вокзал. На фундаменте первого вокзала, построенного в 1866 году, строили новое сооружение по проекту архитектора Бориса Мезенцева. Сдать объект планировали к 7 ноября 1951 года, но затем сроки сдвинули на декабрь. В итоге новое здание вокзала ввели в эксплуатацию только в 1952-м.

Фото из фондов областного краеведческого музея

Строительство здания железнодорожного вокзала. 1951 год. Фото из фондов областного краеведческого музея

Обустраивали места отдыха горожан — парки и скверы. Здесь можно было не только прогуляться по аллеям, посидеть на скамейках, пообщаться, но и почитать газету или книгу, поиграть в шашки или шахматы, послушать лекцию, сходить на танцы.

Фото из фондов областного краеведческого музея

Беседка-читальня в парке имени Фрунзе. 1951 год. Фото из фондов областного краеведческого музея

В парке имени Фрунзе благоустроили аллеи и клумбы, установили беседки-читальни, щиты с актуальными в то время лозунгами. Стенды с афишами сообщали о новинках кино и театра.

В 1951 году в парке имени Фрунзе построили Летний (Зеленый) театр. Одним из первых мероприятий, которое здесь прошло, стал показ известной музыкальной комедии «Волга, Волга» с Любовью Орловой в главной роли.

Фото из фондов областного краеведческого музея

Центральная аллея в парке имени Фрунзе. 1951 год. Фото из фондов областного краеведческого музея

Кино занимало особое место в жизни людей того времени. О домашних телевизорах большинство только мечтало. Поэтому поход в «Спартак» — единственный в начале 1950-х годов стационарный кинотеатр в Витебске — был настоящим событием. В репертуаре здесь были в основном советские фильмы, демонстрирующие «светлую, яркую и правильную жизнь». Киноафишу обновляли 2?4 раза в месяц.

Благоустройством и озеленением занимались и возле самых значимых в то времяадминистративных зданий — обкома и горкома КП(б)Б, горисполкома, управления КГБ по области и других.

Фото из фондов областного краеведческого музея

Здание горкома КП(б)Б (сейчас театр «Лялька»). 1951 год. Фото из фондов областного краеведческого музея

Летом 1951 года заасфальтировали площадь Свободы. Снимок с ее изображением особенно интересен.

Площадь тогда была меньшей по размеру, поскольку часть ее занимал Николаевский собор. В объектив фотоаппарата храм не попал — он располагался правее.

Фото из фондов областного краеведческого музея

Площадь Свободы. 1951 год. Фото из фондов областного краеведческого музея

Сразу бросается в глаза отсутствие на площади большого количества транспорта (не сравнить с современной стоянкой!). Личный автомобиль в то время могли себе позволить единицы. Так, запечатленный на снимке «Москвич» стоил 8?9 тысяч рублей — очень большие деньги в начале 1950-х. Вероятнее всего, это была служебная машинаобкома партии. Он размещался здесь же, на площади, в здании бывшего окружного суда (ныне Художественный музей).

Возле здания обкома находился бюст Иосифа Сталина, появившийся здесь после войны. Вскоре после смерти вождя, в 1954 году, скульптуру убрали, на ее месте установили бюст Ленина (сохранился до наших дней).

Далее, на мосту через Витьбу, который тогда еще не именовался Октябрьским, виднытрамвайные вагоны. В послевоенном Витебске трамвай возобновил свою работу в 1947 году. По улице Ленина в то время проходили маршруты №№?1, 2 и 4. Трамвайные пути здесь находились до начала 1980-х годов.

За мостом — торговые павильоны. Они стояли там, где сегодня находится памятник князю Ольгерду. Рядом были фонтан, скамейки, клумбы.

Дальше видны здания, украшавшие когда-то Рынковую площадь, — бывшая ратуша и костел Святого Антония.

Здание ратуши почти полностью уцелело в войну, поврежденной оказалась только его верхняя часть, в которую попал артиллерийский снаряд. На снимке видно, что арочные проемы башни заложили кирпичом, а над часами устроили «примитивную пожарную будку». Часы, кстати, работали, а в здании, как и до войны, размещался музей.

Костел Святого Антония пострадал больше — у него были разрушены башни и кровля. В начале 1950-х в бывшем храме размещался склад, а в 1958 году здание снесли.

На правой стороне площади Свободы виден спуск в парк имени Фрунзе. Возле него стоял стенд с афишами фильмов в кинотеатрах Витебска и области.

Правее — фрагмент фасада здания бывшего архиерейского дома. В 1950-х здесь размещался ветеринарный техникум, который готовил фельдшеров, в 1960-х — сельскохозяйственный техникум. В 1966 году одно из старейших зданий города снесли.

 

Ольга Давидовская, TUT.BY

Серия сообщений "Беларусь":
Часть 1 - Лесные братья Белоруссии (1944-1952): кого скрывала Пуща
Часть 2 - Тамара ВИННИКОВА: "Свой лондонский быт я создавала с нуля..."
...
Часть 18 - Поход Красной Армии в Польшу в 1939 году. Какие итоги?
Часть 19 - Белорусская бабушка русской революции: социалистка из рода Миндовга и личный враг Ленина
Часть 20 - Как выглядел Витебск через 6 лет после войны
Часть 21 - XIX век на скамье подсудимых. Кража со взломом
Часть 22 - Крест Ефросиньи и Брестская Библия. Какие ценности специалисты мечтают вернуть в Беларусь
...
Часть 39 - Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС. Белоруссия.
Часть 40 - Минск во время немецкой оккупации
Часть 41 - Свет несущие ...


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку