-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pelargonium_and_others

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2016
Записей: 499
Комментариев: 311
Написано: 854


Педилантус: уход в домашних условиях

Вторник, 03 Января 2017 г. 19:17 + в цитатник



Педилантус: уход в домашних условиях



Увидев это растение впервые в цветочном магазине, сложно поверить, что перед вами – «живой» представитель флоры. Даже грунт в горшке воспринимается как ловкий маркетинговый ход. А сам цветок кажется искусной работой дизайнера, сумевшего создать из пластика шедевр. В роли дизайнера здесь выступает природа.

Однажды встретившись с педилантусом, цветок невозможно забыть, настолько он затейлив. Искривленные побеги, хаотично выброшенные вверх, словно выкидывающие замысловатые коленца в неведомом танце; округлые кожистые листья, заостренные на концах; пестрая, броская, сочная окраска листьев и цветков


Общая информация о растении


Род Педилантус принадлежит к семейству Молочайные, включает 15 разновидностей, которые по внешнему виду к одному роду не отнесешь, так они различаются. Здесь и деревья, и кустарники, и безлистные суккуленты.




Обитают представители педилантусов в Америках – центральной, северной и Южной. Место произрастания – тропические леса. Но один вид — педилантус татималоидный — растет на подоконнике квартиры, где климат не тропический.

Туфельки фей или «хребет дьявола»

Название рода происходит от двух греческих слов «pedilon» – туфля и «anthos» – цветок.

Цветки педилантуса напоминают туфельки, модные, розовые, с заостренным носком. И таких миниатюрных «туфелек» на растении – до пяти десятков.

Как будто маленькие феи или эльфы сбросили бальную обувь, чтобы ножки отдохнули после танцев.

Красочные цветы, интересные листья, ветви, направление роста которых отличается высшей степенью оригинальности – у педилантуса есть шансы быть принятым в элитный «клуб» высоко декоративных комнатных растений.


Интересные факты


Коренные американцы этот цветок называли двумя противоположными именами. Одно – «Лестница Иакова» («Jacob’s Ladder») – за то, что стебли у растения зигзагообразного вида. И за те же стебли другие назвали бедный, не замешанный в сношениях с нечистой силой педилантус «Devil’s Backbone» – «Хребет Дьявола».

Педилантус – молочай. Это означает, что при повреждении из листочков и стеблей вытекает густой белый сок, похожий на молочную суспензию.

Педилантус – суккулент, неприхотлив в уходе, нетребователен к среде обитания. Он умеет запасать воду в своих плотных листьях, поэтому растение нелегко засушить, даже при нерегулярных поливах.

На родине растения засухи – не редкость. В случае чрезвычайного положения молочай сбрасывает листья, делегируя функции толстым, мясистым, зеленым, «танцующим» стеблям.


Видовое разнообразие растения


Педилантусов 15 видов, но в комнатном цветоводстве выращивается только один. Педилантус титималоидный – единственный вид для комнатного цветоводства.




Это кустовидное растение с цветками-туфельками и листьями, цвет которых варьируется от пестрых бело-зеленых, до розовых. Стебель меняет направление роста, как только на нем вырастает лист.

Педилантус макрокарпус
представляет собой суккулент без листьев, предпочитающий климат посуше. Житель средних тропических лесов и подлесков.

Педилантус крупноплодный.


Image Hosted by PiXS.ru


Суккулент оригинального вида, безлистный, с голыми толстыми стеблями, состоящими из водозапасающих тканей – житель сухого тропического леса.

Педилантус NANA –
обитает во влажных тропиках.




Растет кустом, любит соседство высокоствольных деревьев и рыхлые почвы.
Эти три вида выращиваются в ботанических садах и оранжереях.


Секреты ухода


Поскольку педилантус в природе – растение, по сравнению с другими представителями тропической флоры, маленькое, в дикой природе ему достается не так уж много солнца. Растение и в комнатных условиях предпочитает рассеянный свет, а прямые солнечные лучи не любит.

Расположение

Место размещения – подоконник окна, которое выходит на восток или на запад. Если разместить педилантус возле южного окна, летом ему нужно притенение.


Зимой, если не удается обеспечить растению полноценный период покоя, придется дополнительно досвечивать с помощью ламп дневного света.


Температура воздуха


В весенне-летнее время педилантусу нужна комнатная температура в пределах +22…+25°С. С осени снижают температуру содержания растения, доведя до +14…+18°С (но не выше) в зимний период.

Если удастся соблюсти зимний температурный режим, растение частично сбросит листву и получит полноценный отдых. В период работы центрального отопления не получается найти для педилантуса помещение с требуемой температурой.

Но растение не станет «капризничать» и стойко перенесет жаркую зиму. Листвы опадет больше, чем в прохладе, а окрас листьев станет бледнее, но весной растение восстановится и продолжит вегетацию.


Тонкости полива Педилантуса


Главная тонкость полива педилантуса в том, что это растение умеет жить без воды, как кактус.

Нежелательны и даже вредны растению частые поливы зимой. С ноября по март при соблюдении температуры содержания педилантусу хватает одного полива в месяц.

Если температура выше требуемой, поливайте раз в две недели. Весной и летом растение поливают чаще, еженедельно или раз в 10 дней. Полив – отстоянной или смягченной водой.


Проблемы с нехваткой влаги


Опытные цветоводы ориентируются на внешний вид педилантуса. Этот молочай, как никакое другое растение, может «показать» хозяину, что ему нужно. Как только почва пересыхает, листья теряют тургор и слегка поникают. После полива они снова поднимаются.

Если педилантус сбросил листья в разгар вегетационного периода, вода ему требуется срочно. Горшок с растением погрузите в емкость с теплой водой на 15 минут, затем, после намокания земляного кома, дать лишней воде стечь.


Влажность воздуха


Житель тропиков, педилантус, тем не менее, мирится с сухостью воздуха. Опрыскивания необходимы растению только летом (в том числе и при содержании на свежем воздухе). Зимой, даже при работающем центральном отоплении, опрыскивать педилантус необходимости нет.


Подкормки


С подкормками для этого растения сложностей нет. С весны и до наступления осени раз в месяц педилантус подкармливают удобрениями для суккулентов и молочаев.




Подходит любое удобрение, но проконтролируйте, чтобы содержание азота было минимальным. Если перекормить педилантус азотом, корни, а затем и стебель загниют, и растение погибнет. В период покоя педилантус в подкормках не нуждается.


Горшок и почва


Растению нужен легкий субстрат, рыхлый, водопроницаемый, способный обеспечить доступ воздуха к корням. Реакция грунта делается нейтральной (ни в коем случае не кислый). Этим требованиям соответствует магазинный грунт для суккулентов и молочаев. Добавьте в него одну часть песка на три части грунта.

Песок используйте речной (предварительно прокалить или пролить горячим раствором марганцовки). Если вы готовите грунт для комнатных растений самостоятельно, смешивайте листовую землю, дерновую землю и песок в пропорции 2:1:2.


Размеры горшка


Корневой ком растения маленький, поэтому горшок выбирается компактный.


Пересадка и обрезка


Корни педилантус наращивает и развивает медленно. Поэтому регулярно пересаживать растение нет необходимости. В чем оно нуждается, так это в обновлении верхнего слоя почвы. Для этого надо снять два — три сантиметра почвы в горшке и досыпать свежего грунта. Эту операцию проделывают каждые два месяца.

Пересаживать педилантус пора, когда корни заполняют горшок и оплетают земляной ком. Лучше приурочить пересадку к весне, в крайнем случае, провести летом, но ни в коем случае не в период покоя.

Высота горшка равна диаметру. На дно обязательно положить керамзит или другой дренажный материал, поскольку растение чувствительно к закисанию почвы.

Пересаженное в новый «домик» растение на две недели поместите поместить в сильно притененное место.


Как формировать растение


В природе педилантус вырастает до двух метров. В условиях квартиры — до метра. Но если побеги растения не обрезать, они вырастут хаотично перепутанными, и декоративности не добавят. Педилантус комнатный нуждается в регулярной формирующей обрезке, которую начинать нужно смолоду. Растение отрастает быстро, поэтому не стоит бояться при обрезке оставлять десятисантиметровые побеги.


Цветение и проблемы связанные с этим

Если педилантус не цветет


Декоративность стеблей и листьев не отменяет желания цветоводов получить цветущий экземпляр педилантуса. Но что делать, если педилантус не цветет? Чтобы цветение наступило, растению и нужна сухая прохладная зимовка. Период покоя и отдыха, при котором температура не выше +18°С, полив – раз в месяц, нет опрыскиваний и никаких подкормок.


Осыпаются листья, что делать?


Если это происходит в период покоя, и листопад составляет до 50% листвы, это нормально. С началом вегетации вырастут новые листья, и растение станет еще краше, чем прежде. Если листья опадают весной или летом, растению не подходит режим содержания.

Внеплановое опадение листьев сигнализирует о пересушке и ли переувлажнении почвы в горшке, либо о нарушении светового режима – недостаток или избыток света.


Внезапное опадание листьев


Это прямой симптом переохлаждения растения. Возможно, вы проветрили помещение зимой, либо ночью подморозило и температура в комнате слишком опустилась. Или вы вовремя не внесли осенью растение в дом с балкона, и ударили заморозки.

Здесь возможно два варианта событий. Стебли не подмерзли, остались зелеными – с растением все в порядке, новые листья отрастут. Мороз прихватил стебли, и они частично омертвели – обрежьте поврежденные части и ждите новых побегов.


Бледная окраска, вытягивание стебля


Зимой, если освещение недостаточное и в комнате слишком тепло, растение не эстетично вытягивает стебли, теряет декоративность, окраска листьев бледнеет. При слишком жарком содержании в период покоя педилантус может полностью потерять листья.


Удлинение черешка листа


Начинающие цветоводы беспокоятся, если у педилантуса со временем удлиняется черешок листа. Это естественный процесс, а не аномалия. Никаких мер принимать не надо.


Сохнут кончики листьев


Сами листья при этом остаются на растении, не опадая. Но кончики усыхают, становятся сначала желтыми, затем бурыми. Это происходит по двум причинам – слишком сухой воздух в помещении, либо растение стоит на открытом солнце.


Растение теряет окрас


Пестролистный экземпляр педилантуса титималоидного теряет пестроту листьев, они мельчают и становятся зелеными – растению не хватает освещения. Если листья зеленые с неразвитыми черешками, в почве слишком много азота.


Болезни и вредители


Тля.

Чаще всего педилантус повреждается тлей. Это выглядит так: на молодых листочках и верхушках стеблей появляются зеленые точки. Это насекомые, которых можно легко обнаружить невооруженным глазом.

Их «работу» увидеть еще проще – растение перестает отращивать новые листья, а старые, начиная с верхушечных, скручиваются. Тлю смывают сильной струей теплой воды, больные листья удаляют, а само растение обработать инсектицидом.

Паутинный клещ.

Вторым по классу опасности вредителем для педилантуса является паутинный клещ. Если он завелся на растении, листья вянуть, желтеют, а с тыльной стороны на них появляется паутинка. Паутинный клещ возникает из-за сухости воздуха. После обработки растения акарицидом отрегулируйте влажность воздуха в помещении с педилантусом.

Мучнистый червец.

Заводится в пазухах листьев и на стебле. Выглядит как липкий пух. Растение при этом прекращает рост и развитие, затем начинает терять листья. Удалить вредителя можно, обработав педилантус спиртом. Для этого воспользуйтесь ватной палочкой, обмакнув ее в спиртовой раствор, но обработку следует производитьтщательно, не оставляя пропущенных участков.

Белокрылка.

Это маленькие белые мошки, которые поселяются на растении. Их обнаруживают, прикоснувшись к растению и потревожив его – они поднимутся и снова сядут на место. При этом у педилантуса становятся липкими и желтеют листья. Сначала смойте липкий налет, затем обработайте растение инсектицидом.

Гниль.

Грибковое заболевание может поразить педилантус, если превышена норма полива. Корни и стебли растения при этом загнивают, становясь темными. Больные стебли и части корней удалите, чтобы гниль не заразила все растение. Полив сокращается.


Размножение



Image Hosted by PiXS.ru


Педилантус размножается черенками. Весной, когда формируют растение обрезкой, остается большое количество готовых к укоренению верхушечных черенков. Укореняются черенки в воде, песке или перлите.

Черенкам не делают тепличку, как это происходит с черенками других растений.Наоборот, чтобы не образовалась гниль, емкость с черенками оставляют открытой.

Длинна черенков для укоренения — не меньше 10 см. Слишком длинными делать не нужно. Время укоренения – от двух недель до месяца. Когда растение образует корешки, черенок высаживают в субстрат, составленный в равных пропорциях из песка и торфа.

Семенное размножение педилантуса, вследствие его трудоемкости и неэффективности, в комнатном садоводстве не применяется.


Мифы связанные с Педилантусом


Педилантус – растение популярное, поэтому с ним связаны разные приметы и суеверия.

Если педилантус получен вами в дар, он принесет в дом активность – вы затеете ремонт, перестановку или переезд.

А если вы черенок педилантуса попросту «украли» (отщипнули в общественном месте), ждите перемен в профессиональной сфере.

Если это растение появилось у вас в офисе, ожидайте приятных профессиональных забот.

С пестролистными комнатными цветами, к которым относится диффенбахия, циссус, сциндапсус и педилантус, связано нехорошее поверье – они, якобы, изгоняют из дома (отпугивают) обитателей мужского пола.


Подведём итоги


Уход за педилантусом прост и приятен. Растение отзывчиво на заботу и не «беспокоит» хозяев по пустякам. Декоративность высокая в течение всего периода вегетации. Педилантус украсит любой интерьер и не раз порадует владельцев.

Каждый раз, когда растение выпускает новый лист, его стебель начинает расти в другую сторону. И так – бесконечно. Танцующие эльфы в бальных туфельках, которые «мастерят» на вашем подоконнике лестницу в небо.


Полезно знать


Педилантус – молочай, поэтому при обрезке выделяет млечный сок. Перед укоренением дайте черенкам полежать 1 – 2 дня, чтобы они подсохли.


Автор статьи: Людмила Рябова
Опытный садовод с почти десятилетним стажем.










.




Серия сообщений "КАКТУСЫ И СУККУЛЕНТЫ.":
Часть 1 - Кактус ~~ Кактус в природе
Часть 2 - Цереус ~~ Цереус в книгах о растениях ~~ Цереус в художественной литературе
...
Часть 17 - Декабрист...КРАСОТИЩА!
Часть 18 - Чтобы «декабрист» радовал Вас цветением
Часть 19 - Педилантус: уход в домашних условиях
Часть 20 - Как правильно ухаживать за Кактусом в домашних условиях
Часть 21 - Декабрист - «рождественский кактус»
...
Часть 29 - Шлюмбергера или кактус, любящий воду. Как ухаживать за шлюмбергерой (декабристом
Часть 30 - ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО - ТОЛСТЯНКА
Часть 31 - КАЛАНХОЭ БЛОССФЕЛЬДА

Рубрики:  Уход за комнатными растениями.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку