-Цитатник

Необычные упражнения для здоровья. Вы даже не подозреваете о них - (0)

Необычные упражнения для здоровья. Вы даже не подозреваете о них Необычные упражнения для здор...

Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Видео занятие. Основной комплекс за 11 минут. Бесплатно. Михаил Николаевич Щетинин - (0)

Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Видео занятие. Основной комплекс за 11 минут. Бесплатно. Михаи...

Народные рецепты доктора Попова - (0)

Народные рецепты доктора Попова Выпирающий живот Подтяжка лица без операции Печен...

E. J. Paprocki / Эжен Джей Папроски - американский художник-импрессионист - (0)

E. J. Paprocki / Эжен Джей Папроски - американский художник-импрессионист   ...

Миниатюрный подсвечник. - (0)

Кукольное. Миниатюрный подсвечник. МК по миниатюрному подсвечнику.  Вы можете сделать его с...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pegasic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей: 7832
Комментариев: 520
Написано: 8440


Дрожжевое слоеное тесто

Четверг, 26 Августа 2010 г. 17:38 + в цитатник
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Карамельки Дрожжевое слоеное тесто.




Дрожжевое слоеное тесто.

О  сложности приготовления слоеного теста так много написано, что слишком долго я не решалась к нему подступиться. На практике оказалось все гораздо проще. Для меня было важно понять как получаются слои (из теста и масла) - для этого надо взять охлажденные ингредиенты, сделать их пластичними и раскатывать тесто так, чтобы слои теста были тонкими и в процессе раскатки не порвались, и в тоже время достаточно холодными, чтобы масло не впиталось в тесто.

Еще важный момент - для того, чтобы выпечка из слоеного дрожжевого теста была нежнейшей, тесто не надо долго вымешивать, только до такого состояния, чтобы его можно было раскатать в пласт. Пару минут, не дольше. Особенно это касается нашей хлебопекарной муки.


Вот в общем-то и всё - два вида продуктов (сдобное дрожжевое тесто и сливочное масло).
Тесто:

500граммм муки (примерно 3, 5 стакана)
1грамм разрыхлителя
100 грамм яиц (2 яйца)
30грамм сах пудры (1,5 столовых ложки)
30г.растит. масла
8 г соли
40г. прессованных дрожжей
200г. молока. из холодильника.

350грамм сливочного масла для прослойки. Из холодильника.

1) сначала беру масло и нарезаю его на кубики, из пачки 180грамм примерно 6 кусочков, каждый кусочек окунаю в муку и скалкой расплющиваю его до тонкого состояния, просто стучу по нему. И так с каждым кусочком, собирая всё в один комок. Потом всю эту могучую кучку кладу в пакет и раскатываю (прямо по пакету) в прямоугольник примерно 15 на 25 см. стараюсь слой сделать равномерным, а края выравниваю. И в холодильник его, в самое холодное место, но не в морозилку. И туда же скалку, пусть охладит свой пыл)

2)Замешиваю тесто - дрожжи растворяю в холодном молоке, муку соединяю со всеми ингредиентами и замешиваю очень недолго замешиваю, соединится в комок, можно раскатать пластом, сразу прекращаю замес и раскатываю в прямоугольник примерно 35 на 30 см. У меня такого размера силиконый коврик для выпечки, вот на нём раскатываю тесто, плёнкой его накрываю и в холодильник, тоже в самое холодное место, но не в морозилку.



Примерно через часочек достаю всё это добро и на половину теста выкладываю масло, оставляя по периметру равные тестяные помежутки, потом накрываю второй половиной, соединяю тесто по периметру, хорошенечко его защипываю, потом тонкой скалкой прокатываю края с защипами в тоооненькие пласты и сверху накрываю, накладываю на тесто, нуууу, чтобы не мешались)) получается прямоугольник со сторонами примерно 30 на 20см. перекладываю всё это счастье на коврик для раскатывания теста и начинаю самое приятное в этом деле - раскатывать тесто) Сначала скалкой постукиваю_ похлопываю вдоль длинной стороны, потом вдоль короткой, не касаясь краешков теста, потом начинаю раскатывать примерно с одинаковым несильным нажимом, понимая, что под слоем теста есть слой масла и он должен также равномерно распределиться, поэтому без агрессии и напряга, а с любовью, но нажимом, порхаю скалкой над тестом, очень осторожно обращаясь с краями, чтобы не прорвать слой теста. Раскатываю до толщины примерно 1 см,



получается прямоугольник примерно 45 на 25 см. Потом складываю к середине два края, те, что короче и складывая пополам, отправляю в холодильник. Пусть отдохнет и остынет от моей любви жаркой))Такое складывание называется двойным туром.



Такую манипуляцию совершаю трижды (каждый раз поворачивая тесто на 90градусов, чтобы тесто растягивалось равномерно во всех направлениях, иначе слои будут утончаться и рваться), т.е ещё два двойных тура, ну а вдогонку, делаю ещё простой тур, так, на всякий случай, чтобы освоить и эту манипуляцию) И оставляю тесто на ночь в холодильнике, чтобы отдохнуло и созрело для дальнейших актов (любви или насилия, не знаю, как для кого))



Приятного аппетита!!
пост 

Svetlana Lay


 

 

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку