Цитата сообщения Olysha
Без единого пятнышка
Процедура отбеливания кожи в косметологии является одной из самых рискованных, поэтому ей предшествует серьезная и продолжительная подготовка. Бесконтрольное вмешательство в этот процесс может повлечь за собой плачевные последствия. Что уж говорить о самостоятельном выборе препаратов, коими сегодня представлены многие косметические линии. Без четких рекомендаций и подробного анализа специфики отбеливания просто не обойтись.
Каждая из нас хоть и отдаленно, но представляет себе причины гиперпигментации кожи, которым женщины безотлагательно и надолго объявляют войну. Веснушки, пигментные пятна, неоднородные участки кожи после акне мало кого обрадуют. И виной этому может быть не только генетическая предрасположенность, наследственность или реакция кожи на солнце. Чаще всего причины заболеваний - это результат сбоя всего организма.
Цвет кожи зависит от количества и распределения в ней пигментов, толщины эпидермиса, количества и расположения кровеносных сосудов, а также от рельефа.
Основу пигментации кожи составляют пигменты меланины, которые в ней же и образуются. Выделяют меланин, вырабатываемый пигментными клетками, и меланоид, который является продуктом разрушения.
Суть проблемы
В косметологической практике чаще всего приходится сталкиваться со следующими проблемами:
• Хлоазма. Этот вид гиперпигментации характеризуется появлением на коже симметрично расположенных пятен с резко очерченными границами. Чаще всего хлоазма появляется на лбу, спинке носа, висках, верхней губе, подбородке. Летом хлоазма под действием ультрафиолетовых лучей усиливается, а зимой снижается вплоть до полного исчезновения. Наиболее распространенным видом этого нарушения является хлоазма беременных, которая после родов может проходить долгое время. Появление хлоазмы может быть связано с различными заболеваниями органов половой сферы, а также с приемом гормональных контрацептивов. Среди возможных причин и различные заболевания печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.
• Веснушки или эфелиды возникают у светловолосых людей и особенно многочисленными бывают у обладателей рыжих волос и голубых глаз. Причина появления -наследственность. Их излюбленные места - открытые участки тела, особенно кожа носа, щек, висков, предплечий и кистей рук.
• Лентиго. Представляет собой округлые, плоские или слегка возвышающиеся над поверхностью кожи пятнышки размером от нескольких миллиметров до трех сантиметров в диаметре. Цвет их варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. У молодых людей лентиго встречается очень редко и обусловлено врожденными заболеваниями внутренних органов. А вот у людей зрелого и пожилого возраста такие пятна возникают достаточно часто.
• Поствоспалительная и посттравматическая гиперпигментация: травмирование кожи, контакт с химикатами, в результате приема некоторых лекарственных препаратов, при заболеваниях внутренних органов, нарушении обмена веществ.
Методы лечения
Без выяснения причин появления пигментации кожи идти к косметологу бесполезно. Иногда нежелательная пигментация проходит самостоятельно вслед за устранением этой причины, в других случаях требуются лишь легкие отшелушивающие средства. Поэтому, прежде чем покупать отбеливающую косметику или идти на отбеливающую процедуру, нужно проконсультироваться со специалистом.
Отбеливание кожи состоит из двух главных элементов: отшелушивания рогового слоя и уменьшения продукции меланина.
Среди отбеливающих средств есть сильнодействующие, но обладающие нежелательным побочным действием (аллергическая реакция, дерматиты или нарушения пигментации), и мягко действующие, но не дающие столь быстрых и выраженных результатов. Отшелушивание кожи способствует удалению меланина из эпидермиса, что приводит к осветлению пигментных пятен. С этой целью используются различные виды пилингов. Сегодня в состав косметических средств для отшелушивания кожи чаще всего вводят a-гидроксикислоты (АНА), такие как гликолевая, молочная, лимонная кислоты и другие. Наиболее часто используются лимонная и гликолевая кислоты. Однако людям с сильно пигментированной кожей обычно не рекомендуют применять АНА для отбеливания.
Самым сильным отбеливающим средством является гидрохинон, но он токсичен. Гидрохинон подавляет жизнедеятельность всех клеток кожи, но меланоциты (клетки, производящие пигмент меланин) к нему в несколько раз чувствительнее. Это позволяет подобрать такую концентрацию, при которой меланоциты перестанут производить меланин, а остальные клетки кожи почти не пострадают. Гидрохинон обычно применяется в концентрации 2-4% в зависимости от выраженности пигментации. Гидрохинон всасывается через кожу в кровь, поэтому его нельзя применять при беременности и кормлении. При длительном применении может развиться редкое заболевание кожи - охроноз, сопровождающиеся потемнением кожи.
Арбутин - обладает более мягким действием. Он содержится в растениях. Арбутин считается нетоксичным, но его отбеливающее действие слабее, чем у гидрохинона.
Койевая кислота становится все более популярным отбеливающим средством. Она не токсична, обладает отшелушивающим и антиоксидантным действием. Однако на койевую кислоту часто возникает аллергия. Еще тормозит синтез меланина аскорбиновая кислота. Как и все препараты, содержащие кислоты, косметика с аскорбиновой кислотой может вызвать раздражение кожи.
Самым главным моментом в борьбе с гиперпигментацией является защита от УФ-излучения, так как оно стимулирует синтез меланина и приводит к усилению пигментации. Иногда достаточно тщательно оберегать кожу от солнца, чтобы решить проблему гиперпигментации.
Многие растения также обладают отбеливающими свойствами, но более слабыми, чем химические вещества. Толокнянка содержит арбутин, малые концентрации гидрохинона и органические кислоты. Обладает также вяжущим, антисептическим, регенерирующим и антиоксидантным действием. Тысячелистник богат флавоноидами, образующими соединения, токсичные для клеток, и вырабатывающие меланин. Солодка обладает органическими и фенольными кислотами, способствующими отбеливанию кожи. Лимон и огурец - органическими кислотами и аскорбиновой кислотой, а петрушка - еще и эфирными маслами. Растительные компоненты, используемые для отбеливания кожи, обеспечивают легкое и постепенное осветление кожи лица и тела, а также зрительно и внутренне улучшают ее общее состояние. Однако они не предназначены для решения серьезных проблем и тоже могут вызывать аллергические реакции.
Для лечения стойких гиперпигментаций часто используют хирургические методы: жидкий азот, лазерную шлифовку кожи, дермабразию.
Косметика
Воздействие на удаление пигментов в коже должно быть комплексным, мягким и щадящим. Современные косметические препараты являются сложными смесями и обычно содержат: отшелушивающие компоненты; вещества, уменьшающие продукцию меланина; противовоспалительные средства; антиоксиданты; увлажняющие и смягчающие компоненты.
Сегодня серии таких средств представлены достаточно широко: пилинги, молочко, тоники, маски, кремы, концентраты. Каждая марка использует свой способ борьбы с пигментацией. Однако общие закономерности и распространенные составы можно отследить:
гликолевая, молочная, винная, лимонная и салициловая кислоты;
соевое масло и масло зародышей пшеницы;
комплекс фруктовых кислот и койевая кислота;
AHA, лимонный и огуречный экстракты, витамин С;
комплекс эфирных масел нероли, лимона, петрушки и отбеливающего растительного комплекса, в который входят экстракты коры японского белого тутового дерева и грейпфрута;
экстракт корня шелковицы и деривата грейпфрута;
экстракт листьев толокнянки, белой березы и солодки.
И все же не стоит думать, что продукты из серии отбеливающей косметики являются массовыми и рано или поздно, с помощью проб и ошибок, можно найти средство, которое обязательно окажется эффективным. Такой путь приведет к более сложным и уже не косметологическим, а дерматологическим проблемам. Подбирайте препараты только по совету врача-косметолога.
Отбеливающие пилинги
Вид |
Результат
|
Химический гликолевый с растительными экстрактами |
Общее оздоровление кожи, замедление процесса старения, выведение токсинов, глубокое увлажнение, разглаживание морщин. Блокирует процессы в мембранах клеток кожи, снижает активность свободных радикалов. Выравнивает роговой слой, делает его однородным, повышает иммунные свойства кожи, активизирует синтез коллагена. |
Клеточный
(70% гликолевая кислота
+ фитоэстрогены сои) |
Интенсивная коррекция возрастных изменений кожи для женщин в период до и после наступления менопаузы. Значительное улучшение текстуры и упругости кожи. |
Пилинг для лечение угревой болезни
(70% гликолевая кислота + гликозид диосгенина + салициловая кислота)
|
Нормализация работы сальных желез, профилактика явлений постакне, сужение расширенных пор, выравнивание цвета лица и рельефа кожи.
|
Пилинг депигментирующий
(70% гликолевая кислота
+ гликозид диосгенина) |
Удаление пигментных пятен, отбеливание кожи. |
Химический пилинг на основе 50% глюконовой кислоты |
Улучшение овала лица, повышение эластичности и упругости кожи до лечения гиперпигментаций, восстановление увлажненности и барьерных свойств кожи, препятствует разрушению эластина при воздействии ультрафиолетового излучения. |
Пилинг
с миндальной кислотой |
Значительно снижает риск возникновения противоспалительной гиперпигментации,
стимулирует синтез коллагена и клеточную регенерацию; обладает антимикробным действием; решает проблему акне. Миндальные пилинги идеальны для подготовки к химическим и механическим пилингам. |
Желтые пилинги
(ретиноевые)
|
Предназначены для зрелой кожи. В более раннем возрасте можно использовать в целях устранения рубцов после угревой сыпи. Восстанавливает клеточный матрикс, разрушенный УФ-облучением, стимулирует синтез клеток. Омоложение кожи, гиперпигментация, рубцовые изменения, растяжки. |