Цитата сообщения kohka55
Новогодний стол: 5 вариантов меню

Новогодний стол – основная головная боль всех радушных хозяек: что приготовить, как удивить гостей, а что следует поставить на стол, чтобы умилостивить сурового Тигра?
Устроим сказку в Новый год? Списки приглашенных выверены, вечерний наряд и подарки куплены. Снег, мандарины, елка и выступление президента так же незыблемы, как детская вера в Деда Мороза. Мы не будем нарушать правила, но попробуем сделать новогоднее меню более изысканным и стильным.
Новогоднее меню № 1: молодежная вечеринка-фуршет 
Со своими друзьями-ровесниками намного проще организовать веселую вечеринку-фуршет, чем степенно рассадить их всех за стол. Как правило, во время танцев, всеобщего веселья и суматохи никому нет дела до тонкостей этикета и очередности смены блюд.
Достаточно заранее продумать меню и рассчитать время подачи. Наилучший выбор – легкие салатики в тарталетках, канапе, порционные закуски, нежирные горячие блюда и фруктовые десерты.
Ведь нам предстоит танцевать ночь напролет!
Салат с тунцом в тарталетках
Что нужно:
1 банка тунца для салатов
2 стебля сельдерея
100 г листьев рукколы
5 маринованных огурчиков
1 зеленое яблоко
Как приготовить салат с тунцом в тарталетках:
Размять консервы вилкой, маринованные огурчики и сельдерей мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать.
Яблоко очистить, нарезать и добавить к тунцовой смеси. Заправить майонезом.
Дно тарталеток выложить листиками рукколы, разложить салат.
Канапе с семгой 
Что нужно:
200 г филе подкопченной семги
Упаковка хлеба для сэндвичей
3 свежих огурца
4 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки зернистой горчицы
Зелень для украшения
Как приготовить канапе с семгой:
Из кусочков хлеба с помощью фигурных формочек нарезать фигурки, подрумянить на сковороде.
С огурцов снять кожицу, нарезать кружками, разложить по хлебным фигуркам.
Для соуса: смешать горчицу и лимонный сок.
Семгу порезать на небольшие тонкие кусочки, смазать соусом, свернуть рулетиками и выложить на канапе.
Шашлычки с фетой 
Что нужно:
500 г свинины
Томаты черри
200 г плотной феты
4 ст. ложки бальзамического уксуса
50 мл оливкового масла
Соус наршараб
2 зубчика чеснока
1 луковица
Кинза, орегано по вкусу
Свежемолотый черный перец
Соль по вкусу
Деревянные шпажки для шашлычков
Как приготовить шашлычки с фетой:
Деревянные шпажки для шашлычков предварительно вымочить в воде 1 час.
Для маринада: мелко нарезать лук, зелень и чеснок, смешать с уксусом и оливковым маслом, добавить черный перец и соль.
Свинину порезать на небольшие кусочки, выдержать в маринаде 20 минут.
На шпажки нанизать свинину, помидорчики, кубики феты.
Сковороду-гриль сильно разогреть, обжарить шашлычки.
Подавать с зеленью и соусом наршараб.
Куриные рулетики с лисичками
Что нужно:
4 куриные грудки (филе)
100 г промытых лисичек
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
Немного зелени (укроп, петрушка)
Сливочное масло для обжарки
Как приготовить куриные рулетики с лисичками:
Куриное филе накрыть пищевой пленкой и отбить.
Лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить грибы и измельченную зелень.
Грибную начинку выложить на куриные грудки, свернуть рулетиками и плотно обернуть пленкой. Отваривать 10 минут.
Рулеты порезать поперек, украсить зеленью.
Ананасовый десерт 
Что нужно:
3 мини-ананаса
2 ст. ложки розового перца горошком
Свежая мята
6 ст. ложек темного рома
Клубника для украшения
Как приготовить ананасовый десерт:
Ананасы разрезать вдоль на 4 части. Вырезать жесткую сердцевину. Осторожно вырезать мякоть ананаса и положить обратно на корку. Мякоть ананаса разрезать поперек на ломтики толщиной 1 см.
Сбрызнуть ананас ромом, поставить четвертинки ананаса в холодильник на 30 минут.
Ананас вынуть из холодильника, посыпать горошинами розового перца и мятой. До подачи держать в холодильнике.
Можно украсить зернами граната.
Новогоднее меню № 2: Рождественский пост 
Несмотря на то что для большинства жителей нашей страны новогодний стол – это настоящее пиршество, все же многие люди в это время соблюдают рождественский пост.
И они, конечно, не очень-то хотят (и не должны!) чувствовать себя лишними на этом празднике жизни! Нет причин в Новый год отказывать себе во вкусной выпечке, изысканных десертах и салатах.
Ведь даже обычные грибы можно приготовить так, что и противники постной пищи с радостью присоединятся к тебе. А мы подскажем интересные постные рецепты, чтобы твой новогодний стол был выше всяких похвал!
Лазанья с красным перцем, кабачком и сыром фета 
Что нужно:
2 средних кабачка, нарезанных вдоль
3 маринованных в масле красных болгарских перца
50 г рассыпчатого сыра фета
2 ст. ложки сыра маскарпоне
1 ст. ложка кедровых орешков
Для соуса:
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка рубленой мяты
Немного петрушки
Как приготовить лазанью с красным перцем, кабачком и фетой:
Обжарить пластинки кабачка в небольшом количестве оливкового масла, перцы нагреть на сковороде, посолить, поперчить.
Хорошо перемешать сыр маскарпоне и фету.
Выложить слои из кабачка и перца, распределив между ними сырную массу.
Сделать заправку из оливкового масла с лимонным соком.
Украсить орешками и зеленью.
Пирог с голубым сыром и инжиром 
Что нужно:
200 г муки мелкого помола + немного для раскатывания
100 г муки грубого помола
175 г холодного сливочного масла (150 г из этого количества мелко нарезать)
100 г измельченных грецких орехов
3 яйца + 2 желтка
400 г лука шалот
2 веточки тимьяна
200 г сметаны
200 мл сливок
150 г голубого сыра
4 фиги, разрезанные пополам
Немного оливкового масла
Как приготовить пирог с голубым сыром и инжиром:
Для коржа смешать муку, кусочки масла и 1/2 ч. ложки соли. Замесить гладкое тесто, всыпать орехи.
Взбить желтки с 3 ст. ложками холодной воды, вмешать в тесто. Раскатать корж диаметром около 20 см. Поместить в форму, накрыть пекарской бумагой, насыпать фасоль и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Пока печется корж, сделать начинку. Растопить оставшееся масло в сотейнике, обжарить кольца лука до золотистого цвета, добавить тимьян. Яйца взбить со сметаной и сливками. Вилкой размять сыр, посолить, поперчить. Добавить к сметанной массе.
Выложить на корж жареный лук, залить сметанной массой. Фиги разложить срезом вверх, посыпать тимьяном. Запекать 40–50 минут до золотистого цвета.
Тарталетки с лесными грибами 
Что нужно:
1 упаковка готового слоеного теста
Мука для раскатывания
25 г сливочного масла
300 г лесных грибов (белые грибы, вешенки, опята)
25 г тертого пармезана
1 взбитое яйцо
Листики петрушки для украшения
1 зубчик чеснока
Как приготовить тарталетки с лесными грибами:
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Вырезать 4 круга, каждый диаметром примерно 15 см. Охладить вместе с противнем в холодильнике.
Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
Обжарить грибы на сливочном масле до полного испарения влаги. Немного остудить и добавить тертый пармезан, рубленую петрушку и измельченный чеснок.
Выложить грибную начинку на кружки, отступая 1 см от края. Края теста смазать взбитым яйцом. Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
Тарталетки подавать немедленно.
Роллы из кабачков 
Что нужно:
4 небольших кабачка
4 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки бальзамического уксуса
250 г сыра рикотта
Сок лимона
Листики базилика
Свежемолотый черный перец
50 г кедровых орешков
Как приготовить роллы из кабачков:
Ножом для чистки овощей кабачки нарезать тонкими пластинками вдоль. Разложить на большой разделочной доске, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Убрать в холодильник минимум на 20 минут.
В рикотту добавить лимонный сок, кедровые орешки и измельченные листики базилика.
Выложить на каждую полоску кабачка по 1 ч. ложке сырной смеси, свернуть рулетики и поставить вертикально на блюдо. Поперчить и сбрызнуть смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.
Праздничный пудинг 
Что нужно:
1,5 чашки изюма
1 чашка самоподнимающейся муки
1 чашка молотых ржаных сухарей
1 чашка сахара
1 чашка ореховой смеси + еще немного для декора
1 ч. ложка корицы
1/2 ч. ложки смеси специй (кардамон, анис, мускатный орех и т. д.)
1 чашка молока
1 яйцо
Масло для смазывания
Для соуса:
85 г масла
100 г сахара
200 мл жирных сливок
1 ч. ложка ванильного экстракта
Как приготовить праздничный пудинг:
Смешать муку, изюм, сухари, сахар, молоко и яйцо. Добавить орехи и специи.
Форму проложить промасленным пергаментом, сделав в центре складки. Выложить тесто.
Готовить около двух с половиной часов на водяной бане, при необходимости подливая воду.
После приготовления пудинг вынуть из формы, дать немного остыть.
Для соуса: смешать в сотейнике масло, сахар, сливки и ванильный экстракт. Довести до кипения, прокипятить на низком огне 2 минуты до полного растворения сахара.
Полить пудинг соусом, украсить ореховой смесью, мятой или кружочками банана.
Новогоднее меню № 3: Все лучшее — детям
Новый год – самый любимый праздник в году с детства: дети с особым ощущением ждут этой волшебной ночи и верят в исполнение всех желаний. Как же не побаловать наших маленьких ангелочков чем-нибудь вкусненьким?
Не стоит экспериментировать в этот день с экзотическими продуктами: чтобы поднять и без того праздничное настроение, просто оформим блюда по-сказочному. И детский стол готов!
Закуска «Мухоморчики»
Что нужно:
6 яиц, сваренных вкрутую
3 помидора
Майонез
Листовой салат
Как приготовить закуску «Мухоморчики»::
Помидоры разрезать пополам, сервировочную тарелку накрыть листьями салата.
Яйца очистить и поставить тупым концом на салат.
Сделать шляпки: на острый кончик яиц установить половинки томатов.
Украсить шляпки капельками майонеза, чтобы получились пятнышки.
Желе из смузи с мороженым 
Что нужно:
6 листиков желатина
1 литр свежевыжатого сока (лучше смесь соков: апельсин, маракуйя, манго)
500 г ванильного мороженого
Как приготовить желе из смузи с мороженым:
Пластинки желатина наломать и залить водой до размягчения.
Смузи нагреть на низком огне, не давая закипеть.
Вынуть желатин из воды, отжать и растворить в смузи, хорошенько размешать и разлить по стаканчикам. Охлаждать минимум 1 час.
Нагреть ложку для мороженого под горячей водой, сделать из мороженого шарики (можно воспользоваться специальной ложкой для мороженого).
При подаче выложить шарики мороженого на желе.
Закуска «Радужные шарики» из козьего сыра 
Что нужно:
300 г мягкого козьего сыра
Оливковое масло
Молотый розовый перец (взрослый вариант)
Семена белого и черного кунжута
Измельченный чеснок
Как приготовить закуску «Радужные шарики» из козьего сыра:
Сыр размять вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и ложкой сформировать шарики.
Готовые шарики частями обвалять в кунжуте. Для взрослых - в кунжуте, смеси чеснока, молотого розового и кайенского перцев.
Перед подачей охладить.
Лососевые шашлычки 
Что нужно:
500 г филе лосося
Соль, перец по вкусу
Шпажки
Для маринада:
3 ст. ложки лимонного сока
Свежий тертый имбирь
Немного соевого соуса
Как приготовить лососевые шашлычки:
Деревянные шпажки вымочить в воде 1 час.
Филе лосося нарезать кусочками 2х2 см.
Для маринада: смешать лимонный сок и имбирь, капнуть соевого соуса.
Замариновать рыбу на 10 минут.
Обжарить на оливковом масле, поперчить.
Подавать с отваренным картофелем.
Трюфели с молочным шоколадом и фисташками
Что нужно:
400 г молочного шоколада
150 мл жирных сливок
1 ч. ложка экстракта ванили
Какао-порошок для обсыпки
Размолотые фисташки
Как приготовить трюфели с молочным шоколадом и фисташками:
Разломать шоколад, нагреть его на водяной бане, добавить сливки и ванильный экстракт. Поместить в холодильник на 2-3 часа.
Из охладившейся шоколадной массы с помощью двух чайных ложек скатать небольшие шарики.
Одну часть трюфелей обвалять в какао-порошке, другую – в молотых фисташках.
Перед подачей охладить.
Новогоднее меню № 4: Новый год по восточному календарю 
Новый хозяин года – металлический Тигр, пришедший к нам с Востока. Поэтому встретим гостя восточным радушием и колоритом!
Главенствующее место в новогоднем меню в Китае и Японии занимает рыба. Это очень символично: обычно она подается с головой и хвостом, что означает хорошее начало и конец года. Однако Тигр – хищник, а потому, чтобы добиться расположения, на столе обязательно должны присутствовать мясные блюда.
Устраивая тематический ужин, создай в интерьере атмосферу Востока, а с подходящим меню мы поможем.
Рис «Тайское наслаждение» 
Что нужно:
2 чашки отварного охлажденного риса
10-12 больших очищенных креветок
1 крупный ананас, разрезанный вдоль пополам
1 средняя морковь, нарезанная кубиками
1/2 стакана консервированного зеленого горошка
1 яйцо
1/4 стакана жареных орехов кешью
1/4 стакана золотистого (белого) изюма
1/2 зубчика мелко нарезанного чеснока
1 маленькая головка красного лука, мелко нарезанная
1/2 ч. ложки куркумы
Растительное масло
1–2 ст. ложки готового рыбного соуса (продается в магазинах)
Как приготовить рис «Тайское наслаждение»:
Замариновать креветки в небольшом количестве рыбного соуса.
Удалить мякоть из половинок ананаса и порезать ее на маленькие кубики. Одну из половинок оставить – она пригодится для подачи готового блюда.
Налить немного масла на большую прогретую сковороду, взять половину всего количества чеснока и лука и обжарить в течение 1 минуты. Добавить креветки. Когда креветки подрумянятся, положить морковь и зеленый горошек, готовить еще 2 минуты, а затем выложить креветки с овощами из сковороды.
Добавить еще немного масла в ту же сковороду, обжарить оставшийся чеснок и лук в течение 1 минуты. Добавить отварной рис и рыбный соус и подержать на сильном огне (масло должно кипеть) около 5 минут. Затем добавить в рис яйцо, предварительно слегка взбитое, и хорошо всё перемешать.
Развести порошок куркумы примерно в 1/2 ст. ложки воды, затем добавить приправу в рис и снова хорошо перемешать.
Выложить смесь креветок с овощами обратно в сковороду, к рису, добавить кусочки ананаса и готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.
Перемешать готовый рис с изюмом и орехами кешью, добавить соль и приправы по вкусу, затем снять с огня и выложить в половинку ананаса.
Подавать блюдо горячим.
Сибас с имбирем 
то нужно:
2 потрошеные тушки сибаса
2 ст. ложки растительного масла
Большой кусочек корня имбиря
3 зубчика чеснока
3 свежих перца чили
Перья зеленого лука
Немного соевого соуса
Как приготовить сибас с имбирем:
Рыбу промыть, обсушить. Посолить и обжарить до полуготовности на раскаленном растительном масле до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет.
Корень имбиря почистить, нарезать тонкой соломкой. Чеснок измельчить. Перцы чили разрезать вдоль, удалить семена и тонко нашинковать. Перышки зеленого лука разрезать тонкими ленточками вдоль.
Имбирь, чеснок и чили обжарить на разогретом масле. В конце приготовления добавить ленточки зеленого лука.
Подавать рыбу, сбрызнув соевым соусом с пряным овощным гарниром.
Тушеная свинина в кокосовом молоке 
Что нужно:
300 г куриного бульона
420 мл кокосового молока пониженной жирности
1 мелко нарезанная луковица
1 красный сладкий перец, очищенный от кожи и мелко порезанный
240 г белых грибов, разрезанных на 4 части
1 кг свиной мякоти
1 ст. ложка соли
1/2 ч. ложки черного перца
2 ст. ложки красной пасты карри
3 ст. ложки растительного масла
1 чашка мелко нарубленной зелени кинзы
Как приготовить тушеную свинину в кокосовом молоке:
Для соуса: смешать 3/4 чашки куриного бульона, кокосовое молоко, лук, сладкий перец, грибы, пасту карри и поставить на слабый огонь. Тушить до готовности.
Прогреть большую сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла на среднем жару. Нарезать мясо кубиками, приправить солью и черным перцем, разделить на три равных части. Выложить треть свинины на сковороду, обжарить до получения корочки, убавить огонь и подержать свинину на плите еще немного. Добавляя масло по мере необходимости, обжарить и потомить оставшиеся две части свинины.
Выложить всю свинину в сковороду, залить оставшимся куриным бульоном и тушить в течение 5 часов на медленном огне, помешивая, чтобы мясо не пригорело.
Готовую свинину подавать с соусом и кинзой, при желании – с отварным рисом в качестве гарнира.
Тунец под соусом терияки 
Что нужно:
50 мл уксуса из хереса
1 ч. ложка оливкового масла
1 очищенный манго
3 перышка зеленого лука
2 стейка тунца (по 250 г каждый)
Как приготовить тунец под соусом терияки:
Для соуса терияки: смешать соевый соус, уксус из хереса и сахар. Полить рыбу соусом и убрать в холодильник на полтора часа.
Нагреть сковороду. Стейки вытереть насухо и обмазать оливковым маслом, маринад не выливать. Жарить по 2 минуты с каждой стороны – стейки должны остаться розовыми внутри. Вынуть из сковороды, влить маринад, добавить 2 ст. ложки воды. Прокипятить и процедить.
Стейки разрезать на кусочки, нарезать манго и зеленый лук. Нанизать на шпажки.
Подавать с соусом.
Десерт «Карамельные бананы с мороженым» 
Что нужно:
6 больших бананов
8 ч. ложек коричневого сахара
2 ч. ложки сливочного масла
200 мл очень жирных сливок
2 ч. ложки обжаренных семян кунжута
Ванильное мороженое по вкусу
Как приготовить десерт «Карамельные бананы с мороженым»:
Бананы очистить, разрезать на четвертинки, присыпать 2 ч. ложками сахара. Обжарить на сковороде до карамелизации. Чтобы не остыли, поместить в теплую духовку.
Для карамельного соуса: смешать оставшийся сахар, масло и сливки. Прогреть на низком огне до растворения сахара. Всыпать кунжут.
Разложить бананы в креманки, полить карамелью и выложить по шарику мороженого.
Новогоднее меню № 5: русский стол с модными нотками 
Традиционная русская кухня нами нежно любима с детства: кулебяки, курники, расстегаи. Тем более что это только кажется, что тигр – существо заморское: главные тигры живут у нас!
Поэтому предлагаем в этом году сделать настоящий русский стол, ломящийся от яств, но привнесем несколько современных и порой неожиданных ноток.
Ставим самовар и приглашаем гостей!
Пирог с цыпленком и грибами
Что нужно:
125 г длиннозерного риса
250 г белых грибов
175 г вешенок
1 луковица
50 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
2 ч. ложки муки
300 мл молока
450 г жареного цыпленка
Сок 1/2 лимона
150 мл сливок
Небольшой пучок укропа
1 упаковка (около 375 г) готового теста
1 яичный желток для смазки
Как приготовить пирог с цыпленком и грибами:
Проварить рис около 10 минут до состояния al dente.
Разогреть сковороду, на сливочном масле обжарить лук и грибы. Добавить муку, протомить 2 минуты, помешивая. Добавить измельченный чеснок. Постепенно, небольшими порциями влить молоко, избегая появления комочков.
К грибам добавить разобранное на небольшие кусочки мясо цыпленка, лимонный сок и сливки. Всыпать мелко нарубленный укроп.
Раскатать тесто по форме посуды. Выложить на дно рис, затем грибную начинку с цыпленком. Накрыть пластом теста, плотно прижав к краям. Обрезки теста скатать в тонкий жгутик, выложить по краю. Сделать 3 надреза острым ножом посередине. Поверхность теста смазать желтком.
Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, затем огонь убавить и продержать пирог при температуре 180 градусов еще 20-25 минут до золотистого цвета.
Русский теплый салат под голландским соусом 
Что нужно:
750 г очищенного картофеля
250 г моркови
2 черешка сельдерея
175 г стручковой фасоли
175 г свежего или замороженного горошка
2 соленых огурца
1 ч. ложка каперсов
Для соуса:
2 яичных желтка
1 ч. ложка белого винного уксуса
1 ч. ложка лимонного сока
175 г сливочного масла
Как приготовить теплый салат под голландским соусом:
Отварить картофель, ломтики моркови и сельдерея, горошек (можно и в пароварке).
Для соуса взбить в блендере желтки, уксус и лимонный сок. Сливочное масло расплавить в кастрюльке, дать ему запузыриться. Масло немного остудить и, не выключая блендер, тоненькой струйкой влить к желтковой массе.
Перемешать отваренные овощи, нарезанные соленые огурцы и каперсы. Полить теплым соусом.
Кулебяка с форелью 
Что нужно:
2 филе форели
100 г риса
Большой пучок зеленого лука
3 яйца
Небольшой пучок укропа
Цедра и сок 1 лимона
Готовое слоеное тесто (500 г)
Как приготовить кулебяку с форелью:
Рис отварить, 2 яйца сварить вкрутую и измельчить, укроп мелко нарезать.
Форель приготовить в пароварке в течение 5 минут (либо в микроволновке, накрыв пленкой, 3 минуты на средней мощности).
В миске перемешать рис, зеленый лук, яйца, цедру и сок лимона, укроп. Раскрошить вилкой рыбу и добавить к рисовой смеси.
Нагреть духовку до температуры 180 градусов. Разделить тесто на 2 равные части и тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Смазать противень маслом, выложить нижнюю часть теста, сделав бортики.
Рыбную начинку распределить по нижнему коржу. Сверху накрыть вторым пластом теста, края закрепить, излишки отрезать. Из излишков теста можно вылепить украшение. Сделать небольшой разрез в центре. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать около 30 минут.
Гусь по-царски с картофельной начинкой
Что нужно:
Тушка гуся около 4,5 кг
Для начинки:
Около 1 кг картофеля
50 г сливочного масла
3 стебля лука-порея (белая часть)
6 больших зубчиков чеснока
Несколько веточек тимьяна
Пучок петрушки
Цедра лимона
Для соуса:
1 ст. ложка растительного масла
2 моркови
1 луковица
Зеленая часть лука-порея
Петрушка
Немного тимьяна
150 мл красного вина
150 мл портвейна
500 мл куриного бульона
100 г клюквы
Как приготовить гуся по-царски с картофельной начинкой:
Картофель очистить, измельчить и отварить практически до полной готовности.
В сотейнике нагреть сливочное масло, обжарить колечки лука-порея, измельченный чеснок и листики тимьяна. Соединить с картофелем, рубленой петрушкой и лимонной цедрой. Приправить солью и перцем, сделать пюре.
Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
С гусиной тушки срезать лишний жир (он пригодится для приготовления других блюд). Сильно натереть солью всю поверхность гуся. Насадить на вертел, проверяя крепкую фиксацию ножек. Уже насаженного на вертел гуся начинить картофельной массой.
Гуся запекать на вертеле 30 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшить огонь до 180 градусов и продолжать жарить еще 2-2,5 часа. Обязательно поставить глубокий противень для стекания жира. Готовность можно проверить, проколов бедро. Если выйдет прозрачный сок, то гусь готов.
Для соуса: обжарить кусочки моркови, добавить лук, зелень лука-порея и травы, протушить 5 минут. Влить вино и портвейн, прокипятить до загустения. Влить бульон, проварить еще 20 минут. В конце варки добавить цельные ягоды клюквы.
Гуся выложить на блюдо, соус повторно прогреть и подать.
Печеные яблоки с клюквенной начинкой 
Что нужно:
200 г клюквенного конфитюра
50 г свежей или размороженной клюквы
6 яблок сорта антоновка
25 г сливочного масла
2 ч. ложки пудры коричневого сахара
Щепотка молотой гвоздики
Как приготовить печеные яблоки с клюквенной начинкой:
Из яблок вырезать сердцевину, надрезать горизонтально кожицу ровно посередине (как экватор).
Смешать клюквенный конфитюр, гвоздику и клюкву.
Выложить яблоки на противень, наполнить отверстия во фруктах клюквенной смесью, наверх положить по кусочку масла и присыпать сахарной пудрой.
Запекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.
WomanJournal.ru