Необычные упражнения для здоровья. Вы даже не подозреваете о них Необычные упражнения для здор...
Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Видео занятие. Основной комплекс за 11 минут. Бесплатно. Михаил Николаевич Щетинин - (0)Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Видео занятие. Основной комплекс за 11 минут. Бесплатно. Михаи...
Народные рецепты доктора Попова - (0)Народные рецепты доктора Попова Выпирающий живот Подтяжка лица без операции Печен...
E. J. Paprocki / Эжен Джей Папроски - американский художник-импрессионист - (0)E. J. Paprocki / Эжен Джей Папроски - американский художник-импрессионист ...
Миниатюрный подсвечник. - (0)Кукольное. Миниатюрный подсвечник. МК по миниатюрному подсвечнику. Вы можете сделать его с...
Постные блюда |
Салат из краснокочанной капусты
Потребуется: 500 г нашинкованной краснокочанной капусты, 1 крупное яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, соль и пряности по вкусу.
Капусту вымыть, снять верхние листья, вырезать кочерыжку, нашинковать тонкой соломкой. Яблоко разрезать на четыре части и, удалив семена, нарезать соломкой.
Капусту смешать с яблоками, посолить и слегка помять ложкой.
В растительное масло положить горчицу, добавить лимонного сока и перемешать. Приготовленной заливкой полить салат из красной капусты, посыпать пряностями, мелко нарезанной зеленью.
С появлением первой весенней зелени старайтесь использовать ее для приготовления салатов, супов, щей и борщей.
Луковая похлебка
Потребуется: 6 репчатых луковиц, перо лука-порея, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 6 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли, 1,25 л воды.
Корень петрушки и сельдерея помыть и нарезать соломкой. Репчатый лук и лук-порей измельчить и растереть с солью.
В кипящую воду положить коренья. Дать закипеть. Добавить подготовленный лук и черный перец. Когда бульон приобретет красивый зеленый цвет, его необходимо посолить. Добавить укроп. Варить в течение 5-10 минут. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать постоять в течение 5-7 минут.
Гаспачо
Потребуется: 1 л воды, 1 кг помидоров, по 1 красному и зеленому сладкому перцу, 1 стручок перца чили, 1 огурец, 3 ст. ложки каперсов, 3 ст. ложки уксуса, 1-2 зубчика чеснока, по 1 пучку базилика и зеленого лука, 5 ст. ложек оливкового масла, соль по вкусу.
Огурец помыть и очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Вымыть перец, удалить семена и нарезать кубиками. Отложить в сторону по одной трети кубиков огурца и сладкого перца.
В кастрюлю влить воду и поставить на плиту. Сделать пюре из оставшихся овощей. Посолить, поперчить и заправить уксусом. Чеснок раздавить через чесночный пресс и выложить к овощам. Острый перец и каперсы измельчить. Всё соединить, перемешать и выложить в кастрюлю.
Листочки базилика помыть, нарезать полосками и добавить в суп, добавить масло.
Поставить в холодильник.
Лук нарезать кольцами. Разлить суп по тарелкам. Подавать, украсив луком и кубиками овощей.
Картофельная запеканка с рыбой
Потребуется: 500 г рыбного филе, 800 г картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, зелень, соленые огурцы по вкусу.
Рыбное филе нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем и уложив на сковороду, засыпать сырым картофелем, нарезанным тонкой соломкой. Картофель посолить, посыпать сверху мукой и полить рыбным бульоном так, чтобы вся мука была смочена. После этого сверху посыпать толчеными сухарями, полить растительным маслом и запечь в духовке в течение 20-25 минут.
Готовую картофельную запеканку с рыбой посыпать мелко нарезанной зеленью, уложить на блюдо соленые огурцы, нарезанные кружочками.
Рисовые котлеты
Потребуется: 1 стакан риса, 3-4 ст. ложки растительного масла, ½ стакана измельченных белых сухарей.
Для соуса: 4 сухих гриба, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма, ½ стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Сложить рис в кастрюлю, немного примять, полить 1 ст. ложкой растительного масла и дать остыть.
Из этой массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и быстро обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Замоченные сухие грибы отварить, грибы достать из бульона и мелко нарезать.
Мелко рубленый репчатый лук поджарить в растительном масле, добавить грибы, муку и обжарить вместе. Постепенно, влить стакан грибного бульона, помешивая, чтобы не было комочков, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты.
Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком, миндаль нарубить и вместе с изюмом добавить в соус. Заправить соус по вкусу солью, сахаром и лимонным соком.
При подаче на стол полить котлеты приготовленным соусом.
В качестве гарнира к котлетам можно подать салат из свежих овощей или квашеные, маринованные или соленые овощи.
Ватрушки постные луковые
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать круглые лепешки.
Для начинки мелко порезать репчатый лук и обжарить его в растительном масле. Можно посолить и поперчить по вкусу.
Положить начинку на тесто, загнуть и защипать края.
Выпекать ватрушки в горячей духовке.
Вместо луковой начинки можно использовать любую другую, например:
1. Капуста (свежая или квашеная), припущенная с репчатым луком и морковью.
2. Картофельное пюре с обжаренным луком, солью и перцем.
3. Картофельное пюре с жареными грибами и репчатым луком.
4. Весенняя зелень, мелко рубленная и припущенная с репчатым или зеленым луком.
Плюшки маковые
Для теста потребуется: 1 стакан воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 3 стакана пшеничной муки, 5 ст. ложек растительного масла.
Для начинки: 1 стакан мака, 100 г сахара.
Мак промыть в холодной воде, заварить крутым кипятком, дать постоять 5-7 минут, заварить вторично, оставить еще на 3 минуты, затем воду слить, мак растереть в ступке, добавить сахар, положить в кастрюлю и помешивая, довести до кипения.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, соль и 1 стакан муки, поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растительное масло и остальную муку.
Готовое тесто разделить на две части, раскатать два квадрата толщиной примерно 1 см. Квадраты смазать остывшей начинкой, свернуть в рулеты и нарезать кусочками толщиной 2 см.
Готовые плюшки выложить на смазанный маслом противень и дать постоять 10 минут. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Пряники медовые (монастырский рецепт)
Потребуется: 2 стакана муки, 300 г меда, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г измельченных орехов, 1 ч. ложка корицы, 1 лимон, ½ ч. ложки соды.
Ядра орехов измельчить или пропустить через мясорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки.
Полученную массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто.
Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, для цвета и аромата можно добавить 1 ч. ложку какао.
Тесто раскатать и вырезать пряники любой формы. Выпекать в духовке.
В Крестопоклонную седмицу можно выпечь пряники медовые в виде креста, в середину положив изюминки.
Вареники постные
На пресное тесто потребуется: 3 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 1 стакан холодной воды.
Для начинки: 6-7 сладких яблок, сахар по вкусу.
Замесите тесто из указанных ингредиентов, прикройте его салфеткой и оставьте для набухания на 20 минут. Затем разделайте на кусочки, которые раскатайте в круглые лепешечки.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой, сложить в эмалированную миску, засыпать сахаром, оставить на 20 минут до полного растворения сахара.
На каждую лепешечку положить начинку и слепить вареники. Отварить вареники в кипящей воде.
При подаче к столу полить вареники медом или густым яблочным сиропом.
Фруктовый мусс
На 1 л воды потребуется: 2/3 стакана манной крупы, 250 г фруктового пюре, 1 стакан сахара.
Воду, сахар, фруктовое пюре хорошо прокипятить, процедить, всыпать манную крупу и полученную массу проварить в течение 5-6 минут, непрерывно помешивая.
Когда манная каша сварится и загустеет, снять ее с огня, остудить до комнатной температуры. Поставить в кастрюлю с холодной водой, взбить венчиком или миксером, пока вся масса не остынет и не станет густой.
Взбитую массу вылить в смоченные холодной водой формы и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей к столу по краям фруктовый мусс украсить свежими яблоками.
По этому рецепту можно приготовить и ягодный мусс, например, из клюквы. В этом случае потребуется 1 стакан ягод. Сок следует отжать, а выжимки прокипятить, отжать и эту жидкость смешать с соком.
На ягодном соке можно заварить и манную кашу.
Желе из смородины (клюквы)
Потребуется: ¼ стакана смородины или клюквы, 1 ст. ложка сахара, 250 г воды, 15 г желатина.
Смородину (клюкву) перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок, охладить. Оставшуюся массу залить горячей водой и варить в течение 10 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, вновь довести до кипения, удалить с поверхности пену, добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин и тщательно размешать до полного его растворения.
Полученный сироп соединить с ягодным соком, процедить, разлить в формочки, охладить вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Перед подачей желе можно выложить (слегка подогрев) из формочек на блюдце, посыпать сахарной пудрой.
Автор: Инесса Оливка |
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |