-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в pasha1962

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 24.11.2011
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 653





      Барбекю над жерлом вулкана в ресторане El Diablo.

      Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 12:14 + в цитатник
      20120218160421994934_9045_thumb (441x330, 82Kb)
      Барбекю над жерлом вулкана в ресторане El Diablo.
      На одном из Канарских островов под названием Лансароте расположен необычный ресторан «El Diablo». Там всего-навсего готовят пищу прямо над жерлом вулкана.
      К сожалению, это не тот вулкан, который вы себе вероятно представили — из него не истекает лава и не вылетает пепел, а всего лишь довольно мирно пышет теплом из глубин Земли. Именно на этом натуральном барбекю и готовятся разнообразные блюда, а посетители могут наблюдать за процессом его приготовления.
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ

      Метки:  

      Верховный суд разъяснил спорные ситуации на дорогах

      Пятница, 17 Февраля 2012 г. 19:47 + в цитатник
      1363004_320_240_source (320x240, 40Kb)
      В пятницу, 17 февраля, было обнародовано постановление Пленума Верховного Суда РФ, которое разъясняет некоторые нарушения и дает судьям других инстанций указания, какое решение принимать в том или ином случае. Например, суд разъяснил, кого лишать прав за нарушения, снятые на камеру.
      Постановление было опубликовано в «Российской газете». В документе идет речь о спорных ситуациях, по которым ни инспекторы ГИБДД, ни судьи не имеют однозначного мнения. Это вопросы, связанные с автоматической видеофиксацией нарушений, управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, когда у него при этом нет права управления данной категорией транспортных средств, управлением транспортным средством без госномеров или с неправильно установленными номерами.

      Помимо этого в документе есть разъяснения по вопросам, касающимся оставления места ДТП, выезда на встречную полосу, движения задним ходом по дороге с односторонним движением.

      Пленум ВС постановил, что за нарушения, за которые действующим законодательством предусмотрен административный арест или лишение прав, но которые были зафиксированы автоматическими камерами, водителя следует штрафовать на 5000 рублей. Если нарушение было зафиксировано камерами, установленными в машинах ДПС и не работающими в автоматическом режиме, исключение не работает – водителя ждет лишение прав или арест. Фотографии или видеосъемка приобщаются к протоколу в качестве доказательства.

      Сразу два наказания ждет пьяного водителя, у которого нет прав на управление той категорией ТС, за управлением которой он собственно и был пойман. В действующей редакции КоАП предусмотрена только ситуация, когда у пьяного вообще нет прав. Такому водителю грозит административный арест. Согласно разъяснениям ВС, если у водителя права не той категории, он пьян или отказывается от визита к врачу, то его требуется лишать прав по соответствующей статье, а за управление автомобилем другой категории наложить штраф 2500 рублей. Зато арест этому водителю не грозит.

      Суд немного смягчил для водителей ситуацию, когда после столкновения один из автомобилей проехал еще десяток метров. Чаще всего ГИБДД вменяла оставление места происшествия, а за это грозит лишение прав. ВС считает, что в таких ситуациях надо применять часть 1 статьи 12.27, по которой можно наказать штрафом за невыполнение действий, предусмотренных правилами в случае ДТП.

      Зато суд ужесточил наказание для тех, кто ездит с одним номером, или с номером, установленным не там, где надо. Пленум считает, что такие действия должны караться столь же сурово, как управление ТС вовсе без номеров, то есть по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

      Еще одна ситуация, которую рассмотрел суд, — выезд на встречную полосу с целью объезда препятствия, например, сломавшегося автомобиля или аварии. ГИБДД предпочитала в этом случае лишать водителей прав, собственно, за выезд на встречку. ВС рекомендует применять часть 3 статьи 12.15 (нарушение правил объезда препятствия), по которой грозит штраф.

      Штраф в размере 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев теперь ждет за нарушение дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» («кирпич»), повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, вне зависимости от того, передним или задним ходом водитель въехал под знак. Аналогичным образом будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин

      Подробнее: http://news.mail.ru/politics/8128168/?frommail=1
      Рубрики:  П.Д.Д.

      Метки:  

      Ресторан на Филиппинах

      Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:07 + в цитатник
      На Земле полно интересных мест, где хотелось бы побывать.Одно из них-ресторан-столовая у водопада. Это чудесное место для туристов создано на Филиппинах! Те, кто там уже побывали, говорят о том, что это место точно запомнится вам на всю жизнь!
      20120212184155427771_11132_thumb (441x310, 91Kb)
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ

      Метки:  

      Весь ГОЛЛИВУД корнями из России

      Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 09:17 + в цитатник
      И кто сказал, что «нашим» тяжело пробиться в Голливуд? Мы за три дня, по нашим связям, нашли 56 звёзд Голливуда с русскими корнями. Уточним – корнями из бывшей Российской Империи и СССР. И это только те, кто их не скрывает, но даже ими кичится. И казалось бы, такие таланты и умницы должны бдить и защищать репутацию своей прародины и бойкотировать картины, где нашу державу показывают всему миру, как отсталую странушку, но…

      Но было в Голливуде время, когда существовала мода на всё русское и чистокровный англичанин Уильям Генри Прэтт блистал в фильмах ужасов как Борис Карлофф, а норвежка Эва Хартвиг прославилась в кино под псевдонимом Веры Зориной.

      Почему бы, кстати, нашему президенту не издать приказ о безвизовом въезде всему Голливуду на историческую родину?

      1.
      0_8d81c_2af9c59b_XL (700x186, 77Kb)

      2.
      0_8d81d_d457aa79_XL (700x189, 73Kb)

      3.
      0_8d81e_cbfb3a12_XL (700x191, 82Kb)

      4.
      0_8d820_5eb2752f_XL (700x189, 88Kb)

      5.
      0_8d821_13a31b0a_XL (700x191, 94Kb)
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ

      Метки:  

      РУССКИЕ ИЗОБРЕЛИ ВСЁ! НО НЕ СМОГЛИ НИ ЗАПАТЕНТОВАТЬ, НИ ПРОДАТЬ

      Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 09:05 + в цитатник
      0_8d824_7297ac5b_XXXL (700x328, 84Kb)
      Пока есть цифра, что российским изобретателям принадлежит треть всех изобретений на планете Земля. Хотя, как показывает наше исследование, вообще все идеи теоретически проработаны «русским гением», но по каким-то непонятным причинам многие из них присвоены изобретателям других стран.



      Автомобиль
      В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик, в Москве в государевой мастерской изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски неизвестна. А в 1769 году француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат!

      Вертолет
      В 1754 году М.В. Ломоносов создает модель летательного аппарата вертикального взлета, который должны были обеспечивать спаренные винты (на параллельных осях). Это был первый настоящий прототип вертолета. Только в 1922 году профессор Георгий Ботезат, эмигрировавший после революции из России в США, построил по заказу армии США первый устойчиво управляемый вертолет.

      Паровоз
      Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина была спроектирована механиком И.И. Ползуновым в 1763 году и построена в 1764 году в Барнауле. Джеймс Ватт, который был членом комиссии по приему изобретения Ползунова, в апреле 1784 года в Лондоне получает патент на паровую машину и считается ее изобретателем!

      Наркоз
      В 1850 году Н.И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Пирогов первый начал использовать гипс в медицине. Н.И. Пирогов стал пятым почетным гражданином Москвы.

      Велосипед
      В 1801 году крепостной изобретатель, уралец Ефим Михеевич Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом. В 1818 году был выдан патент на это изобретение немецкому изобретателю барону Карлу Дрейзу!

      Телеграф
      Первый электромагнитный телеграф создал российский ученый в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Павел Шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов, которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате.

      Робот
      Великий математик Пафнутий Чебышев в 1860 году просчитал и разработал конструкцию прямолинейного хождения (перемещения) механизмов без колесных пар, по принципу шага. Аппарат был назван стопоходящая машина.

      Лампочка
      В 1872 г. А.Н. Лодыгин изобрел угольную лампу накаливания, а П.Н. Яблочков – в 1876 г. дуговую лампу, которую назвали «свечой Яблочкова». В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создает лампу с временем жизни 40 часов.

      Лампа накаливания
      Устройство в нынешнем виде известно как «лампочка Эдисона». Между тем Эдисон лишь его усовершенствовал. Первым создателем лампы был российский ученый, член Русского технического общества Александр Николаевич Лодыгин. Это произошло в 1870 г. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон только в 1879 году патентует лампу накаливания.

      Водолазный аппарат
      В 1871 году А.Н. Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза.

      Гусеница
      Первый гусеничный движитель был предложен в 1837 г. штабс-капитаном Д. Загряжским. Его гусеничный движитель строился на двух колесах, обведенных железной цепью. А в 1879 г. русский изобретатель Ф. Блинов получил патент на созданный им «гусеничный ход» для трактора. Он его называл «паровоз для грунтовых дорог».

      Электросварка
      Способ электрической сварки металлов придумал и впервые применил в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 –1905). «Сшивание» металла электрическим швом он назвал «электрогефестом».

      Сварка металла
      Никак нельзя приуменьшить значение замечательных работ Н.Н. Бенардоса и Н.Г. Славянова, первыми создавшими в 1880-х гг. способы дуговой сварки, в которых воплотилось на практике открытие В.В. Петрова электрической дуги.

      Самолет
      В 1881 г. А.Ф. Можайский получил первый в России патент («привилегию») на летательный аппарат (самолет), а в 1883 г. завершил сборку первого натурного самолета. Со времен проекта самолета Можайского ни один конструктор человечества не предложил принципиально другой схемы самолета.

      Радиоприемник
      7 мая 1895 года Александр Степанович Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 год А.С. Попов передал первую в мире радиотелеграмму. В 1897 А.С. Попов установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. А в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году.

      Телевидение
      Борис Львович Розинг 25 июля 1907 года он подал заявку на изобретение «Способа электрической передачи изображений на расстояния». Настоящим прорывом в четкости изображения электронного телевидения стал «иконоскоп», изобретенный в 1923 году Владимиром Зворыкиным, ученым, эмигрантом из России. Движущееся изображение впервые в истории было передано на расстояние в 1928 году изобретателями Борисом Грабовским и И.Ф. Белянским. Первые аппараты называли не телевизором, а телефотом.

      Парашют
      Первый проект ранцевого парашюта в 1911 году предложил русский военный Котельников. Его купол был изготовлен из шелка, стропы разделялись на 2 группы. Купол и стропы укладывались в ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец-конверт для укладки парашюта.

      Видеомагнитофон
      Первый в мире видеомагнитофон был разработан русским ученым, эмигрантом из России Александром Матвеевичем Понятовым и реализован фирмой Ampex 14 апреля 1956 года.

      Искусственный спутник Земли
      Первый в мире искусственный спутник Земли считается началом космической эры человечества. Запущен в СССР 4 октября 1957 года («Спутник-1»). Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королевым, работали ученые М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров и многие другие.

      Атомная электростанция
      Первая в мире АЭС опытно-промышленного назначения была пущена в СССР, 27 июня 1954 г. в г. Обнинске. До этого энергия атомного ядра использовалась преимущественно в военных целях. Появилось понятие «атомная энергия».

      Атомный ледокол
      Все 10 существующих в мире атомных ледоколов были спроектированы, построены и спущены на воду в СССР и России.

      Тетрис
      Самая известная компьютерная игра, изобретенная Алексеем Пажитновым в 1985 году.

      Лазер
      Первый лазер, его называли мазер, был сделан в 1953 – 1954 гг. Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым. В 1964 году Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию по физике.

      Компьютер
      Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым. Авторское свидетельство № 383005.

      Электродвигатель
      Якоби Борис Семенович изобрел электродвигатель в 1834 году.

      Экомобиль
      Легковой двухместный электромобиль в 1899 году разработал Ипполит Владимирович Романов. Электромобиль изменял скорость движения – от 1,6 км/ч до максимальной в 37,4 км/ч. Романов также реализовал проект по созданию 24-местного омнибуса.

      Космический корабль
      Михаил Клавдиевич Тихонравов, работавший в ОКБ-1, начал работу по созданию пилотируемого космического корабля весной 1957 года. К апрелю 1960 года был разработан эскизный проект корабля-спутника «Восток-1». На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полет в космическое пространство.

      Тэди Бир
      Даже игрушечного мишку придумал русский эмигрант в США в 1902, после того как увидел в газете карикатуру, изображавшую президента Теодора Рузвельта по кличке «Тедди», откуда и пошло английское название игрушки – Teddy bear!



      И это мизер того, что было изобретено российскими умами.

      Если проанализировать практический, стремительный рост российских изобретений, которые произвели прорыв в мировом научно-техническом прогрессе, можно заметить, что Россия, находясь в пике роста и развития науки и техники, «проваливается» в революцию 17 года. И вплоть почти до 30-х годов, «выдавив» или «раздавив» все гениальные умы отечества, в России изобретено ничего не было. После 30-х, кроме изобретений, нацеленных на уничтожение человека человеком, потенциально великого изобретено намного меньше, чем в XVIII и начале XIX веков. Да и до сегодняшнего дня в России так и не смогли научиться по-настоящему ценить и оценивать гениев, рожденных русской землей. Хотя, как показывает история, русские гении ни одного изобретения ради своего личного обогащения ни сделали. Русские изобретатели как русские врачи – лечат больных, а не тех, у кого есть деньги.
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ

      Метки:  

      Бензин – как нас обманывают

      Суббота, 11 Февраля 2012 г. 11:04 + в цитатник
      4ed3a974d0f6c (400x300, 67Kb)
      Сейчас самым популярным улучшителем бензина в России является метилтретбутиловый эфир (МТБЭ). Его максимально разрешенная концентрация составляет 15%. Проблема в том, что кипит он уже при температуре 55 градусов, в то время как сам бензин испаряется гораздо хуже. Поэтому из бензина МТБЭ очень быстро испаряется. Особенно это заметно во время летней жары», - рассказал изданию начальник отдела бензинов ВНИИ нефтепереработки Вячеслав Емельянов.

      И вот как происходит обман покупателей. Обычно на нефтебазах смешивают в равной пропорции АИ-92 и более дешевый АИ-80. Затем в эту смесь добавляют МТБЭ, и на выходе снова получается 92-й бензин. Данная технология разрешена ГОСТом, и полученное топливо соответствует нормам. Но лишь до того момента, как МТБЭ не начнет испаряться. Чуть-чуть уходит при перевозке в цистерне, немного при хранении на АЗС и заправке. В результате в баке порой оказывается не 92-й бензин, а топливо с октановым числом 91 или вообще 88.
      Рубрики:  СОВЕТЫ АВТОЛЮБИТЕЛЯМ

      Метки:  

      «Выезд на встречку» - иногда все-таки можно

      Пятница, 10 Февраля 2012 г. 14:06 + в цитатник
      Верховный Суд России принял долгожданное решение по поводу проблемы «обгона по встречке». Речь шла о ситуациях, когда водитель начинал обгон машины через прерывистую линию, однако завершал маневр уже когда идет «сплошная». Изначально предполагалось, что в новом постановлении Верховного Суда будет указано, что такие ситуации необходимо будет трактовать однозначно – «выезд на встречку и лишение прав». Однако многие юристы заявили, что подобное решение приведет к возникновению массы спорных ситуаций, передает «РИА Новости».

      «Редакционной коллегией, обсуждавшей поправки в постановление, рекомендовано не вносить соответствующий пункт в документ. Подобные рекомендации могут быть восприняты судьями таким образом, что это автоматически образует объективную сторону правонарушения, и могут не учитываться конкретные обстоятельства, однако дорожная ситуация многообразна, и необходимо учитывать все обстоятельства», - сказал в ходе обсуждения документа судья-докладчик Владимир Меркулов. Он добавил, что судьи намеренно ушли от четкого описания данного положения, поскольку это может вносить путаницу.

      При этом господин Меркулов отметил, что Верховный Суд не устанавливает новые законодательные нормы, а лишь разъясняет, как использовать имеющиеся. «Мы не говорим об ужесточении или смягчении правил, наша цель - навести порядок на дорогах», - добавил Меркулов.

      Референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов отметил, что принятое сегодня Пленумом Верховного Суда РФ постановление - очень долгожданный документ для всех правоприменителей - как для сотрудников Госавтоинспекции, так и для судей, рассматривающих дела об административных правонарушениях.

      «Пленум разъяснил многие возникающие на практике спорные вопросы, - пояснил Лейбов. - В частности, это вопросы, связанные с автоматической видеофиксацией административных правонарушений в области дорожного движения; управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, когда у него при этом нет права управления данной категорией транспортных средств; управлением транспортным средством без государственных регистрационных знаков или с неправильно установленными регистрационными знаками; оставлением места дорожно-транспортного происшествия; выездом в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения; движением задним ходом по дороге с односторонним движением и так далее».

      Метки:  

      Движение задним ходом – теперь могут отнять права

      Пятница, 10 Февраля 2012 г. 14:00 + в цитатник
      934777021dbe392184ec25d38126a684 (592x422, 179Kb)
      Отныне движение задним ходом по односторонней дороге под знак «кирпич» будет наказываться лишением прав на срок до 6 месяцев или штрафом в размере 5000 руб. Подобное решение содержится в постановлении пленума Верховного Cуда России. А вот что делать с водителями, которые объезжают пробки по встречной полосе задним ходом на дорогах с двумя или тремя полосами движения в одну сторону, пока так и не ясно. Верховный Суд никак не объяснил такую ситуацию, и сотрудники ГИБДД по сути могут оштрафовать таких наглецов только за движение задним ходом по пешеходному переходу. А это 100 руб.



      «Действительно, движение по односторонним дорогам задним ходом на протяжении нескольких лет являлось актуальной проблемой в плане квалификации таких действий водителей, - пояснил нашему корреспонденту референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. - К сожалению, единого мнения на этот счет не было, и часто можно было столкнуться с тем, что в одном районе суд лишал права управления за подобные действия, а в соседнем - прекращал производство. А водители все активнее пользовались существующей «лазейкой» и объезжали по односторонним дорогам заторы».

      «Теперь же, - продолжает Лейбов, - для всех правоприменителей, - а это как наши сотрудники, так и судьи, - официально озвучено толкование, данное высшей судебной инстанцией. Соответственно, оно и должно будет применяться на практике при трактовке подобных нарушений. Заехал водитель под знак «кирпич» на одностороннюю дорогу - его нарушение квалифицируется по части 3 статьи 12.16 Кодекса и наказывается штрафом в 5000 руб. или лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев. И при этом не важно передом он заехал под этот знак или задом. Сам факт движения по односторонней дороге в противоположном направлении образует состав этого правонарушения. То же самое касается и движения задним ходом по односторонней дороге без объективных причин».

      Объяснил Верховный Суд и ситуацию с обгоном через сплошную линию так называемого тихоходного транспортного средства, которое двигается со скоростью менее 30 км/ч. Ранее такие машины можно было обгонять лишь в том случае, если трактор имел сзади специальный знак «Тихоходное транспортное средство». Однако сейчас Верховный Суд разрешил обгонять такие машины, даже если у них нет знака! Но тут водители должны быть очень осторожны – обгон разрешили лишь в тех случаях, когда конструктивно (!) машина не может двигаться быстрее 30 км/ч. То есть асфальтовый каток обгонять можно (разумеется, если видимость позволяет), но вот просто медленно едущий грузовик уже нет. В последнем случае водителя тут же лишат прав на 4-6 месяцев.

      Кроме того, согласно постановлению Верховного Суда, за езду лишь с одним номерным знаком водителя будут штрафовать на 5000 рублей или лишать прав на срок от 1 до 3 месяцев (то есть, при потере номера на машине ездить вообще нельзя, даже до ближайшего отделения ГИБДД)
      Рубрики:  П.Д.Д.

      Метки:  

      Капова пещера

      Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 17:30 + в цитатник
      Затаившаяся в древнем горном массиве, появляется она на повороте реки. Безлесен и оголен этот белокаменный утес. Капова пещера - одна из признанных "столиц" туризма. Однако основной "специальностью" Шульгана остается прежняя - служение науке. Она оборудована для проведения исследовательских работ, в ней создан Музей Каповой пещеры, будет открыта спелеологическая лаборатория. Вход в пещеру -- ассиметричная арка шириной почти 40 м и высотой 22 м - великолепный по очертанию портал, способный ошеломить воображение. В Каповой - 2250 м подземных ходов, 9 залов, множество гротов, 3 воронки, подземная река, два озера, несколько "окон" в стенах залов и коридоров. Пещера состоит из трех этажей. Нижний - заполненный водой, по которому протекает Шульганка, уходящая под землю в 4-х км севернее пещеры и снова появляющаяся у входа. Средний - с огромными залами, прозрачным озером и верхний, расположенный на высоте около 40 м над уровнем реки Белой. По утверждениям археологов, окрестности пещеры были обитаемы с древнейших времен. В 1959 году зоологом А. В. Рюминым в ней были открыты наскальные рисунки, возраст которых почти 20 тыс. лет. Выполненные первобытными художниками красной охрой, замерли на стене в зале "Рисунков" мамонты и носороги, пещерный медведь и саблезубый тигр. Загадочно выступают из тьмы неопознанные геометрические фигуры в зале "Хаоса". Нелегко было обнаружить картинную галарею палеолитической эпохи: одни рисунки были размыты водой, другие - скрыты под слоем кальцита и глины, а третьи - оказались под автографами незадачливых посетителей. В карстовых пещерах встречаются не только родники и речки, но и подземные озера. Как и на земле, они могут быть проточными и непроточными. Озерные чаши образуются по-разному. Одни из них выдолблены падающим сверху потоком, другие - вследствие заграждения водоносных ходов, а третьи - путем образования естественных земляных и кальцитовых плотин. Сложная вязь кальцитовых наплывов местами напоминает тропические ландшафты. Особенно эффектно выглядят каменные водопады, а нередко огромные каскады, которые, низвергаясь с потолка пещеры, создают иллюзию движения. И тогда в глубокой тишине подземелья слышится оглушительный рокот падающей воды.

      1.
      414880555 (700x525, 292Kb)

      2.
      Bel-Gub-Pech-Ris (532x400, 131Kb)

      3.
      k253r4110619 (700x525, 196Kb)

      4.
      kapova2 (700x459, 213Kb)

      5.
      showimage (1) (450x600, 221Kb)

      6.
      showimage (2) (700x525, 351Kb)

      7.
      showimage (4) (700x437, 306Kb)

      8.
      showimage (5) (700x535, 301Kb)
      Рубрики:  БАШКОРТОСТАН

      Метки:  

      ЯМАЛ - новая серия фотографий в фотоальбоме

      Суббота, 04 Февраля 2012 г. 21:36 + в цитатник
      Фотографии pasha1962 : ЯМАЛ

      Ненцы на Ямале



      Гора Иремель

      Суббота, 04 Февраля 2012 г. 14:39 + в цитатник
      Иремель - одна из самых красивых вершин Урала. Вторая по высоте гора после Ямантау (Ямантау - 1640 метра, Иремель - 1582 метра). Это не просто красивое место, оно еще и очень необычное. Во-первых, у нее две вершины. На них даже летом лежит снег. Во-вторых, погода здесь меняется в течение 20 минут, ее ни за что не угадать: только что было солнце, вдруг начинается снег, ветер - прямо настоящий буран.

      А в-третьих, Иремель еще необычен тем, что считается одним из самых аномальных мест, расположенных на территории России. Так считают уфологии. Уфологии уфологами, но когда мы попали в буран на Иремеле, который возник просто неоткуда, вот тогда и задумались, а может, и правда здесь живет вселенская энергия.

      Раньше башкиры считали эту гору священной, ее название встречается во многих легендах башкирского народа. К сожалению, примеров привести не могу, т.к. не читала ни одной из них. Подниматься на гору запрещалось, и никто из башкир этот запрет не нарушал. Ну, кому хочется проститься с жизнью? Даже сейчас, в наше время, всем, кто поднимается на гору, советуют взять подарок для духа Иремеля. Принесешь подарочек, может, и повезет: и не заблудишься, и погода будет хорошей, и силы тебя не покинут. Говорят, что хорошего человека Иремель и встречает хорошо.

      Существует несколько версий происхождения названия «Иремель»:

      1. Одни считают, что в переводе с древнетюркского «ер-эме-иле» означает «место, дающее человеку силу», т.е. точка выхода энергии на планете. И в доказательство приводят тот факт, что местные жители раньше называли эту гору Пупом Земли.

      2. Вторая версия. В «Кратком топонимическом словаре» под редакцией В. А. Никонова написано, что в переводе с башкирского языка «иремель» - это «священная гора».

      3. Но у этого мнения выше есть оппоненты. Они говорят о том, что слово «священный» по-башкирски звучит как «изге». Но в башкирском языке есть слово «ырым», которое переводится как «заклинание». И вот именно от этого слова и происходит название Иремеля.

      4. Есть и еще одна версия происхождения названия «Иремель». В тюркских языках, к которым относится и башкирский язык, есть слово «эмэл» и переводится оно как «седло», «седловина». Кстати, на Тянь-Шане и на Алтае многие перевалы содержат в своем названии часть «эмэл». А перевал - это и есть седловина между вершинами. Выше мы говорили, что у Иремеля две вершины, а между ними есть и седловина. Скорее всего, именно эта версия и является самой правдивой.

      В общем, самое главное мы поняли: Иремель - священное место.

      Вершину Иремеля называют Кабан. Это слово восходит к башкирскому кэбэн - "стог". Таких "кабанов" много и на других хребтах и горах Южного Урала. На северо-западе от Иремеля отходит отрог Жеребчик, на юго-запад - гора Синяк. Климат Иремеля уникален и в энциклопедиях описывается так : частая и резкая смена погоды, сильные ветры, зимой метели (35-63 дней), снежный покров лежит 182-200 дней, дней с туманами около 200. Представляете, всего 1582 метра, а снег лежит все лето!!!

      Итак, про Иремель мы узнали, теперь отправляемся в путь.

      Как добраться

      Автомобилем

      Выезжаем на Челябинский тракт и едем по нему 100 км до поворота на Миасс, Златоуст. Проезжаем Кыштым, Карабаш, Миасс, Златоуст, Сатка. После Сатки видим указатель «Национальный природный парк Зюраткуль». А Иремель относится именно к этому парку. Никуда не сворачивая, едем по направлению к Первухе. В результате, общий путь до указателя на Тюлюк составит 366 км. От указателя (Первуха - направо, Тюлюк - налево) до деревни Тюлюк останется 34 км не очень хорошей дороги. В общей сложности мы проехали 400 км.

      Ж/д и автотранспорт

      Едем на поезде до станции Вязовая, затем автобусом до Тюлюка. Автобус ходит крайне редко. Туристы советуют договариваться с машиной или ловить ее на месте. Можно от Вязовой доехать на поезде до Юрюзани, а там опять же либо на автобусе, либо на попутке. Самый главный ориентир в этом варианте - станция Вязовая Южно-Уральской железной дороги.

      Источник: http://www.uralweb.ru

      1.
      gora-iremel (1) (700x525, 260Kb)

      2.
      gora-iremel (2) (700x525, 273Kb)

      3.
      gora-iremel (3) (700x525, 436Kb)

      4.
      gora-iremel (4) (700x525, 149Kb)

      5.
      gora-iremel (700x525, 295Kb)
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ
      БАШКОРТОСТАН

      Метки:  

      Олени Ямала – самое большое стадо в мире

      Понедельник, 16 Января 2012 г. 18:31 + в цитатник
      Ямал имеет неофициальный статус центра мирового оленеводства. Численность поголовья домашнего северного оленя на Ямале составляет более 600 тысяч голов - это самое большое стадо в мире.

      Ямальские олени выпасаются на тундровых просторах в 47 миллионам гектаров, что составляет почти три четверти территории округа. При этом около половины его территории – зона арктических пустынь. В округе официально зарегистрировано 3 000 оленеводческих бригад.

      Оленеводство на Ямале – этнообразующая отрасль. Если оно исчезнет, с ним исчезнут целые народы. Для ненцев олень – священное животное. Это и еда, и одежда, и транспорт, и жилье. А сами ненцы называют себя «детьми оленя».

      В трудные для российского Севера девяностые годы во многих регионах оленьи стада таяли на глазах. Отрасль сохранили только этнические оленеводы, в том числе ямальские ненцы

      В Ямало-Ненецком автономном округе проживает более 36-ти тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, из них порядка 16-ти тысяч – кочуют. Доля кочующего населения в общей численности коренных малочисленных народов Севера практически не изменилась за последние пять лет и составляет 40-41%. Самое большое количество «тундровиков» проживает в Ямальском районе – около 11-ти тысяч человек.

      1.
      3 (700x465, 109Kb)

      2.
      4 (700x466, 110Kb)

      3.
      5 (700x466, 178Kb)

      4.
      6 (700x466, 128Kb)

      5.
      7 (700x466, 226Kb)

      6.
      8 (700x465, 116Kb)

      7.
      9 (700x465, 90Kb)

      8.
      10 (700x466, 139Kb)

      9.
      11 (700x466, 93Kb)

      10.
      12 (700x466, 134Kb)

      11.
      21 (700x466, 91Kb)

      12.
      0123 (700x466, 179Kb)
      Рубрики:  ЯМАЛ

      Метки:  

      Полуостров Ямал. Дом за полярным кругом.

      Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 14:49 + в цитатник
      Мое самое яркое впечатление от Салехарда, извините, рынок-супермаркет. Вроде рынок как рынок. Только запах копченой рыбы поглощает остальные ароматы. Только овощи и фрукты расставлены на самых козырных местах, аккуратно и целенаправленно, как шахматы или музейные экспонаты. Без цен. Конечно, в выверенном годами альянсе с кавказцами, как будто фрукты на рынке не возможны без них, даже за полярным кругом...

      А выходишь, на улице-то иная картина - на сбитом в твердь снегу, полукругом стоят ненцы, из тундры. Торгуют замороженной рыбой и унтами, пилят оленину.

      Улыбаются, приветствуют или отворачиваются.
      img_5288_88 (600x400, 47Kb) Это уже не туристическая реконструкция жизни ненцев, а реальная зарисовка из жизни столицы Ямало-Ненецкого округа!


      1.
      img_5277_88 (300x450, 28Kb)

      2.
      img_5294_88 (600x400, 37Kb) Их глухие «малицы» с капюшонами из оленьих шкур, пояса с символами от злых духов на мужчинах, женщины в богато расшитых «ягушках»… Они могут ответить на пару вопросов о своей непростой жизни в тундре или продать тебе половину замороженного оленя, если захочешь.
      img_5266_ (600x400, 36Kb) А ты будто присутствуешь при неком историческом моменте… Впечатление равносильно тому, если бы, выйдя в родном Нижнем из магазина, я бы, увидела вдруг на санях бородатых купцов 18 века, торгующих соболями…

      Раз дощечка, два дощечка...
      Заснеженная тундра только на первый взгляд - безграничное пространство, сплошное и неделимое.
      img_4871_88 (600x400, 15Kb) На самом деле, на ее поверхности древние дороги и стойбища. Ненцы, самый многочисленный из малых народов, гонят по этим дорогам стада оленей, а дома-чумы ставят на определенные места. Но для нас эти «маршруты» и «карты» невидимы.
      Дома кочуют вместе с семьями и ставятся очень быстро – минут за 40.
      Пульс жизни определяют олени, и ненцы всегда готовы к возможности быстро и технично изменить местожительство.
      Место для чума - дома без единого гвоздя - выбирает мужчина, втыкая «хорей», а ставит чум хозяйка сама.
      Сначала определяется место для очага, потом он «обрастает» полом из досок и лапника, циновками из ивовых прутьев и соломы - для постелей. Только после этого устанавливают шесты и натягиваются «нюки».
      Зимой «нюки» - это оленья шкура шерстью внутрь, летом – брезент или вываренная в котле береста. Постели застилаются оленьими шкурами, женскими одеждами, которые частенько служат одеялами и когда, наконец, закипает чайник – чум становится домом.
      img_5097_88 (502x450, 16Kb) И еще сотня этнографических нюансов…У каждого члена семьи есть свое место в чуме. С какой стороны можно лечь или сесть - зависит от возраста и статуса в семье. Очаг, огонь и «сызмы» - шест, на который подвешивается котел – священны, расстояние между ними женщине преодолевать запрещено, да и вокруг чума по традиции ей тоже не пройтись.

      Муж, олени, жена, старики и дети
      Говорят, ненцы очень самостоятельный народ, благополучный и счастливый. Несмотря на ежедневный тяжкий труд и экстремальные условия, это редкий регион России, где рождаемость превышает смертность почти в два раза, а количество мужчин – женщин. Типичная семья имеет 5-10 детей и почитает семейные традиции.
      img_5049_88 (600x400, 44Kb)
      Так, невесту выбирает порой не сам мужчина, а его семья…
      Как живется мужчинам в семье невесты?
      Насколько они ухожены, накормлены, причесаны? Все это до сих пор может являться определяющим для сватовства. Семья жениха готовит выкуп за невесту - штук 30 оленей! Каждый олень стоит примерно 15 тысяч рублей. Вот и считайте…
      Дети очень рано начинают готовиться к суровой жизни. Младенцу отец делает безопасную люльку особой конструкции для кочевья, которую обкладывают мхом и нежными шкурками оленят.
      img_5208_88 (483x450, 29Kb)И жизнь ребенка сразу начинается с путешествия…
      Даже умерев, ненцы часто продолжают кочевья.
      Конечно, хоронят их на кладбищах, придавая земле. Но в условиях практически вечной мерзлоты, похоронить иногда не удается физически. Вот гробы и везут неделями по сильнейшему морозу, до кладбища.
      Чтобы звери не могли покуситься ночью на покойника, гроб прижимают к земле шестами. А выносят покойника из чума не через вход, а, отгибая боковину, видимо, «обманывая» смерть, чтобы та не знала дорогу в чум.

      Чум или цивилизация?
      Через дорогу от звездного отеля «Юрибей» - реконструкция ненецких чумов. В одном из чумов меня поят чаем девушка из Киргизии (!) и ненка, жилой чум которой находился в трех километрах отсюда, в тундре. Знакомимся и беседуем.
      img_5421_88 (600x400, 51Kb)Со знанием дела задаю каверзные вопросы…

      -А кто ставит чум? Женщина?
      (Над нами неприподъемные стволы деревьев, которые заворачиваются спиралью к потолку-дымоходу).

      1.
      img_5417_88 (600x400, 42Kb)

      2.
      img_5211_88 (300x450, 23Kb)

      3.
      img_5211_88 (300x450, 23Kb) Нет. Вместе с мужем ставим. Сейчас почти все так делают.
      - А вы могли бы сейчас вокруг чума пройти?
      - Нет. Это невозможно. Это запрещено. Только девочки могут лет до двенадцати. И вокруг очага тоже не могу пройти. К несчастью это!
      - А говорят, ненцы не моются совсем…
      - Моемся иногда. А еще у меня в чуме и стиральная машина есть, и телевизор..
      - Как это?
      - Как-как (улыбается она) – от генератора работают.
      - А национальную одежду носите?
      - Обязательно. В тундре без нее не проживешь.
      Я в очередной раз смотрю на нее через объектив. Женщина отклоняется…
      - Не люблю фотографироваться! Особенно меня тревожит, если потом напечатают в газете или в журнале. Ведь лицо из бумаги и помять могут, и испачкать, и выкинуть.. Даже дети уверены – нехорошо это!
      На родине шаманизма к изображение лица человека относятся осторожно, и даже детские куколки до сих пор не имеют глаз, рта и носа. Как и в славянских верованиях, считалось, что именно через эти «отверстия» лица, темные силы могли «выпить» жизненные соки человека…
      img_5270_88 (600x400, 53Kb) Но вот у входа уже сигналил наш маленький автобус, я выхожу из чума…
      В автобусе нас поджидает новое знакомство. Николай Лаптандер, с виду обычный горожанин, подрабатывающий в сетевом маркетинге. Но именно к нему в чум мы едем на ненецкий ужин за 20 километров от Салехарда в тундру, где его личные олени в каком-то невероятном количестве бродят по тундре…
      Его рассказ – будто сказка.
      О том, как сватался к жене, и что сыновей у него пять, и одна дочка.
      Что шаманы ныне редкость, а за больным и роженицей прилетают в тундру вертолеты.
      И что, сихертя, ямальского «йети» он сам не видел, но дед его повстречал…
      - А дети учатся в школе?
      - Вертолет забирает их в сентябре в интернат, а возвращает в мае.
      - Неужели вы не скучаете?
      - Да- когда скучать? Скучать-то некогда - дел полно!
      С молоком матери и кровью оленя ненецких детей учат законам природы, формулам стихии. Их учат с младенчества делать строганину, ставить чум и общаться с духами мертвых. Уже в пять лет маленький ненец (и девочки тоже!) держит уверенно в руках нож. Выглянув из чума в тундру, они уже могут предсказать погоду на весь день.
      Привезенные же в цивилизацию, за хорошим делом – учебой, дети вынуждены принять другое мировоззрение и социальные правила. Или не принять...
      И какой-то процент детишек бежит прочь, обратно домой, в тундру.
      Но Николай не рассказывает нам об этом.

      Рыба, кровь, морошка
      Ненецкие блюда – еда без метафор. Единственное иносказание - гениальная в своей образности и наивности ненецкая поговорка: « Паук в паутине – к рыбе». В остальном все просто, как раз-два-три - мясо, рыба и морошка.
      Ненцы - спецы по выживанию. Зимой зачастую свою еду они не варят и не коптят, а тонко строгают жирного замороженного муксуна, рыбу царской породы, или мясо оленя острым ножом.
      img_5500_99 (600x400, 37Kb) И первый человек, который однажды сказал – «еда тает во рту», наверняка съел строганину из муксуна и закусил ее мороженной клюковкой. Потому что «тает» такой «союз» бесконечно вкусно.
      Пока на разных континентах мода на вегетарианство захватывает все больше и больше людей, ненцы практически все необходимые «овощно-фруктовые» витамины получают из диетического оленьего мяса. Оленина - неожиданно вкусное мясо, темно красного цвета. Я бы сказала кровавое - мясо, насыщенное кровью, пропитанное ей.

      img_5502_99 (600x400, 38Kb) В рацион ненцев не попадает ни свежий огурчик, ни ананасы, ни даже яблоки, только оленина. Зато она, богатая витаминами С и В выручает их не одно столетие от цинги.
      Ненецкий соус – кровь оленя, это чистейший адреналин для городского жителя мегаполиса. Или деликатесный для оленевода рыбий жир, в него тоже макают кусочки рыбы и сухарей. Конечно, туристов не пугают такими «соусами». А заменяют и типичным тар-таром.
      Нам оленину давали его и в виде закуски, и нежными вареными кусками.

      Мне понравилось мешать его с замороженной клюквой, а варенное макать в большую тарелку, где была рассыпана соль с перцем. Это напоминало детство, когда испытываешь восторг от чего-то совсем простого - свежего ржаного хлеба, намазанного «вонючим» подсолнечным маслом и посыпанным солью, второпях конечно, потому что со двора кто-то уже зовет играть…
      Олень, медведь и щука – священные животные у ненцев. Все они, священные, отлично варятся, строгаются, коптятся и съедаются в уютных чумах.
      img_5515_99 (600x400, 30Kb) Больше понятного нам сакрального смысла - в самой трапезе. За стариками не принято доедать, а упавший кусок предназначается умершим предкам. Его не поднимают, а подвигают поближе к очагу
      img_5517_99 (466x700, 159Kb) Постскриптум
      - Куда можно рыбу положить, чтобы не протухла? – спрашиваем мы в шикарном отеле.
      Метрдотель ведет нас к пластиковой двери, за стеклом которой видна снежная гладь, покалывает мороз и свистит ветер.
      Вырываясь сквозь щель внизу, холод сохранит свежесть нашим вкусным сувенирам.
      Близость к земле, к ветру, к тундре… Мне кажется, в этой первой реакции профессионального метрдотеля в крутой гостинице Салехарда – воспользоваться холодом, стихией, природой - частичка особого национального сознания.
      Конечно, все больше ненцев поставят чумы на тех местах тундры , где ловит сотовый.
      Но есть и такие, кто не соблазнятся блеском бакса и стенами офиса, и возвращается в тундру, чтобы погнать стада по древним дорогам, известным только им.
      А политики будут думать, как сделать так, чтоб поголовье оленей не уменьшилось.
      Ведь как сказал один ненец – «Без оленя – я не человек».
      img_5446_99 (600x400, 31Kb)

      1.
      img_5395_88 (590x450, 40Kb)

      2.
      img_5402_88 (600x400, 41Kb)

      3.
      img_5470_88 (600x400, 42Kb)

      4.
      img_5473_88 (600x400, 42Kb)
      Рубрики:  ЯМАЛ

      Зона 51

      Четверг, 22 Декабря 2011 г. 20:41 + в цитатник
      mandalay.ru_20111213_125630_8 (600x513, 102Kb)
      Одним из самых таинственных мест на нашей планете считается так называемая Зона 51, так
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ

      Метки:  

      12 самых страшных пыток 1 МЕСТО

      Суббота, 17 Декабря 2011 г. 23:02 + в цитатник
      Bambuk (550x367, 148Kb)
      И так теперь то чего мы так долго ждали золото получила Китайская пытка бамбуком – печально знаменитый на весь мир способ «тяжелой» казни. Возможно, легенда, ибо не сохранилось ни единого документального доказательства, что сию пытку действительно применяли.
      Бамбук — одно из самых быстрорастущих растений на Земле. Некоторые из его китайских сортов могут за день подрасти на целый метр ввысь. Некоторые тортурологи считают, что смертоносная бамбуковая пытка применялась не только древними китайцами, а и японскими военными во время Второй мировой войны.
      Ростки живого бамбука затачиваются ножом, чтобы получились острые «копья». Жертва подвешивается горизонтально, спиной или животом над грядкой молодого заостренного бамбука. Ростки бамбука вонзаются в кожу мученика и прорастают сквозь его брюшную полость, причиняя экстремально болезненную смерть.
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ

      Метки:  

      2 место

      Суббота, 17 Декабря 2011 г. 22:57 + в цитатник
      4cc69d0240fec (500x354, 194Kb)
      А серебро получил Медный Бык – конструкцию этого агрегата смерти разработали древние греки, а именно медник Перилл, который продал жуткого быка сицилийскому тирану Фаларису, чтобы тот мог казнить преступников по-новому. Внутрь медной статуи, через дверь, помещался живой человек. А дальше… Фаларис первым делом испытал агрегат на его разработчике, несчастном алчном Перилле. Впоследствии и самого Фалариса поджарили в быке. Ну и поделом палачам…
      Жертву закрывают в пустотелой медной статуе быка. Под брюхом быка разводится огонь. Жертва обжаривается заживо. Строение быка таково, что вопли мученика доносятся из пасти скульптуры, словно бычий рев. Из костей казненного делают украшения и обереги, которые продают на базаре
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ

      Метки:  

      3 место

      Суббота, 17 Декабря 2011 г. 22:53 + в цитатник
      91 (495x352, 41Kb)
      Бронзу получает Пытка крысами – она была очень популярна в древнем Китае. Ниже, тем не менее, мы расскажем о технике крысиного наказания, разработанного лидером Нидерландской революции 16-го века Дидриком Соноем. Раздетого до гола мученика кладут на стол и привязывают. Большие, тяжелые клетки с заразными голодными крысами кладутся арестованному на живот и грудь. Клетки открываются со дна. На вершину клетки кладутся раскаленные угли, чтобы возбудить крыс. Пытаясь убежать от жара горячих углей, крысы прогрызают себе путь во плоти жертвы.
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ

      Метки:  

      4 место

      Суббота, 17 Декабря 2011 г. 22:51 + в цитатник
      141 (497x340, 84Kb)
      Дыба – это устройство представляет собой продолговатый прямоугольник с деревянной рамой.Снизу и сверху крепко фиксировались руки.По мере допроса палач крутил рычаг, с каждым оборотом человека растягивало и наступала адская боль.Обычно по завершению пытки человек либо просто умирал от болевого шока, т.к. все его суставы были выдернуты.
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ

      Метки:  

      4 место

      Суббота, 17 Декабря 2011 г. 22:47 + в цитатник
      141 (497x340, 84Kb)
      Дыба – это устройство представляет собой продолговатый прямоугольник с деревянной рамой.Снизу и сверху крепко фиксировались руки.По мере допроса палач крутил рычаг, с каждым оборотом человека растягивало и наступала адская боль.Обычно по завершению пытки человек либо просто умирал от болевого шока, т.к. все его суставы были выдернуты.

      Метки:  

      5 место

      Суббота, 17 Декабря 2011 г. 22:43 + в цитатник
      101 (500x445, 60Kb)
      Колыбель Иуды - это устройство пытки имеет форму пирамиды. Жертва находится на вершине ее.Пытали голыми, дабы лишний раз унизить человека. Растяжение анального отверстия достигало огромных размеров и в итоге человек умирал, но перед этим достаточно плакал и унижался, на радость палачам и зрителям.
      Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ

      Метки:  

      Поиск сообщений в pasha1962
      Страницы: 13 ..
      .. 5 4 [3] 2 1 Календарь