Цитата сообщения Woman_In_Dreams
ЗАГОТОВКИ ИЗ ВИШНИ НА ЗИМУ(более 10 рецептов)
ВИШНЯ НА ЗИМУ
ВИШНЯ СЫРАЯ В САХАРЕ
На 1 кг вишни без косточек – 1,5 кг сахара.
Из вишни удалить косточки, сложить в подготовленные банки, пересыпая каждый ряд сахаром, поставить на 3-
4 дня в прохладное место. Затем дополнить банки до краев вишней с сахаром и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном темном месте.
ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
На 1 кг вишни – 1,5 кг сахара.
У вишни удалить косточки, пересыпать сахаром, уложить в банки. Ягоды слегка прижать, чтобы выделился сок, и наполнить ими банки до краев. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 7-8 мин, литровые – 12 мин, двухлитровые – 18 мин.
ВИШНЕВЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ
Из вишни удалить косточки, размять ягоды и отжать сок. Затем сок влить в банку, поставить в прохладное место отстояться и с помощью трубки слить с осадка. Консервировать способом горячего розлива или пастеризовать при температуре 90 оС полулитровые банки 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 25 мин.
ВИШНЕВЫЙ СОК С САХАРОМ
На 1 л вишневого сока – 0,75 л воды, 400 г сахара.
Из вишни отжать и профильтровать сок. Приготовить сахарный сироп. Консервировать так же, как указано в предыдущем рецепте.
СОК ИЗ ВИШНИ И ЯБЛОК
На 1 л вишневого сока – 1,5 л яблочного сока.
Из вишни и яблок отжать сок, профильтровать и смешать. Нагреть до 90 оС, разлить в банки и стерилизовать полулитровые банки 10 мин, литровые –
15 мин, двухлитровые – 20 мин.
ВИШНЕВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ
На 1 л вишневого сока – 1 л сахарного сиропа.
Вишню на 5-6 мин опустить в кипящую воду, очистить от косточек и протереть через сито. Приготовить сахарный сироп и смешать его с вишневым соком. Консервировать методом горячего розлива или пастеризовать полулитровые банки 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 25 мин.
ВИШНЕВЫЙ СОК ИЗ СОКОВАРКИ
На 1 кг вишни – 200 г сахара.
Вишню уложить в соковарку, засыпать сахаром и варить 50 мин. Горячий сок сразу разлить в стерилизованные банки и укупорить. Такой сок консервировать не надо.
ВИШНЕВЫЙ СИРОП
На 1 кг вишни без косточек – 0,6 кг сахара, 1 стакан воды.
Из вишни удалить косточки, пересыпать ягоды сахаром (три четверти нормы) и дать постоять 3 ч. После этого сок слить, а ягоды залить водой, добавить оставшийся сахар и варить 7-8 мин. Затем вишню протереть через сито. Полученные вишневое пюре и вишневый сок смешать и довести до кипения. Разлить в банки и укупорить.
СИРОП ИЗ ВИШНЕВЫХ ЛИСТЬЕВ
На 1 кг вишневых листьев – 2,5 л воды, 2,5 кг сахара, 4 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. сока черной смородины.
Вишневые листья кипятить ровно 4 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и настоять 30 мин. Процедить, добавить сахар и варить до густоты варенья. Перед концом варки добавить лимонную кислоту и сок черной смородины. Горячий сироп разлить в банки и укупорить.
КОМПОТ ИЗ ВИШНИ
Заливка: на 1 л воды – 0,35 кг сахара.
Банки на четверть заполнить целыми или без косточек плодами вишни и залить их горячим сахарным сиропом до краев горлышка. Через 5-6 мин сироп слить и снова довести до кипения. Кипящий сироп вновь залить в банки, чтобы он слегка пролился через край горловины. Банки сразу укупорить и перевернуть крышками вниз до их полного остывания.
КОМПОТ ИЗ ВИШНИ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Заливка: на 1 л воды – 1 кг сахара.
На 1 кг вишни – 0,4 кг красной смородины.
Вишню и красную (красивее – белую) смородину уложить послойно в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 25 мин.
ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ КОСТОЧЕК-I
На 1 кг вишни без косточек – 1,1 кг сахара.
Из вишни удалить косточки, послойно пересыпать сахаром и выдержать 3-4 ч. Поставить тазик на слабый огонь и, постоянно помешивая, растворить сахар. Довести массу до кипения и варить на умеренном огне, изредка осторожно помешивая и снимая пену.
1.