Кто сказал, что математика не может быть интересной? Фракталы кажутся нам слишком совершенными, чтобы существовать в реальности, но они не так уж редко встречаются в природе, в частности реализуя себя в виде растений. Когда мы видим идеальный порядок в мире, мы считаем, что в этом принимала участие человеческая рука, но природа и без нас знает, как порадовать перфекционистов и любителей симметрии.
Слева-направо, верхний ряд: Алиса Коонен, Елена Гоголева, Юлия Солнцева (актриса, жена А.Довженко), Фаина Раневская нижний ряд: Ангелина Степанова, Нина Алисова, Тамара Носова, Анна Ахматова.
Слева-направо, верхний ряд: Марина Семенова, Зинаида Райх, Татьяна Гурецкая, Ольга Жизнева нижний ряд: Лилия Брик, Валентина Кибардина, Галина Сергеева, Людмила Касаткина.
Нет, конечно, мы будем говорить не только о шляпках. Я продолжаю тему предыдущего поста о звездах военного (и даже ранее) и послевоенного (и позднее) экрана (в подборке со шляпками, как видите, не только актрисы). Вспомним, как они выглядели, что носили, и какими их помнили современники.
Осмотрев маленький город Невель на юге Псковской области, я направился в Беларусь. Огромное множество раз, начиная с раннего детства, я ездил на поезде между Петербургом и Минском, проезжая при этом и Невель, и Витебск, а в этот раз впервые пересекал российско-белорусскую границу в этом месте автотранспортом.
Пригородное железнодорожное сообщение между Невелем и Езерищем, к сожалению, отменено, поэтому в Белоруссию я поехал на автобусе Великие Луки - Витебск, который заходит в Невель. За два с половиной часа дороги я доехал до Витебска — самого северного белорусского областного центра (население ныне около 375 тысяч жителей) и одного из наиболее древних городов страны (основан, как считается, в 974 году).
За миллионы лет люди научились распознавать и лечить множество заболеваний, даже те, которые изначально казались смертельными. Хотя известно о болезнях много, некоторые симптомы до сих пор вызывают у докторов сомнения. Сегодня мы расскажем о 10 странных медицинских состояниях, о которых вы, возможно, никогда и не слышали.Принцип "Бритва Оккама" — это понятие, которым пользуются для принятия оптимального решения проблемы. Суть приема в том, чтобы среди многих решений выбрать самое простое, а значит, и правильное.
Соль давно и прочно вошла в ежедневный рацион практически каждого человека планеты. Мы предпочитаем вкусную, яркую пищу, активно раздражающую рецепторы языка — и даже не задумываемся о том вреде, которая она приносит всему организму. Между тем, врачи уже давно твердят о необходимости снизить количество ежедневно потребляемой соли до необходимого минимума, который выглядит явно недостаточным для поваров многих стран. Но что именно происходит с нашим телом, когда содержание соли повышается?Вообще-то, соль нашему телу необходима. Странно начинать статью о вреде продукта с его же восхваления — но это действительно так.
Представьте, что вы родились в Северной Корее. Отопление в доме? Хорошая работа? Высшее образование? Забудьте и получайте 2 доллара в месяц на фабрике. Но обо всем по порядку: жизнь в Северной Корее от рождения до старости.
1. Существует большой шанс родиться недоношенным или с дефектами, которые связаны с плохим питанием матери во время беременности
2. 50% шансов, что вы родитесь в семье, живущей за чертой бедности. В этом случае ваш рацион это кукуруза и кимчи. Учтите, что вы будете "сильно ограничены в доступе к топливу для приготовления пищи и обогрева"
3. Обогреваться придется в лучшем случае у печки, так как крайне маловероятно, что у вас в доме будет отопление
4. Электричество у вас в доме будет всего несколько часов в день, если будет вообще. Туалет в доме — роскошь, доступная лишь 50% населения. Вода подается только на 2-3 часа в день
5. Если родители решат отдать вас в бесплатную государственную школу, то они должны быть готовы предоставить школе "песок, цемент, стекло и другие материалы, а также деньги, необходимые заведению". Также они должны заплатить за парту и стул
Большинство людей уверено: глупо не брать миллион, если тебе его предлагают, ведь в следующий раз могут уже и не предложить. Но порой появляются на свет чудаки, способные с лёгким сердцем не поддаться искушению — именно о них и пойдёт речь…
1. Гений математики, отказавшийся от награды в $1 млн
Русский математик Григорий Перельман в 2003-м году доказал гипотезу Пуанкаре, утверждающую, что любое трёхмерное пространство без края может быть преобразовано в сферу — эта загадка к тому моменту уже около ста лет считалась неразрешимой.
Признанный одним из умнейших людей планеты, Перельман опубликовал два доказательства теоремы — в 2002-м и 2003-м годах, но только в 2010-м группа математиков из Института Клэя подтвердила верность его доказательств, таким образом, одна из семи так называемых "Загадок тысячелетия" была решена.
Продолжение рассказа о летнем путешествии выходного дня по Вологодчине.
Фото 2. После ночного перегона из Москвы и съемки отличного рассвета над Кирилло-Белозерским монастырем, мне необходимо было поспать. Вернулся к месту ночлега и чтобы не будить друзей в палатке заснул в машине, правда не на долго, часов в 8 утренне солнце превратило машину в духовку.
Пришлось вставать, готовить быстрый завтрак и собираться, впереди у нас очень насыщений день. Первым делом поехали смотреть часовню Кирилла и Ферапонта Белозерских на горе Мауре, установленную на месте, откуда по преданию преподобный узнал назначенное ему место для основания обители. К сожалению в прошлом году часовня полностью сгорела, сейчас обсуждается возможность восстановления:
10 января в возрасте 69 лет умер Дэвид Боуи – британский рок-певец, актёр, продюсер. Незадолго до этого вышел в свет его новый альбом "Blackstar". Художники всего мира создают рисунки, которые показывают невероятно трепетное, достойное и преданное отношение к звезде. Предлагаем вам взглянуть на некоторые из работ.
Прямо в центре Ниццы есть магазин с товарами из России - для всех тех, кто живя на чужбине истосковался по сгущенке и малосольным огурчикам. Что странно, называется лавка "Пром Кавказ", а держат её ни то грузины, ни то армяне. Ну не суть. Внутри представлен широкий ассортимент товаров с русскими этикетками, правда, на родине я таких не встречал.
Если посмотреть на упаковки, видно, что большая часть продуктов произведена в Германии. Похоже там есть русская диаспора, которая наладила производство и кормится на ностальгирующих эмигрантах со всей Европы.
Итак, предлагаю взглянуть на этот "очаг импортозамещения" и узнать какие продукты пользуются успехом во Франции...
Кашки и крупы в среднем по полтора евро (100-160 рублей):
Снежный барс (ирбис; латинские названия - Uncia uncia и Panthera uncia) - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.
Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.
У каждой эпохи есть свои фанаты и свои ненавистники — одни господа обмирают по Серебряному веку, другие — плюются и говорят «декаданс-деграданс», кому-то нравятся жизнеутверждающие формы и предвоенные силуэты 1930-х, а кто-то — возмущается тому, что у сталинизма не было «своего» Нюрнберга. В общем, мы все этому подвержены — любить иль ненавидеть прошлое. Но ещё более сложны наши отношения с той исторической реальностью, которая случилась непосредственно с нами. Самый популярный пример — 1990-е. Как мне кажется, равнодушных мало — все, кому перевалило за 30, крепко держатся того или иного мнения на сей счёт. Одним из нас 1990-е показались временем широчайших возможностей, другим — эрой тотального краха.
...Третьи — просто нашли тогда свою нишу и с удовольствием отключились от социума. Стало можно. Коллективность - самоликвидировалась. Все три варианта — правильные, потому что они — ваши, точнее наши.
В современном мире каждому человеку обязательно нужно место, где он может уединиться, побыть с самим собой и своими мыслями в тишине, забраться в свою комнату или свой гараж… ну или пещеру.
Как сделал наш пещерный человек Анджело Мастропьетро. Правда, он совсем не неандерталец, а вполне себе современный мужчина. 37-летний бизнесмен, которому недавно поставили диагноз "рассеянный склероз", решил бросить нервную работу, изменить образ жизни и построить дом своей мечты в графстве Вустершир, Великобритания, в пещере, возраст которой достигает 250 миллионов лет.
Анджело Мастропьетро сам, своими руками, построил современный дом с отоплением, электричеством и даже Wi-Fi, потратив на проект около 230 тысяч долларов.