"...Опять трубить, и гнать,и звякать,И, мякоть в кровь поря, - опятьРождать рыданье, но не плакать,Не умирать, не умирать?"( Борис Пастернак "Опять Шопен не ищет выгод...")
Малышка-оттепель |
Промокший шум бродил в лесу,
Холодным носом тычась в норы.
Снег проседал, ворчал барсук:
"Сухой мороз, придёшь ты скоро?"
Метки: оттепель лес |
в ночь с пятницы на понедельник |
Реплика у привокзального киоска:
"Извините, я Вас очень огорчу,
если попрошу бутылочку "Новотерской"?
Три рубля у меня есть."
Это Московский вокзал Санкт-Петербурга.
А началось это путешествие на Ленинградском вокзале.
Поезд Москва-Санкт-Петербург отправлялся после часа ночи. В это время столичный транспорт ещё ходит, как часы, но человеческая волна уже спала, отхлынув на окраины. Свет и звуки приглушены. Вокзал и перроны напоминают аквариум: в ожидании посадки чёрно-серые пассажиры молча, как скалярии у кормушек, толпятся у своих вагонов. Вместо пузырьков они пускают пар или сигаретный дымок.
В вагон все вливаются, прихватив с собой все тоже молчание: приветствия попутчиков тонут в ватном сумраке вагона.
За окошком ночь, в вагоне тепло, но не могу заснуть: почти полная луна, наверное, в сговоре с жизнерадостными подружками-болтушками, подсевшими на боковые места в Твери, - в моём полусне они перемигиваются, шепчутся, играют в слова. Не унываю: пусть все идёт как идёт.
И наступило утро. Мы в Питере. Здравствуй,
Город-царь, обещание,
Символ и росчерк пера!
Первой нашей остановкой стал дом-музей Владимира Набокова на Большой Морской. Дом знаменитый, но мрачный в это время суток, поэтому делаю фото дома напротив…
Пожалев нас озябших впускает охранник. Не спешим снимать пальто: в доме прохладно.
Для экспозиции открыт сегодня только первый этаж. Полы прикрывает дочерна стёртый паркет, но сохранились дубовые детали интерьера, печатная машинка, рояль и старые шахматы, пришпиленные в музейных витринах книги, стихи, насекомые. С приходом молоденькой смотрительницы музей обретает голос: крутится старое кино, комнаты наполняются швейцарскими видами, голосами мэтра и его семьи, воображаемыми взмахами крыльев бабочек...
Вечером нас ждал Михайловский театр. Давали «Билли Бадд» Бриттена. Время - 19 век, сцена - корабельная палуба, на ней - только англопоющие мужчины. Оркестр занимает не только старинную деревянную оркестровую яму, он выплеснулся в ложи по бокам, оснащенные экранами, транслирующими все движения дирижёра.
Впервые убедилась, что в опере можно играть. Зал плакал и рукоплескал ВСЕМ патриотичным жертвам своей эпохи - и честному капитану, и простаку-герою - матросу, и гнусному полицаю...
Свет был выставлен бесподобно. Жаль, во время действия съёмка запрещена.
На следующий день мы решили посетить питерский Музей Сновидений. (Надо быть в теме, в столице в феврале ждем с нетерпением открытия дизайн-мистерии Музея Бессонницы!)
Где вы, тишина, покой, вечная загадка жизни и смерти, погружение в мир психоанализа и сна?
Фото-экспонаты этого бедного родственника лондонского и венского музеев разместились в двух комнатах и знакомят нас с жизнью, мыслями, ассоциациями и коллекцией Зигмунда Фрейда. Потоптались. Медитативную музыку заглушили голоса посетителей, фото не получились. Волшебство исчезло, не начавшись.
Зато в коридоре института, где расположился музей, нас ждал приятный сюрприз: машинописные листочки со стен вещали, что они - выставка \"Архипригов\". Никто не шумел, не мешал читать, и сразу вспомнились строки Дмитрия Александровича Пригова:"...И уселись у окошка У прозрачного стекла Словно две мужские кошки Чтобы жизнь внизу текла", и было это хорошо, и идея Музея Сновидений снова заиграла всеми своими гранями.
В галерее современного искусства Эрарта на Васильевском острове меня приятно удивил творческий подход: все делятся всем - картины, мультфильмы, стихи Бродского, эссе, история, совместное творчество, "соты".
В одном из залов мы с подругой стали свидетелями свадебной фотосессии; я тоже, рахрабрившись, запечатлелась с милой девушкой-ангелом.
Раз уж мы на Васильевском острове, после посещения галереи мы захотели увидеть местную достопримечательность - таинственную Башню Грифонов. К башне мы не попали: она расположилась не только в самом центре аптекарского квартала, но оказалась на территории НИИ.
Поэтому пришлось довольствоваться мистикой старинной аптеки доктора Пеля с живыми пиявками, дубовыми дверьми, панелями, конторками и трёхметровыми шкафами.
Так закончился день второй.
В день отъезда я не могла не навестить Исаакиевский Собор - в последний раз я была там ещё во времена маятника Фуко...
Вечный белый голубь, парящий на стометровой высоте, гений Монферрана и совершенно земные девочки (жрицы?) в мини юбках и легкомысленных гетрах сегодня оживляют всю эту массу камня и металла, музейных макетов и стендов, действующих церковных пределов, держат её "на плаву" в нашем сознании и в реальном мире топких берегов Невы.
Перед отъездом заглянули в дом, где некогда жил Григорий Распутин, проведать, как говорят, построенную в 19 веке масонами, Ротонду. Конечно, паломничества неформалов трех последних десятилетий не прошли бесследно для чудной винтовой лестницы с куполом с великолепной акустикой: перила поломаны, стены исписаны... Но нас благожелательно встретила и проводила по гулким ступеням ласковая кошечка, будущая мать. Запомнился её прощальный взгляд. Это смотрел мне в глаза, вневременной Петербург, как будто говоря: « До свидания!» И даже обычно скромная Планерная улица в подтверждение этого зажгла и подарила небывалой красоты закат.
Метки: Санкт-Петербург музеи галереи театр премьера опера бабочки стихи Ротонда |
Всё было и всё будет |
Я рада, что дышу этим воздухом
помню всех дорогих мне людей и замечательные события, которые мне удалось с ними разделить. Времени, правда, никогда не бывает достаточно, но...
за прошедшее время были
Спасибо, друзья, что "не подвели, не дрогнули"
Творите, пишите, звоните
Я люблю вас
Ваша
|
"Зимние дни" в "35 мм" |
После выставки Норштейна в музее личных коллекций -
мечта познакомиться с японским проектом "Зимние дни".
Свершилось. Видела Ю. Норштейна и фильм.
САМ перед сеансом сидел в переполненном буфете. Потом - монолог перед сеансом. Много эмоций. О Басё, рёнку, "сцепленных строфах"(Первые три строки - хокку. Первым сочиняет признанный мастер, мэтр. Второе слово за уважаемым гостем. Каждый следующий поэт начинает своё творение последними строками предыдущего. Коллективное творчество древних поэтов ожило в интернациональном проекте мультипликаторов.) О вечных дурашливых и сумасбродных творцах. О разнообразии культур и стилей мультипликации, чувстве юмора, творческой одержимости... и жертвенности - между строк.
Что тут скажешь? Фильм говорит сам за себя. А нашего мэтра было приятно послушать и поприветствовать!
|
Осень, это ты? |
Хочется зарыться в одеяло и впасть в спячку. И вспоминать тебя, моя Осень!
Этот Октоберфест, когда подпившие музыканты в кабачках после исполненной третьей подряд немецкой песенки переходят на аргентинское танго, а потом - на "Я прошу, хоть не надолго..." и Гимн Советского Союза. Ага! -Вспоминаю, какие учреждения находятся поблизости, догадываюсь, кто зарезервировал самый большой столик... "Никогда раньше Штирлиц не был так близок к провалу..."
Замечательный Фестиваль Новейшего Британского Кино. Жестокий, потому что после такого кино нельзя уже перейти на ширпотреб...
Кстати, фильм "Джейн Остин" попал в наш прокат. Ещё на моём счету прекрасная "Венера"!
Метки: октоберфест кино осень |
NET MOLOTOFF |
Жизнь - это одиночество - согласна с Юкон-Блюз
|
"Вот это жизнь! А тут Бермуды ( вот те раз!) - Нельзя же так!" |
Всё в моей жизни происходит с занятной и даже забавной периодичностью. Эти скупые и неказистые посты помогают понять, простить и … посмеяться над собой.
Я, как и год назад, снова ищу работу. Странно - не самое удачное и лёгкое время – пора подведения итогов года, когда дни рождения почти всех членов семьи следуют один за другим, дети хворают, а муж в бесконечных командировках. Обычно переживём этот переполох, разбавленный простудами, тут и лето на носу – собирайся на дачу с малышами! Стоп, очнись! Старшая сдаёт первую сессию, а младший вчера заявил, что дневники – пройденный этап, и он, пожалуй, возьмётся за книгу.
Как после этого усидеть дома? Может, мало забот? Да нет, хватает, просто какое-то «беспокойное хозяйство Семибаба»: родителям и бабушке требуется всё больше нашего с сестрой внимания, я уже не говорю про детей, племянников, крестников, море цветов, рыб, и попугая. Но, возражаю сама себе: «Какая же ты лентяйка! Машину водить боишься? Ты хоть на что-нибудь ещё способна? Ведь меньше всего в юности хотела осесть дома! Даже обижалась, когда твой молодой человек предлагал такую «радужную» перспективу! Кто так разнежится, тот искушает судьбу. » К февралю обычно эта проснувшаяся во мне девчонка сдвигает меня, махину, с насиженного места и выпихивает под снег и дождь «в люди»…
Эй, посоветуйте, что делать! Есть у кого-нибудь смирительная рубашка?
Метки: работа февраль смирительная рубашка |
C наступающим!!! |
Уезжаю на каникулы. Поздравляю всех с наступающими праздниками! Желаю счастья, снега и радости! Пусть 2007- ой будет для вас годом творческих удач!
|
Фальк в Улье. |
http://nmax.gallery.ru/photoalbums/22207_film.html
Один зал. Картины и наброски окружают дружеским теплом, бесцеремонно обсуждают твою фигуру и манеру одеваться...
Обязательно сходите - не пожалеете!
|
БЛЮЗ-2006 |
Поддержим наших! Получено приглашение - и, кажется, отказы не принимаются...
http://rusblues.ru/promotion/afisha.shtml ,
намечается интересная встреча старых друзей - вот как полезно заходить ночь - полночь на ICQ!
|
Крокин - это здорово! |
http://www.krokingallery.com/russian/current.html
Была. Интересно! Всё живое. "Ручное рисование". Надо
внимательно смотреть - маленькие человечки воюют стадом, гуртом, гибнут от взрывов в минтатюре, марки с их изображениями, сказочные монеты,
календари - целый мир...
Есть каталог.
|
Ещё раз о джазе |
Радует своим неповторимым обаянием Сергей Манукян. Он затронул скрытые струны в душах, казалось бы, совершенно разношёрстной публики в "Дягилев ..." на рождественской вечеринке. Нам крупно повезло!
Пытаясь восполнить пробелы в моём муз.образовании, читаю о нём:
http://www.jazz.ru/pages/manukian/default.htm
Слушаю там же...
|
Корпоратив... И ничего больше! |
Сегодня поняла, что такое пафосный клуб!
Сначала нас продержали полчаса под дождём, затем - шмон перед входом, в
гардеробе, потом час в очереди перед буфетом , а после тебе уже можно
впендюрить любую лажу вроде пародистов Боярского, Джексона, Прэсли и
т.д. Лучшее впечатление - это джаз- бэнд, который поставили незаслуженно
"на разогрев"... Блюз - любовь моя! Жующая публика не оценила. Но мы-то
знаем!
|
Опрос. Автора в студию! |
Считаете ли вы, что Путин должен лично ходить в каждый дом и поздравлять
с Новым годом?
- Ага, и в бороде еще! - 18 %
- Ага, и еще бороду пусть нацепит, как дед Мороз! - 24%
- Ага, и пусть подарки несет! И в бороде пусть! Как дед Мороз! - 57 %
- Пройдемте, гражданин - 1 %
Что на Новый год вы будете пить - водку или шампанское?
- Шампанское - 100 %
- Водку - 100 %
Где вы будете встречать Новый год?
- В кругу друзей - 10 %
- В кругу подруг - 10 %
- В кругу жены - 10 %
- В Караганде - 100 % (Опрос среди жителей Караганды)
Что за ерунду вы несете?
- Это елка - 15 %
- Это подарки жене - 25 %
- Это скоро станет салатом оливье - 56 %
- Это Иван Петрович - 4 %
С каким животным у вас ассоциируется Новый год?
- С собакой - 50 %
- С оленями - 20 %
- Со свиньей - 10 %
- Со скотом - 10 %
- С белочкой - 10%
Когда вы будете встречать Новый год?
- С 31 на 1-е - 10 %
- С 31 на 5-е - 50 %
- С 25 на 5-е - 20 %
- Не от меня зависит - 20 %
А слабо вам съесть вот этот снежок?
- Ням - 30 %
- Хрум - 30 %
- Ам - 10 %
- А еще есть? - 30 %
(Опрос проводился за 10 $)
Как вы думаете, сколько процентов людей встречают Новый год так же, как
и вы?
- 40 % - 60 %
- 60 % - 40 %
Помните ли вы ваш первый Новый год?
- Да - 70 %
- Нет, помню! - 20 %
- Я и последний-то не помню - 10 %
Что вам дарят на Новый год чаще всего? (опрос среди мужчин)
- Носки - 50 %
- Галстуки - 50 %
- Другое - 0 %
Что вам обычно дарят на Новый год? (опрос среди женщин)
- Другое - 50 %
- Совсем другое, не то - 40 %
- Не совсем то - 9 %
- То, а надо другое - 1 %
|
"Давай увидимся не скоро, Я постараюсь всё запомнить" |
Прогресс не остановить! Как в анекдоте :»Ну, попёрло!») Сегодня в нашей деревне купила МР-3шку: 5 альбомов группы «Колибри»! Упиваюсь «Океаном»! На монитор выводятся тексты песен или слайд-шоу группы. Даже спать не могу, хотя недосып страшный.))
|
Ольга Славникова - Лауреат премии Букер 2006года! |
http://donor-darom.livejournal.com/39628.html?view=788428#t788428
Поздравляем Ольгу! Она ЛУЧШАЯ!
фото (С) dkuzmin
|
О Челентано? Нет, о нас! |
Давно уважю знаменитого итальянца, но года 2 назад его, тогда новый ,диск стал легендарным!
Статья на с айте русского блюза читается как захватывающий днев http://www.rusblues.ru/articles/vovan/text13.shtml
Спасибо! И...так держать, Вован!
|
Грусть |
|
Начало зимы от Осипа Мандельштама. |
|
Ясумаса Моримура - в Москве |
http://www.shuleko.ru/Exhibition.asp?exh=1907
Выставка небольшая, в подвальном помещении - кинозал, где демонстрируется авторский фильм -диалог с Фридой Кало на японском (перевод при входе в зал, на листочке). Все работы посвящены Фриде и гравюрам Гои.
Радует, то, что никакой пошлости тут нет, только диалог художников.
Советую сходить.
|
Повышаем настроение в ненастный день! |
Rammstein сделал новую озвучку известного шедевра Юрия Норштейна "Ёжик в тумане"! или Норштейн снял "по мотивам" клип для Rammstein? В любом случае стоит посмотреть!
http://video.mail.ru/mail/m-svinka/783/875.html
А для народов Кавказа сделали спецверсию Шрека, вот тут трейлер:
http://video.mail.ru/mail/m-svinka/783/812.html
А вот Дискотека Авария озвучивает "Шрека"
http://video.mail.ru/mail/m-svinka/783/798.html
|
Диско-80-х - 2006 |
Олимпийский дворец – под завязку... 20 тысяч? Это надо видеть!
Милиция замучилась отбирать стаканчики и бутылочки при входе – публика подобралась ещё та, привыкшая петь в стройотрядовских электричках, быть счастливой не благодаря чему-либо, а вопреки, невзирая ни на какие капризы властей.
Наших: Моргулиса, Градского , Боярского, группы «Цветы», «Весёлые ребята» встречали и провожали не в пример лучше, чем зарубежных исполнителей, ну, может быть, кроме «Bony-M» и Дитера Болена. Однако надо заметить, что Салтыков и Барыкин убили зрителей своей халтурой-тире-фанерой наповал! Аманда Лир, Си Си Кетч, Риккардо Фольи, Саваж и Мауро тепло и профессионально общались с огромной аудиторией. Откуда у наших певцов такое принебрежение к поклонникам?
Вели фестиваль Маркин, Минаев и "Мурзилки интернешнл" .
Гордеева страсть как хороша: с косичками, в тирольском костюмчике и чёрных чулочках! =)))))
|
БЛЮЗ-2006 |
http://www.rusblues.ru/galery/fest/fest19.shtml
Помещаю отчёт замечательных ребят, которые сами творят, и нам не дают закиснуть,о блюзовом фестивале !
|
передышка... |
Уточнение.
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Но так,чтобы тебя не забывали дома
И чтобы по твоим дымящимся следам
Тянулась чья-то мысль,как в старину солома,
И чтобы чей-то взгляд искал тебя вдали
И сердце чье-нибудь,как облако,летело,
Чтобы сказать тебе среди чужой земли
Все,что сказать оно боялось и хотело.
Скитаться здесь и там по прихоти своей,
Но так,чтоб чья-то тень была с тобою рядом
И ты ей показать мог стаю кораблей,
Плывущих вдалеке,в бинокль,большим форматом,
Иль,в каменный театр спустясь,где Ипполит
Бежал из дома прочь - и вдруг вздымались кони,
Присесть с ней на скамью,где ящерица спит,
И уточнить судьбу,читая по ладони.
А.Кушнер "Кустарник"
|
"...И всё поёт и сияет!" |
|
На Волге. |
Лёд на лужах
Подснежники
Первые соловьи
Ветер
Уклейка
Здорово!
|
Чистый Четверг. |
О судь-бе, о душе и теле
И о том, в чем не прав был Рим,
Мы на сле-дую-щей неделе
Непременно договорим.
И запомнив счастливые лица
Я теперь, попрощавшись, пойду.
Мне прекрасно на воздухе спится
По весне в Гефсиманском саду.
(Орлов "Восьмистишия" )
К сожалению, поющиеся стихи В.Быкова про то, что "Четверг за нас за всех расплатится,
И "чистых" Пятнице сдаёт", - в нете не нашла навскидку... Жаль!
|
Кто же такая - Беттина Реймс? Классик или провокатор? |
P.S. pachkulja : Хельмут Ньютон мной давно любим. Как художник, не равнодушный к женским чарам, он тоже творил в этом ключе, но, как мужчина, он более снисходителен к своим моделям.
Мне трудно понять Беттину в том, что касается фото животных: для того, чтобы всё было красиво, они просто заблаговременно выпотрошены... Разве это не эпатаж?
В нете нашла лишь 2 фото моделей в одежде. Остальные - милая обнажёнка.
|