-Рубрики

  • (0)

 -Видео

судьба
Смотрели: 16 (0)

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в P_bI_C_b_K_A_

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Феникс_задира

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2010
Записей: 161
Комментариев: 47
Написано: 235





Горький запах

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 17:22 + в цитатник
 (500x375, 39Kb)
Встретились. Разошлись. Ничего не обещали, хотя знали, что счастье вечным не бывает. Разбили сердце чужое на острые осколки. Собрали свое. Выплеснули чувства, внезапно вырвавшиеся из-под контроля. Как кофе, быстро убегающий на слишком сильном огне. А на дне кофеварки остался лишь немного горький запах, осколки сердца и горстка ненужных чувств.

Быстрее

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 17:03 + в цитатник
 (330x407, 50Kb)
Жара невыносимая...Резкие порывы ветра. Вот-вот разыграется гроза, будет бушевать буря, сметая все на своем пути. Но пока тихо. А душа жаждет, просит этой бури... Душа молится тишине - предвестнице грозы. Все замерло. Душно. Кажется, природа скована духотой. Так же и чувства будто заперты и требуют выхода. Быстрее, быстрее - я не могу так долго ждать...

Колодец

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 16:55 + в цитатник
 (600x423, 53Kb)
Как интересно иногда получается…

Знакомишься с человеком, он кажется тебе приятным, или, что тоже бывает – отвратительным. Но приходится взаимодействовать с ним. Общаешься и погружаешься в него с каждой встречей все больше и больше, как в какой то глубокий колодец, заглянув в который, не увидишь воды.

Спускаешься в эту пропасть по чуть-чуть. Десять сантиметров, полметра, пять метров, двадцать метров… Глубже и глубже… И, вот, однажды, в какой-то момент, ты замечаешь что внизу есть вода. И это очень удивляет — уверенность в том, что колодец давно высох, не покидала тебя до последнего. Спускаешься еще ниже, пока ступнями не касаешься воды. Невероятно, но вода оказывается не холодной, как ты думал, а очень даже теплой и приятной.

Опускаешься еще ниже и ныряешь в прозрачную и чистую воду. Ты пытаешься увидеть дно, но оно очень глубоко, и приходится вынырнуть, чтобы набрать в легкие свежего воздуха..

Выныривая, задумываешься как вылазить из этого колодца, ведь он так глубок. И только на поверхности воды замечаешь, что достаточно протянуть руку, чтобы выбраться наружу. Так и остается непонятным, что произошло – то ли вода поднялась, то ли сам колодец стал не столь глубоким, то ли просто спуск вниз казался тебе вечностью.

Метки:  

Я люблю возвращаться...

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 16:46 + в цитатник
990a3cb8a4ea (643x699, 119 Kb)
Люблю возвращаться домой. Холодным ли осенним вечером, ранним ли летним утром, после тяжелого школьного дня или после работы или курорта..., через час или через год...

Я знаю, что, сколько бы меня не было – здесь ничего не изменилось, только чуть припало пылью и примолкло.

Но я приду – и приветливо скрипнет тяжелая деревянная дверь, встрепенуться ходики на стене, проснется легкий домашний ветерок – или дух?, коснется лица, овеет запахом маминых духов, пирожков, аквариума и старых книг, пощекочет листья цветов и ворс ковра, любознательно качнет дверкой полуоткрытого шкафа и вновь скользнет в половик у входа, поворочается там, устроится поудобнее и притихнет.

Здесь все привычно и надежно, здесь никто не осудит и не посмотрит косо, здесь можно порадоваться уюту, а можно – зализать раны.

Я сброшу тесные туфли, неспешно пройдусь по полутемным комнатам, осторожно держа на весу горячую чашку с крепким чаем, полистаю забытую на столе старую книгу, загляну в аквариум, где живут отдельной от меня жизнью три старых сома, сяду на ковер на полу – охнут под ним дубовые половицы, привалюсь к креслу, счастливо вздохну и пойму, что я наконец-то дома.

Потом проснется черепаха, поскребется в уголке соскучившаяся мышка, прося, чтобы я положила сухарик в сломанную мышеловку (а чем не кормушка!), зазвонит телефон, а я вспомню о не политой капризной розе.

Прошел радостный миг встречи, начались милые домашние хлопоты. А потом я снова уйду, а потом снова, здороваясь, заскрипит дверь….

Я люблю возвращаться домой. Я всегда возвращаюсь.

Метки:  

наблюдая

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 16:39 + в цитатник
 (575x661, 141Kb)
Наблюдая за пожилой женщиной которая рылась в мусорных баках - явно не бомжиха, может быть даже учительница в далеком прошлом. Мы говорим что нам жалко таких людей. Скорее врем сами себе. Никто из нас в большинстве своем даже не попытается им помочь.Мы боимся общения с такими людьми как с прокаженными и объясняем это тем, что самим сейчас нелегко. Что это ? - естественный отбор? - выживут сильнейшие?
Да выживут! И если Вам придется жить вместе с ними, то не ждите пощады. Ее просто не будет, она вымрет в то самое время когда Вы будете бороться только за себя.

иногда

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 16:13 + в цитатник
 (600x450, 50Kb)
Иногда мне хочется работать проводником в поезде. Все время куда-то едешь, едешь…

Белье раздал, чай разнес – и сиди себе. Смотри в окно, читай книжку, думай о чем-нибудь. Или можно с напарником в шахматы…

А за окном плывут деревья, речки, домики, козы. Закаты и рассветы.

Иногда мне этого очень хочется....

душа

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 15:47 + в цитатник
 (360x288, 20Kb)
Ловлю порою взгляд ребенка
И замираю не дыша:
В нём родника струею звонкой
Трепещет чистая душа.

Метки:  

Беспечно...

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 15:35 + в цитатник
 (699x466, 98Kb)
Беспечно усевшись на край тропинки, плету венок из одуванчиков, который скоро подарю случайному прохожему. Желтая пыльца осела на голубых джинсах, оставила свой след на кончике любопытного носа.

Метки:  

мишка

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 15:24 + в цитатник
 (480x640, 93Kb)
Вот, наконец-то, ты обратила на меня внимание. Ты сразу выделила меня, среди вороха вещей. Конечно, ведь я такой красивый, у меня темные глазки, коричневая шубка, я даже почти новый: мне даже нет еще пяти лет. Правда, у меня немного оторвана лапа – это соседская собака решила поиграться со мной, когда еще я жил дома. Ах, как это было так давно, мне кажется, что я всю жизнь живу в этом подвале, пропахшем пылью и формалином. А прилетел я в этот магазин на самолете, куда меня погрузили еще дома, в далекой Канаде, где я раньше жил, но моя семья переехала, а меня вместе с другими вещами сдали в приемник для бедных. Но я там был недолго, нас всех загрузили в какой-то вонючий мешок, и отправили сюда. И вот я живу здесь. Стыдно сказать, но по соседству со мной нижнее белье…
Но вот, в магазин зашла ты – и как будто солнышко озарило своими лучиками этот подвал! Если бы ты не зашла, я, наверное, и не вспомнил бы, что такое солнышко. У тебя был такой растерянный взгляд, ты брезгливо морщилась, перебирая несвежие вещи. Это, ведь, только говорится, что они новые и с ярлычками, а на самом деле здесь чьи-то умелые руки все перестирывают, переглаживают, зашивают дырки и пришивают пуговицы, и только потом приделывают ярлычок. Я думаю, ты все это знала, но что ты здесь забыла? И ты подошла ко мне. Минуту мы смотрели друг на друга.
- В какую цену, этот медвежонок? – спросила ты у продавца.
- Не знаю. Давайте взвесим.
И она схватила меня за полуоторванную лапу.
- А что это с ним? – спросила ты у продавца.
- Небольшой брак. Но скидки не будет: мишка почти новый. Брать будете?
- Буду! – решительно ответила ты.
И, рассчитавшись с продавцом, вышла на улицу, уютно обняв меня руками.
- Ну что, косолапый, пойдем пришивать твою лапу?
«Пойдем» - мысленно ответил я, и покрепче прижался к тебе…

Ошибки

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 14:36 + в цитатник
 (466x699, 39Kb)
Каждый человек в своей жизни совершает ошибки, на которых учится, о которых в последствии сожалеет. Так, казалось бы, ошибкой является вера людям. Я говорю о вере, которая заставляет людей сближаться, делиться своими мыслями. Эта вера заставляет тебя считать чужого человека частью самого себя. Но... никто не застрахован от предательства. Когда тебя предают, ты начинаешь сомневаться в том, что людям вообще можно верить. Ты начинаешь чувствовать подвох во всем и везде. Успокойся. Не все люди предатели. Да и, может, наша жизнь заключается в том, чтобы совершать ошибки, на основе которых мы и строим её, нашу жизнь.

Метки:  

Молоко

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 14:08 + в цитатник
 (560x700, 19Kb)
Утро воскресенья было многообещающе прекрасным. В форточку дул весенний ветер, в окна светило солнце, на полу в ярком солнечном пятне грелся рыжий кот Яшка. Когда я встала с дивана, он открыл один глаз и презрительно посмотрел на меня. Яшка - женоненавистник. Кстати, он не мой кот. Его хозяин попал в больницу, и я два месяца назад сняла эту квартиру. Яшка – хвостатое приложение к жилплощади. Очень пушистое, вредное и громкое. Слышали бы вы, какой концерт он закатывает, когда я прихожу с работы! Переводятся все его мявы просто - жрать хочу!

И сейчас стоило коту понять, что я иду в кухню, как он вскочил с теплого солнечного пола и рванул к миске.

-Сколько можно лопать? – возмущалась я, накладывая поганцу паштет, - У тебя уже такое пузо!

Когда Яшка садится, живот прикрывает задние лапы, как юбочка.

Кота покормила, надо и самой поесть. Каша, каша геркулесовая! Я полезла в холодильник за открытой коробкой молока…

Честное слово, она сама на меня прыгнула! Выскользнула из руки, почему-то взлетела вверх и перевернулась. Траектория ее полета не поддавалась научному объяснению. Молоко попало мне за шиворот. Подхватив коробку с пола, поставила ее на стол. Мы с холодильником были в молоке, по полу растекалась белая лужа, обрадованный кот оторвался от паштета.

Через пять минут я вымылась сама, вытерла лужу, оттащив от нее кота, и вернулась к приготовлению завтрака. Потянулась за геркулесом, задела молочную коробку, которая тут же упала на пол… Подняв почти пустую емкость, я с тоской посмотрела на очередной молочный потоп. Кот задумчиво глядел на меня. «Дура!» - ясно читалось в его наглых голубых глазах.

Перелила остатки молока в кастрюльку и поставила ее на плиту. Пока относила ведро и тряпку, нахальный котяра не терял времени и засунул толстую морду в кастрюлю.

-Яшка!

Кот нервно дернулся и спрыгнул на пол. А вслед за ним на чисто вымытый линолеум полетела кастрюля! Молоко расплескалось по всей кухне, Яшку окатило молочным дождем. Кот брезгливо отряхнулся и, выбрав сухой уголок, начал спокойно мыться.

У меня опустились руки. Я сползла по стене на пол и тихо заплакала. Что я за человек? Живу в этой дурацкой квартире, с наглым котом. (Яшка на мой негодующий взгляд ответил таким же). Работа надоела, денег нет, личная жизнь зашла в тупик. Молочный кризис красиво вписывается в общую картину неудач.

Я предавалась отчаянию. Довольный кот сидел рядом. Солнце по-прежнему светило в окно. «Надо бы стекла помыть, и занавески постирать», - подумала я, постепенно приходя в себя.

В дверь позвонили. Вытерев заплаканные глаза, пошла открывать. На пороге стоял незнакомый молодой человек в очках, довольно симпатичный. Я с удивлением посмотрела на его домашние тапочки. Потом вопросительно на него самого. Молодой человек смутился…

-Доброе утро! Извините, пожалуйста. Я ваш сосед напротив, недавно переехал… э-э, у вас случайно нет спичек? Я решил кашу сварить…

-На молоке? – оживилась я

-Да, а что?

-Ничего. Подождите минутку.

Я пошла в кухню, удивляясь тому, что есть на свете мужчины, способные варить себе кашу по утрам. Если только за спичками его не отправила жена или подруга.

Когда вернулась с коробком, оказалось, что общительный Яшка не терял времени, и знакомился с новым соседом. Тот гладил кота и пытался выяснить, как его такого красивого зовут.

-Яшка! – сообщила я.

-Замечательный у вас кот!

-Ага, только он не мой! Мне сдали квартиру с котом. Держите спички.

-Спасибо. Серьезно? Ну, зато не скучно! А то у меня никого, тоска-а!

-Хотите – забирайте? – предложила я.

-Не-ет, спасибо! Лучше заходите ко мне в гости. С котом!

-Как-нибудь зайдем! Кстати, меня Люся зовут!

-Людмила. Красивое имя.

-Наверное. Только меня так не называют. Я всегда Люся. А вы?

-Ваня. И давай на «ты»?

-Давай!

Мы улыбались. Кот, задрав голову, следил за нами.

-Ваня, у тебя нет лишнего молока? А то у меня всё… кот выпил.

-А если я предложу молоко и крупу в обмен на мастер-класс по варке каши? Вообще-то я не очень умею ее варить.

-Отличная идея!

-У тебя будем готовить или у меня?

-Ну-у! – я вздрогнула, вспомнив, что творится на кухне, - давай у тебя. Только ключи возьму.

В комнате посмотрела на себя в зеркало. Для воскресного утра сойдет!

Закрывая дверь, подмигнула коту. Яшка грелся в солнечном квадрате. Он презрительно взглянул на меня и отвернулся. «Все равно дура!» - говорил его вид. Ну я с тобой разберусь! Попозже!

Метки:  

Полезное свидание!

Пятница, 14 Мая 2010 г. 20:03 + в цитатник
Ежику нравилась Белочка. Когда Ежик выглядывал из норки по своим важным делам, то видел, как она беззаботно скачет по веткам высокой сосны. Белочка жила как раз на сосне, под которой Ежик построил домик.

"Как она здорово скачет, какая она веселая и какой у нее пушистый хвостик!" - думал Ежик, следя за Белочкой. Он давно хотел с ней познакомиться, но, во-первых, не было времени, ведь надо было заниматься очень важными делами, а во-вторых, Ежик стеснялся.

Но вот он наконец решился. Оставив важные дела и домашние заботы на целый день, Ежик вылез из норки-домика, посмотрел вверх и крикнул беззаботно сидевшей на ветке Белочке.

- Привет, чем занимаешься?

- Ничем! - весело откликнулась Белочка.

- Как это так, "ничем"! - возмутился Ежик. - Разве так можно?! Надо обязательно чем-то заниматься!

- А я уже занимаюсь! - возразила Белочка.

- Чем это? - с подозрением спросил Ежик.

- Разговариваю с тобой! - Белочка спустилась на несколько веточек вниз.

- Хм! Это не дело. Дело - это когда делаешь что-то полезное!

- Да? - Белочка задумалась. - И что мне делать?

- Давай, погуляем вместе... - вдруг сказал Ежик и даже чихнул от такой смелости.

- Давай, - легко согласилась Белочка. - А это полезное дело?

- Нет, - нехотя признался Ежик. - Бесполезное. Но я отложил все важные дела и готов потратить впустую целый день, чтобы познакомиться с тобой. Ты мне очень нравишься.

- Ты мне тоже! - обрадовалась Белочка. - А что за важные дела?

- Собирать ягоды и грибы, готовиться к зиме... - стал перечислять Ежик. - Много всего, но я подумал, что один день можно выделить для Белочки, которая мне нравится. И серьезные дела от этого не сильно пострадают... Так ты погуляешь со мной?

- Ты приглашаешь меня на свидание? - уточнила Белочка.

- Да, - важно сказал Ежик.

- Хорошо! - согласилась Белочка и спрыгнула на землю. - А куда мы пойдем?

- Куда хочешь! - великодушно предложил Ежик.

- Я хочу на полянку, где поют соловьи...

- Зачем?

- Послушать, как поют соловьи...

- И какой в этом смысл? - возразил Ежик. - Может, лучше пойдем на полянку, где есть земляника? Ты любишь землянику?..

- Люблю, но ведь мы на свидании, и надо слушать соловьев! - ответила Белочка.

- Ладно, пойдем, посмотрим твою полянку-где-поют-соловьи! - с неудовольствием согласился Ежик.

Они пошли вместе по лесной тропинке и скоро вышли на чудесную светлую полянку.

- Что же ты меня обманываешь? - удивился Ежик. - Ведь это всем известная полянка-на-которой-растет-земляника, а совсем не твоя бесполезная полянка-на-которой-поют-соловьи!

И ежик стал быстро собирать крупную землянику.

- Но и соловьи здесь тоже поют... - ответила Белочка и прислушалась. - Только сейчас они почему-то молчат...

- Ты просто перепутала полянки, - сказал Ежик, уминая землянику, чтобы накопить побольше жира к зиме.

- Тогда пойдем к ручью, посмотрим радугу! - снова воодушевилась Белочка.

- Ладно, пойдем, - нехотя согласился Ежик, отрываясь от вкусных ягод. - А что такое радуга?

- Это цветные узоры прямо в воздухе! - ответила Белочка

- Да? - равнодушно поинтересовался Ежик, облизываясь. - И зачем они? Эти твои узоры в небе?

- Они красивые и мы будем на них любоваться! - объяснила Белочка.

- Хм? - Ежик хотел сказать, что это глупо. Но только посопел и без энтузиазма пробурчал: - Ладно, пойдем, посмотрим на твои узоры!

Они долго пробирались по запутанной тропинке, пока не вышли к ручью.

- Как здорово! - снова удивился Ежик. - Это совсем не твой дурацкий ручей-с-радугой! А ручей-с-камышами! Я их собираю и делаю мягкую подстилку в своем домике!

Ежик быстро сломал несколько камышей, а потом отгрыз мягкие верхушки.

- Обычно здесь бывает очень красивая радуга, - задумчиво сказала Белочка. - Но сегодня с ней что-то случилось...

- Да? - равнодушно откликнулся Ежик, закрепляя на иголках пушистые камыши.

Белочка вздохнула и задумалась еще сильнее.

- Уже темнеет! Не пора ли нам домой? - спросил Ежик, управившись с работой.

- Наверное, - согласилась Белочка. - Только давай еще сходим на вершину холма, чтобы посмотреть, как восходит луна...

На этот раз Ежик даже не спрашивал "Зачем?". Он уже почти привык к бесполезным желаниям Белочки, поэтому тяжело и протяжно вздохнул, а потом обреченно согласился:

- Ну давай, сходим, посмотрим на твой холм-с-которого-видно-восход...

Они заспешили в сторону высокого холма. Но когда подошли к нему совсем близко, Ежик вдруг радостно воскликнул:

- Похоже, ты опять ошиблась! Это вовсе не бесполезный холм-с-которого-виден-восход, а холм-на-котором-много-грибов!

- Нет, раньше это был холм, на котором я смотрела восход луны... - прошептала Белочка, а потом остановилась и сказала Ежику: - А можно, я пойду на него одна?

- Почему это? - возмутился Ежик.

- Соловьи, радуга... Это не так важно, - грустно сказала Белочка. - Но я не могу допустить, чтобы не взошла луна...
 (427x541, 85Kb)

Метки:  

Шум дождя!

Пятница, 14 Мая 2010 г. 17:57 + в цитатник
20706101_5487923_5065287_934339_dozhd2 (700x479, 98 Kb)
- Ну и ну! Вот так туча! - мама с тревогой смотрела на небо. - Надо собираться, пока не поздно!

Маленький мальчик лежал на пляже и вместе со всеми смотрел на приближающуюся темнобрюхую тучу. Одна половинка неба еще играла беззаботной синевой, а вторая нахмурилась, словно недовольная, что видит так много людей в одном месте. Август выдался жарким, и в выходной день на городском пляже яблоку негде было упасть.

Но хмурую тучу заметила не одна мальчикова мама. Самые сообразительные отдыхающие стали потихоньку собираться, постоянно посматривая на неумолимо надвигающуюся грозу. Глядя на их торопливое бегство, зашевелились и остальные.

- Пора собираться, - сказал папа. - Через полчаса-час так накроет, что никакого купания не надо будет!

- Чего не надо будет? - не понял маленький мальчик. Он смотрел на темную, пока еще далекую тучу и не понимал, почему это вокруг все засуетились.

- Не видишь что ли? - удивился папа. - Вон, туча идет. Скоро дождь будет!

- Ну и что? - маленький мальчик любил дождь и не понимал, почему от него надо обязательно бежать. Но, видя, что все вокруг собираются, тоже стал одеваться.

- Давай быстрее! - торопила мама маленького мальчика. Никто даже и не подумал отвечать на его глупое "Ну и что?" - Сейчас целая толпа на остановку рванет, а автобус не резиновый!..

Пляж располагался далеко за городом. До него надо было ехать целых полтора часа на рейсовом автобусе. Мальчику казалось, что это очень-очень далеко. Но все равно каждый выходной сюда приезжало много народу, так как это был единственный приличный и ухоженный пляж в городе.

- Быстрей, быстрей! - все активнее торопила мама, с тревогой поглядывая на людей, бегущих с пляжа. Людской поток все увеличивался, захватывая новые и новые ручейки. И даже те, кто хотел остаться на пляже до последнего, невольно встали с нагретого песка и со вздохом засобирались, не в силах противостоять основном потоку.

- А может, подождем? - с надеждой спросил маленький мальчик. - Вдруг туча рядом пройдет?

- Не пройдет, - уверенно заявил папа. - Она прямо на нас движется. Через полчаса накроет.

- А мы под деревьями постоим или под грибочком деревянным...

- Не разговаривай, - мама уже полностью оделась. - Народ уже сломя голову бежит на остановку, а мы тут из-за тебя торчим! Сейчас наша самая главная задача занять место в автобусе. Быстрее! Каждая минута дорога!

Мальчик наконец застегнул сандалии, и небольшая семья влилась в поток, несущийся к автобусной остановке.

Через минуту маленький мальчик вдруг понял, что тоже куда-то торопится. Горячее желание убежать охватило его. Он подумал, что надо как можно скорее спрятаться в автобусе. Он забыл, зачем и от кого. Забыл, как в автобусе тесно и душно. И какой он вонючий.

Вокруг маленького мальчика деловито шагали ноги. Они торопились, и мальчик тоже стал торопиться, не думая, от кого и зачем они бегут.

На автобусной остановке поток людей превратился в беспокойное водохранилище. Каждые пять минут подъезжали автобусы, унося очередную порцию людской массы.

Мальчик вместе со всеми волновался на остановке.

- А вдруг автобусов не хватит? - спросил он у мамы, тревожно ухватившись за ее руку.

- Хватит, хватит, не бойся... - ответила мама, медленно, сантиметр за сантиметром пробиваясь сквозь толпу поближе к шоссе. Она намеревалась любой ценой втиснуться в следующий автобус.

Еще во всю светило солнце, и дождевая туча казалась далекой и совсем не страшной. Наверное, ее никто и не боялся. Люди боялись не тучи. Они боялись остаться на пляже, с которого все бегут... Когда ты останавливаешься в бегущей толпе, то немедленно остаешься в одиночестве. И выдержать такое одиночество, одиночество-в-потоке практически невозможно.

Маленького мальчика захватила общая идея любой ценой попасть в автобус, и когда подошла очередная маршрутка, мальчик изо всей силы ухватился за мамину руку и сжался, словно пружина, готовый в нужный момент распрямиться и оказаться внутри.

Пустой автобус медленно остановился, и те, кто оказался у раскрывшихся дверей, радостно рванулись в салон, пихаясь, сопя, но соблюдая формальную вежливость. Мальчик с родителями оказался чуть сзади от двери и теперь, потеряв надежду занять сидячие места, мама, словно ледокол, пробивалась ко входу, намереваясь хотя бы просто забраться в автобус.

Маленького мальчика все сильней охватывала тревога.

- А вдруг не успеем! - волновался он, напирая изо всех сил. Ему казалось, что если они не попадут внутрь, то произойдет нечто ужасное и непоправимое. И когда, наконец, собрав грязь с бортов автобуса, маленький мальчик оказался внутри, то радостно закричал:

- Мы залезли! Мы залезли!

На него неодобрительно посмотрели. Так, будто он посмел высказать вслух чужие мысли.

Автобус сыто дернулся и с трудом закрыл двери.

Поехали.

Маленький мальчик с чувством превосходства смотрел в окно на людей, которым так и не удалось втиснуться в автобус. Сейчас казалось, что они остаются на остановке навсегда, и другого автобуса не будет...

В салоне было жарко, душно и невыносимо тесно. Солнце, словно в насмешку, пекло сквозь стекла. Беглецы потели и со злостью поглядывали на тучу, которая слишком медленно захватывала небо.

Мальчику было легче. Внизу, среди ног - просторнее, и маленький мальчик, по крайней мере, не чувствовал себя сельдью в бочке, как все остальные. Разве что маленькой селедочкой, которой пока было где развернуться. Мальчик следил за тучей, от которой автобус поначалу вполне успешно убегал. Но потом стало ясно, что она все равно догонит. Вскоре солнце скрылось, стало немного прохладней. Люди, казалось бы, должны были почувствовать облегчение, но все только напряглись, но теперь не от жары, а от ожидания. Маленький мальчик вместе со всеми ждал, когда ударит гром и по крыше застучат капли дождя.

- Только бы успеть доехать! - тихонько сказал папа маленькому мальчику. - Пока ливень не начался!

И мальчик тоже вместе со всеми стал думать о том, чтобы побыстрее доехать и не попасть под дождь.

Стало совсем темно. Туча закрыла небо, но дождя почему-то не было. Даже редких капель, которые обычно предвестниками садятся на стекло. Грома и молний тоже не было. Туча оказалась не грозовой. Она затянула все вокруг темно-серой пеленой и совсем не хотела, чтобы ее непрерывное полотно разрывали ярко-желтые узоры молний.

Автобус въехал в город. Привычные улицы, дома, множество других машин... Скорость сразу упала, от чего беспокойство в автобусе усилилось. Маленький мальчик смотрел в окно. На тротуарах почти не было прохожих.

- Сейчас линет! - опять сказал кто-то. За поездку маленький мальчик уже несколько раз слышал такой прогноз.

- Как же! - мрачно сказал папа. - Вот как только мы из автобуса выйдем, так и линет...

- Нет, мы до дому успеем добежать, если поторопимся, - возразила мама. - И если эта чертова колымага поторопится!

- Колымага? - переспросил маленький мальчик, а потом сам догадался: - Это автобус, да?

- Да, видишь, еле тащится! Значит, колымага...

Автобус и в самом деле едва-едва перебирал колесами, став члеником бесконечной автомобильной гусеницы. И его прерывистое движение, казалось, выводило из себя не только маму маленького мальчика, но и всех остальных пассажиров. Уже стали раздаваться неясные комментарии в адрес шофера... Вдруг автобус встал на светофоре, и маленький мальчик подумал, что иногда остановка лучше, чем движение...

После светофора автобус поехал бодрее. Через пять минут он наконец затормозил, открыл двери, фыркнул выхлопной трубой и... опустел.

На этой остановке автобус заканчивал свой маршрут. Пассажиры с облегчением вышли. В основном для того, чтобы пересесть на другой транспорт. Но для маленького мальчика с родителями эта остановка была конечной, как и для автобуса. Маршрутка раздраженно захлопнула двери и поехала обратно. Казалось, автобус испытал не меньшее облегчение, избавившись от напряженных пассажиров, чем они сами, покинув душную "колымагу".

Не успев оказаться на твердом асфальте и оглядеться, мама схватила сына за руку и побежала через дорогу. Вместе с дюжиной других пассажиров. Все тревожно поглядывали на небо.

- Странно, а где ливень? - спросил папа, когда маленькая семья из трех человек оказалась на другой стороне шоссе и заспешила по улице к пока далекой многоэтажке.

- Я же сказала, что мы сухими придем домой, если поторопимся! - на ходу ответила мама. Она уверенно неслась по тротуару. Маленький мальчик еле поспевал за ней, и, если бы не рука, давно бы отстал. Но он тоже торопился, поглощенный общим желанием побыстрее добраться до дома.

Вдруг мама словно споткнулась и остановилась как вкопанная рядом с продуктовым магазином.

- У нас же дома хлеба ни кусочка нет! - всплеснула она руками, для чего даже отпустила ладошку сына. - Заскочим по быстрому? Хотя бы хлеба надо купить...

Родители исчезли в дверях небольшого магазинчика, а маленький мальчик остался на улице. Он сначала волновался из-за неожиданной задержки. Ведь они так торопились! Но потом маленький мальчик успокоился и огляделся...

Вокруг никто никуда не спешил. Людей не было. Пустые улицы. Тишина. Даже деревья не шумели, потому что ветра не было.

И неподвижное темное небо.

- Как тихо... - сказал маленький мальчик вслух, а потом вдруг внутри него словно сверкнула молния: "А от кого я бегу?!" Он оглянулся назад, туда, откуда они приехали. Пляж, людское водохранилище на остановке, штурм дверей, давка в автобусе... "Зачем все это?! - изумился маленький мальчик. - Ведь я так люблю дождь!.. Выходит, я убегал от того, что очень люблю? Зачем? Почему?!"

Маленький мальчик растерянно задумался, а потом нерешительно засмеялся, не в силах ответить на собственные вопросы. Он выбросил их из головы и посмотрел вверх.

- И где же ты, дождик? - спросил он темное небо. Мальчику очень хотелось, чтобы дождь пошел прямо сейчас. Но тут из магазина выскочили родители с двумя полными сумками.

- Скорей, скорей! - засуетилась мама. - Дождя все еще нет! Мы успеем!

Она схватила свободной рукой ладонь сына и потащила его по тротуару.

- Ты чего такой тяжелый стал? - недовольно спросила она через минуту. - Как будто баржу целую тащу! Шевели ногами быстрее!

Маленький мальчик хотел спросить, зачем они торопятся, но не смог. Все его внимание теперь занимала дорога. Он почему-то стал запинаться на ровном месте, ноги заплетались и не слушались. Он сбился с маминого шага и теперь прилагал все усилия, чтобы просто не растянуться на асфальте.

Они рысью добрались до родного подъезда, и только здесь мама перевела дух.

- А дождя, похоже, и не будет, - сказал папа, оглядываясь на небо. - Обманная туча оказалась. Не дождевая. Зря так неслись, торопились.

- Ничего не зря, - возразила мама. - Вот увидишь, как скоро линет! Пойдемте домой...

Мама наконец отпустила руку сына.

- А можно я погуляю? - сказал маленький мальчик.

- Ты чего, с ума сошел?! - возмутилась мама. - Сейчас же ливень начнется!

- Я хочу посмотреть, как он начнется... Ну можно? Я только подожду, когда дождик придет и сразу домой, ну?

- Знаю я тебя! Промокнешь весь, как лягуша, а мне потом... Давай домой, без разговоров!

- Ну мама! Я же только посмотрю! А здесь меня совсем не замочит...

- Ну ладно... - мама посмотрела на скамейку, стоявшую рядом с дверью. - Садись сюда и жди свой дождик. Из-под крыши не выходи.

- Хорошо! - обрадовался маленький мальчик. Он послушно сел на скамейку, над которой нависал бетонный козырек подъезда.

Родители ушли, а маленький мальчик стал смотреть на небо.

- Где ты, дождик?.. - снова спросил он в полной тишине. И тут неожиданно, без всякого перехода, тишина сменилась ровным шумом хлынувшего дождя. Это был настоящий ливень. Тут же появились и запузырились лужи. Они расползались, сливались, постепенно становясь одним сплошным морем.

Маленький мальчик восхищенно посмотрел вверх. Потоки дождя падали ровно, как из огромного, многокилометрового дуршлага.

- Какой странный сегодня дождь! - улыбнулся маленький мальчик. - Наверное, потому что ветра нет. И совсем тихо... Хотя нет, уже не тихо, ведь шум дождя - это не тихо! Хотя...

Мальчик задумался. Он даже сбросил сандалии, подобрал ноги и обхватил их руками. Так лучше думалось, да и голову можно было положить на коленки.

- Шум дождя тоже какой-то странный, - маленький мальчик прислушался. - Чем-то похожий на тишину, хотя это, конечно же, не тишина. Вон ведь как шумит!

- Кто шумит? - вдруг раздался тихий, но очень отчетливый голос.

- Дождь, - ответил маленький мальчик. - Дождь шумит.

- Да, и как это я шумлю? - невидимо улыбнулся голос.

- Ой, а ты Дождик? - обрадовался маленький мальчик.

- Да. Я тут проходил и вдруг заметил тебя, а когда понял, что ты думаешь обо мне, то решил послушать, - объяснил Дождь.

- И что? - насторожился мальчик.

- Ничего! Ты хороший. Только я не понял про шум дождя. Что ты называешь моим шумом?

- Ну, как же, а это... - Мальчик сел ровно и обвел рукой вокруг. - Ведь все это... Ну, то, что я слышу сейчас... это ведь шум дождя. Разве нет?

- А что ты слышишь?

- Ну... - маленький мальчик немного растерялся. - Как же? Шшш-шшш-шшш... - по асфальту и траве, тртр-тртр-тртр... - по крыше и скамейкам, брм-брм-брм... - по железной горке на площадке, пшв-пшв-пшв... - по лужам...

- Но разве это мой шум? - рассмеялся Дождь. - Это шум асфальта, крыши, горки и луж! Это они шумят так, когда я их касаюсь! Но это не мой шум.

- Да, это не шум дождя... - маленький мальчик вдруг отчетливо понял это. - Но ведь все равно это ты так шумишь через них?

- Может быть, но это все равно не мой шум. Каждый, кого я касаюсь, шумит по-своему, так как же этот шум может быть моим?.. Выйди ко мне! - неожиданно предложил Дождь.

Маленький мальчик встал и шагнул в дождь.

- Ух ты! - воскликнул мальчик и улыбнулся, чувствуя, как голова стала мокрой, а по щекам потекли теплые капли.

- Вот видишь! - обрадовался Дождь. - "Ух ты" - это твой шум, а не мой! Или ты скажешь, что это твое "ух ты" и есть шум дождя? А ведь я даже не знал, какой будет шум, пока тебя не коснулся...

- Понятно, - сказал маленький мальчик. Он стоял под дождем, чувствуя, как пропитывается влагой. Целиком. - Но ведь без тебя не было бы моего "ух ты"! Значит, все-таки это и твой шум тоже. Просто он твой-через-меня!

- Может быть... - повторил Дождь. Его голос стал как будто прозрачнее, а потом и вовсе исчез.

"Да, я знаю его шум через что-то, но ведь это все равно не шум самого дождя..." - продолжал размышлять маленький мальчик.

Он хотел спросить вслух: "А как шумишь ты сам? Сам по себе? Какой он, шум Дождя?!", но почувствовал, что ответа не будет. Дождь уже ушел, хотя его потоки продолжали падать на асфальт, траву, крыши и маленького мальчика.

Он вдруг вспомнил, о чем думал в самом начале, когда тишина сменилась шумом дождя... Тогда мальчик еще не знал, что это не шум дождя.

- Я понял! - вдруг воскликнул маленький мальчик. - Я понял, что такое настоящий шум дождя! Не шум асфальта или травы, крыш или металлической горки, а самого Дождя. Его шум - это...

Внутри маленького мальчика словно бы сверкнула молния.

- Так здорово! - счастливо закричал он в небо.

А потом внутри сверкнула еще одна молния.

- А как дождь звучит через...

И маленький мальчик рванулся в подъезд. Он взлетел на свой этаж и заколотил в дверь. Ему хотелось как можно скорее узнать, как звучит дождь через его...

- Господи, ну что за лягуша! - всплеснула мама, открыв дверь. - Пап, ну посмотри на свое чудо! Весь до нитки промок!

- Мама, мама! - забеспокоился маленький мальчик. - Мне надо позвонить! Срочно!

- Никаких "срочно", пока не переоденешься! - строго сказала мама. - Еще простуды нам не хватало!

Мальчик стал скидывать мокрую одежду, чтобы побыстрее узнать ответ на очень важный вопрос.

- Вытирайся и одевайся! - Мама достала полотенце и сухую одежду.

Мальчик сопел и переодевался, понимая, что никуда не денешься, и надо просто перетерпеть и не забыть ту молнию-вопрос, которая сверкнула минуту назад.

Наконец мама собрала мокрую одежду и, бурча, ушла в ванную.

Маленький мальчик подскочил к телефону и в волнении набрал номер.

- Шашка! Шашка! - закричал он в трубку, когда услышал знакомый голос.

- Ой, ты чего кричишь? - сказала девочка Саша.

- Шашка, ты чего делаешь?! У тебя там дождь идет?!

- Идет, - обстоятельно стала отвечать Саша. - А я ничего не делаю. Сижу у окна и смотрю на дождь, слушаю, как он шумит...

- Это не он шумит! - гордясь своим открытием, сказал маленький мальчик.

- Как не он, а кто? - удивилась Саша.

- А ты выйди на улицу, поговори с ним и поймешь!

- Меня мама не пускает, - грустно сказала Саша. - Я уже просилась погулять под дождем. Я очень люблю дождь. А она не пускает...

- Ну ладно, тогда я сам тебе расскажу, - решил маленький мальчик. - Это не дождь шумит. Это шумят другие, когда он их касается! Шумит листва, шумит земля, крыши домов и гаражей... Каждый по-своему. Но это не сам дождь. Это не он сам шумит, а он через кого-то!

Саша задумалась.

- Ага, - наконец согласилась она. - А как тогда услышать шум самого...

- Шашка! - перебил девочку маленький мальчик. - Я тебе по делу звоню!

- По какому?

- Ты сможешь с телефоном выйти на балкон?

- Не знаю, попробую. А зачем?

- Очень надо! Попробуй!

На другом конце трубки завозились, а потом раздался расстроенный голос Саши:

- Нет, не получается, провод короткий!

- Совсем не получается?

- Совсем...

- Ну ладно, - вздохнул маленький мальчик. - Тогда пока...

Он расстроено положил трубку. Он так хотел узнать, как шумит дождь через его Сашу. Мальчик собрался пойти к себе в комнату и слушать шум дождя за окном. Как не настоящий, который через кого-то, так и настоящий, о котором он узнал недавно.

Вдруг зазвонил телефон и маленький мальчик схватил трубку.

- Это я! - раздался радостный голос Саши. - Я попросила у папы маленький телефон, который без проводов. Так что я сейчас могу выйти на балкон.

- Здорово! - обрадовался маленький мальчик. - Это у него сотовый. Классная штука!

- Вообще-то я уже на балконе... Что делать? - спросила Саша.

- Возьми телефон, прижми его к уху покрепче, а потом высунься на улицу, чтобы дождь на тебя попал... - стал объяснять маленький мальчик. - Только не упади!

- Не упаду...

Несколько секунд тишины.

- Ой! - раздался голос Саши, а потом она стала звонко смеяться. - Так мокро! Мне капля прямо в глаз попала! Такая большая!

- Шум дождя... - тихо сказал маленький мальчик.

- Но ведь это тоже не шум дождя! - откликнулась Саша. - Это не дождь шумит, а я смеюсь!

- Да, но ведь это Дождь шумит через тебя. И мне было очень важно услышать именно этот шум...
 (480x360, 378Kb)

Метки:  

любовь

Четверг, 13 Мая 2010 г. 23:36 + в цитатник
Почему стихи о любви излучают такую грусть?
Почему это море слез? Почему этот нервов хруст?
Почему в них царит тоска? Все вокруг поглощает мрак?
И терзая себя и топча, - каждый здесь себе первый враг?
Ведь любовь – это только нежность, ведь любовь – это только свет…
У тебя как у птицы – крылья, ты влюблен и ты ждешь рассвет…
Ты готов сдвинуть небо и землю, ты готов подарить себя,
Только б жить! Пусть одной надеждой. Только б жить! Только б жить любя.
 (500x335, 37Kb)

Метки:  

мама

Четверг, 13 Мая 2010 г. 23:30 + в цитатник
 (700x560, 111Kb)
С кем пеpвым мы встpечаемся,
Пpидя на белый свет, -
Так это наша мамочка,
Ее милее нет.
Вся жизнь вокpyг нее вpащается,
Весь миp наш ею обогpет,
Весь век она стаpается
Hас yбеpечь от бед.
Она - опоpа в доме,
Хлопочет каждый час.
И никого нет кpоме,
Кто так любил бы нас.
Так счастья ей побольше,
И жизни лет подольше,
И pадость ей в yдел,
И меньше гpyстных дел!

Метки:  

не нужно бояться!

Четверг, 13 Мая 2010 г. 23:16 + в цитатник
Когда я по городу
С мамой хожу,
За руку маму
Я крепко держу:
Зачем ей
Идти и бояться,
Что может она
Потеряться?
 (600x431, 55Kb)

Метки:  

Где ж найти любовь!?

Четверг, 13 Мая 2010 г. 22:51 + в цитатник
 (590x430, 38Kb)
Я б купила себе
Пару новых сапог,
Чтобы было ногам суше,
И пошла бы бродить
По узорам дорог,
Открывая весне душу…

Шёл бы мартовский снег
Вперемежку с дождём,
Под ногами была б слякоть…
И какой-то чудак, -
Не с похмелья притом! –
Стал бы вдруг обо мне плакать…

Он бы с крыши кричал
Мне какую-то чушь,
Мол, «возьму и к тебе прыгну»,
И стояла бы я
Средь сугробов и луж,
Свято веря в его игры…

Он бы очень хотел
Что-то мне подарить,
Да другим обещал тоже…
И заметил бы вскользь
«Она хочет любви!..
Только где ж это взять, Боже?..»

Я б купила себе
Пару новых сапог,
Что бы было ногам суше,
И ушла бы к весне,
Отряхнув каблучок
И ещё – заодно! – душу…

Метки:  

Всем тяжело!

Четверг, 13 Мая 2010 г. 21:13 + в цитатник
 (700x466, 57Kb)

Метки:  

проблемы

Четверг, 13 Мая 2010 г. 21:06 + в цитатник
 (500x667, 53Kb)
Проблемы множатся в геометрической прогрессии,
На сердце увеличивая груз,
Но не впадаю я от этого в депрессию,
В прострации, поскольку, нахожусь.

Метки:  

ежик

Четверг, 13 Мая 2010 г. 20:37 + в цитатник
.....ежик мой колючий перестань фырчать
хоть и больно будет но хочу обнять.
Вся в уколках,ранках...но прижмусь к тебе,
попрошу прощенья в ласковой мольбе.
Чмокну милый носик и слезу пущу...
я с тобою рядом очень быть хочу!
Извини любимый...спрячь свои колючки,
если хоть немного жалко мои ручки.
 (470x380, 74Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в P_bI_C_b_K_A_
Страницы: 8 7 6 5 4 3 2 [1] Календарь