-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интерьер_и_Дизайн Путеводитель_по_Питеру Die_Sinnlichkeit


МОЙ ПЛОВ

Среда, 12 Марта 2008 г. 09:37 + в цитатник

 (640x480, 48Kb)

Почему я подчеркнула, что это "мой" плов? Да потому что НАСТОЯЩИЙ плов не бывает с курицей. И настоящий плов, по моему глубокому убеждению, умеют готовить только коренные жители азиатских стран - узбеки, таджики. И еще - настоящий плов готовится на улице, на свежем воздухе!

 Но я готовлю такой плов, рецепт которого предлагаю вашему вниманию. Нам он очень нравится, даже мои дети едят его с превеликим удовльствием.

Готовится он следующим образом:

 

Первая стадия приготовления - зирвак

1. В глубой сковороде (а еще лучше - в настоящем казане, или толстостенном сотейнике, или сковороде-вок, или в утятнице) раскалить 150-200 г растительного масла (я использую оливковое). В масло бросить маленький кусочек репчатого лука.

2. Когда кусочек лука станет темного цвета, в раскаленное масло положить мясо курицы (желательно его предварительно обсушить, чтобы в нем было поменьше жидкости). Очень осторожно - раскаленное масло будет очень сильно брызгаться!!!

3. После того, как выпарится выделившийся из курицы сок, положить тонконашинкованный репчатый лук (2 средних головки, не больше!!!) и жарить до золотистого цвета.

4. Затем добавить нашинкованную морковь (немного!), и немного прожарить (если нравится). Затем добавить специи (зиру, базилик), соль по вкусу и огонь уменьшить.

Вторая стадия

5. Рис (я беру 2 стакана) предварительно надо промыть в холодной воде не меньше 3 раз.

6. Положить рис поверх приготовленного мяса, залить водой (аккуратно!) в соотношении 1 стакан риса к 2 стаканам воды.

7. Довести до кипения, проверить соль, закрыть крышкой, уменьшить огонь - и до готовности, до полного выпаривания воды.

Курицу можно заменить на индейку, говядину.

Классика - это плов из баранины. Настоящий узбекский плов - это просто кулинарный шедевр!!! Но в Москве его приготовить невозможно, к сожалению...

Я делаю плов с курицей (или с индейкой) потому, что для его приготовления нужно меньшее количество масла, и он получается не таким жирным.

Если будете готовить плов с говядиной-телятиной, то масла надо брать 250-300 г! Т.е. в 2 раза больше, чем на курицу или индейку. Иначе плов получится сухой и невкусный.

Приготовленный плов желательно съесть сразу, потому что разогретый он уже не тот. При подаче на стол блюдо с пловом можно посыпать сверху зернами граната - и красиво и очень вкусно. Попробуйте!

Запивать плов лучше всего свежезаваренным горячим зеленым чаем, как это делают узбеки. Такое жирное кушанье ни в коем случае нельзя запивать чем-то холодным - заворот кишок обеспечен!!!

Приятного аппетита!!!

 

Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку