мысли вслух (70 лет назад в 4 часа утра)
|
|
Среда, 22 Июня 2011 г. 18:13
+ в цитатник
Ровно 70 лет назад началась ВОВ с СССР. Она изменила жизни и судьбы миллионов. В ней участвовали все, не взирая на возраст-от мала до велика, защищали свою Родину. В этой войне участвовали мои 2 деда. Евреи и антисемиты боролись кто за свою Родину и землю, а кто просто за свои семьи. Свою страну в которой все они жили они защитили, но семьи им не удалось сберечь. Как и многим на той страшной войне.
Слава Героям!!!
Прошли уже 70 лет с начала ВОВ, в живых ветеранов осталось очень мало. Время берет своё. Остается лишь память о тех кто воевал в этой и других войнах в которых принимала участие Россия с начала 20 века. Была 2-я мировая до этого 1-я мировая война, многим из вас не известная русско-японская война....что мы о них знаем и помним?
Несколько слов о войне Японии и России в 1904-1905 годах и героической обороне Порт-Артура. Здесь нельзя не вспомнить Иосифа Трумпельдора, человека умного, энергичного и храброго. Во время русско-японской войны он, еврей, вступил добровольцем в русскую армию и участвовал в обороне Порт-Артура. За время войны его наградили четырьмя Георгиевскими крестами - полный Георгиевский кавалер - высшая награда для солдата. В одном из боев ему оторвало руку, и Трумпельдор попал в плен. В плену он учил неграмотных пленных солдат читать и писать. Потом они уже сами писали письма домой. Через школу Трумпельдора прошли 5 тысяч пленных.
За короткий срок Трумпельдор изучил японский и китайский языки, редактировал и издавал газету, читал лекции пленным. Иосифа любили и уважали не только русские пленные, но и японцы.
Японский император от своих подданных узнал о герое, награжденном четырьмя Георгиевскими крестами, и пожелал увидеть его. Трумпельдор был представлен императору. Микадо спросил его: «Почему такой герой только унтер-офицер, а офицерского звания не удостоен?» Трумпельдор объяснил императору, что он еврей, а в России евреев в офицеры не производят.
«Русское начальство, - сказал император, - наградило вас за боевые отличия, а я хочу наградить вас за полезную деятельность в плену. Специально для вас будет изготовлена рука-протез, и на протезе будет императорская надпись».
Через несколько дней в торжественной обстановке Иосифу Трумпельдору преподнесли замечательный протез, на котором золотыми буквами были написаны слова: «Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».
Война окончилась, пленные готовились к возвращению в Россию. Японский генерал передал Трумпельдору пакет на имя генерала Линевича - командующего русскими войсками.
Когда Трумпельдор явился к генералу Линевичу, тот радушно его принял, так как уже слышал о нем и о его визите к Микадо. Командующий просил его присутствовать при параде войск Харбинского гарнизона. В день парада Линевич произнес речь перед войсками, в которой рассказал про Трумпельдора, героя, награжденного медалями и Георгиевскими крестами.
Героев надо помнить и чтить их память. Жаль что сегодня среди молодого поколения в странах СНГ многие забывают об этом. Как сказал мудрец: народ который забывает свое прошлое, не будет иметь будущего...
при написании поста были использованы материалы Википедии и www.evreimir.com
Метки:
дневники
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-