Меню недели: скандинавский ужин в стиле хюгге
|
|
Суббота, 07 Сентября 2024 г. 09:49
+ в цитатник

Шведские фрикадельки (Koettbullar)
Для фрикаделек
-
Свино-говяжий фарш — 600 г
-
Яйцо — 1 шт.
-
Батон — 2 кусочка
-
Лук репчатый — 1 шт.
-
Молоко — 60 мл
-
Черный перец и соль — по вкусу
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Масло сливочное — 50 г
-
Масло растительное — 5 ст.л.
-
Картофель отварной — 1 шт.
Для джема
-
Вода — 4 ст.л.
-
Клюква — 100 г
-
Сахар — 40 г
Для сливочного соуса
-
Мука пшеничная — 1 ст.л.
-
Сливки 30% — 150 мл
-
Масло сливочное — 50 г
-
Мускатный орех, перец и соль — по вкусу
-
Мясной бульон — 200 мл
Как приготовить:
-
Мелко поруби лук и обжарь до золотистого цвета.
-
Вымочи мякиш батона в молоке.
-
Выложи фарш в глубокую миску, добавь обжаренный лук, соль, перец, мякоть чеснока, яйцо и размоченный в молоке батон. Тщательно перемешай.
-
Отвари одну картофелину и растолки, добавь в миску с фаршем. Размешай.
-
Руками, смоченными в воде, сформируй небольшие шарики. Отправь их в холодильник на 40 минут.
-
Разогрей сковороду с небольшим количеством масла (растильное + сливочное) и слегка обжарь шарики с двух сторон до румяных боков.
-
Разогрей духовку до 180 градусов и отправь туда обжаренные шарики на 15 минут.
-
Пересыпь бруснику сахаром, добавь воду и доведи до кипения. На медленном огне томи до густого состояния. Джем готов.
-
Растопи сливочное масло и обжарь муку, постоянно помешивая. Влей бульон и сливки, тщательно размешивая комочки. Добавь мускатный орех, соль и перец. Доведи до состояния жидкой сметаны. Сливочный соус готов.
-
Подавай фрикадельки со сливочным соусом и джемом.

Скандинавский салат «Сьоёккола»
Тебе понадобится:
-
Рыба горячего копчения — 300 г
-
Картофель — 400 г
-
Маринованные корнишоны — 10 шт.
-
Красный лук — 1 шт.
-
Укроп — 1 пучок
-
Оливковое масло — 1 ст.л.
-
Сок половины лимона
-
Майонез — 4 ст.л.
-
Молотый черный перец и соль — по вкусу
Как приготовить:
-
Хорошенько вымой картофель (выбери одинакового размера), просуши и обмакни в соль. Отправь в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут.
-
Нарежь картошку крупными кубиками и полей оливковым маслом.
-
Рыбу почисти от костей и также нарежь кубиками.
-
Поруби укроп, лук и корнишоны.
-
В отдельной посуде полей рыбу лимонным соком. Дай постоять.
-
Смешай все ингредиенты, заправь майонезом. Соль и перец добавь по вкусу.
-
Скандинавы подают салат с тостами из черного хлеба.

Финские свекольные маффины
Тебе понадобится:
-
Молотый имбирь — 1 ч.л.
-
Свекла — 200 г
-
Масло сливочное —130 г в тесто и 25 г в помадку
-
Яйцо — 2 шт.
-
Сахар ванильный — 1 ч.л.
-
Сахар коричневый — 170 г
-
Мука — 250 г
-
Разрыхлитель — 1 ч.л.
-
Сахарная пудра — 110 г
-
Сливочный сыр — 100 г
Как приготовить:
-
Измельчи свеклу и имбирь в блендере.
-
Смешай в миске просеянную муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
-
В отдельной миске взбей яйца с сахаром до пены.
-
Добавь к яйцам свеклу и имбирь, перемешай, добавь растопленное сливочное масло.
-
Высыпь к полученной массе сухие ингредиенты и замешай тесто (должно получиться как густая сметана).
-
Выложи тесто в силиконовые формы для кексов и выпекай при 200 градусах около 30 минут.
-
Остуди маффины, а пока приготовь помадку. Растопи сливочное масло, добавь сыр и сахарную пудру, перемешай и прокипяти массу 5 минут.
-
Помадку нанеси на маффины сверху.
Источник: https://boombate.com/boomagazine/menyu-nedeli-skan...ii-uzhin-v-stile-hyugge-180478
Метки:
маффины
салат
фрикадельки
ужин
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-