30 октября 1990 году в Москве, в сквере у Политехнического музея, был реализован давний проект правозащитников СССР - открыт скорбный памятник мил жертвам политических репрессий — гранитный валун с Соловецких островов.
Идея такого памятника высказывалась еще в 50-е годы и получила поддержку ЦК КПСС.
Камень был доставлен сюда, на Лубянскую площадь, обществом «Мемориал» как символ победы над тоталитарным режимом и знак нарождающейся демократии. Эта дата была избрана в связи с тем, что 30 октября 1974 года политзаключенные мордовских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенным в тюрьмах и лагерях. C 1991 года 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
30 октября 2009 г.президент России Дмитрий Медведев в связи с этой памятной датой в видеообращении на своем блоге сказал:
- Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений — миллионы… Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий.
Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто.
Не может не тревожить то, что российская молодежь плохо осведомлена о трагических событиях прошлых лет: Два года назад социологи провели опрос — почти 90% наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий".
По словам Медведева, невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны и пик которого пришёлся на 1937-1938 годы, а между тем, это далеко не так и эти трагические цифры давно уже известны (см., например,
http://hronos.km.ru/statii/2009/hlbstv_kgb.html).
Далее президент отметил, что от террора пострадали все народы страны, уничтожались целые слои и сословия нашего народа, миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений.
«На протяжении двадцати предвоенных лет… было практически ликвидировано казачество. “Раскулачено” и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий», — сказал Медведев.
Президент отметил, что когда говорят о фальсификации истории, почему-то зачастую считают, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.
«Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», — сказал президент
«Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру», — считает глава государства.
Медведев считает, что зрелость гражданской позиции в том, чтобы принять своё прошлое таким, какое оно есть, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны.
«Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России», — сказал президент, отметив, что никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям