-Метки

авокадо ажур баклажаны бактус безрукавка берет блины болеро большие размеры булочки варежки видео выкройка выпечка вязание грибы грядки дача детям дропс жакет жаккард жилет журнал заготовки закрытие закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель квадрат крючком котлеты кофточка купальник курица лепешки маечка манишка мастер класс мотивы крючком мужское вязание музыка мясо наборный край носочки огород огурцы палантин панама печень пинетки пироги пирожки платье плед полезности помидоры прихватка пуловер резинка рыба салаты салфетки сарафан свитер селедка семга сеточка следочки снуд советы соединение мотивов стихи сумка схемы схемы кокеток сыр тапочки творог тесто топ торт туника узор уроки вязания фарш фасоль филейное вязание цветы крючком чепчик шаль шапка мужская шапочка шарф шорты юбочка яйца

 -Цитатник

математические диктанты 2 класс - (0)

Математические диктанты - 2 класс  Математические диктанты - 1 класс Математические ...

математика 2 класс проверочные работы - (0)

Математика ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ 2 класс 4. 5. 6. ...

Салат с солёной сельдь и фасолью - (1)

Салат с соленой сельдью и фасолью http://www.liveinternet.ru/users/lana_722/post408278697/ ...

Перец жареный - (0)

ПЕРЕЦ ЖАРЕНЫЙ заготовка на зиму БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ !!! ...

Салат из битых огурцов - (0)

Салат из битых огурцов Салат не новый, довольно известный, но, судя по комментариям, есть товарищ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olukar

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Вяжем_спицами_и_крючком Школа_кулинара
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5041


Чахохбили из курицы от sonulya

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 04:38 + в цитатник
Цитата сообщения samolena

Чахохбили из курицы от sonulya
 

Чахохбили я делаю по рецепту Милены с форума cook-talk. По ее рецептам можно готовить не сомневаясь, что получится вкусно, а описывает она процесс так замечательно, что у меня даже рука не поднимается переписывать ее рецепты. Поэтому дам вам просто ссылку на ее рецепт. Если у Вас еще нет любимого рецепта чахохбили, то обязательно попробуйте Миленин.

Слова Милены:

Курица - до 2 кг весом
Лук - 4-5- головок
Красный болгарский перец - 1 крупный или 2 средних
Помидоры - 3-4 мясистых и крупных
Киндза свежая - 2 пучка
Петрушка - 1 пусок
Укроп - 1 пучок
Рехань (базилик) - 3-4- ветки
Острый зеленый перчик - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Имеретинский шафран - 1 чайная ложка
Соль по вкусу

Курицу я беру свежую, у нас есть несколько птицеферм, так что мороженую курицу покупать – рука не поднимается Скоро начну пугаться всех птиц на свете (из-за птичьего гриппа), а пока он не добрался до нас, пользуюсь моментом. За неимением свежей, можно обратить свои взор и на мороженую!

Курица должна быть пожирнее, весом на 1 кг 800 гр примерно, можно и меньше, можно и больше. Но я говорю о полном весе - вместе с головой, потрошками и ножками. Голова и ножки идут моим многочисленным кошечкам (у меня уже четыре поколения живет во дворе ), а остальное – на чахохбили.Чахохбили готовится быстро, на все-про все идет не более часа. Так что процесс нарезания и кидания продуктов в кастрюлю идет практически непрерывно. Я очень люблю готовить чахохбили из-за его быстроты, но, к сожалению, мужчины в доме (кроме Илюшки) не уважают птицу, как таковую, а оттого делается это блюдо редко.

Режу курицу на порционные куски, мою ее и кладу ее в кастрюлю, желательно чугунную (у меня на это дело идет все то же казанок, который у меня на все случаи жизни приспособлен). Ставлю на средний огонь и начинаю поджаривать мясо. Никаких дополнительных масел не требуется, так как мы договорились о жирной курочке. Не нужна и вода, так как с мытой курицы сходит достаточно жидкости, которой вполне достаточно для того, чтоб курочка не прилипла и пустила свой жирок. Далее жарка-тушение будет происходить именно в этом собственном жиру. Если у вас курочка уж совсем нежирая, то плесните в казанок какого-нибудь масла - оливкового, или подсолнечного. Чуточку.

Почти сразу же, через минут 5 следом за курицей, насыпаю достаточно много мелко нарезанного репчатого лука: на такую курицу примерно 4-5 средних головок. Далее тушим курочку, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы лук не пригорел.

Все готовится очень быстро, поскольку курочка бройлерного типа. Если вы будете готовить с домашней, костлявой породы, то тушить ее придется гораздо дольше и лук надо будет засыпать попозже, когда она уже немного протушится, иначе курица затвердеет. (Зато получится гораздо вкуснее!)

Бросив лук, приступаем к нарезанию болгарского перчика – я беру штуки три, так как очень люблю. Можно его вообще не класть – от этого ничего не нарушится. Нарезанный перец (лучше красный) присоединяем к «теплой» компании в кастрюле. Все продолжает тушиться, при постоянном и заботливом помешивании. В какой-то момент я кидаю к мясу чайную ложку шафрана – просто для получения приятного золотистого оттенка.

В это время зелень уже стоит под проточной водой, готовясь к погружению Возьмите киндзу, петрушку, укроп (все по 2 пучка), пучок регани (базилика). Если у вас нет проблем с острой пищей, то готовьте еще зеленый перец – по вкусу. И, конечно, пару зубчиков чеснока.
Кроме того, в отдельной миске у вас заготовлены очищенные от шкурки и порезанные на маленькие кусочки 3 или 4 крупных помидора–помясистее и послаще. Если помидоры кислые, то уменьшите их количество.

Так как курица, еще раз повторюсь, готовится очень быстро, то я полагаю, что ко времени заготовки помидор и зелени ваше мясо уже почти готово. Посолите его, залейте помидорами, дайте помидоркам немного обжариться вместе с мясом, а потом долейте водой так, чтобы она только закрыла мясо. Чахохбили не должно быть водянистым.

Дайте прокипеть хорошо, чтобы помидорки совсем чуточку проварились, но недолго – минут 5-6. Проверьте чахохбили на соль, если надо, отрегулируйте и засыпьте мелко нарезанную зелень и перец. Пускай зелень прокипит минуты 2, затем выключите чахохбили и выдавите туда чеснок. Перемешайте, закройте и дайте немного постоять.

Мои примечания:

Курицу всегда использую органическую - полезнее и вкуснее, но это дело ваше. Тушу дольше чем пишет Милена тк нам нравится когда мясо очень нежное. Все обжариваю, довожу до кипения и отправляю в духовку. В нашей семье никогда не использовали такое количество зелени, но я себя потихонечку переучаю и уже смелее кладу в курицу "пучок" зелени. Если Вы так же не приученны к зелени, настоятельно рекомендую себя переучать, это как оказалось, вкусно :)

 

5449138513_fbdbd7fddf_z (397x600, 156Kb)

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Вторые блюда
Метки:  

pavelka11   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 23:22 (ссылка)
Спасибо за отличный рецептик! Могу тоже порекомендовать проверенный рецепт чахохбили из кур
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку