-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Nokia Music

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в samolena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей: 9544
Комментариев: 2314
Написано: 13303


Чахохбили из курицы от sonulya

Вторник, 21 Июня 2011 г. 17:41 + в цитатник

Чахохбили я делаю по рецепту Милены с форума cook-talk. По ее рецептам можно готовить не сомневаясь, что получится вкусно, а описывает она процесс так замечательно, что у меня даже рука не поднимается переписывать ее рецепты. Поэтому дам вам просто ссылку на ее рецепт. Если у Вас еще нет любимого рецепта чахохбили, то обязательно попробуйте Миленин.

Слова Милены:

Курица - до 2 кг весом
Лук - 4-5- головок
Красный болгарский перец - 1 крупный или 2 средних
Помидоры - 3-4 мясистых и крупных
Киндза свежая - 2 пучка
Петрушка - 1 пусок
Укроп - 1 пучок
Рехань (базилик) - 3-4- ветки
Острый зеленый перчик - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Имеретинский шафран - 1 чайная ложка
Соль по вкусу

Курицу я беру свежую, у нас есть несколько птицеферм, так что мороженую курицу покупать – рука не поднимается Скоро начну пугаться всех птиц на свете (из-за птичьего гриппа), а пока он не добрался до нас, пользуюсь моментом. За неимением свежей, можно обратить свои взор и на мороженую!

Курица должна быть пожирнее, весом на 1 кг 800 гр примерно, можно и меньше, можно и больше. Но я говорю о полном весе - вместе с головой, потрошками и ножками. Голова и ножки идут моим многочисленным кошечкам (у меня уже четыре поколения живет во дворе ), а остальное – на чахохбили.Чахохбили готовится быстро, на все-про все идет не более часа. Так что процесс нарезания и кидания продуктов в кастрюлю идет практически непрерывно. Я очень люблю готовить чахохбили из-за его быстроты, но, к сожалению, мужчины в доме (кроме Илюшки) не уважают птицу, как таковую, а оттого делается это блюдо редко.

Режу курицу на порционные куски, мою ее и кладу ее в кастрюлю, желательно чугунную (у меня на это дело идет все то же казанок, который у меня на все случаи жизни приспособлен). Ставлю на средний огонь и начинаю поджаривать мясо. Никаких дополнительных масел не требуется, так как мы договорились о жирной курочке. Не нужна и вода, так как с мытой курицы сходит достаточно жидкости, которой вполне достаточно для того, чтоб курочка не прилипла и пустила свой жирок. Далее жарка-тушение будет происходить именно в этом собственном жиру. Если у вас курочка уж совсем нежирая, то плесните в казанок какого-нибудь масла - оливкового, или подсолнечного. Чуточку.

Почти сразу же, через минут 5 следом за курицей, насыпаю достаточно много мелко нарезанного репчатого лука: на такую курицу примерно 4-5 средних головок. Далее тушим курочку, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы лук не пригорел.

Все готовится очень быстро, поскольку курочка бройлерного типа. Если вы будете готовить с домашней, костлявой породы, то тушить ее придется гораздо дольше и лук надо будет засыпать попозже, когда она уже немного протушится, иначе курица затвердеет. (Зато получится гораздо вкуснее!)

Бросив лук, приступаем к нарезанию болгарского перчика – я беру штуки три, так как очень люблю. Можно его вообще не класть – от этого ничего не нарушится. Нарезанный перец (лучше красный) присоединяем к «теплой» компании в кастрюле. Все продолжает тушиться, при постоянном и заботливом помешивании. В какой-то момент я кидаю к мясу чайную ложку шафрана – просто для получения приятного золотистого оттенка.

В это время зелень уже стоит под проточной водой, готовясь к погружению Возьмите киндзу, петрушку, укроп (все по 2 пучка), пучок регани (базилика). Если у вас нет проблем с острой пищей, то готовьте еще зеленый перец – по вкусу. И, конечно, пару зубчиков чеснока.
Кроме того, в отдельной миске у вас заготовлены очищенные от шкурки и порезанные на маленькие кусочки 3 или 4 крупных помидора–помясистее и послаще. Если помидоры кислые, то уменьшите их количество.

Так как курица, еще раз повторюсь, готовится очень быстро, то я полагаю, что ко времени заготовки помидор и зелени ваше мясо уже почти готово. Посолите его, залейте помидорами, дайте помидоркам немного обжариться вместе с мясом, а потом долейте водой так, чтобы она только закрыла мясо. Чахохбили не должно быть водянистым.

Дайте прокипеть хорошо, чтобы помидорки совсем чуточку проварились, но недолго – минут 5-6. Проверьте чахохбили на соль, если надо, отрегулируйте и засыпьте мелко нарезанную зелень и перец. Пускай зелень прокипит минуты 2, затем выключите чахохбили и выдавите туда чеснок. Перемешайте, закройте и дайте немного постоять.

Мои примечания:

Курицу всегда использую органическую - полезнее и вкуснее, но это дело ваше. Тушу дольше чем пишет Милена тк нам нравится когда мясо очень нежное. Все обжариваю, довожу до кипения и отправляю в духовку. В нашей семье никогда не использовали такое количество зелени, но я себя потихонечку переучаю и уже смелее кладу в курицу "пучок" зелени. Если Вы так же не приученны к зелени, настоятельно рекомендую себя переучать, это как оказалось, вкусно :)

 

5449138513_fbdbd7fddf_z (397x600, 156Kb)
Рубрики:  Вторые блюда


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

tsvipa   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 08:42 (ссылка)
 (433x472, 129Kb)
Спасибо помню этот вкус с Крыма
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку