-Цитатник

Без заголовка - (0)

ВОЛШЕБНЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ УСПЕШНОГО ЗАЧАТИЯ РЕБЁНКА ...

Без заголовка - (0)

Трам,там,та,там,татататамтамтам ツ животные, шапочки,носочки ツ ...

Без заголовка - (0)

Beликолeпноe блюдо для любителей печеных oвoщей лодочки из баклажанов, да eщe и с нежным сыpом! ...

Без заголовка - (0)

Морковная Бабка (запеканка) из детства - рецепт, который мы всегда искали и радовались. А...

Без заголовка - (0)

набор петель арками    источник МК на ЮТУБЕ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaVladimir

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2010
Записей: 15663
Комментариев: 882
Написано: 16845


Черенкование хвойников и деревьев

Пятница, 07 Марта 2014 г. 12:35 + в цитатник
Хвойники черенкуют или весной, до начала набухания почек. Например, побеги туи западной, ели, пихты и можжевельников заготавливают с конца апреля до начала мая или летом, когда они заканчивают активный рост (с середины июня по середину июля).

Трудно укореняется при черенковании большинство хвойников и клёнов, дуб, липа, берёза, другие деревья (у них каллюс часто достигает больших размеров, сильно истощает черенок и препятствует корнеобразованию).
фотография Август.фотография Август.
 
Свежесрезанные черенки хвойных растений необходимо выдержать в воде
Примерно 2 – 3 часа. Это относится к таким хвойникам как сосна, ель, лиственница, пихта и некоторых других, так как на поверхности среза их черенков выделяется смола, препятствующая всасыванию воды из субстрата после посадки. Перед посадкой слегка обновляют срез.

На черенках хвойных растений для облегчения корнеобразования часто делают продольный раскол основания на глубину до 1 см (чтобы обнажилась большая поверхность камбия и его клетки легче образовывали корни).
фотография Август.
фотография Август.
фотография Август.
Нарезку побегов на черенки лучше проводить рано утром или в пасмурный день
Для того, чтобы уменьшить испарение с черенков.

Побеги текущего года срезают на черенки, когда они ещё достаточно гибкие, а кора зелёная.

У большинства видов древесных растений черенки нарезают из средней части побега, отбрасывая слишком мягкую верхнюю часть и слишком одревесневшую нижнюю часть. При срезке черенка из верхней части полноценного побега лиственных и хвойных пород (так называемого верхушечного черенка) верхушечную почку оставляют на черенке. Крупные листовые пластинки укорачивают наполовину и ставят срезанные побеги нижними концами в сосуд с водой.

Для успешного корнеобразования важны длина и толщина черенка (очень тонкие черенки нежелательны). Длина черенка определяется размером междоузлий: из побегов с короткими узлами черенки нарезают с 3-4 междоузлиями, а из побегов с длинными узлами - с 2 междоузлиями. Обычно длина зелёных черенков колеблется от 3 до 12 см (более длинные черенки хуже укореняются), в среднем она составляет 8-10 см.

Держа заготовленный побег навесу, черенки из него нарезают острым ножом: верхний срез черенка делают прямым - перпендикулярным продольной оси черенка (чтобы уменьшить испаряющую поверхность) непосредственно над почкой, а нижний срез - косым, на 0,5 - 1 см ниже основания почки (на противоположной от неё стороне); нижние листья с черенков удаляют. Однако при укоренении черенков в питомнике с использованием установки искусственного тумана верхний срез черенков делают наклонным (чтобы с них легко стекала вода).

Нарезанные черенки помещают до посадки в ёмкость с небольшим количеством воды, опрыскивают их и накрывают влажной тканью.

Черенки некоторых растений, не переносящих длительного пребывания в воде, помещают во влажный торф или полиэтиленовую плёнку.
фотография Август.
фотография Август.
фотография Август.
Рубрики:  садово-огородные полезности
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку