Ленинградское пирожное |
О таком пирожном я в жизни не слыхивала, не говоря о том, чтобы попробовать, о чем жалею. Местные кондитерские такое не делают. Если когда-нибудь повезет оказаться в Питере, обязательно попробую этот шедевр.
Сейчас будет длинное сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными (если я правильно разобрала предложение=)). Рецепт «Ленинградского пирожного» я подглядела у Ирины Борисовой, которая, в свою очередь, подглядела его у Константина Сувалова, который благородно поделился им в одном кулинарном сообществе на mail’е.
Из себя пирожное представляет воздушную булочку из слоеного и заварного крема, начиненную жирным кремом, и посыпанную сахарной пудрой. На мой вкус крем оказался очень жирным, поэтому в следующий раз сварю крем по своему рецепту, либо использую взбитые сливки (сюда они очень хорошо впишутся, не смотря на калорийность).
Ингредиенты:
для заварного теста:
150 мл. воды
50 гр. слив. масла
1ч.л. сахара
щепотка соли
60 гр. муки
2 яйца
для заварного крема:
100 мл. молока
2 яйца
80 гр. сахара
ваниль
200 гр. мягкого слив. масла
+:
400 гр. слоеного теста
сахарная пудра
Заварное тесто
В воду добавляю сахар, соль и масло. На большом огне довожу до кипения. Когда масло растопится, уменьшаю нагрев до минимума и всыпаю муку. Постоянно мешаю до образования гладкого, немного тянущегося теста. Убираю с плиты.
Вбиваю по одному яйца, хорошо вымешивая тесто, чтобы оно получилось однородным. Накрываю крышкой. Духовку разогреваю до 200 С.
Пласты слоеного теста раскатываю и делю на квадраты примерно 12х12 см. На каждый квадрат выкладываю по 1 ст.л. с горкой заварного теста. Уголки квадрата загибаю в середину.
Всего получилось 16 заготовок. Их перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляю в разогретую духовку на 30 минут.
Пока пекутся квадраты, я варю крем.
Яйца растираю с сахаром и ванилином, вливаю молоко. Смесь подогреваю на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. На фото видно какие изменения происходят в течение 9 минут. Нагреваю, не доводя до кипения, смесь должна быть терпимо горячей.
Молочно-яичную смесь процеживаю и остужаю.
Мягкое масло взбиваю на небольшой скорости, постепенно вливаю остывшую яично-молочную смесь. Взбиваю на средней скорости около 5 минут до гладкого, блестящего, пышного крема.
Готовые булочки перекладываю на тарелку или решетку и остужаю.
Кремом наполняю булочки с помощью кондитерского шприца или мешка с длинной насадкой.
Перед употреблением советую охладить пирожные, а затем щедро посыпать сахарной пудрой. Они очень мягкие и слегка хрустящие.
Рубрики: | КЛИНАРИЯ/сладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |