Описание шапки Описание шапки от https://www.instagram.com/s_julia_knitting/ ...
НОВЫЙ СПОСОБ ВЯЗАНИЯ СВЕРХУ СПИЦАМИ!!!! НЕ РЕГЛАН!!! - (0)НОВЫЙ СПОСОБ ВЯЗАНИЯ СВЕРХУ СПИЦАМИ!!!! НЕ РЕГЛАН!!!НОВЫЙ СПОСОБ ВЯЗАНИЯ СВЕРХУ СПИЦАМИ!!!! НЕ РЕГЛА...
Популярная шапка бини. Подробный МК. - (0)Популярная шапка бини. Подробный МК.
Идеи для вязания - (0)Идеи для вязания
Пятка «УГОЛОК»- простая и удобная! - (0)Пятка «УГОЛОК»- простая и удобная!
Добро пожаловать!!! Рада, что зашли ко мне в гости! Делюсь всем, что мне интересно. Все для Вас.
Простая идея для кашпо. |
Берем старую ткань и смачиваем в жидком цементном растворе. Затем накрываем ею ведра и оставляем сушится на солнце. На последнем этапе красим.
И вот - получается оригинальное кашпо!!!
Цементные растворы приготовить несложно. В цементно-песчаную смесь, изготовленную в пропорции 1:3 и тщательно перемешанную, добавляют воду, не прекращая помешивания. Если воды много и раствор получается жидким, необходимо добавить цемента, если наоборот раствор густой – добавить песка и воды. Для приготовления цементно-песчаной смеси используют только морской (или речной) намывной хорошо просеянный песок, который отличается фракцией кристаллов, имеющих мельчайший размер.
Срок хранения раствора не более часа-полутора, если нет возможности его использовать – время для применения можно увеличить, постоянно мешая готовую смесь. Помочь в процессе постоянного перемешивания помогут специальные насадки к электродрели. Применяется цементно песчаный раствор для первичной отделки или в качестве кладочного, так как отличается большой прочностью, но недостаточно пластичен.
|
Гамак для дачи |
|
Что плохого и хорошего произошло в пятницу, 13-го? |
В пятницу 13 октября 1307 года, в соответствии с тайной буллой Faciens misericordiam папы Климента V, французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена тамплиеров. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. В том числе семь лет спустя в Париже на острове Сите были сожжены заживо последний Великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов.
13 декабря 1907 года на скалах произошло крушение семимачтовой шхуны «Томас У. Лоусон» — крупнейшего корабля своего класса. Правда, на самом деле корабль окончательно пошел ко дну во втором часу пополуночи 14 декабря. Что особо примечательно, корабль был назван в честь автора экстравагантной книги «Пятница, тринадцатое».
13 ноября 1942 года произошла так называемая «Битва в пятницу, 13-го» — морское сражение за Гуадалканал. Закончилось оно сокрушительным поражением союзников.
В пятницу 13 июля 1931 года был арестован и приговорен к тюремному заключению некогда всемогущий «хозяин Чикаго», известный американский гангстер Аль Капоне.
Австрийский композитор Арнольд Шенберг (1874-1951), изобретатель 12-тоновой музыки, провел пятницу 13 июля 1951 года в постели, взаперти, дрожа от страха. За четверть часа до полуночи к нему заглянула его жена Гертруда: «Скоро все будет позади». Шенберг слегка приподнял голову, прошептал слово «гармония» и скончался.
13 октября 1972 года в Андах потерпел крушение самолет FH-227. Выжившие 72 дня боролись за жизнь и вынуждены были прибегнуть к каннибализму.
В пятницу 13 сентября 1996 года в Лас-Вегасе, знаменитом городе азарта, был убит популярный музыкант и композитор Тупак Шакур, до того сумевший несколько раз счастливо избежать смерти.
13 января 2012 года потерпел крушение лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось 4200 пассажиров и членов экипажа.
Но были и другие пятницы под номером 13:
13 февраля 1970 года группа Black Sabbath выпустила свой первый альбом, который считается первым альбомом в стиле хеви-метал.
?13 июня 1913 года один американский пастор женил всех желающих бесплатно – в рамках борьбы с суевериями
|
Неразгаданные тайны XX века |
Великие тайны нашей планеты
1900 — Маяк Эйлин Мор на острове Фланнан. Беcследно исчезла вся вахта смотрителей маяка.
1902 — «Парижский сбой». В ночь с 29 на 30 декабря в 1 час 05 минут во многих местах Парижа остановились часы.
1908 — Падение Тунгусского болида (метеорита).
1911 — 14 июля с римского железнодорожного вокзала в «круиз», устроенный фирмой «Санетти» для богатых итальянцев, вышел прогудочный поезд. 106 пассажиров осматривали достопримечательности, окружавшие новый участок дороги. Поезд приближался к супердлинному тоннелю. И вдруг начало происходить что-то ужасное. По свидетельству двух пассажиров, успевших выскочить на ходу, все вдруг покрылось молочнобелым туманом, который по мере приближения к тоннелю густел, превращаясь в вязкую жидкость. Поезд вошел в тоннель и… пропал.
1911 — Рождение предсказательницы Ванги, получившей дар пророчества после того, как ее унес смерч.
1912 — Гигантский океанский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул. При этом погибло более 1300 человек. Но эта трагедия была предсказана несколькими людьми.
1913 — У берегов Огненной Земли был обнаружен парусник «Мальборо» с зарифленными парусами. На мостике и в помещениях были обнаружены останки 20 человек. По записям в судовом журнале корабль вышел из Новой Зеландии в начале 1890 года, но ни в один порт не заходил.
1916 — Летом, во время таяния ледников на Арарате летчик лейтенант Росковитский и его второй пилот на разведывательном самолете императорских военно-воздушных сил обнаружили на Арарате ковчег.
1918 — Расстрел семьи последнего императора Николая II. До нашего времени не найдены останки всех членов семьи, что привело к появлению нескольких Анастасий и наследников.
1920 — Предполагаемая находка древнего славянского памятника — «Велесовой книги», подлинность которой оспаривается и в наше время.
1922 — На реке Пейнт (США) замечено огромное животное со змееподобной шеей и большой головой, напоминающее реликтового ящера.
1924 — Недалеко от поселка Таунг (Южная Африка) найден «череп ребенка Таунга», возраст которого оценивается в 2,5 млн. лет. Гипотезы приписывают ему внеземное происхождение.
1925 — В карьере кирпичного завода города Одинцово был найден окаменевший «человеческий мозг», прекрасно передающий все детали. Но находка датируется палеозойской эрой (около 300 млн. лет назад), когда еще не было млекопитающих…
1928 — Над деревней Шукнаволок около Ведлозера (Карелия) наблюдали пролет цилиндрического десятиметрового тела, из хвостовой части которого выходило пламя.
1933 — Первое наблюдение чудовища в шотландском озере Лох-Несс (Несси). На сегодняшний день отмечено около 4000 наблюдений и встреч с ним. Исследование гидролокатором всего объема озера в 1992 году обнаружило 5 гигантских ящеров.
1943 — В октябре этого года в США в обстановке особой секретности проводился не имевший аналогов в истории эксперимент по созданию невидимого военного корабля.
1945 — Массовое нашествие НЛО в штат Квинсленд (Австралия).
1945 — Загадочное исчезновение вождей Третьего рейха (Мюллер, Борман и другие).
1945 — Вечером 5 декабря исчезли 6 самолетов в районе Бермудского треугольника.
1946 — В Бридпорте (Австралия) на берегу океана найден труп гигантского волосатого животного.
1946 — В США (штат Нью-Мексико) потерпел катастрофу неизвестный летательный аппарат. Среди обломков были найдены шесть трупов существ, похожих на человека. Для расследования инцидента 18 сентября была образована комиссия во главе с директором ЦРУ адмиралом Хиленкоутером. Момент официального рождения уфологии.
1948 — 8 сентября на озере Бейс (Онтарио, Канада) был замечен «речной монстр» — «большое, иссиня-черное, с двумя треугольными наростами на спине» животное.
1955 — В Гопкинсвилле, штат Кентукки, США, после взрыва НЛО некоторое время был виден маленький светящийся человек с огромными глазами.
1955 — Гибель линкора «Новороссийск». Взрыв, грянувший под его днищем в ночь на 29 октября 1955 г., унес жизни 608 матросов и офицеров. Огромный корабль перевернулся и затонул в Северной бухте Севастополя — на глазах у тысяч горожан.
1956 — В августе на британской авиабазе НЛО гнался за истребителем в течении 20 минут, после чего растворился.
1958 — 14 декабря газета «Молодежь Якутии» написала о гигантском чудовище, обитающем в озере Лабынкыр.
1963 — Во время маневров военно-морских сил США у берегов Пуэрто-Рико замечен подвижный объект, развивавший невиданную для судна скорость — около 280 км/ч.
1964 — 29 августа в Тихом океане с борта исследовательского судна был сфотографирован участок дна длиной 4200 метров. Над илом был обнаружен сложный по конфигурации предмет, напоминающий радиоантенну.
1967 — В долине Блафф-Крик запечатлена на пленку самка «снежного человека» (автор фильма — Роджер Паттерсон).
1968 — Официальная дата гибели Гагарина. На самом деле в его смерть мало кто верил. Прорицательница Ванга утверждала, что первый космонавт не умер, а «был взят».
1969 — Высадка американцев на Луне. Сам факт оспаривается до сих пор.
1977 — «Петрозаводское диво». 20 сентября в 4 часа утра НЛО в виде яркой звезды (затем — светящейся медузы), от которой отходили лучи красного цвета, был замечен над главной улицей города — улицей Ленина. Позже в стеклах верхних этажей обнаружились крупные отверстия с очень острыми краями.
1979 — 27 июля в 23.00 в небе над Байконуром наблюдалась очень яркая «звезда», совершающая хаотическое движение по небосводу. За ней оставался стойкий след. Наблюдение продолжалось почти 40 минут.
1982 — В Цемесской бухте на одном из кораблей Черноморского флота остановились на борту все часы.
1986 — 29 января произошло крушение НЛО около Дальнегорска (сопка «высота 611»).
1987 — Самоубийство 2000 дельфинов — они выбросились на побережье Бразилии.
1989 — 140 китов погибли у южного побережья Чили. Массовое самоубийство происходит в четвертый раз.
1991 — Взрыв 12 апреля в Сасово (Рязанская область), когда над городом наблюдались НЛО. До сих пор фиксируются аномалии вблизи воронки — перепрограммирование калькуляторов и выход из строя электронных приборов.
1993 — За 10 месяцев в так называемом «тихоокеанском треугольнике» близ Западной Микронезии пропало 48 кораблей и более 200 моряков.
1994 — Около чешского города Челяковицы найдено «кладбище вампиров» — трупы ритуально убитых мужчин одного возраста.
1994 — В районе Междуреченска потерпел катастрофу пассажирский авиалайнер А-310. Версий случившегося множество, а результаты официального расследования не оглашены до сих пор.
1996 — В пещере Мовиле (Румыния) впервые была обнаружена замкнутая экосистема, не связанная с земной. Обнаружено 30 видов растений и животных, живущих изолированно уже 5 млн. лет.
|
Интересные факты о проклятии президентов Америки |
Если проследить статистику сроков правления президентов Америки, то нетрудно будет заметить странное явление: все президенты, срок избрания которых представляет собой 20-летний цикл, не дожили до окончания действия своих полномочий.
(Гаррисон – 1840г., Линкольн – 1860г., Гарфилд – 1880г., Мак-Кинли – 1900г., Кеннеди – 1960г. – были убиты. Гардинг – 1920г., Рузвельт -1940г. – умерли своей смертью). Эта загадка легко находит свое объяснение в следующей легенде.
Оказывается, президенты Америки были прокляты индейским вождем племени шауни Текумсе. Умирая, вождь произнес проклятье, надеясь таким образом отомстить белым за нарушение правил договора.
Суть проклятья такова: ни один из президентов Америки, избранный в год, заканчивающийся на «0» и кратный «20», не сможет дожить до конца срока действия своих полномочий. Либо он будет убит, либо умрет своей смертью. Это проклятье еще называют «проклятием Текумсе» или просто «20-летним проклятием».
В 1981 году проклятье было нарушено. Президент Рональд Рейган сумел выжить после того, как ему была нанесена серьезная рана, считавшаяся в середине 19 века смертельной (ранение легкого). По всей вероятности индейский вождь не смог предвидеть, что медицина будет так стремительно развиваться.
|
Кто придумал консервы? |
Консервы пришли к нам из глубины веков. И оказывается, впервые они были обнаружены в гробнице Тутанхамона. По утверждению ученых – данный продукт до сих пор съедобен (это утка в глиняном сосуде, запечатанном смолой), хотя срок его годности истек почти 3 тыс. лет назад.
Способ хранения продуктов посредством консервирования в стеклянных банках был изобретен французом Аппером. В 1809 году он получил за это премию в 12 тыс. франков.
Однако в виду того, что стеклянные банки довольно хрупки, и в длительных походах такие заготовки сложно было сохранить, емкость для консервов усовершенствовали. Сделал это англичанин Питер Дюран. Он вместо стекла использовал жестяные банки, прочно запаянные.
В 1817 году консервы в таких упаковках американцы стали выпускать на станках сотнями, вместо 5-6 штук сделанных англичанами вручную.
А у нас первый завод по изготовлению консерв был открыт в 1870 году. И выпускались в то время только такие заготовки, как каша, рагу, гороховая похлебка, говядина жареная и мясо с горохом.
|
Почему мы стучим по дереву |
Даже не особенно суеверные люди, когда говорят о чём-нибудь хорошем, нет-нет, да и постучат по дереву – чтобы не спугнуть удачу. Откуда взялась эта традиция?
Задолго до возникновения христианства и ислама, язычники в разных концах Земли – от Британии до Индии – поклонялись деревьям, которым они приписывали разные мифические свойства. Одни использовали их в качестве оракулов, другие так или иначе применяли их при совершении религиозных обрядов, третьи, как древние кельты, считали их домом определённых духов или богов.
Исследователи Стефан Бечтель и Дебора Ааронсон убеждены, что существующая сегодня традиция стучать по дереву связана с языческой верой в то, что в нём живёт некий дух.
Первая версия заключается в том, что когда-то европейцы отгоняли стуком злых духов от, чтобы те не подслушали их сокровенных разговоров и не напакостили бы от зависти.
Согласно второй версии, молящиеся прикасались к дереву, чтобы попросить о чём-нибудь живущего внутри бога, либо стук был выражением благодарности древесному духу за «исполнение» какой-то просьбы. С веками религиозная составляющая была забыта, но ассоциация между стуком по дереву и удачей оказалась живучей.
«В любом случае, таким нехитрым способом человек пытался обезопасить себя от зависти и гнева – пишет Бетчель в своей «Книге удачи». – От зависти злых духов или гнева богов по отношению к слишком самоуверенным смертным, которые приписывают удачу самим себе или забывают поблагодарить за оказанную им милость».
|
Как появились зеркала? |
Оказывается, первые зеркала совсем не походили на те, которыми пользуемся мы в настоящее время. Даже их форма имела отличие: если мы привыкли видеть зеркала плоскими, то ранее они были выпуклыми.
Да и как таковых в природе зеркал раньше не существовало. Если было нужно взглянуть на себя со стороны, то обращались к водной глади озер и прочих водоемов.
А так как это было очень неудобно, и не всякий раз можно было сбегать к воде и посмотреть на себя перед визитом важной персоны, то люди приноровились полировать до блеска вулканическое стекло – обсидиан. Из такого стекла получалось вполне приличное зеркало.
Кстати, находки таких зеркал были обнаружены в Турции (в Анатолии), и дата, которая соответствовала их происхождению, соответствовала 6 тыс. лет д.н.э.
Спустя 2 тыс. лет д.н.э. зеркалами стали служить металлические пластинки, отполированные до блеска. Самые лучшие такие зеркала получались из золота и серебра. Но так как такой металл был слишком дорогостоящ, то люди придумали делать сплав из меди и олова.
Спустя еще несколько лет древние римляне стали проводить эксперименты со стеклом. Они изобрели технологию, когда свинец, в расплавленном состоянии, вливали в шар из стекла, создавая отражающий слой.
После этого шар разбивали, и полученные осколки использовали как зеркало. Пусть изображение в этих осколках было нечетким, но, тем не менее, это были первые зеркала.
|
Что подарили миру мусульманские изобретатели |
Несмотря на предвзятое и часто неприязненное отношение к мусульманам, они многое дали миру. Тем, что мы сегодня пьем кофе, и тому, что в ресторане нам подают обед из трех блюд и потом приносят чек, мы обязаны именно мусульманам. Что же подарил нам изобретательный исламский мир?
1. Кофе
Согласно одной легенде, араб Халид (Khalid) пас своих овец в Каффе, регионе южной Эфиопии, и заметил, что животные становятся энергичнее, когда едят определенные ягоды. Собрав их, Халид сварил первый кофе.
Первые сведения о вывозе зерен касались экспорта кофе из Эфиопии в Йемен. Уже в 15 веке его завезли в Мекку и Турцию, откуда кофе попал в Венецию в 1645 году. В Англию зерна привез турок Паскуа Роси (Pasqua Rosee) в 1650 году, и открыл первую кофейню на лондонской улице Ломбард. Путь слова «кофе» весьма длинный: арабское «qahwa» превратилось в турецкое «kahve». Итальянцы переняли его как «caff?», у англичан появилось слово «coffee», а у русских — «кофе».
2. Камера
Древние греки считали, что глаза испускают свет и видят люди благодаря этому. О том, что на самом деле свет проникает в глаза, догадался Ибн аль-Хайтам (Ibn al-Haitham), мусульманский математик, астроном и физик, живший в 10 веке. Наблюдая за тем, как свет проникает сквозь щели ставней, он заметил, что чем меньше была щель, то тем лучше была видна картинка, и изобрел первую камеру-обскуру («qamara» в переводе с арабского означает «темная или отдельная комната»). Также считается, что аль-Хайтам первым перевел физику из разряда философской науки в экспериментальную.
3. Шахматы
В шахматы играли еще древние индийцы, но игра значительно отличалась от той, которую мы знаем сегодня. Современный вариант появился в Персии, откуда и распространился на запад в Европу: в 10 веке в Испании игра была введена маврами.
4. Парашют
За тысячу лет до братьев Райт, идея создать летательный аппарат пришла в голову мусульманскому поэту, астроному и инженеру Аббасу ибн Фирнасу (Abbas ibn Firnas). В 852 году он спрыгнул с крыши мечети в свободно развевающемся плаще с прикрепленными к нему деревянными дощечками. Фирнас надеялся, что будет парить как птица, но у него не получилось. Плащ замедлил падение, и стал чем-то вроде первого парашюта, и ученый отделался легким испугом и незначительными ушибами. В возрасте 70 лет, усовершенствовав свой аппарат, Фирнас повторил свою попытку, спрыгнув с горы. Ему удалось продержаться в воздухе 10 минут, но в итоге он разбился при приземлении: дело в том, что к своему аппарату он не приделал хвост.
5. Мыло и шампунь
Ежедневное купание – одно из требований ислама. Возможно, именно поэтому мусульмане занимались улучшением рецепта мыла. Известно, что подобие мыла было и у древних египтян, и у римлян, но именно арабы догадались смешать растительные масла с гидроксидом натрия и ароматическими соединениями. В Англии шампунь появился в 1759 году, когда некий мусульманин открыл баню в Брайтоне.
6. Современная химия
Ябир ибн Хайян (Jabir ibn Hayyan) – ученый, превративший алхимию в химию. В 9 веке он открыл процессы, которые до сих пор используются в современной науке: дистилляция, кристаллизация, плавление, рафинация, окисление, выпаривание и фильтрация. Хайян открыл серную и азотную кислоты, и изобрел перегонный аппарат, благодаря которому в мире появились алкогольные напитки и ароматы, используемые в производстве духов.
7. Коленчатый вал
Коленчатый вал, устройство, превращающее ротационное движение в линейное, изобрел мусульманский инженер аль-Джазари (al-Jazari). Одно из самых важных изобретений механики, до сих пор являющееся одной из основных составляющих частей современных машин, первоначально использовалось в ирригации. Из книги инженера ясно, что он изобрел либо усовершенствовал вентили и клапаны, разработал первые механические часы. Аль-Джазари можно считать отцом робототехники. Замок с кодом – тоже его изобретение.
8. Стрельчатая арка
Стрельчатая арка – характерная черта европейских готических соборов, но идея таких арок была позаимствована из мусульманской архитектуры. Она была крепче полукруглой арки, используемой римлянами и норманнами, и, соответственно, позволяла строить более высокие и сложные зданий. Также европейцы переняли у мусульман идеи конструкции ребристых сводов и круглых окон-розеток. Европейские замки стали копией мусульманских с их бойницами, парапетами, барбаканами и квадратными башнями. Например, архитектором замка Генриха V был мусульманин.
9. Хирургические инструменты
Многие современные хирургические инструменты, включая скальпели, медицинские пилы, щипцы, тонкие ножницы, остались такими, какими их придумал мусульманский хирург аль-Захрави (al-Zahrawi). Именно он обнаружил, что кетгут, используемый для наложения внутренних швов, рассасывается в организме естественным путем и может быть применен при производстве медицинских капсул. В 13 веке, за 300 лет до Уильяма Гарвея (William Harvey), мусульманский врач Ибн Нафис (Ibn Nafis) описал процесс кровообращения. Мусульманские врачи изобрели анестетики и полую иглу для экстракции катаракты.
10. Ветряная мельница
Ветряную мельницу арабы изобрели в 634 году и использовали для перемалывания кукурузы и снабжения водой. В арабских пустынях единственным источником энергии был ветер, месяцами дующий в одном направлении, и этот источник использовали на полную мощность. У мельниц было 6 или 12 крыльев, покрытых тканью и пальмовыми листьями. В Европе первые ветряные мельницы появились только через 500 лет.
11. Прививка
Первыми идею прививки предложили не Дженнер и Пастер, а мусульмане. В Европу эта техника пришла из Турции в 1724 году, где в Стамбуле на эту процедуру обратила внимание жена английского посла. В Турции детям делали прививку от оспы за 50 лет до того, как вакцинацию открыли европейцы.
12. Авторучка
Первую авторучку придумали для султана в 953 году: правитель потребовал ручку, которая не пачкала бы его одежду и руки. Тогда система подачи чернил к кончику ручки была такой же, как сейчас.
13. Система нумерации
Вероятно, система нумерации, которую используют во всем мире, происходит из Индии, но форма чисел – арабская, и впервые появилась в печатном виде в работе мусульманских математиков аль-Хваризми (al-Khwarizmi) и аль-Кинди (al-Kindi) в 825 году. Прототипом слова «алгебра» стало название книги аль-Хваризми «Al-Jabr wa-al-Muqabilah», причем принципы, описанные в ней, до сих пор используются. Результаты работы мусульманских математиков, включая алгоритмы и некоторые теории тригонометрии, попали в Европу только через 300 лет. Открытый аль-Кинди частотный анализ послужил основанием для развития современной криптографии.
14. Обед из трех блюд
Концепцию обеда из трех блюд – супа, после которого едят мясо или рыбу, за которыми следуют фрукты и орехи – принес в 9 веке с собой из Ирака в Кордову Али ибн Нафи (Ali ibn Nafi). Он также ввел в обиход хрустальные стаканы (изобретенные, кстати, уже вышеупомянутым Аббасом ибн Фирнасом).
15. Ковры
Ковры у средневековых мусульман считались неотъемлемой частью рая. Техника ткачества была довольно развита, постоянно появлялись новые краски, да и само искусство ткачей было не на последнем месте. В Европе же полы покрывали плетеными половиками, под которыми, вследствие плохой уборки, была куча мусора, кости, и не только. Неудивительно, что арабские и персидские ковры быстро прижились.
16. Чек
Если бы не мусульмане, чеков у нас не было бы. Само слово «чек» произошло от арабского «saqq», которое означает письменное обязательство оплатить товар при доставке. Необходимость в чеках возникла из-за того, что перевозить деньги на большие расстояния было весьма опасно. Уже в 9 веке мусульманские бизнесмены могли обналичить чеки, выписанные на багдадские банки, в Китае.
17. Земля – шар
В 9 веке уже многие мусульманские ученые считали, что Земля имеет форму шара. По словам астронома Ибн Хазма (Ibn Hazm), доказательством служил тот факт, что «Солнце всегда находится вертикально к определенной точке на Земле». Это было за 500 лет до того, как об этом догадался Галилей. Вычисления мусульманских астрономов были настолько точны, что они ошиблись меньше чем на 200 километров при определении длины экватора, предположив, что она составляет 40253,4 километра.
18. Торпеды и ракеты
Хотя китайцы и изобрели порох из селитры и использовали его в фейерверках, именно арабы догадались очистить его калиевой селитрой и применять в военных целях. Мусульманам удалось напугать и крестоносцев своим оружием. Уже к 15 веку они изобрели ракету, «самодвижущееся и сгорающее яйцо», как они называли его, и торпеду, самодвижущуюся грушевидную бомбу со стрелой на конце, которая взрывалась во вражеских кораблях.
19. Сады
В средневековой Европе были огороды, но именно арабы рассматривали сад как место для отдыха и медитации. Первые королевские сады такого рода появились в 11 веке в мусульманской Испании. Родина гвоздик и тюльпанов – тоже мусульманские страны.
|
Десятка фактов про пьянство |
10 место: Пивоварением люди начали заниматься в незапамятные времена. Уже египтяне были любителями «заглянуть в кружку». На одной из каменных плит вы¬сечен следующий совет молодым людям: «…Никогда не пей слишком много пива, ты падаешь и ломаешь себе кости, и никто не протягивает тебе руки, твои же друзья продолжают пить и говорят: вышвырните вон этого пьяницу!»
***
9 место: В древней Индии воздержание от алкоголя считалось обязательным для всех сословий. Людей, уличенных в пьянстве, поили расплавленным серебром, свинцом или медью.
***
8 место: Карл Великий поступал с пьяницами следующим образом: в первый раз их наказывали в закрытом помещении, потом публично. Если же эти меры не помогали, пьяниц казнили.
***
7 место: В Англии в начале прошлого века матросов, уличенных в пьянстве, одевали в грязную одежду, вешали на шею надпись «пьяница» и заставляли выполнять самую черную работу.
***
6 место: В 1220 году до нашей эры китайский император Ву Венг издал эдикт, согласно которому все лица, захваченные во время попойки, подвергались смертной казни.
***
5 место: В столице Мексики – городе Мехико – в тридцатые годы XX века по распоряжению префекта полиции каждого пьяного, лежащего на улице, и весь процесс доставки его в вытрезвитель снимали специальные кинооператоры. Если это случалось впервые, после вытрезвления пьяницы фильм демонстрировали ему одному. Когда же такая мера не помогала, и человек напивался снова, его снимали еще раз и показывали фильм знакомым и родственникам.
***
4 место: В Техасе, согласно старому закону, вам разрешено выпить стоя не более трех глотков пива. После этого необходимо сесть. Дело в том, что одно время в Техасе считалось, что пить больше, чем трех глотка без еды – это уже пьянство. Таким образом, если вы хотели выпить, нужно было заказать обед.
***
3 место: В кафе и барах Вены до сих пор стоят автоматы, предназначенные для отрезвления слишком захмелевших. После получения мелкой монеты автомат через специальное отверстие выбрасывает наружу порцию паров высококонцентрированного нашатырного спирта.
***
2 место:. Сто лет назад в России в Самарской губернии существовал древний обычай: не хоронить человека, умершего от пьянства. Таких бросали в реку или зарывали в лесу. По поверью похороны алкоголика по христианским обычаям могли вызвать неурожай или засуху.
***
1 место: В древней Спарте, согласно распоряжению властей, один из выборных чиновников должен был напиваться пьяным и бродить, шатаясь, по улицам города в качестве наглядного урока для молодых граждан.
|
Почему в сутках 24 часа? Интересные факты о времени |
Мы живём в десятичном мире. Десятичная система распространяется на всё, от бинарных функций компьютеров до количества сдачи, которую вы получаете в магазине. Так почему же стандартный земной день не длится десять часов? Мы должны сказать за это спасибо древним египтянам.
По мере того, как цивилизация переходила от кочевого охотничье-собирательского сообщества к земледельческим общинам, люди обнаружили необходимость считать своё имущество и предметы вокруг себя. (Если вы уходите утром на пастбище с пятью козами, а возвращаетесь вечером с тремя, и не можете заметить разницу – ваши дела плохи). Концепция письменного языка ещё только-только зарождалась, и поэтому люди научились считать так, как это делают маленькие дети – с помощью десяти своих пальцев.
Египетские иероглифы 3000 года до нашей эры свидетельствуют об использовании в то время десятичной системы. Так почему же они перевели свои часы на двенадцатиричную? Многие считают, что двенадцатиричная система появилась из счётной системы, которую египтяне унаследовали от ранней шумерской культуры, которые использовали для счёта не целый палец, а каждый отдельный сустав.
Если вы раскроете левую ладонь и будете использовать кончик большого пальца, чтобы прикасаться к каждому из трёх суставов на четырёх ваших пальцах, вы получите в итоге двенадцать. Для измерения времени с помощью этого метода египтяне разделили день на двенадцатичасовые половины – или точнее, десятичасовой день, два часа утренних и вечерних сумерек, и двенадцатичасовую ночь.
Во времена Девятой династии (около 2100 года до нашей эры) египтяне усовершенствовали свой солнечный календарь системой наблюдения за регулярными появлениями этих звёзд, и создали обобщённый годовой календарь. Тридцать шесть декад составили триста шестьдесят дней нового календаря. Новая система показала себя достаточно точной, чтобы аккуратно предсказывать ежегодные разливы Нила во время восхода Сириуса, даже не смотря на то, что фактическая длина часов менялась в соответствии с сезоном.
«Были созданы таблицы, которые помогали людям определять время ночью с помощью наблюдения за деканами. Что удивительно – такие таблицы были найдены даже внутри погребальных саркофагов, вероятно для того, чтобы мёртвые тоже могли определять время», говорит доктор Ник Ломб, куратор Сиднейской обсерватории.А сами часы египтяне основывали на движении неба.
Они отслеживали серию из тридцати шести маленьких созвездий, известных как «деканы», которые последовательно вставали над горизонтом приблизительно каждые сорок минут. Восход каждого нового декана отмечал начало нового часа. Начало новой декады – египетского периода в десять дней – отсчитывалось от появления нового декана на восточном небе прямо перед рассветом.
И хотя новый календарь позволил определять время с большой лёгкостью, гибкость положенных в его основу часов делала эту систему бесполезной для греков – им требовался день с отрезками равной длины. Гиппарху, которого считают величайшим астрономом античности, приписывают преобразование египетских звёздных часов в стандартизированные равноденственные часы, которыми мы пользуемся в наши дни, и в которых каждый период света и тьмы в дни равноденствия разделены на двенадцать равных отрезков.
|
Клиническая смерть объяснена наукой |
О клинической смерти часто думают как о мистическом явлении, но современные исследования сейчас предоставляют научные объяснения того, что люди переживают во время клинической смерти. Детали того, что происходит во время переживания человеком клинической смерти, всем нам хорошо известны – ощущение, что ты мертв, что душа оставляет тело и путешествует без него, движение к яркому свету, «переезд» в другую реальность, где любовь и блаженство всеохватывающие.
Около 3 процентов жителей США пережили клиническую смерть. О клинической смерти говорится в разных культурах, однако, первые письменные упоминания о ней уходят своими корнями в Древнюю Грецию.
Стоит отметить, что не всегда клиническая смерть подразумевает опасность реальной смерти. В одном исследовании 58 пациентов, которые пережили клиническую смерть, и большинство из которых полагали, что они находятся на грани жизни смерти, было выяснено, что жизни только 30 из них действительно угрожало что-то серьезное.
В последнее время целый ряд исследований демонстрирует потенциальные основы переживания такого опыта.«Многие явления, связанные с клинической смертью, могут быть объяснены с точки зрения биологии», — говорит нейробиолог Дин Моббс (Dean Mobbs), специалист университета медицинских исследований Кембриджа.
К примеру, ощущение того, что он мертв, не приходит только к человеку, пережившему клиническую смерть. Пациенты с синдромом «ходячего трупа» или болезни Котара также говорят бредовые фразы о том, что они мертвы. Это расстройство возникает после особых травм, таких как последняя стадия тифа или рассеянного склероза, и связано с областями мозга, такими как теменная кора и префронтальная кора.
«Теменная кора, как правило, принимает участие при концентрации внимания на чем-то, а префронтальная кора, как было замечено, часто активна при высказывании человеком своего рода заблуждений, которые наблюдаются в психических заболеваниях, таких как шизофрения», — поясняет Моббс. Хотя механизм работы синдрома пока еще не изучен, одним из возможных объяснений является то, что пациенты пытаются разобраться в странных переживаниях, которые они испытывают.
Ощущения нахождения вне тела также сейчас сообщают и люди, которые испытывают некоторые трудности со сном. К примеру, о сонном параличе, или же о чувстве парализованности, появляющемся, когда человек активно общается с внешним миром, сообщают около 40 процентов всех людей.
Паралич также сопровождается яркими сказочными галлюцинациями, что приводит к развитию ощущения нахождения вне своего тела или парения над ним. Исследования 2005 года показали, что подобные ощущения могут быть вызваны искусственным образом путем стимуляции работы правой височно-теменной области мозга. Полагается, что таким образом путаница, возникшая в отношении восприятия сенсорной информации, может радикально изменить то, как человек ощущает себя в своем теле.
Различные объяснения сопровождают и утверждения о том, что при клинической смерти человек часто встречается с умершими родственниками и знакомыми. Пациенты с болезнью Паркинсона, к примеру, говорят о том, что видят призраков и даже монстров. Как это объяснить? При данном заболевании нейромедиатор допамин функционирует ненормально, это и вызывает галлюцинации
Однако, когда дело доходит до общих переживаний относительно пережитого в жизни того или иного человека, одним из виновников, помимо допамина, также выступает регион среднего мозга, который вырабатывает норадреналин, гормон стресса, присутствующий в организме человека в больших количествах во время травмы. Средний мозг же, в свою очередь, тесно связан с регионами, ответственными за эмоции и память, такими как миндалина и гипоталамус.
Кроме того, исследование показывает, что определенное количество лечебных и рекреационных лекарственных препаратов могут зеркальным образом отражать эйфорию, которая часто ощущается пациентами, переживающими клиническую смерть. К ним относится и анестетик кетамин, который также может вызвать галлюцинации и ощущения нахождения вне своего тела. Кетамин влияет на работу опиоидной системы головного мозга, которая может естественным образом, без лекарств, активизироваться, к примеру, в очень стрессовых ситуациях.
Наконец, один из самых известных аспектов клинической смерти – это движение по тоннелю, в конце которого виден свет. Хотя конкретной причины появления этого аспекта клинической смерти нет, но выдвигаются предположения, что«туннельное зрение» появляется тогда, когда поток крови и кислорода к глазам замедляется, так же, как это происходит у умирающего человека.
В общей сложности, научные данные свидетельствуют о том, что все особенности переживаемых эмоций во время клинической смерти связаны с тем, что мозг перестает на определенный период функционировать должным образом. Более того, если человек знает о том, какие симптомы переживаются при клинической смерти, и если ему самому доведется стать одним из тех, кто прошел через это, наверняка, имеющиеся у него знания окажут решающее влияние на то, что переживет он. «Таким образом, полученные результаты позволяют научно обосновать то, что всегда относили к паранормальным явлениям», — говорит Моббс. «Я полагаю, что понимание процесса смерти сможет нам помочь примириться с этой неизбежной частью жизни».
«Тем не менее, одним из препятствий, стоящих на пути дальнейших исследований клинической смерти, является невозможность проанализировать этот процесс экспериментально», — заключает когнитивный нейрофизиолог Олаф Бланке (Olaf Blanke) из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне, который также исследовал клиническую смерть.
|
То, как вы сжимаете кулаки, может многое рассказать о вас |
Хотя мы редко об этом задумываемся, наши мимика и жесты могут многое рассказать о вас.
Некоторые аспекты языка нашего тела, такие как осанка или зрительный контакт довольно сильно связаны с психологией, в то время как другие не так очевидны.
Мы редко обращаем внимание на то, как мы сжимаем кулаки, а ведь эта простая деталь может многое рассказать о типе нашей личности.
Чтобы узнать к какому типу личности вы относитесь, сделайте кулак и обратите внимание на то, как ложатся ваши пальцы.
Вы оборачиваете пальцы вокруг большого пальца, либо большой палец остается с внешней стороны? А может оборачиваете большой палец вокруг кулака?
Большой палец внутри кулака
Как другие видят вас:
Если вы сжимаете кулак таким образом, то внешне вы творческая и эмоциональная личность. Вы остроумны и тянетесь к красоте и искусству в жизни. Однако вы можете быть чувствительны и склонны много беспокоиться. Вы умны и авантюрны.
Какой вы на самом деле:
Ваша чувствительная натура означает, что вы скорее промолчите, чем заденете чьи-то чувства. Вы также предпочитаете оставаться в зоне комфорта. Вы общительны, но вам нужна свобода и пространство чтобы стремиться к своей мечте.
В отношениях вы не любите драматизма, предпочитая обстановку расслабленности и комфорта, и вы готовы прощать.
Большой палец находится перед пальцами
Как другие видят вас:
Если вы сжимаете кулак именно таким образом, это означает, что внешне вы очаровательны и общительны. Вы прекрасно умеет заводить друзей. Вы трудолюбивы, целеустремленны и обладаете задатками лидера.
Какой вы на самом деле:
Внутреннее, однако, вы более чувствительны и боитесь, что вам причинят боль. У вас высокие ожидания, хотя вы всегда опасаетесь, что они не оправдаются.
В отношениях вы склонны чрезмерно анализировать. Вам часто нужно поощрение и поддержка и вы ищите человека, который смог бы вас понять. Однако вы боитесь впустить другого человека и ведете себя холодно.
Большой палец рядом с кулаком
Как другие видят вас:
Если вы сжимаете кулак именно таким образом, то вы обладаете богатым воображением, любопытны и полны энтузиазма, хотя иногда не уверены в себе. У вас прекрасное чувство юмора и вы можете быть нетерпеливы.
Вы обладаете сильной интуицией и нередко используете ее, чтобы помочь другим людям.
Какой вы на самом деле:
Внутренне вы нуждаетесь в чувстве защищенности и хотели бы, чтобы другие воспринимали вас более серьезно. Это означает, что порой вы бываете слишком любезным, и другие могут этим пользоваться.
В отношениях вы застенчивы и подавляете свои чувства. Вы не эгоистичны, но вам нужно, чтобы с вами хорошо обращались.
|
Волшебные фокусы нашего тела |
Наше тело может делать такие удивительные вещи, о которых мы даже не догадываемся.
Например:
1. Мы можем приклеить товарища к стулу одним движением пальца.
Попросите друга сесть на стул и скрестить руки на груди. Положите указательный палец ему на лоб, и он не сможет подняться, пока вы не уберёте палец. Фантастика!
2. Наши руки могут подниматься сами по себе.
Станьте в дверном проёме и поднимайте обе руки, пока ваши кисти внешней стороной не упрутся в наличник. Начинайте с усилием давить на него кистями рук. После тридцати секунд такого упражнения выйдите из проёма и расслабьтесь. Ваши руки сами начнут подниматься вверх!
3. Мы можем «примерить» нос Буратино.
Сядьте за спиной у вашего друга, закройте глаза и одновременно потрите одной рукой свой нос, а другой – нос товарища. Сначала, возможно, будет неловко, но через минуту вы почувствуете, будто нос товарища – это ваш нос. А нос такой длины может быть только у Буратино!
4. Рукой можно легко запутать собственную ногу.
Сядьте на стул и начните крутить ступнёй по часовой стрелке, в это же время пальцем руки рисуйте в воздухе цифру шесть. Через некоторое время вы поймёте, что ступня крутится абсолютно в другую сторону!
Вот какие фокусы может выкидывать наше собственное, казалось бы, такое знакомое тело.
|
Органайзеры для рукодельниц |
|
Таблицы расхода пряжи в метрах от толщины нити |
|
Пять эффективных упражнений при сидячем образе жизни |
С выходом на пенсию люди, как правило, оседают. Перед телевизором или компьютером, с книжкой на диване, в кресле с вязанием или вышивкой, на лавочке у подъезда… Как следствие – увеличивается вес, развиваются застойные явления в организме и т.д. Фитнес-тренеры предлагают отрывать себя периодически от диванов, кресел, стульев и – делать спасительные упражнения, которые разгонят застой.
Выпады в сторону
Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Оставляя спину прямой, сделайте большой шаг в сторону, чуть сгибая ее в колене. Ступни должны сохранять параллельное положение. Вернитесь в исходное положение. Теперь сделайте это же упражнение с другой ногой. Сделайте три подхода по 15 повторений.
Наклоны в положении лежа
Исходное положение лежа на спине на полу, ноги вместе, руки за головой, сцепленные на затылке, локти направлены вверх. Поднимите ноги вверх, разведя локти в стороны. Вы можете усложнить упражнение, приподнимая лопатку и плечо с одной стороны и подтягивая локоть к колену (правый локоть должен тянуться к левому колену, левый – к правому). Сделайте два подхода по 8-10 повторений.
Приседания
Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Слегка присядьте, не сводя колени. Вернитесь в исходную позицию и, подняв руки вверх, встаньте на носочки. Тянитесь-тянитесь вверх, зафиксируйте это движение на 2-3 секунды и снова присядьте. Сделайте три подхода по 10-12 повторений.
Классическое скручивание
Исходное положение лежа на спине на полу, ноги вместе, руки скрещены за головой. Поднимите ноги вверх. Проследите, чтобы подбородок касался груди, а локти были направлены вперед. В этом положении тяните лоб к бедрам, в это же время подавайте таз кверху, чуть-чуть отрывая копчик от пола. Добейтесь ощущения, что ваш корпус скручивается, как еж, — от головы к пяткам. Сделайте три подхода по 8-10 повторений.
Партер
Исходное положение – стоя на четвереньках. Втяните как можно сильнее живот. Он не должен расслабляться на протяжении всего упражнения. Сделайте выброс одной согнутой ноги вбок, бедро должно быть расположено перпендикулярно корпусу, пятка немного повыше колена. Оставляя в статичном положении корпус (не двигайте им), попробуйте подтянуть колено к плечу. Зафиксируйте позу на 2-3 секунды и вернитесь в исходное положение. Сделайте 8-10 раз и поменяйте ногу. Выполните два подхода. Помните! – движение ног должно происходить за счет мышц ягодиц и бедер, а не корпуса.
|
Список болезней, с которыми не берут в армию |
Я считаю, что каждый мужчина должен отслужить в Армии. Есть в этом что-то мужественное, героическое, и очень правильное. Но я также считаю, что каждый мужчина, если он имеет какое-то заболевание - имеет право на отказ от службы в Армии. И ничего в этом нет страшного, а только польза - такой человек не усугубит свои болезни до тяжёлых последствий (т.к. он не пригоден к службе, но ему пришлось служить). Такой человек будет просто полезен своей Родине в других местах - на гражданской работе. Вот поэтому Я ПРОТИВ того, чтобы государство тратило народные деньги на новобранца, не годного к службе в армии по здоровью, но призванного военкоматами, чтобы выполнить план попризыву.
Если у вас есть одно из заболеваний, представленных ниже, армия Вам не страшна.
Внимание! Заболевания написаны для молодых людей, первый раз призывающихся.
Расписание болезней
Вид заболеваний и патологий | Пояснения |
---|---|
Кишечные инфекции, бактериальные зоонозы, вирусные болезни, гельминтозы и т.д. |
|
Туберкулез |
|
Лепра | |
Вич | |
Сифилис(поздний, врожденный, первичный) |
|
Актиномикоз | |
Кандидоз внутренних органов | |
Кокцидиоидоз | |
Гистоплазмоз | |
Бластомикоз | |
Споротрихоз | |
Хромомикоз | |
Феомикотический абсцесс | |
Мицетома | |
Рак | |
Доброкачественные новообразования |
|
Болезни системы крови с нарушением функций кроветворной системы | |
Зоб эутереоидный |
|
Болезни эндокринной системы |
|
Подострый тиреоидит с рецидивирующим течением | |
Сахарный диабет, при котором гликемия в течение суток не превышает 8,9 ммоль/литр (160 миллиграмм-процентов) и легко нормализуется диетой |
|
Ожирение III степени | |
Психические расстройства (органические) |
|
Эндогенные психозы | |
Шизофрения | |
Симптоматические и другие психические расстройства экзогенной этиологии: |
|
Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства |
|
Расстройства личности | |
Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ | |
Умственная отсталость | |
Эпилепсия |
|
Воспалительные, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы и их последствия |
|
Органические, наследственно- дегенеративные болезни центральной нервной системы и нервно-мышечные заболевания |
|
Сосудистые заболевания головного, спинного мозга |
|
Травмы головного, спинного мозга и их последствия. Последствия поражений центральной нервной системы от воздействия внешних факторов |
|
Болезни периферической нервной системы |
|
Травмы периферических нервов и их последствия |
|
Болезни век, слезных путей, глазницы, конъюнктивы |
|
Болезни склеры, роговицы, радужной оболочки, цилиарного тела, хрусталика, сосудистой оболочки, сетчатки, стекловидного тела глазного яблока, зрительного нерва |
|
Отслойка и разрывы сетчатки | |
Глаукома | |
Болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз |
|
Острота зрения одного глаза 0,4 при остроте зрения другого глаза от 0,3 до 0,1 и хуже | |
Болезни среднего уха и сосцевидного отростка:
|
|
Глухота, глухонемота, понижение слуха | |
Ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца с сердечной недостаточностью средней степени тяжести |
|
Гипертоническая болезнь |
|
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) | |
Болезни и последствия повреждения
|
|
Геморрой с выпадением узлов 2-3 стадии | |
Нейроциркуляторная астения |
|
Болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки |
|
Болезни и повреждения гортани, шейного отдела трахеи |
|
Другие болезни органов дыхания |
|
Бронхиальная астма |
|
Нарушение развития и прорезывания зубов |
|
Пародонтит, пародонтоз генерализованные тяжелой степени | |
Челюстно-лицевые аномалии (кроме врожденных пороков развития), другие болезни и изменения зубов и их опорного аппарата, болезни челюстей |
|
Болезни пищевода, кишечника (кроме двенадцатиперстной кишки) и брюшины |
|
Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки Хронический панкреатит. | |
Грыжи с умеренным нарушением функций | |
Экзема | |
Нейродермит | |
Артропатии инфекционного и воспалительного происхождения, системные поражения соединительной ткани | |
Хирургические болезни и поражения крупных суставов, хрящей, остеопатии, хондропатии |
|
Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития) |
|
Отсутствие, деформации, дефекты кисти и пальцев |
Отсутствие:
|
Плоскостопие и другие деформации стопы |
|
Укорочение ноги от 2 до 5 см включительноОстеохондроз с обширным болевым синдромом | |
Заболевания почек с хронической почечной недостаточностью | |
Уропатия |
|
|
|
|
|
|
Серия сообщений "военная рубрика":военная рубрикаЧасть 1 - Универсальные солдаты
Часть 2 - Военная тайна - Основной танк Израиля Меркава Mk.4
...
Часть 22 - ГРУЗИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ОТДАТЬ СВОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ФЛОТА США
Часть 23 - А ЗАЧЕМ НАМ АТОМНОЕ ОРУЖИЕ?
Часть 24 - Список болезней, с которыми не берут в армию
Часть 25 - Летающая крепость — самолета Калинин К-7
Часть 26 - Вертолёты-гиганты
...
Часть 30 - САМЫЕ ДОРОГИЕ ОГНЕСТРЕЛЫ МИРА
Часть 31 - В Южно-Китайском море зарегистрирован подводный взрыв силой 10-20 килотонн? ОБНОВЛЕНИЕ №1
Часть 32 - Зачем нас обманывают? Искажение истории - Доспехи средневековых рыцарей. Часть 1
|
Что нужно и нельзя делать при обморожении |
Во время продолжительных зимних прогулок мы рискуем не просто замерзнуть, но и нанести значительный вред нашей коже, получив обморожение.
Что делать, чтобы справиться с этой проблемой или вовсе избежать ее. Берегите себя!
В данном случае замерзает только кожа, при этом происходит спазм кровеносных сосудов, из-за чего пораженный участок кожи становится бледным или, наоборот, краснеет. Это может сопровождаться легким чувством онемения, боли, покалывания или пощипывания на пораженном участке. Структура кожи при этом не изменяется, и сохраняется чувствительность при надавливании. После того как вы отогреете поврежденный участок кожи, все вышеперечисленные симптомы исчезнут.
Несмотря на то что ощущения при данном повреждении далеко не приятные, пугаться не стоит: оно легко поддается лечению. При этом состоянии кожа теряет чувствительность, становится белого или серо-желтого цвета с красными пятнами, затвердевает или отекает, болит или пульсирует. Иногда при этой степени обморожения в течение суток могут образовываться волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, но к гибели тканей организма это не приводит.
Несложно догадаться, что это самая опасная степень обморожения. Кожа бледнеет, твердеет и даже начинает чем-то напоминать воск. При этом человек может ощущать утрату чувствительности или онемение пострадавшего участка. Иногда при тяжелой степени обморожения на коже образуются волдыри, наполненные кровяной жидкостью, или на коже появляются омертвевшие участки серо-черного цвета.
Заметив обморожение, сразу же уходите в теплое помещение и постарайтесь согреть поврежденные участки тела: спрячьте обмороженные руки в области подмышек или прикройте лицо сухими перчатками. После этого ни в коем случае не допускайте повторного контакта обмороженной поверхности с низкими температурами тела и не растирайте ее — это может повлечь за собой еще более серьезные повреждения.
Если у вас тяжелое обморожение, то процесс отогревания поврежденного участка может вызвать болевые ощущения. Чтобы уменьшить боль, примите НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), например ибупрофен. Специалисты не рекомендуют принимать аспирин, так как он может препятствовать восстановлению поврежденных тканей, и ни в коем случае нельзя превышать дозировок лекарства, предусмотренных инструкцией.
Оптимальная температура воды при этом должна быть не выше 40–42 °C. По ощущениям вода должна быть очень теплой, но терпимой и негорячей — это поможет избежать ожогов. По возможности добавьте в воду антибактериальное мыло — это поможет избежать опасных инфекций. Опустите поврежденный участок тела в воду на 15–-30 минут (при тяжелой степени обморожения это время может увеличиться до 1 часа). Не рекомендуется греться у костра или с помощью специальных приборов из-за невозможности должным образом контролировать процесс согревания поврежденных участков.
Спиртные напитки значительно снижают ощущение холода и не дадут вам вовремя прочувствовать, насколько вы замерзли. К тому же это может помешать контролю над процессом заживления: по мере согревания должно появиться ощущение покалывания и жжения. Кожа на обмороженных участках сначала должна стать розовой или красной, возможно, с пятнами. Постепенно должны возвращаться привычные ощущения и нормальная текстура кожи.
Если поврежденные участки тела не приходят в норму в течение суток, срочно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.
От обморожений вас гарантированно защитят двойные рукавицы, пара свитеров и носков. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов. Не забывайте должным образом утеплить голову и шею, где расположены сосуды, несущие кровь к голове.
Перед выходом на улицу в холодное время года, тем более на длительное время, необходимо хорошо подкрепиться. Недостаточное питание и усталость могут стать причиной обморожения и ослабить защитные механизмы организма.
При курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей. По этой причине именно курильщики составляют определенную группу риска при обморожениях.
Как известно, мороз сушит кожу, поэтому перед выходом на улицу нельзя пользоваться лечебными средствами на воде и соответствующей косметикой. Увлажняющий крем лучше всего заменить питательным, но и его нужно наносить не позже, чем за час до выхода на улицу. Надежно защитить лицо от морозов лучше всего помогут специальные косметические средства.
|
ТОТ, КТО НЕ В КУРСЕ ЭТИХ 11 ЗИМНИХ ТРЮКОВ, ПЛАТИТ ЗА ТЕПЛО ПО ДВОЙНОМУ ТАРИФУ! |
|
Домашний огород: хитрости по выращиванию овощей в квартире |
|
10 простых правил ухода за холодильником |
|
ИСЧЕЗАЮТ ВСЕ ЖИРНЫЕ ПЯТНА И ПЯТНА ОТ КОФЕ! ИДЕАЛЬНО БЕЛОСНЕЖНЫЕ ПОЛОТЕНЦА |
|
Что означает слово «кайф» |
Слово «кайф» происходит от арабского «кэф», что означает «время приятного безделья».
В России слово «кайф» прижилось в начале XIX века также для обозначения любого вида пассивного отдыха — времени, когда за курением табака, чашечкой кофе или бокалом вина можно было предаться мечтам и грезам. Федор Михайлович Достоевский использовал это понятие как состояние блаженной неги.
После Октябрьской революции употребление этого слова, как и многих других относящихся к проявлению буржуазной идеологии, сошло на нет, а в словарях значилось как устаревшее.
Вторым рождением «кайф» обязан московскому Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года. В это время стало модным «вворачивать» в разговоре слова иностранного происхождения. Слово «кайф», похожее на английское, быстро стало популярным наравне со словами «джинсы» и «рок-н-рол» и употреблялось в том же смысле, что и раньше.
|
Самое чистое место в доме - сиденье унитаза |
Сиденье туалета несправедливо приобрело репутацию самого грязного предмета в доме. Но учёные утверждают, что существуют гораздо более отвратительные места, которые вы меньше всего ожидали.
Согласно исследованию, на сиденье унитаза в среднем находится около 50 бактерий на 6,4 кв. см. «Это один из самых чистых предметов в отношении микроорганизмов, — объяснили исследователи — в доме существует не так много вещей чище сиденья унитаза, когда дело касается микробов.» Скорее нужно беспокоиться о других предметах в вашем доме.
На средней разделочной доске в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сиденье туалета. Не всегда это происходит из-за прямого контакта с фекалиями, а чаще через сырое мясо или внутренние органы животного, откуда берётся большинство бактерий.
Но самые грязные предметы в доме — это губка для мытья посуды и кухонное полотенце. Согласно данным исследователей, на губке живет около 10 миллионов бактерий на 6,4 кв. см, а на полотенце — около миллиона.
Другими словами губка в 200 000 раз, а полотенце в 20 000 раз грязнее сиденья унитаза.
|
Занимательные эффекты из психологии |
«Эффект Ромео и Джульетты»
Увеличение привлекательности двух людей друг для друга, возникающее в результате попыток их родителей или других разлучить их.
«Эффект Очевидца»
Феномен, заключающийся в том, что, когда нужна помощь, чем большее количество людей присутствует, тем менее вероятно, что кто-то из них окажет помощь. Ранее это рассматривалось как признак дегуманизации, происходящей в городской среде. Сейчас уже известно, что этот эффект является общим для всех. По существу, чем больше людей находится рядом, тем более вероятно, что каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь – следовательно, никто не помогает.
«Эффект Труднодостижимости»
В социальной психологии – феномен, состоящий в том, что люди, избирательные в своих социальных выборах, более желанны, чем те, кто более доступен. Это тонкий эффект. Многие, кто действует в манере «труднодостижимости», как бы незаметно просто отваживают от себя других людей, уменьшая свою социальную желанность.
«Эффект Пигмалиона»
(Pygmalion effect) Термин Э. П. взят из пьесы Джоржда Бернарда Шоу. Он используется как синоним самоосуществляющегося пророчества. Роберт Розенталь и Ленор Джекобсон впервые использовали это понятие в своей книге, в которой описывались влияния ожиданий учителей на поведение учеников. Оригинальное исследование состояло в манипулировании ожиданиями учителей и оценке их влияний на показатели IQ школьников. 20% случайно выбранных школьников из 18 различных классов описывались учителям как обладающие необычайно высоким потенциалом учебных достижений. Ученики младших классов, в отношении которых были сформированы высокие ожидания учителей, обнаружили значительный прирост в общих показателях IQ и показателях способности к рассуждению (reasoning IQ) в сравнении с др. учениками в своей школе.
«Эффект Зейгарник»
(англ. Zeigarnik effect) — мнемический эффект, состоящий в зависимости эффективности запоминания материала (действий) от степени законченности действий. Назван по имени открывшей его в 1927 г. ученицы К. Левина — Б. В. Зейгарник. Суть феномена состоит в том, что человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершенным. Это объясняется той напряженностью, которая возникает в начале каждого действия, но не получает разрядки, если действие не закончилось. Эффект преимущественного удержания в непроизвольной памяти прерванной, неоконченной деятельности используется в педагогике и искусстве.
Эффект Ореола
Его суть заключается в том, что если человек в какой-то ситуации производит положительное впечатление, то возникает неосознаваемое «приписывание» ему других позитивных качеств, если они у него в последствии и не проявляются. При возникновении отрицательного впечатления, осуществляется попытка видеть в человеке только плохое, не замечая полной палитры личностных характеристик. Среди студентов хорошо известен миф: «вначале студент работает на зачетку, а потом она на него». Дело в том, что хорошо занимаясь в семестре и тщательно готовясь к экзаменам часть студентов получают только отличные отметки в 1-2 семестрах. В последующем, отдельные из них, в силу разных обстоятельств, стали заниматься меньше и на экзаменах не всегда отвечали на все вопросы. Но на преподавателя уже действовал «эффект ореола» и он все старался «натянуть» ответ студента на «отлично».
Эффект аудитории
(эффект Зайонца, эффект фасилитации) — влияние постороннего присутствия на поведение человека. Этот эффект необходимо учитывать при проведении, к примеру, психологических исследований: эффект аудитории можно рассматривать как один из факторов, угрожающих внутренней валидности. Примеры:
• Мужчина пытается показать себя в лучшем свете перед женщиной (и наоборот)
• В присутствии посторонних человек может переживать сильные эмоции, волноваться, смущаться и т. д.
• Поведение и мысли человека наедине с собой и в компании зачастую разительно отличаются.
|
Застряли? Вот 8 способов продвинуть свою жизнь вперед |
|
Интересные факты |
|
Никогда не тратьте свое время и силы на тех, кому вы безразличны |
|
УБИРАЕМ КРУГИ ПОД ГЛАЗАМИ! |
После регулярного применения этого масла круги и усталость под глазами исчезнут. Оно придает упругость и восстанавливает цвет кожи вокруг глаз.
Ингредиенты:
• 1 ст. ложка оливкового масла;
• витамин Е и А (в масле).
В небольшую баночку влей 1 ст. ложку оливкового масла, и туда же добавь 3 капли витамина Е в масле, и столько же витамина А в масле. Размешай все, например ватной палочкой.
Используй полученный состав для увлажнения кожи вокруг глаз, утром и вечером. Просто наноси небольшое количество полученного масла под глаза, и легкими движениями вбивай в кожу.
Чтобы кожа под глазами сильно не блестела, то через 30 минут после нанесения масла, промакивай ее салфеткой. Вместо оливкового масла можно использовать миндальное, персиковое, или же масло шиповника.
|
5 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить в ванной |
|
Как отмыть деревянную подставку для ножей |
|
Глицерин – неожиданный помощник в хозяйстве |
|
7 советов для тех, кто не любит гладить |
|
Как выбрать правильный отбеливатель для белья |
|
12 правил употребления молока с максимальной пользой |
|
Как сохранить прихожую в чистоте, когда на улице грязь |
|
Невидимый шов при сшивании деталей |
|
ВЯЗАНИЕ КОФТОЧКИ С КРУГЛОЙ КОКЕТКОЙ. МАСТЕР-КЛАСС. |
|
Таблица примерного расхода пряжи. |
|
Травы и специи, которые можно выращивать на подоконнике |
|
6 продуктов, которые не рекомендуется разогревать повторно |
|
Как правильно сочетать разные виды зелени в салате |
|
Вяжем из остатков и соединяем несоединимое. Идея |
|
Секреты вязания |
|
Красиво |
|
Шапочка и снуд с узором косы |
Очень красивые вязаные спицами шапочка и снуд с оригинальным подбором узоров.
2 варианта узора шапки в картинках + коса к снуду: Резинка 1/1 чередуется через 4 ряда ( т.е. меняется местами изн. с лиц. петлями), основной узор рис или жемчужная вязка.
|
20 способов изменить мир |
1. Будьте доброжелательны. Это всем под силу и для этого не нужно ни денег, ни таланта. Будьте открыты и приветливы с людьми. Больше улыбайтесь. Вы улыбнетесь соседу, сосед улыбнется продавщице в супермаркете, продавщица улыбнется покупателю и так, по цепочке, вашей улыбкой, возможно, заразиться весь мир.
2. Пожертвуйте. Станьте донором крови, займитесь волонтерством, отдайте нуждающимся то, что вы можете им отдать – продукты, деньги, ваше время и внимание, либо что-то другое.
3. Будьте позитивны. Позитив заражает все и всех вокруг. Умейте радоваться мелочам – это самый простой и эффективный способ изменить мир.
4. Слушайте. Научитесь выслушивать других. Иногда хороший слушатель – это лучшая помощь.
5. Начните свой бизнес. Открыв свое дело, вы можете отдавать часть дохода на благотворительность или взять на работу людей, входящих в «группу риска». Не нанимаем тех, кто закончил самые престижные университеты и чья жизнь напоминает сказку. Попробуйте нанять тех, кому пришлось побороться и пройти через многие невзгоды. Из таких людей выходят хорошие работники, потому что они привыкли преодолевать трудности.
6. Раскрасьте мир. Попробуйте сочинить музыку, написать стихотворение, нарисовать картину, придумать рассказ, сделать красивую фотографию. Искусство вдохновляет, мотивирует, и меняет жизни.
7. Не молчите. Участвуйте в демонстрациях и акциях протеста, пишите письма в журналах, отписывайтесь на форумах, заводите блоги. Если вам есть что сказать, не молчите.
8. Станьте родителями. Расскажите вашим детям о мире и о том, как они могут изменить его. Поясните им, что их возможности безграничны.
9. Следите за чистотой. Каждый может внести свой скромный вклад в поддержание чистоты в мире. Это несложно. Если вы увидите мусор на земле, поднимите и выкиньте его.
10. Говорите. Вы должны не только слушать, но и рассказывать. Говорите с людьми. Поболтайте о погоде с соседом по скамейке, обсудите последние новости с попутчиком. Никогда неизвестно к чему может привести беседа.
11. Будьте смелыми. Сделайте то, чего как вам кажется, вы никогда не смогли бы сделать. Рискуйте и добьетесь успеха, а он вдохновит вас на новые решения. Это цикл.
12. Станьте учителем. Читайте книги, развивайтесь, слушайте других и вы сможете дать мудрый совет, когда его у вас попросят.
13. Станьте для кого-то близким человеком. Столько людей в мире нуждаются в поддержке, подарите ее. Вы не можете помочь каждому, но вы можете осчастливить хотя бы некоторых из них.
14. Возьмите приемного ребенка. Это самое величайшее, что вы можете сделать. Благодаря этому вы сможете изменить и свою жизнь и чужую.
15. Голосуйте. Не пропускайте выборы местных органов власти. Помогите победить кандидатам, которые принесут реальную пользу, а не тем, кто лишь умеет обещать и строить грандиозные планы.
16. Не будьте поверхностны. Слишком многие люди судят о других по внешнему виду. Но мы не можем судить о книге лишь по обложке. Человек может быть одним внутри и совершенно другим снаружи.
17. Путешествуйте. Ездите по миру, чаще бывайте в новых местах. Изучайте чужую культуру и делитесь своей. Узнавайте новых людей и делитесь опытом и знаниями.
18. Идите к мечте. Мечтайте о лучшем в мире, стремитесь к этому и добивайтесь. Мечта обязательно станет реальностью, надо лишь приложить труд и решимость.
19. Сосредоточьтесь. Сконцентрируйте все ваши силы на одной цели. Направьте всю свою энергию на ее достижение и не сдавайтесь, пока не добьетесь ее. Затем сосредоточьтесь на следующей цели.
20. Сделайте что-нибудь в вашей жизни. Вам не обязательно становиться знаменитостью или миллионером. Достаточно быть просто достойным человеком.
|
10 интересных фактов о понедельниках |
10 самых интересных фактов о понедельниках, о которых вы, возможно, не догадывались. Как всегда, для нас постарались британские ученые.
1. Большинство людей не улыбаются по понедельникам до 11.16 часов утра.
2. Лучшими способами побороть чувство ненависти к понедельнику считаются просмотр ТВ, он-лайн шоппинг, покупка шоколада или косметики, а так же планирование отпуска.
3. 50% работников по понедельникам опаздывают на работу.
4. Большинству людей хватает 12 минут на то, чтобы посетовать на понедельник.
5. Больше всего от синдрома понедельников страдают люди в возрасте от 45 до 54 лет.
6. По понедельникам персонал сохраняет продуктивность только лишь на протяжении 3,5 часов.
7. В понедельники происходит больше всего самоубийств.
8. В понедельники число жертв инфарктов возрастает на 20%.
9. Понедельник — наименее дождливый день недели.
10. И кое-что позитивное: понедельник считается лучшим днем для покупки машины, поскольку большинство продаж совершаются в выходные и продавцы меньше рассчитывают на успешные продажи в этот день, а как следствие — более охотно делают скидку.
|
Самое длинное слово русского языка |
Теоретически существуют слова с неограниченной длиной, такие как, например, «прапрапра…дедушка», так как в русском языке не существует ограничений для приставок «пра».
Одними из самых длинных слов являются те, что обозначают величины и конечно химические названия.
Самое длинное слово, обозначающее возраст:
«восьмидесятичетырёхлетний» (25 букв)
Самое длинное слово в Книге рекордов Гиннеса:
«превысокомногорассмотрительствующий»(35 букв) и
«рентгеноэлектрокардиографического» (33 буквы)
Самое длинное слово, обозначающее величину:
«тысячадевятьсотвосьмидесятидевятимиллиметровый » (46 букв)
Самое длинное слово, обозначающее химическое вещество:
«никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин» (40 букв) и
» Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые» (55 букв)
Слово, обозначающее боязнь длинных слов:
«гиппопотомонстросескиппедалофобия » (33 буквы)
|