ФАРШ станет дефицитом, когда все узнают об этих рецептах! 4 блюда, которые срочно нужно готовить!...
БАДы при гастрите - (0)Гастрит, лечение и профилактика гастрита Острый гастрит это острое воспаление слизи...
ЗАГОВОРЫ НА УДАЧУ В ДЕЛАХ... - (0)...
Без заголовка - (0)*** Ваше волшебное печенье //img-fotki.yandex.ru/get/5503/yes06.1f8/0_55ffe_e4e1a08_L...
Без заголовка - (0)Новое знакомство Ваше предсказание //img-fotki.yandex.ru/get/4703/yes06.211/0_60dad_c...
Как не стать жертвой квартирного афериста – консультация юриста |
Затянувшаяся реформа системы регистрации жилья создает предпосылки для махинаций с недвижимостью. Что делать, чтобы избежать хлопот в пресловутом квартирном вопросе?
В первом полугодии 2013 г. количество договоров регистрации жилой недвижимости (домов и квартир) выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,5% – до 10,634 тыс. Столь ощутимый прирост объясняется двумя факторами. Во-первых, увеличением числа сделок на вторичном рынке в связи с планировавшимся с 1 августа изменением правил оценки, в результате чего значительно могли подорожать услуги оценщиков. Во-вторых, многие граждане просто спешат внести данные о своих квартирах и домах в новый реестр Государственной регистрационной службы (Укргосреестр), который заработал с начала нынешнего года. «Люди наслышаны о возможных махинациях с недвижимостью, поэтому хотят внести свои данные в реестр, чтобы обезопасить себя от них», – говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.
Итак, с 1 января 2013 года все данные о собственниках жилой недвижимости должны храниться в реестре Укргосреестра. Регистрация права собственности на недвижимость проводится госрегистраторами и нотариусами. Напомним, до реформы регистрацию недвижимости проводили БТИ. С начала года бюро занимаются только технической инвентаризацией имущества - оформлением технических паспортов.
Сейчас реестр Укргосреестра только заполняется, что оставляет квартирным аферистам гипотетическую возможность подделать документы и зарегистрировать в нем фиктивную сделку купли-продажи. Самый распространенный способ мошенничества – получить решение суда по поддельным документам. На основании решения суда госрегистратор обязан внести информацию в новую базу данных. Это позволит аферисту оформить право собственности на объект, которое вступит в силу с момента регистрации в новом реестре.
По словам юристов, доказать свою правоту в этом случае настоящим собственникам квартиры или дома будет сложно. Но если уже случилась такая неприятность, незаконную регистрацию можно оспорить в суде. Для этого необходимо обжаловать решение суда о признании права собственности на том основании, что право собственности уже зарегистрировано, и требовать отмены регистрационного действия, пишут Контракты. «Также желательно на время судебного разбирательства подать иск и наложить запрет на отчуждение недвижимости. Это необходимо, чтобы имущество не было несколько раз перепродано третьим лицам», - говорит юрист юридической фирмы «Инюрполис» Алина Корецкая.
Кстати, стоит добиться свежего запрета на отчуждение и всем тем лицам, которые сделали это до 1 января 2013 года. Довольно часто старые запреты в базе не отображаются и, следовательно, с недвижимостью можно сделать все, что угодно. Главное – действовать быстро.
Пока лазейка для мошенников остается открытой в силу того, что реформа системы регистрации затягивается. Дело в том, что БТИ отказываются передавать реестровые книги Укргосреестру. «Информация о собственниках объектов недвижимости очень ценная, поэтому БТИ не заинтересованы в том, чтобы так просто ее отдать», – говорит директор Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко. Как известно, большинство БТИ находятся в коммунальной собственности, и городские власти не убедило даже постановление правительства, которое рекомендовало передать все данные Укргосреестру.
И пока реформа продолжается, юристы предусмотрительно рекомендуют вносить информацию о своих квартирах и домах в новый реестр. Дабы избежать длительных и затратных судебных разбирательств.
Источник: "SV Development"
11.09.2013
Рубрики: | Законодательство/Школа правовых знаний |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |