-Метки

word аппликация без химии бисер бисероплетение благополучие блог бонсай видео видеорецепт видеоурок виноград вредители вторые длюда выпечка вязание вязание детям вязание крючком вязание спицами гофрированная бумага дача декупаж день рождения деньги деревья из бисера детям для дам для дневника дневник елка журнал по бисеру заговоры заготовки закуска здоровье идеи из бумаги из журналов из картона интернет канзаши кардмейкинг картинки картофель книга комп компьютер конфеты. красота кулинария лилии луна лунный день рождения мастер класс мастер-класс мк новый год оберег обряды огород открытка оформление пайетки пасха пасхальное яйцо пластиковые бутылки платье подарки поделки полезное полезные советы помидор программа рассада рецепт розы сад салат своими руками скрапбукинг сладости советы советы огородникам ствол сумка схема томат торт украшение урок фигурки из бисера фигуры для сада фото фотошоп холодный фарфор цветоводство цветы цветы из бисера шаблон шьем сами

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ole4ka3786

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14215


Выращивание репчатого лука рассадным способом

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 11:57 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3
О сроках посева. От всходов до высадки рассады в грунт должно пройти не менее 60 дней. Семена всходят в среднем неделю, рассада высаживается в те же сроки, что и лук-севок или чуть раньше, в моих краях (Донбасс) это где-то в районе 10 апреля, так что 30 января я буду сеять лук на рассаду.
О семенах. Предпочитаю голландские гибриды, особенно Дайтону: урожайный, лежкий, некапризный. Неплохие результаты показывал Универсо и белый Комета. В этом сезоне буду испытывать Эксибишн. Простые сорта сколько ни сеяла - ничего путевого не получалось, так что отвечаю только за качественные гибридные семена.
О рассадных емкостях. Любые небольшие ящички, коробочки:


О способах посева. Влажную почву в коробочке слегка уплотняю и выравниваю, можно прикрыть светлой бумажной салфеткой для лучшей видимости, по поверхности рассыпаю семена. Густоту примерно видно по всходам на фотке выше, в общем, можно сеять густо. Сверху на семена - опять слой грунта где-то 0,5см. Поставить в теплое место и накрыть стеклом или пленкой.

Об условиях выращивания. Самое важное для рассады лука - это освещенность (у меня - южное окно + лампа дневного света над рассадой на случай пасмурной погоды) и прохлада: +10-16градусов; в темном жарком месте рассада вытянется и ляжет, и ничего путевого из нее не получится. К почве нетребовательна.

Полив - по мере подсыхания, особо не усердствовать. Через пару недель после всходов можно подкормить комплексным удобрением (для удобрения любой рассады я обычно пользуюсь универсальными удобрениями для комнатных цветов: они или жидкие, или легкорастворимые, по инструкции на упаковке). За период выращивания подкормить раза 3. Очень удобно поливать любую рассаду при помощи вот такого приспособления:

Высадка рассады в грунт. На первый взгляд страшно, но ничуть не сложнее, чем высадка севка. По той же схеме, по какой вы обычно выращиваете лук, разметить рядки на грядке, сделать неглубокие канавки.
Берем нашу коробочку с ниточками и опускаем в емкость с водой, чтобы вода была на уровне почвы, но не переливалась через край:

Когда земляной ком хорошо размочится, вынимать рассаду небольшими пучочками, - взять за "чубчики" и слегка потянуть, можно и снизу поддеть чем-нибудь типа ножа; тут же отмывать корешки. Вершки и корешки слегка подрезать:

Обычно рассаду репчатого лука я высаживаю в неполитый рядок: раскладываю эти ниточки через 7-8см друг от друга, а потом руками с двух сторон подгребаю землю. Поливаю сверху и проверяю, все ли растеньица нормально заглублены. Репчатый лук заглублять ни в коем случае нельзя, в земле должны быть только корешки и донце, это очень важно! Должно получиться примерно такое жалкое зрелище:

Но не надо бояться, лук приживается очень хорошо и быстро идет в рост, через пару недель картина не так печальна:

а месяца через полтора вообще радует глаз:


Опытом поделилась Людмила Зюбанова
Lebedeva

Рубрики:  Советы огородникам/лук
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

gestija45   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2014 г. 09:00 (ссылка)
в Казахстане выращивала этим способом наши районированные луки,результат превосходный например Каратальский ,способ хорош тем,что за один сезон получается полноценная репка,я зелень обрезаю до 4-5 см,а корешки вообще оставляю мм 5-7
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку