Ответ на комментарий
geraskol
Во-первых, извиняюсь за буквоедство, но "доводкой" направку на пастированных или ещё каких эластичных материалах я не могу назвать, так как это противоречит самой сути доводки - таковая должна обеспечивать и получение рассчётной в т.ч. прецизионной геометрии и процесс доводки подразумевает определённую технику работы, которая невозможна на эластичных материалах. Подробнее о доводке можно прочитать у Оснаса и у Ящерицына, к примеру. Направка на стропах, что с пастами, что без абразива, является именно направкой, либо полировкой и да, полировка может быть окончательной операцией после доводки (например так готовят шлифы и аншлифы камней, минералов для исследований) но только такой, которая не испортит и не завалит геометрию, полученную на доводочном этапе. А когда речь о режущей кромке - то ещё и важно не испортить и характер кромки, полученный в процессе доводки на твёрдых камнях или притирах. Потому я применяю на коже для направки только т.н. "мягкие абразивы" - оксид хрома и оксид железа в виде либо чистого порошка, втёртого в кожу с костным маслом, либо самоваренные одним уважаемым человеком пасты из таких порошков, высокого качества. Покупных паст подобного уровня на основе оксида хрома и крокуса мне не довелось встретить. Суть таких абразивов в том, что они работают не совсем как абразив, т.е. не абразивным резаниемв привычном смысле слова, а работают с оксидными плёнками, образующимися на обрабатываемом клинке. Пасты на основе глинозёма я тоже пробовал на коже, субмикронные, но не могу сказать что мне это сильно нужно. Для направки бритв я вообще не применяю пастированные стропы - предпочитаю получать нужный характер кромки на доводке на хороших камнях, купленных именно ради этого, и потому после них "снести" их результат на пасте считаю бессмысленным, направляю бритвы только на чистой коже, предпочитаю ремни из лошадиной. А для ножей - да, иногда применяю. Снять внятно тем более на видео то, что происходит на субмикронном уровне - моим техническим средствам недоступно, предлагаю посмотреть по ссылке снимки с электронного микроскопа с описаниями и комментариями именно по поводу заусенца от пастированных строп, переводная статья из блога Тодда Симпсона - там более чем наглядно показано что и как, масштаб везде указан:
https://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380