-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Проверка режущей кромки на чистоту реза

Суббота, 21 Октября 2017 г. 13:21 + в цитатник
Попробовал снять видео о том, как можно проверять режущую кромку на чистоту реза, и на однородность, если по тем или иным причинам, не устраивает или оказывается недостаточным тактильный контроль, в т.ч. ногтевой тест.



Рубрики:  О заточном деле
Видео
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

White_Knight   обратиться по имени Вторник, 24 Октября 2017 г. 21:17 (ссылка)
Спасибо за видео, Ярослав! Весьма полезно. Когда делал первые шаги, строгал деревяшку ножом и он начинал резать лучше. Потом понял, что это заусенец сходил. Так что слово "лучше" можно смело брать в кавычки)
Заинтересовал "красный рез", в поиске ничего не нашел. Что за рез такой?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Вторник, 24 Октября 2017 г. 22:22 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

На здоровье!
"Красный рез" это специфическое из столярного и резчицкого дела определение. Когда клинок, не важно нож, стамеска или резец, оставляет в т.ч. по полуторцам срез очень чистый, гладкий и глянцевый - блестящий практически под любым углом падения света.
У меня этот нож на видео всё-таки уже не совсем свежий, так что срез уже не прямо так уж хорош, но всё равно - он таков, что шлифовка условно не нужна, если, скажем, вырезать рукоять для клинка. Сразу можно пропитывать, вощить или покрывать лаком, кому что нравится. Почему не так уж хорош - по полуторцу и поперёк волокон гладкость слегка страдает в отличие от реза по волокнам, а в идеале, разницы быть не должно. Но - тут может и от качества древесины конечно зависеть, но ещё немаловажно - от угла резания. тут ведь в отличие от рубанка он не фиксированный - мы на него влияем, и тут конечно может гулять немного качество реза именно от угла резания - волокна древесины ведут себя чуть по-разному. Но, некоторое гуляние этого параметра, при тонкой доводке и относительно "свежем" клинке - не критично.

Термин "красный рез", в том числе упоминает и Андрей Соколов в каком-то из видео, по заточке, кажется применительно к стамескам и их тонкому финишу, точно уже не помню, где именно.
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Среда, 25 Октября 2017 г. 15:41 (ссылка)
Спасибо. Расширил кругозор. Блестящий рез я замечал, теперь буду знать, что он красным называется (видимо, от старорусского значения "красивый").
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку