Ответ на комментарий
White_Knight
На здоровье!
"Красный рез" это специфическое из столярного и резчицкого дела определение. Когда клинок, не важно нож, стамеска или резец, оставляет в т.ч. по полуторцам срез очень чистый, гладкий и глянцевый - блестящий практически под любым углом падения света.
У меня этот нож на видео всё-таки уже не совсем свежий, так что срез уже не прямо так уж хорош, но всё равно - он таков, что шлифовка условно не нужна, если, скажем, вырезать рукоять для клинка. Сразу можно пропитывать, вощить или покрывать лаком, кому что нравится. Почему не так уж хорош - по полуторцу и поперёк волокон гладкость слегка страдает в отличие от реза по волокнам, а в идеале, разницы быть не должно. Но - тут может и от качества древесины конечно зависеть, но ещё немаловажно - от угла резания. тут ведь в отличие от рубанка он не фиксированный - мы на него влияем, и тут конечно может гулять немного качество реза именно от угла резания - волокна древесины ведут себя чуть по-разному. Но, некоторое гуляние этого параметра, при тонкой доводке и относительно "свежем" клинке - не критично.
Термин "красный рез", в том числе упоминает и Андрей Соколов в каком-то из видео, по заточке, кажется применительно к стамескам и их тонкому финишу, точно уже не помню, где именно.