-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Заточка с большим шагом зернистости. ИСМ м28 и Green Brazilian.

Среда, 26 Июля 2017 г. 10:09 + в цитатник
Давненько не брал я в руки Гусевский сланец Green Brazilian, конкретно этот экземпляр у меня вообще один из первых сланцев - года с 2009, если не ранее, а тут что-то захотелось. Камушек уже даже и не помню когда последний раз притирал, но судя по поверхности - где-то до F600 и он успел как следует выгладиться. Однако с олеинкой и в таком виде он работает достаточно быстро. Сам камень, микрофото рабочей поверхности и нижней стороны - масштаб 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали:







А применил я его после... Бруска ИСМ м28 - сам камень и микрофото его поверхности в том же масштабе, что и фото Грин Бразилиана выше:





Затачивал трамонтину century, длина клинка 120мм. На ИСМ м28 подровнял фаски, затем взял Грин Бразилиан с олеиновой кислотой - для начала снёс движениями вдоль кромки риски от м28, и "спилил" их с самой кромки под большим углом. Затем выполнил обычным образом микрофаску, под конец работы чуть увеличив акцент на зерно и сделав наклон рисок ближе к перпендикуляру к линии режущей кромки.
В общем - по такой стали, это сработало. Не быстро - конечно, было бы быстрее взять промежуточно, скажем, м14 или м10 с повышением угла, и после уже идти на Грин Бразилиан - это съкономило бы несколько минут, а так - на бразилиане я работал минут 10.
Однако, такой скачок оказался возможен, а именно это и хотелось выяснить. Однако, отмечу, что делать так с более твёрдыми сталями, может быть чревато царапанием рёбрами рисок грубых, поверхности сланца, что отчасти можно нивелировать, а также увеличить активность съёма, если камень будет притёрт погрубее - например, на порошках карбида кремния до фракции F400. Однако и кромка будет погрубее. Но получившаяся и в данном случае - очень резучая и агрессивная. Да, вся заточка делалась вручную, на микрофото далее будет недурно видно все этапы перехода на сланец и изменения направления движений при работе и еле заметное окончательное повышение угла при большем акценте на зерно с расположением рисок ближе к перпендикуляру к линии РК. Масштаб 10:1, два кропа - 2 мм. по горизонтали и 1мм. по горизонтали:




Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

robbok1968   обратиться по имени Среда, 26 Июля 2017 г. 11:27 (ссылка)
Здорово. спасибо.
А "спилил" их с самой кромки под большим углом" - это не полоскание?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Среда, 26 Июля 2017 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий robbok1968

Благодарю!
В данном случае нет - я именно "спилил" их под 90 град. примерно, как на этой иллюстрации:



- эта схема от Дмитрича - тут цитировал:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post376676661

А полоскание - это несколько иное, как я считаю, вот тут - полоскание:
https://www.youtube.com/watch?v=v1SOjBBNOio

Но это не столь принципиально, по сути идея одна, тут вариант как именно делать, актуально выбирать "чутьём" - как кажется будет лучше на конкретном абразиве. Я подумал что бразилиан при полоскании слишком много "съест" с кромки - когда оно делается на твёрдом камне и не самом тонком или не в самой тонкой притирке - легко переборщить. А шкурочку засаленную графитом было лень доставать, потому сточил под углом.
Ответить С цитатой В цитатник
robbok1968   обратиться по имени Среда, 26 Июля 2017 г. 11:47 (ссылка)
Понял.. Спасибо большое. так же делал когда большие замины - при полоскании они немного портят камень
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку