-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Чарнли форест узкий, средне-мягкий. Фото.

Среда, 04 Января 2017 г. 02:55 + в цитатник
Как всё-таки знатно работают чарнли по нержавеющим и высоколегированным сталям! Я вот всё нарадоваться не могу на вот этого узкого "малыша":



А уж как его удобно держать одной рукой, удерживая клинок в другой. Конечно, если затачивать что-то небольшое.

А вот фотографировать его тяжело - так сильно меняется оттенок разных участков поверхности, в зависимости от притирки и даже совсем небольших изменений в установке экспозиции.. правда и сам экземпляр очень разнообразен по окрасу - от очень зелёного, до синеватого и красноватого. На новых фото я спецом вот такой красновато-синеватый участок поймал, особенно он такой на боковине, ну и на рабочей стороне уже темнее и слева более зеленоватый участок виднеется, при том, что на работе камня, всё это богатство красок не отражается - работа однородна:



И фото фрагмента рабочей стороны, в грубоватой притирке (до F500) - уже, правда много поработавшая, ни разу не выгладившаяся:



Чем он мне очень нравится - в такой притирке, жрёт настолько активно, что им можно выполнять весьма "углубленную правку" и работать на заточном этапе, сразу после 1000-ника, а то и вместо него. Конечно, в таком виде, для бритв он пригоден только вместо 1000-ника, ибо риска агрессивная и достаточно глубокая - вполне можно по характеру, спутать её с риской от синтетика. Вот правил трамонтиновский шеф, уже правленный, и имевший две микрофаски, установил угол на предпоследнюю, и проточил минуты за четыре до полного убирания последней, выйдя на отличную остроту и очень агрессивный рез - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5 мм. по горизонтали:



Да, работал с эфирным маслом. За эти четыре минуты, мне пришлось дважды его менять - слишком загустевает от шлама, а это чревато - снижается эффективность съёма и появляется опасность вытянуть заусенку. Ну, и, надо сказать, что практически также эффективно, это камень работает и по более сложным сталям. Вот буквально несколько движений по получившему несколько микросколов, косячку из быстрореза - риска нарезается впечатляющая, в кромка при том, как и на простенькой нерже - почище, чем можно было бы ожидать при такой выраженной риске - параметры макро те же:



В общем - быстрый и весьма, просто отличный камень.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

White_Knight   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2017 г. 14:26 (ссылка)
Отличная статья с отличными фото, Ярослав, спасибо!
На фотографии трамонтиновского шефа, если открыть полный снимок, на РК проглядывается то ли небольшая заусенка, то ли "фольга" (остатки заусенки). Вы потом это нож правили или сразу в работу? Нержа пластичная у этого ножа, вряд ли кто-то мог сделать лучше, просто интересен Ваш опыт. Хотя, может там угол около 40, тогда стойкость все равно будет приемлемая.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2017 г. 15:16 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

Благодарю! Да, возможно чутка есть, либо отдельные зубчики чуть отогнутые, поблёскивают, либо карбидики хрома чуть выступающие - на фаске они тоже точечками блестят. Но тут да, прямо пара "групп" блёсток - скорее всего отогнуты чуть зубчики. Но в данном случае можно пренебречь, да и направка на чистой коже обычно как раз такие вещи выравнивает. Я обычно на ней направляю перед тем как пустить в дело, даже при относительно грубоватом финише. Нет, основная фаска там порядка 32 градуса, вроде делалась какое-то время назад, и чуть повысил когда правил, думаю тут в районе 34 угол скорее. Трама недолго режет этим углом, но зато "вкусно") Конечно грубовата кромочка тут, это да. Но учитывая, как быстро это дело правится - не беда.
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2017 г. 17:35 (ссылка)
Спасибо за ответ, пополнили мое представление о разных видах заточки в зависимости от целей)
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2017 г. 17:42 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

)) У меня этот нож постепенно выходит из обихода, жена пользуется project-M, а я больше сантоку из широгами юзаю, а этот изредка. Ну и при таком раскладе, можно себе позволить держать на меньший угол и на менее тонкий финиш, всё равно чарнли при заметных рисках и в таком виде, даёт довольно устойчивую кромку и уж очень мне после него рез нравится) А при правке - заскучать не успеваешь всё равно - быстро очень выходит!
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2017 г. 22:41 (ссылка)
Прошу прощения за некоторый офф, но вопрос все же по CF - купил бритву (ура!), пока еще едет, хочу для ее доводки купить CF. Можно ли по визуальным признакам (не на 100%, конечно, я понимаю) определить, какой CF подойдет для бритв?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2017 г. 23:42 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

В определённой степени - да, пожалуй.
Наименее удобны, особо тёмные серо-чёрные или почти полностью розоватые - за редким исключением они очень уж тверды и "стеклянноваты". А вот "болотных" оттенков, бледно-зелёных, а также синеватые и светло-зелёные, достаточно тактильно мягкие и даже нарезая риску в грубоватой притирке, в более тщательной или более тонкой, будут очень хорошо доводить бритву и быстро. Единственно - для бритв, как по мне - лучше работать с водой и суспензиями на префинише. Ибо с маслом - будет нарезка агрессивной довольно риски. При пробах я делал даже то, что обычно неудобно - на масле делал тонкую заточку\префиниш, а на воде с суспензией + почти чистый - доводку. Благо от масла отмываются на раз и нет никаких проблем обкатать камушек и в том и в другом варианте.
По окрасу, я бы для бритв выбирал наиболее близкие вот таким - слева направо первый, второй, пятый (пятый из этих я себе купил - он оказался шикарен по бритвам):



Третий - оказался почти "заточный", а четвёртый - "стекло", чисто под масло.
Второй - самый светлый - я не купил, и потом безуспешно пытался выкупить у хозяина) Пытался найти что-то близкое, и с его же помощью (Олега, который Botanic на "Ганзе" и майабразиве"), купил вот этот -



Подобный - просто шикарен для бритв и при том быстрый.
Весьма хороши оказались и вот такие по окрасу:







В целом, общие моменты выделить можно по внешнему виду.

Да, доводить очень тонко необязательно, вполне достаточно обычно до F600 - работая с суспензиями либо тоже чарнли, либо нагура (а с ними чарнли несмотря на все отличия от япнатов, хорошо дружат), они довольно быстро прирабатываются, но не перестают работать.
Однако, конечно, есть и экезмпляры которые в такой притирке откровенно "заточные" и их надо притирать тонко. Но это уже частности экземпляров. например вот "болотный" с последнего фото где три куска - это всё фрагменты одного камня, самый мелкий, в притирке до F600 и с маслом - для полевой правки, в т.ч. порошковых сталей. А его же кусок бОльший, в притирке от F800 до F1200 с водными суспензиями и чистый - тонкий и аккуратный, щадящий для даже весьма твёрдых бритв и префиниш и доводка. Причём надо сказать что особой разницы в притирке до F800 и до F1200 - я не замечал.
Т.е. камни универсальные весьма, и относительно неприхотливы в притирке.
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2017 г. 00:44 (ссылка)
Благодарю Вас, Ярослав, за подробнейший комментарий! Он заслуживает отдельного поста. Теперь мне стало понятнее, что примерно выбрать.
А есть примеры (фото) вариантов которые не очень подойдут - "особо тёмные серо-чёрные или почти полностью розоватые". Например на втором фото снизу я бы назвал камень розоватым, но Вы пишете, что он удачный.
Еще раз спасибо, что потратили время на столь подробный ответ.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2017 г. 09:59 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

Виноват, не уточнил - розоватые, имел ввиду которые без зелени - серые или почти чёрные с розоватыми крупными участками. В т.ч. вот мой вот этот - яркий пример чарнли хорошо подходящего для ножей, но для бритв - слишком уж "жёсткий" и агрессивный, как ни притирай:







Ну, конечно, если поднапрячься, то можно и для бритв, но "танцы с бубном" нужны.

Или вот пробовал я как-то очень похожий на этот:
http://i61.tinypic.com/1494gg4.jpg

Хотя тот что на фото, хозяин хвалит, а он человек многоопытный, но я подобный не распробовал - суспензия не выделялась ничем кроме алмаза, а я это считаю для по крайней мере твёрдых камней, которые не в состоянии собственной суспензией "зализать" такие царапки - неподходящим вариантом. И тоже - зелени нет, только красноватость. Т.е. если красные прожилки и полосы есть на зелёных или синеватых - это хорошо и это отличительный признак породы. Но если зеленоватости или синеватости нету, а либо весь красноват или серый с красным - то для бритв не лучший вариант, как по мне. Но это субъективно моё мнение, разумеется, на основании проб в общем-то достаточно небольшого количества этих камней - думаю я всего пробовал навскидку 10-12 только.
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2017 г. 21:27 (ссылка)
Огромное спасибо, Ярослав! Очень подробно и наглядно. Думаю, смогу что-то выбрать, благодаря Вашей информации.
Эти два Ваших комментария заслуживают отдельного поста)
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2017 г. 21:44 (ссылка)
Так как тем для меня животрепещущая, позволю себе еще один вопрос.
Исходя из этого: "Но если зеленоватости или синеватости нету, а либо весь красноват или серый с красным - то для бритв не лучший вариант, как по мне." те 3 камня, которые части одного, как вы бы описали? На мой взгляд это светло-серые с небольшой синеватостью и крупными темно бордовыми пятнами. Т.е. при выборе такого камня можно увидеть крупные пятна и синеватый оттенок, что говорит о пригодности камня для бритв?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2017 г. 22:19 (ссылка)

Ответ на комментарий White_Knight

Не за что! Что знал - рассказал. Да, насколько я могу судить - вполне говорит. Более того, как следует из переводной статьи о этих камнях:
https://cloud.mail.ru/public/82b951b706d3/%D0%A7%D0%A4.pdf
на стр. 3 под заголовком "разновидности" - такие "болотные" - наиболее старые и активно работающие (но, добавлю - при том могут очень тонко).

Вообще, довольно любопытно почитать что коллеги пишут про эти камни тут:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=12

я и статью оттуда стащил. НО! Стоит учесть, что разночтений много, так как в разной притирке и с водой или сож - может быть очень разная работа того или иного камня. Одному в конкретном экземпляре больше нравится одно, другому другое, в общем - как с любым камнем, тут надо свой путь искать - в какой притирке больше нравится с водой, в какой с маслом, по какому инструменту.
Вот мы с Алексеем не сходимся во мнении что притирка до 600 -подходит им, в частности этому "болотному". Но это уже вопрос личных предпочтений и манеры работы - руки у всех разные. Я наоборот в такой притирке полюбил большинство чарнли - легче навести суспензию, работа скорее но при том можно получить весьма чистую и тонкую, но микрозубчик - как раз для бритвы в самый раз (правда, когда только начинал на этих камнях работать - получался только грубоватый, но даже и в более тонкой притирке - из чего делаю вывод скорее о том что тогда я хуже умел затачивать просто). А с маслом в такой же - этап тонкой заточки бритв перед например каким-нибудь другим камнем, или тонкая правка и финиш, например, какой-нибудь s90v. Или тонкая заточка + грубоватый финиш у12а и тому подобных по лёгкости заточки, сталей.
Ответить С цитатой В цитатник
White_Knight   обратиться по имени Среда, 11 Января 2017 г. 18:16 (ссылка)
Отличная книга, очень познавательная, спасибо! Теперь я многосторонне развился в вопросе теоретического выбора CF по фото, пора переходить к практике)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку