-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Правка ZT 0550 из cpm s35vn на Аото.

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 13:57 + в цитатник
Попробовал я на плотном Аото от ММ выполнить правку Zero Tolerance 0550 из cpm s35vn:



Впечатления неоднозначные. Суспензия постепенно выделяется, и грубость работы камня прирастает - как будто чем больше выделяется суспензии, тем более крупные частицы в неё попадают из поверхности камня.
А только потом, в какой-то момент, суспензия начинает работать чуть менее агрессивно. Как и почему - пока не очень понял закономерности, равно как и выбор оптимального давления. Надо учиться работать с этим камнем. На макрофото результата работы (макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали), можно наблюдать риски разного порядка - те, что с меньшим наклоном относительно перпендикуляра к клинку - следы тоненькие, когда суспензия только начала чуть выделяться, т.е. практически работы по чистому камню, а те, что с бОльшим наклоном - жирные риски при работе с уже обильно выделившейся суспензией. Кромка вышла грубая, вообще результат грубее, чем даёт на этой стали, например, вашита:



Вообще вышло интересно. Но надо приноравливаться к работе камня, разобраться в том, как он работает и откликается на изменения давления, количество СОЖ и понять, как и когда регулировать суспензию. пока не особо-то получается, но потенциал есть, по-моему.
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  

And_81   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2016 г. 15:33 (ссылка)
Насколько резонно использовать аото в качестве нагура на синтетике либо натуралах??
Насколько я понял, им стоит работать при уже достаточнг сформированной фаске. Когда не нужна обдирка, нет замрнов и щербин...
Т.е. предварительная зачистка... так?
Ну и очень чувствителен к давлению... явно не для начинающих...
Полноценно еще не понял его...
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2016 г. 16:12 (ссылка)

Ответ на комментарий And_81

На синтетиках суспензии аото я пока не пробовал - ничего сказать не могу. На природных камнях, актуально на тех, которые пригодны для заточного этапа, так как аото камень заточный - например, я уже давно использую суспензию аото на хиндостанах, наравне с суспензией грубых бельгийцев, на этапе черновой заточки бритв, как альтернативу синтетическим водникам 1000-никам. Да, аото чувствителен к давлению и практически непригоден для исправления геометрии в силу своей мягкости (хотя данный экземпляр куда плотнее ранее мною опробованного, и пожалуй мог бы в некоторых случаях оспорить данное утверждение) - правда её и на воднике 1000-нике по-моему не особенно рентабельно исправлять, по крайней мере, на ножах - для этого есть обдирочные камни погрубее. Стационарный аото вполне пригоден для оперативной зачистки фаски от рисок более грубых искусственных абразивов. После 600-800 вполне можно использовать, по-моему.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку