-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Парадоксы, размышления.. полуночное) 3:40 - 6:01

Среда, 24 Декабря 2014 г. 06:02 + в цитатник
Я с детства был очень воспитанным человеком и довольно деликатным. Многие скажут, что я совсем не такой - да, среда влияет и часто ведёшь себя так, как в той или иной среде в которой оказываешься - принято.
Тем не менее, это никуда не девается.
Как говорил мне мой дед - "хорошо воспитанный человек сможет одинаково свободно себя чувствовать на приёме у английской королевы, и в трактире. Если же он воспитан плохо.." - то его конечная вершина - "трактир". Если конечно он не осознаёт необходимости работать над собой и соответствовать. очень здОрово, когда видишь тех, кому это удаётся.
К чему это я. А к тому, что лично мне, некоторая часть воспитанности и деликатности наверное всегда мешала. И вот чем - из чувства деликатности, нам свойственно уважать настроение других, или обстоятельства вокруг. Например не рассказывать анекдотов на похоронах, и не ржать как конь, когда кому-то рядом плохо.
Я всегда испытывал чувство неловкости, осознавая что мне неплохо, в то время как кому-то рядом хуже или он прост зациклен на каком-нибудь негативном моменте. Стыдно веселиться, когда рядом человек страдает.
Т.е. начинаешь испытывать сочувствие, искренне хочешь помочь, собственная весёлость улетучивается, и если не удаётся сразу человека утешить, то быстро сползаешь сам в апатию, грусть.. Т.е. из лучших побуждений, в результате приходишь к дурному - начинаешь отражать негативное состояние других. А они начинают считывать это твоё состояние - оно в них уже "отражается", и как результат - "всем плохо".
Но есть и другая проблема. Если пытаться заряжать позитивом и радостной энергией того, кому плохо сейчас, и проявить чрезмерную весёлость и отсутствие интереса и чуткости к его проблемам, бросаясь общими фразами "забей - всё будет круто, а мне вот сейчас вообще весело" - это воспринимается им как то, что тебе наплевать, более того, это вызывает раздражение и даже озлобление - "вот ему хорошо и хоть трава не расти".
Такой способ сочувствия и попытки поднять настроение тем, кому сейчас нелегко, да или просто плохое настроение, день неудачный - тоже никуда не годится. Конечный результат выходит как и в первом случае, +- поправки на конкретную ситуацию.
Самое скверное, что когда мы действуем из лучших побуждений, мы редко задумываемся о том, какой результат мы в итоге получаем. А часто совсем не тот, которого желаем.
Но мы же знаем, что "искренне старались" и потому нам обидно и неприятно, что результат - отвратительный. Но мы не ищем проблему в себе - ведь мы поступили искренне, как считали нужным. Вот это потрясающий парадокс!
Раньше я как-то об этом не задумывался, а вот сейчас, найдя время на анализ, чтение книг, много общаясь с людьми вообще и с друзьями - я понял наконец очень ясно эту проблему. И теперь вот пытаюсь с ней разобраться, оформить как-то.
Одно из поразительных открытий в процессе разбора этого парадокса в том, что если раньше я себя винил в вышеуказанных ситуациях в том, что "я видимо какой-то не такой - чего-то не понимаю", то теперь ясно вижу, что это проблема людей вообще - она свойственна в той или иной степени абсолютно всем.
Спрашивается - "а как же тогда быть"?
Я вижу такой ответ - надо учиться понимать свои порывы. То, что составляет наш характер, нашу личность, нашу суть.
Никто не обязан сам догадываться что у нас за реакции на что. Нужно вырасти над собой, и научиться не вредить своими реакциями другим. Хочешь помочь, сочувствуешь другому - сделай это чутче, не добивайся своей реакцией прямо противоположного - сам же и получишь негативный результат, считывая неудачу своей попытки с другого. И другого тут винить сложно - сначала нужно понять, где сам напортачил!

Т.е. вот вам пример, конкретного "хочешь изменить мир - начни с себя". Не в общем - в общем эти слова красивы, но мало кто понимает, что они означают. Я же на конкретном примере, через который сейчас прохожу сам, пытаюсь поделиться тем, как же с этим "начни с себя" работать... Лично мне кажется, что начинает удаваться, раз я хотя бы до этого парадокса дошёл в разборе.
Многие скажут - "а нахрена оно мне всё сдалось"? И действительно - зачем? Если куда проще мыслить как обычно и реагировать на всё как обычно, ничему не учиться... не перепросматривать проблемы..Но не получится прожить полную жизнь и найти взаимопонимание с людьми, настоящее, без этого. Да, наши близкие и друзья остаются таковыми, принимая наши негативные черты, но все от этого устают. И мы устаём от их негативных реакций и черт. А разве наши друзья и близкие заслужили это? А мы сами? Я считаю - нет.
Можно каждому продолжать дуть в свою дуду дальше, упорствуя в нежелании разбираться в себе, но это путь в никуда - до старости доживёшь и так и не вырастешь над собой. Как я рад что понял это на новом для себя уровне.
Я всегда считал смыслом жизни самосовершенствование. Не отдельные аспекты роста, или отдельные достижения, а всеобъемлющую цель, которая заключает в себе и профессиональное самосовершенствование, и материальное, и духовное, и взаимоотношения с окружающими, и тем более с близкими и дорогими людьми. Только не понимал как действовать. А теперь нащупал путь.
Те, кто говоря о смысле жизни, о _цели_ - называют часто, например "материальное благополучие", "комфорт", "семья и дети", ещё что-то - по-моему мыслят узко. Это как если столяр вместо того чтобы думать о конечном изделии - например комоде, и как он будет радовать будущего хозяина совершенством исполнения, удобством, качеством во всём - будет думать только о том, что ему нужен крутой набор инструментов, стремиться его заполучить, заказать по своим чертежам наконец, но за этими тремя соснами проглядит лес - конечную цель.
Все такие промежуточные цели это всего лишь инструменты, для создания _целого_! А не самоцель! Так и всё остальное! Что ты сможешь реально стОящего сделать с кучей денег, или что ты дашь своим детям, если не ставишь себе целью дать всему этому не просто _существование_, но СМЫСЛ! Эволюцию! Полноту жизни и ощущений! Волю к свершениям! И не получится говорить себе: "вот я сначала сделаю то, а потом уже возьмусь за это" - достижением промежуточных конкретных практических целей не может гаромнично проистекать, оторванным от роста человека в целом! Одно должно сопуствовать другому - будерброд состоит из двух частей, как минимум. А человек - как минимум из духовного и материального. и нельзя забить на одно, работая на другое.
Я считаю, что собственные победы и достижения на этом пути надо передавать другим. Кто-то оставляет после себя дворцы, кто-то университеты, кто-то музыку, кто-то книги, кто-то картины... И почти все - детей.
Я считаю не менее, а может и более важным - оставить после себя частицу обретённого опыта и духовного роста над собой. Передать это близким, и своим детям.
Это - эволюция.
Неудивительно, что учёные говорят сплошь о техническом прогрессе, но ничего почти о прогрессе Человека и человечества...

Что-то меня занесло))
Вообще, выходит, что "быть собой" - очень непросто. Потому что это вовсе не значит "делать как мне сейчас хочется, не думая". На самом деле это немалая трудность и работа над собой. Самое тяжёлое - признаться в собственных ошибках и близорукости. Но это неизбежное следствие роста.
Но как бы эта работа над собой ни была сложна - она таит в себе шикарный сюрприз! Стоит дать себе время и усилие мыслить, и найти причины многих своих проблем, как ощущение полноты жизни и ощущений просто начинает зашкаливать! Это очень здорово! И начинаешь входить во вкус, разбирая постепенно свои проблемы, загоны... найти в себе основные лейтмотивы за всю жизнь, в которых мы варимся и понять, откуда у них "рога растут". И измениться - вырасти как личность! Радостно удивляться переменам в себе!

В описанной в начале поста проблеме, я вижу уже как минимум половину её решения - принять то, что никто не обязан догадываться о _мотивах_ наших реакций. И не обязан, из-за этих предполагаемых мотивов, делать скидку на наш стереотип поведения. Это наша проблема и задача - сочувствуя кому-то или просто пытаясь исправить кому-то настроение - не навредить, и в конце-концов самому себе в том числе. Иначе получается замкнутый круг. А вот как это сделать.. зависит от конкретной ситуации, конечно, но нам на руку всегда играет то, что обычно мы испытываем желание помочь, по отношению к тем, кого неплохо знаем. А значит знаем и реакции, сильные и слабые стороны данного человека. А если знаем - значит нам и карты в руки. Это не так сложно - надо просто проявить больше участия, поговорить по душам.
тут правда есть ещё один момент - многие умеют либо им необходимо, с какими-то вещами справляться в одиночестве. Когда никто не стоит над душой. Но как оказывается - у нас и с этим у всех проблемы!
Мы почему-то считаем, что другие должны откуда-то догадаться, что нам сейчас лучше. Ну вот надо мне в спокойствии и тишине "перекурить" какой-то момент, я сумрачен, зол, угрюм... Иногда нет ничего лучше, чем когда тебе заглянут в глаза, обнимут и спросят что случилось.. А иногда надо просто "отмокнуть" в тишине немного.. или взять книгу. Но если я об этом не скажу, то откуда другие должны догадаться? Если я буркну в ответ на вопрос "что случилось", самым невежливым тоном "ничего" - откуда другие должны догадаться, как им лучше поступить? Наверное мы сами должны в таких ситуациях уметь сказать тем, кто нисколько не виноват в том, что нам сейчас "вот так", причём не как на автобусной остановке, когда у тебя пытаются стрельнуть последнюю сигаретку, бросить фразу как отрезать, а спокойно, например, "мне нужно немного посидеть одному с книгой - прийти в себя" или "мне плохо, обними меня - давай вместе помолчим", или "поговори со мной немного, а то совсем настроения нет".
Человек совершенно иначе реагирует когда к нему обращаются подобным образом, а не заставляют догадываться, какой именно расклад негатива и усталости присутствует в конкретной ситуации.
Ведь так легко обидеть человека, который всей душой хотел бы помочь, посочуствовать и утешить, порадовать - он ведь в таком душевном порыве очень открывается. И если ему в открытую душу летит "ёж" - у него соответственная реакция.
Надо учиться принимать такие душевные порывы от друзей и близких, а не, пусть даже невольно, неосознанно, грубо отталкивать это.
И тут мы опять возвращаемся к началу данного поста - реакции и их переотражение, взаимное считывание реакций нами друг с друга.
Это ключевой момент взаимодействия между людьми.
Поэтому я в перепросмотре уделяю столько внимания именно этому аспекту. И сегодня, я сумел найти некоторые первопричины и обнаружить связь их со многими своими реакциями, которыми не умел управлять, совершая те ошибки, которые подробно разобрал.
Надеюсь это окажется полезным ещё кому-нибудь, хотя бы как пример того, как конкретно, а не просто оперируя красивыми словами, производить работу над собой, стараться расти и стать лучше.
Рубрики:  Размышления
Метки:  

Дед_911   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2014 г. 11:40 (ссылка)
"Как говорил мне мой дед - "хорошо воспитанный человек сможет одинаково свободно себя чувствовать на приёме у английской королевы, и в трактире. Если же он воспитан плохо.."... Как то слышал поговорку - Культурный человек, он даже матом вежливо ругается!... а насчёт признания собственных ошибок - мне кажется просто признать признать их мало, нужно понять, что эти ошибки тоже своеобразный рост личности... и в первую очередь нужно себя простить себя за эти ошибки.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2014 г. 12:48 (ссылка)
Это очень верно. Мне вроде удалось. ещё остались неразобранные, но самые запомнившиеся вещи, которые вызывали чувство вины -с ними разобрался.
Буду работать дальше!
С уважением, Ярослав
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку