-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972




173852136-3 (592x700, 146Kb)


Чехол для мобильника

Пятница, 07 Октября 2011 г. 14:43 + в цитатник

Уже пару месяцев назад соорудил себе чехол для мобильника из паракорда.

Успел оценить его преимущества перед чехлами из тонкой кожи, к примеру.

Во-первых эластичный и не скользит, во-вторых его всегда можно подогнать к телефону поплотнее - телефон в нём плотно сидит и никогда самопроизвольно не выпадет, при падении сплетение такого типа погасит бОльшую часть удара - паракорд этого типа чрезвычайно эластичен и здорово пружинит. По-моему прекрасная альтернатива другим чехлам. Для меня по крайней мере.  Нимчего лишнего и шнурок на шею можно регулировать по длине как угодно, можно пропустить его через петельки так, чтобы он затягивал горловину, к примеру, а можно вообще снять или вешать телефон подмышку.

Универсально, несложно и своими руками. И как всегда с плетение из паракорда - при себе несколько метров крепкой надёжной верёвки, держащей на разрыв до 250 (!) кг.

фото:

DSC01665 (700x525, 223Kb)

 

DSC01666 (700x525, 222Kb)

Рубрики:  Своими руками



Процитировано 1 раз

Тестег...

Среда, 05 Октября 2011 г. 15:47 + в цитатник

 

Ваш архетип - Мудрец
Ценности:ум, объективность, логичность.

Потребности: знания, практичность.

Мотивация: закон, мудрость.



Проявление архетипа: трудолюбивый, знает, что реально, а что нет, точный, аккуратный объективный, разумный, скромный, умелый человек. Держит свои обещания, на него можно положиться. Знает толк в жизни.



Стиль управления: : бюрократический. Основной акцент — вся деятельность четко регламентирована и детально прописана в инструкциях.

Предположительная ориентация деятельности: фармацевт, редактор, бухгалтер, аудитор, аналитик, экономист, математик, налоговый консультант, архивариус, нотариус, преподаватель.



Лучшее проявление: желание быть полезным. Добрый и отзывчивый человек.

Худшее: ни шагу инструкции, недоверие, дотошность, мелочность, ограниченность.



Символ: Волшебник.

Воплощение: Минерва, Афина, Шерлок Холмс, Штирлиц.Стихия:

Земля.

image
Пройти тест

Результат, достигаемый в условиях "приближенных к полевым"

Среда, 05 Октября 2011 г. 14:04 + в цитатник

У меня лежат два ножа, которые я точил, не пользуясь в процессе контролем через оптические средства.

Было интересно проверить, насколько хорошо что я могу сделать просто тактильно и пользуясь невооружённым взглядом. Для имитации заточки в условиях "близким к полевым" я даже не стал использовать дополнительный источник света - а правильное расположение лампы, освещающей рабочее место - и вообще её наличие - очень важно для контроля работы.

Итак - первый "пациент" нож Титова "Казак 1" - он так и лежит у меня ни разу не пользованный, даже бирки магазина сохранились на ножнах и тыльнике ножа. Я его то собирался продавать, то не собирался, в общем залежался он без дела. Его "брата-близнеца" я пользовал пару лет назад плотно, но потом стал юзать более удобные и подходящие лично мне ножи - я не пойду в поход с одним. Обязательно будет крупный крепкий нож для силовых работ, и что-то поменьше и полегче, ориентированное на качественный рез. Т.е. либо пара - леуку и финка, либо ещё что-то из "любимцев" на тот момент.

Всё-таки подумываю его продать. Заводская заточка мне естественно не понравилась, поэтому я его наточил. ТХ: сталь 65г, воронёная, рукоять - текстолит. В обухе нож около 5-ти миллиметров, толстосведённый, заточен около 35-40 градусов (сделал небольшой радиус, ради повышения стойкости) - основное предназначение такого ножа - для грубой работы на природе - режет он из-за толщины и геометрии посредственно, зато для силовых работ - то, что надо. Точил его на советском бруске электрокорундовом, потом доводил на грубом чёрном сланце, потом на зелёном бразильском сланце сделал кое-какой финиш. Особенно не вылизывал его, так как нож для силовых работ - суперострота ему не требуется, тогда как стойкость при его предназначении - важнее. Сейчас он в состоянии брить предплечье.

На фото обратите внимание - как и должно быть при простом финише, без "сетки" при доводке - в зависимости от ракурса съёмки через 10х увеличение - он либо зеркалит, либо нет.

А вот и фото:

DSC01574 (700x525, 179Kb)

DSC01575 (700x525, 204Kb)

DSC01582 (700x525, 54Kb)

DSC01600 (700x525, 95Kb)

DSC01586 (700x525, 86Kb)

 

Второй "пациент" - самосделанный в прошлом году нож из быстрорежущей стали р6м5. Неказистый, но очень крепкий нож для грубой работы - на даче разделывал им мясо с костями, птицу, колол щепу на растопку печи и для самовара. даже "батонил" им (хотя считаю, что это не способ обращения с ножом). И надо сказать, что ни разу ничего не выкрошилось на режущей кромке, заточка просто "садилась".

По этим же причинам - подводы сделал "ступенькой" - для повышения стойкости т.е. раньше была линза, я её выровнял до плоскости, а потом увеличил угол заточки, а потом сделал микроподвод, сделав к нему скругление. Точил его так же на электрокорунде, потом  на чёрном грубом сланце, а потом слегка прошёлся (скорее для порядку, не особо тщательно) зелёным бразильским сланцем.

А вот и фото:

DSC01601 (700x525, 201Kb)

DSC01610 (700x525, 43Kb)

DSC01611 (700x525, 56Kb)

DSC01621 (700x525, 56Kb)

 

Резюмируя, можно сказать, что результат работы более-менее удовлетворителен. Хотя что с эстетической, что с профессиональной точек зрения, работать без организованного рабочего места, с дополнительным освещением и оптическими средствами - нехорошо.

Т.е. можно, конечно, и уметь это стОит, но для стабильно воспроизводимого результата при заточке, т.е. когда можешь гарантировать определённый результат с очень малыми и некритичными допусками - это не годится.

Но попробовать стоило. В конце-концов, это один из способов проверить свои навыки!

Буду рад отзывам по отчёту.

Рубрики:  О заточном деле

Метки:  


Процитировано 1 раз

Да.....

Вторник, 04 Октября 2011 г. 10:23 + в цитатник
Мало что есть в людях мерзостнее костности, узколобости, бравады собственным невежеством и попытки доказать, что это хорошо.

Сон разума рождает чудовищ или..

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 15:12 + в цитатник

Как достали эти мифы о ножах.....

"Лазерная заточка" - маркетологический миф. Так только закалку делают, заточить таким образом нельзя. при высоких температурах, после закалки и отпуска стали можно лишь либо отпустить её до состояния почти пластилина, либо пережечь до состояния, когда сталь будет крошиться при малейшей нагрузке.

"Самозатачивающийся нож" - абсурд маркетологов очередной.  Любой человек, хоть немного представляющий почему нож режет, какие нагрузки испытывает кромка, как работает геометрия ножа - никогда не воспримет всерьёз эту мутотень. Теоретически можно создать форму и геометрию, которая при резе строго ОПРЕДЕЛЁННОГО материала может повышать агрессивность реза. Но эти формы и геометрии не имеют ничего общего с привычными нам ножами на кухне или в походе.

"обычные стали - плохо" очередная блаж. Во-первых непонятно, что значит "обычные". Углеродистые, которые ржавеют? Или советская "нерж" на уродливых подобиях кухонников?

К слову - одни из лучших кухонных ножей японских делаются исключительно из углеродок. А до второй трети 20 века нержавейку практически вообще не использовали в ножевом деле. А в той или иной степени корродируют даже высоколегированные стали. была бы только достаточно кислая среда!

Это к вопросу о том, что за ножом, как за любым инструментом надобен уход, а не швырнуть в раковину на ночь или сунуть в посудомоечную машину!  это к вопросу о культуре среднего человека и его чистоплотности!

"Незатупляющийся нож" - бред. Как и то, что "хорошие норжи тупятся меньше плохих". Во-первых неясно какими критериями хорошо\плохо в состоянии оперировать индивидуум, делающий такие обощённые заявления!

Очень часто нож называют плохим потому, что либо 1) используют его не по назначению - это всё равно что залить дизель в бензиновый движок, а потом сказать, что машина плохая, либо 2) он неправильно заточен! от угла заточки, геометрии самого клинка, качества заточки и доводки - зависит почти всё!

Большинство заводской заточки, к слову - вообще не выдерживает никакой критики! Конечно, есть откровенно плохие ножи. либо из неподходящей для ножей стали, либо плохо обработанной - помните -  марка стали ещё ничего не значит! А её обработка - значит всё! Это как мясо - из одного и того же куска сырого мяса можно приготовить и превосходное кушанье, и полное дерьмо! Сама по себе сталь - всего лишь сырьё! Уже не говоря о том, что из одной и той же марки стали производить могут разные изделия и для каждого будут свои режимы обработки! не надо обобщать и валить всё в одну кучу! Затупляется любой клинок или резец, когда длительное время испытывает соответственные нагрузки! Вопрос в том, что большинство не в состоянии, пользуясь каждый день ножом, заметить что он меееедленно, постепееееннно, становится из острого - тупым. И привыкают таким работать, а потом хвастаются что он у них "полгода и ничего", при том, что любой профессиональный повар будет плеваться пытаясь работать таким инструментом!

А вообще-то общепринятая РАБОЧАЯ степень остроты обычного кухонного универсала- ножа, если он в состоянии без большого усилия сбривать волоски с предплечья или резать лимон ломтиками в 2мм. толщиной. 

"Металлические рукояти и пластиковые - плохо"

Да, они не так приятно могут сидеть в руке, как деревянные, НО! в профессиональных поварских ножах в основном ставят именно их! потому как есть нормы гигиены! И во многих странах санитарный надзор не позволит на кухне в ресторане или суши-баре работать ножом с деревянной рукоятью!  Хотя если дерево правильно обработано, оно не будет менее гигенично. Вес металлический рукоятей - это вообще бредятина. На профессиональных ножах они делаются либо из легкосплава, либо из нержи или титана, либо алюминия. ЛЮБОЙ производитель хороших кухонных ножей заботится об их балансе по весу! так что не надо ля-ля.

твердосплавные точилки либо керамические в которых протаскивают лезвие ВДОЛЬ режущей кромки - лучший способ как можно быстрее угробить нож, да ещё наесться микро (и даже вполне макро) заусенцев стальных. Редкостный идиотизм, при этом такие точилки покупаются и продаются тоннами!  при том, что кроме испорченного клинка это ничего не даёт!  равно как и заточка ножей на высокооборотистых электроточилах, предназначенных вообще-то совсем не для такого вида работы!

список подобного бреда можно продолжать почти бесконечно. На Ганзе и подобных специализированных ресурсах есть ветки, специально посвящённые сбору таких вот мифов и перлов "от рядового пользователя", мнящего себя специалистом и безапелляционно держащимся за маркетологическую хрень, либо за байки от таких же "знатоков".

Поэтому продолжать не стану.  Кого заинтриговало - советую посетить хотя бы в ознакомительных целях специализированные сайты и форумы. И поменьше читать статьи "от производителя".  В основном маркетологи и рекламщики не имеют ни малейшего понятия о предмете и передирают друг у друга одну и ту же чушь с вариациями. ну да это почти в любой сфере и сегменте рынка так.

Чтобы уметь очищать зёрна от плевел и получать в свою голову ДОСТОВЕРНУЮ информацию - надо приложить хоть какие-то усилия и не работать попугаем. И помнить, чего стОит принцип "миллион леммингов не может ошибаться".

Dixi

 

 

 

 

Рубрики:  О ножах

Метки:  


Процитировано 1 раз

Отчёт по работе Kanetsugu и заточка.

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 13:14 + в цитатник

Уже около месяца пользуюсь на кухне практически для всего (кроме разделки, естественно) японским kanetsugu special из AUS-8.

На днях заметил, что он подсел в достаточной степени, чтобы за него взяться. Всё-таки считаю, что месяц работы без правки - для ножа хороший показатель. В моём представлении он затупился. Т.е. стал проминать шкурку помидора, к примеру, а не резать с полпинка. Считаю, да и не только я, что нож для повседневного пользования на кухне должен уметь это делать, иначе он тупой. Хотя брить предплечье при этом он не перестал. Это к слову о мифах доморощенных "знатоков" у которых "незатупляющиеся", "самозатачивающиеся", "острые" ножи. Ну бредом  звучат такие вещи, как "полгода и не затупился (при каждодневном юзе)", "никогда не тупится" и т.д. Простите, наболело.

Ну это я отклонился от темы.

Так вот. Заводской финиш таких ножей, как мой -  #4000 грит.

Осмотрев режущую кромку  (нож сведён очень тонко, в обухе - 1,5 мм. и имеет очень маленький подводик) через часовую лупу 10х, принял решение начать заточку с вобщем-то финишного уже японского водного камня в #3000 грит из недорогой серии Naniwa, довольно твёрдый, позиционирующийся для нержавеющих сталей.

Вот собственно фото, на котором сам нож, лупы на 7х и 10х, слева корытце для замачивания камня, и жёлтый камень с водой - это он:

DSC01508 (700x525, 120Kb)

DSC01509 (700x525, 111Kb)

Камень твёрдый, суспензии можно сказать совсем не даёт и несмотря на то, что позиционируется для нержавеек - засаливается просто по-свински (в сравнее с некоторыми другими), но работает удовлетворительно и прослужит долго. Про красавца справа разговор будет дальше.

Вот фото того, что получилось на кромке после этого камушка (фото через часовую 10х лупу делать тяжело, так что не судите за качество - дальше будет лучше):

3000 (700x525, 47Kb)

Потом начинается интересное. Я опробовал новый камень. Это японский водный камень Suehiro #5000 грит. Мне он безумно понравился!

Идеальное соотношение твёрдости, активности съёма металла, "незасаливаемости" - даже на мягкой довольно нерже AUS-8 засаливание было минимальным и легко смывалось. тактильные ощущения от работы на камне - выше всяких похвал! На данный момент, этот камень мне понравился в работе больше всего из водников, что я пробовал!

Вот фото результата после этого камушка:

5000 (700x525, 89Kb)

5001 (700x525, 58Kb)

Единственно расстроило то, что чуть выше подвода на этом фото видно, что получилась небольшая "сыпь" от свободного абразивного зерна в получающейся при работе суспензии - но я сам виноват - многовато её было, да и цепанул пару раз мимо - при таком узком подводе удерживать угол заточки довольно непросто.  Вот ещё:

5002 (700x525, 62Kb)

После #5000 грит, на которых в общем-то можно было бы остановится - для рабочего кухонника это более чем достаточный финиш, в обычных условиях, я тем не менее решил продолжить. Во-первых, потому что мне надо было опробовать ещё один камушек, который у меня недавно появился - натуральный бельгийский камень! А во-вторых - финиш на подобных камнях упрочняет режущую крому, делает её более стойкой.

Вот фото ножа с "Бельгийцем", как видно на фото он имеет неоднородные включения в своей слоистой структуре, но, я не заметил, чтобы конкретные включения отличались по твёрдости и в воздействии на кромку от основного массива камня:

DSC01524 (700x525, 78Kb)

DSC01525 (700x525, 136Kb)

А теперь фото кромки, после финиша на бельгийском камне:

b1 (700x525, 86Kb)

b2 (700x525, 48Kb)

Требуемый результат был достигнут. Чисто работы ушло около 45 минут, без учёта времени на фотографирование и замачивание камней (нанива 10-15 минут, суэхиро 2-5 минут, как рекомендует производитель. На бельгийце работается просто с водой).

Теперь нож опять режет хорошо и даже лучше, чем при заводской заточке, что неудивительно - чистота доводки у меня выше и я работал до более тонких абразивов, причём разного типа.  Вот фото, на которых видно, что этим ножом легко нарезается помидор прозрачными листиками тощиной в полтора миллиметра. Вообще, можно и тоньше - я отрезал специально практически не глядя - как при обычной работе на кухне. Можно конечно ещё острее наточить и довести кромку клинка, но для довольно мягкой (57 Роквеллов)  стали AUS-8 - это было бы слишком и нецелесообразно. Ни по качеству самой стали, ни по стокости режущей кромки. Наточитьнож до хорошей остроты не такая уж сложная задача, а вот добится при этом того, чтобы нож "держал" заточку - вот это уже даётся длительной вдумчивой практикой, обучением, правильным подбором абразивов, умением работать на них, чувствовать их, прислушиваться к тактильным ощущениям, анализировать их и выстраивать систему, для получения стабильно воспроизводимого результата при заточке, без чего нельзя сказать о себе, что чему научился и достиг определённого уровня. Будем работать и учиться дальше (и стараться лучше фотографировать, да).

А вот и фото с "практическим результатом":

DSC01538 (700x525, 85Kb)

DSC01544 (700x525, 70Kb)

Буду рад отзывам по отчёту.

Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле

Метки:  

Шнобелевка 2011.

Суббота, 01 Октября 2011 г. 14:20 + в цитатник

В Гарвардском университете состоялось вручение Шнобелевской или Антинобелевской премии, которой награждаются самые нелепые открытия последних лет. Среди нынешних лауреатов – биологи, доказавшие, что австралийские жуки любят спариваться с осколками пивных бутылок, предсказатели конца света и другие, пишет британская телерадиовещательная компания BBC.

Многие мировые ученые с любовью относятся к Шнобелевской премии, к примеру, профессор Гарварда Дэррил Гвин считает, что науке необходимо иногда спускаться с небес на землю и уметь над собой посмеяться. В этом году жюри Шнобелевской премии, которая по традиции вручается за несколько дней до Нобелевской, удалось в полной мере продемонстрировать свое чувство юмора.

Так, награду в области биологии получили энтомологи Дэррил Гвин и Дэвид Рентц, доказавшие, что австралийские жуки любят спариваться с осколками коричневых пивных бутылок. Правда, лишь с теми, на которых остались капли алкогольного напитка. А самую престижную Шнобелевскую премию мира получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас за открытие революционного способа борьбы с нехваткой парковочных мест с помощью бронетранспортера.

Британские журналисты приводят список всех лауреатов Шнобелевской премии-2011.

Химия: команда японских ученых, которые изобрели сигнализацию с запахом васаби.

Медицина: несколько независимых друг от друга бригад исследователей, доказавших, что человеку удается лучше соображать и принимать решения, когда ему не хочется в туалет.

Психология: профессор Университета Осло Халвор Тейген, выяснивший, почему люди в повседневной жизни не могут не вздыхать.

Физиология: ученые Университета Линкольна во главе с Анной Уилкинсон, доказавшие, что инфекционные заболевания "не передаются при зевоте угольных черепах".

Физика: группа исследователей под руководством Филипа Перена, ответивших на вопрос, почему метатели диска испытывают головокружение, а метатели молота – нет.

Безопасность: Джон Сендерс из Университета Торонто, написавший работу об особенностях вождения автомобиля в условиях плохо закрепленного козырька от света, который постоянно падает и мешает управлять машиной.

Литература: сотрудник Стэндфордского университета Джон Пери за работу под названием "Теория структурной отсрочки времени", смысл которой заключается в том, чтобы "работать над чем-то важным вместо того, чтобы работать над чем-то еще более важным".

Математика: шесть провидцев, предсказавших конец света, соответственно, в 1954, 1982, 1990, 1992, 1999 и 1994 годах. Последний лауреат, не дождавшийся Армагеддона в 94-м году, перенес Апокалипсис на 2011-й.
 


Музыкальное..

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 17:43 + в цитатник

Вдохновившись кое-какой любимой музыкой, приступил пару дней назад к написанию новой вещи, причём впервые писал материал с гитарой, а не басом в руках. Мне очень нравится результат. Вчера закончил запись гитарных партий и начал писать барабаны, сегодня, вот только что закончил. Завтра надеюсь сделать бас и, возможно, местами, клавиши. Блэкушная вещица по инструменталу вышла. Посмотрим, насколько удастся поэкспериментить в плане делания для неё женского вокала.  Вобщем начало что-то получаться на гитаре. будем стараться учиться дальше. А барабаны однозначно стали лучше получаться.


Пара картинок.

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 14:29 + в цитатник

480492_esli-gollivud (632x700, 84Kb)

 

345135_pochta-rossii (700x605, 36Kb)

Мегазачотная картинко. Злободневно

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 14:26 + в цитатник
199506_eti-glaza-naprotiv (700x563, 55Kb)

Метки:  

По мотивам Roselli. Фото.

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 11:36 + в цитатник

Давно хотел соорудить нож по мотивам финского Roselli. Наконец-то сделал.

Тх: клинок Lauri carbon steel Skinner 89 мм., больстер - латунь, рукоять - мербау. Монтаж всадной на поксипол, пропитка - Даниш ойл.

Поскольку нож делался "по мотивам" - сначала выложу фото оригинала, взятое с Ганзы, а потом уже несколько фото того, что у меня вышло. Клинок правда пока с заводской заточкой, естественно, буду точить и финишировать, а также, возможно, травить клинок.

Я очень доволен результатом - рукоять потрясающе удобна.

 

roselli proto (700x525, 172Kb)

DSC01459 (700x525, 201Kb)

DSC01464 (700x525, 210Kb)

DSC01465 (700x525, 163Kb)

DSC01472 (700x525, 168Kb)
Рубрики:  Своими руками
О ножах
избранные фото

Метки:  

...

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 18:56 + в цитатник
cat (700x700, 116Kb)

Противникам курения...

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 11:27 + в цитатник
0_56320_dc4578aa_orig (420x547, 106Kb)

Пример "рабочего" финиша на простеньких ножах

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 12:10 + в цитатник

Затачивал тут приятелю складной ножик и заодно подправлял свой "тренировочный". Финиш делал на сланце green brazilian. Оба ножа бреют предплечье "с отскоком" и снимают стружку с волоса. Как и должно быть после сланца, получил на подводах матовую зеркальность. (на первой фотке у тупья клинка не остатки заусенца - пока прилаживал всё, чтобы сфоткать, успел прошкрябать режущей кромкой по пачке сигарет - пылинки и срезанный невзначай слой бумаги с краской налипли)

Вот фото того и другого. В частности удалось сделать фото подвода с выходом на РК в 10-ти кратном увеличении:

 

 

 

 

DSC01437 (700x525, 73Kb)

 

DSC01445 (700x525, 144Kb)

 

DSC01446 (700x525, 75Kb)

 

DSC01447 (700x525, 155Kb)

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле

Метки:  

Приятная находка.

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 11:32 + в цитатник

Вчера, ковыряясь в старых ящиках с инструментами, обнаружил кое-что, что раньше мне не попадалось. Я даже сначала не поверил.

Доводочный брусочек из чёрного сланца! Правда в ужасном состоянии и выработанный намного, ну да это ничего.

Потратил кучу времени и сил, выравнивая его на стекле с порошком карбида кремния  сначала крупным (крупнее 600), а затем 1200, в результате получил довольно приличный доводочный камень ( правда сильно утончающийся к одному из торцов, ну да не беда). Такого объёма камня хватит, при бережном обращении лет на 10 не меньше (при моих объёмах работы). Камень явно абразивнее Grey Alania, при этом гораздо мягче и даёт очень обильную суспензию. Не сильно, думаю, ошибусь, если определю его абразивную способность около 1500-3000 грит. Но понятие зернистости вообще мало даёт впечатления применительно к натуральным, природным камням, особенно со слоистой структурой. Такой камень способен дать поверхность более высокой степени чистоты, нежели некоторая синтетика с гораздо более тонким зерном. Подобные камни традиционно применялись для заточки и правки опасных бритв. Применительно к ножам они используются только на этапе финишной доводки режущей кромки.

В общем я очень  доволен.

Рубрики:  О заточном деле

Новый ножичек.

Среда, 31 Августа 2011 г. 12:42 + в цитатник

Доделал "малютку", сшил ножны.

ТХ: Клинок Polar ss-82 (длина 82 мм.)

Тип стали: нержавеющая сталь, German ThyssemKrupp
Химический состав стали: C-0,479 Si-0,37 Mn-0,38 Ni-0,09 Cr-14,53 Mo-0,51 P-0,019
Твердость клинка: 59 HRC

Больстер - медь, рукоять - падуак (падук), пропитка - даниш ойл.

Ножны - кожа, пропитка воском, вощёная плоская нить.

Фото:

 

DSC01422 (700x525, 179Kb)

DSC01421 (700x525, 191Kb)

DSC01425 (700x525, 186Kb)

DSC01418 (700x525, 191Kb)

DSC01420 (525x700, 189Kb)

Рубрики:  Своими руками

Метки:  

острота...

Вторник, 30 Августа 2011 г. 12:53 + в цитатник

Впервые я считаю, что заточил нож слишком хорошо. Стал делать себе маааааленький ножик с фиксированным клинком для повседневного ношения - Ontario Rat folder, конечно штука хорошая, но фиксед тоже хотелось. Взял клиночек Polar с такими вот характеристиками и маркой стали:

Polar ss-82 (длина 82 мм.)

Тип стали: нержавеющая сталь, German ThyssemKrupp
Химический состав стали: C-0,479 Si-0,37 Mn-0,38 Ni-0,09 Cr-14,53 Mo-0,51 P-0,019
Твердость клинка: 59 HRC

Сведённый в ноль, заводская заточка вполне неплохая, равномерно бреет.

Но при изготовлении ножа я самым огорчительным образом его уронил на кафель и посадил пару заминов на режущую кромку (что кстати немного обрадовало - при этой твёрдости РК могла и выкрошиться).

Решил малость это дело поправить, в результате работал на доведённых сланцах (всем спуском) grey alania, затем green brasilian, а затем на стекловидном арканзасе.

Выправил практически всё, остался один мельчайший замин, который при следующей правке\заточке уйдёт (делать подвод не хотелось, а стачивать даже столь немного всем спуском не хотелось).

Я привык работать ножами довольно острыми, т.е. в состоянии нормальной рабочей остроты, коей является состояние "бреет предплечье без усилия". Но в данном случае, после такой доводки, этот клинок дошёл до состояния строгания волоса и при этом рез весьма агрессивный. Впервые за долгое время я подумал, что нож у меня до безобразия острый. Долго он конечно "держать" такую кромку вряд ли сможет - общий угол заточки у него 20 градусов, но тем не менее.

Успел порадоваться, что соорудил рукоять травмобезопасную совершенно.

Так что вот теперь дилемма - когда нож потребует правки, либо сохранить заточку всем спуском (а очень хочется сохранить "правильную финскую геометрию заточки"), либо делать микроподвод градусов на 35-40, ибо для повседневных задач острота просто неприличная.

Ну и потом решать проблему, чтобы нож был "не острее определённой степени" просто недотачивая его - считаю неприемлемым.

Считаю, что на нормальном рабочем ноже поверхность должна быть доведена до высокой степени чистоты, соответственно, остаётся думать о микроподводе на бОльший угол.

Фото пока не выкладываю, поскольку нож только-только закончил и он пока сохнет после пропитки, а ещё надо подумать о ножнах.

Может быть когда всё закончу - выложу..

А рукоять классная вышла - я опять использовал падуак.

 

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле

Чехол для мобильника или складника.

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 09:41 + в цитатник

Сплёл тут чехольчик для мобильного телефона, также подходит для широкого складного ножа. материал - 550 паракорд:

 

DSC01408 (700x525, 220Kb)

 

DSC01409 (700x525, 220Kb)

 

DSC01410 (700x525, 213Kb)
Рубрики:  Своими руками

Метки:  


Процитировано 1 раз

работа с "отрицательным весом"

Вторник, 16 Августа 2011 г. 18:18 + в цитатник

Последние мои экзерсисы и пробы в заточке и доводке наконец позволили оценить на практике разницу результатов при работе с разной силой давления.

Ранее я использовал наверное два типа усилия, к которым привык. более жёсткое при обдирке, дабы лучше чувствовать угол, что, правда, приводит к зажатию рук и быстрой усталости рук и спины. И более мягкое для доводки.

Известная истина для заточки "не дави". Т.е. давление должно быть соразмерным выполняемой работе. понятное дело, что его ещё надо найти.

Последнее время пробовал "поиграть" с разным давлением вплоть до "отрицательного", т.е. когда сила прижатия клинка к абразиву меньше веса ножа. Как для любого человека, "страдающего" кофейной зависимостью, это иногда создаёт проблемы, поскольку руки после полулитра кофе, какой я варю, дрожат сильнее, чем после сильной пьянки. Но тем не менее.

Результаты потрясающие. Думаю, что доведению РК до строгания волоса я обязан именно получившейся работе с минимальным и отрицательным давлением.

Ещё очень интересно поэкспериментировать с количеством суспензии. Можно достигнуть разной степени матовости поверхности, регулируя обильность и насыщенность суспензии, причём варианты результатов возрастают при изменении степени давления.

Но дело не в визуальных аспектах как таковых - надо помнить, что они важны лишь постольку, поскольку часто отражают (а часто и вводят в заблуждение) степень чистоты поверхности, применительно к финишу.

По крайне мере эта ступенька в навыках позволила мне работать с гораздо более предсказуемым и стабильным результатом.

так что будем учиться дальше.

 

Рубрики:  О заточном деле

Немного о заточке.

Вторник, 16 Августа 2011 г. 12:23 + в цитатник

Не так давно я впервые поставил себе задачу наточить и довести режущую кромку ножа до состояния возможности строгания человеческого волоса. Ранее такой задачи не ставил, считая, что сначала надо достичь умения стабильно доводить любой нож из приемлемой стали до состояния "уверенно бреет" и при этом нож в состоянии держать такую заточку усреднённо-стандартное количество времени. Планку надо повышать постепенно. Достичь строгания волоса я решил сначала на довольно мягкой и вязкой 440 a стали. Выбрана она была по нескольким причинам:

1) довольно распространена на дешёвых ножах, легко садится, легко правится.

2) из-за мягкости, чрезмерной пластичности и низкой твёрдости сложно на ней достичь приемлемой стойкости РК (режущей кромки)

3) этот нож у меня из разряда тех, которые не жалко и на котором можно без сожаления экспериментировать.

Последовательность заточки на этот раз была такая:

Выправление геометрии на японском водном камне Масахиро s-1000, доводка на сланце Grey Alania и финиш на translucent Арканзасе.

На подводах получилось, как и положено после арканзаса, слегка белёсо-матовое зеркало. При 10х кратном увеличении поверхность выглядит "точечной".  Несмотря на  то, что волос построгать удалось, при том же увеличении РК выглядит на мой взгляд недостаточно гладкой и однородной. В любом случае, подобная доводка на настолько мягкой стали является малостойкой. При доводке до состояния, когда нож скользя по предплечью совершенно без малейших усилий бреет так, что волоски отскакивают - при том же увеличении - РК у меня выглядит куда более однородной, а соответственно должа являться более стойкой. Подобную остроту считаю более чем достаточной.

Просто острым нож можно считать, когда он без усилия бреет предплечье без сдёргиваний волоса, но отскока не происходит.

 

Следующую черту могу подвести в плане работы на любезно предоставленном моим другом Владимиром японском воднике Kasumi #3000-#8000 грит.

была поставлена задача достичь состояния "Мягко бреет с отскоком", при доводке НЕ ТОНЬШЕ #3000 грит. Как известно, для большинства задач принято считать такую зернистость камня совершенно достаточной для финиша. Но я обычно всегда финишировал на более тонких камнях, доводя на 3000-чнике до состояния "уверенно бреет", а для дальнейшего брал камушки тоньше - сланцы, арканзас или японский водник на 8000 грит.

Нержавейка 95х18, ранее заточенная на масахиро 1000 грит, была доведена до требуемого состояния на 3-х тысячнике примерно за 30 минут неторопливой работы.

Углеродка финская carbon steel твёрдостью 57 HRC чуть-чуть подсевшая после использования на кухне,  была доведена до искомого состояния за 15 минут неторопливой работы.

Разница во времени, затраченном на нержу и углеродку зависит от множества факторов: состав стали, её ТМО, геометрия ножа, характеристики камня, степень остроты  и чистоты поверхности перед финишем. Но за 3 года увлечения заточным делом, из них серьёзно около двух лет, при всех этих факторах, смело заявляю, что углеродка, на мой взгляд куда как более благодарна в работе (что в использовании ножа, что в его правке и заточке), имей она что твёрдость 63 HRC, что 56-57 HRC . А главное, тактильные ощущения от работы ножом из углеродки!

Пресловутая "вкусность"  реза совершенно замечательная, и с лихвой компенсирует то, что за углеродкой потребен довольно строгий уход. Но в конце-концов, нержавеющие стали (большинство из которых в определённых обстоятельствах всё равно корродируют) достижение относительно недавнего времени, а люди веками использовали углеродку, в том числе в весьма сыром климате.

Подводя итог могу сказать, что действительно, даже человек, увлекающийся заточкой как хобби, а не как профессией, и не точащий каждый день, при приложении определённых усилий, в состоянии на 3000-м водном камне достичь остроты и стойкости режущей кромки своего ножа, удовлетворяющей 99% задач.

 

Рубрики:  О заточном деле

Метки:  

Поиск сообщений в oldTor
Страницы: 97 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь